おっさん人生相談室9

レス500 HIT数 12963 あ+ あ-

2019/07/10 05:46(更新日時)

おっさん人生相談室8が、もうすぐ500レスになる為、おっさん人生相談室9のスレを作りました。

心のヒーローを目指すおっさんが、皆さんのご相談事に対して、アドバイスをいたします。

おっさん人生相談室9は、おっさんによる、おっさんボランティア活動です。

世のため、人のために、何か出来ないかなと思い、相談室を開きました。

社会貢献、世界平和に繋がればと思っております。

相談室ですので、おっさんの個人情報は、お答えできません。

また、おっさんも皆さんの個人情報を、お聞きするような事は致しません。

おっさんは、皆さんのご相談事のみにアドバイスをいたします。

⚠おっさんのなりすましに、ご注意ください。

⚠⚠おっさんは、皆さんとのメール等のやりとりは、致しません。

⚠⚠⚠また、お会いする事も、ありません。

⚠⚠⚠⚠メール等のやりとりを求められれも、やりとりをしない様、お願いいたします。

⚠⚠⚠⚠⚠また、荒し行為・なりすましを発見した際は、サポート窓口に問い合わせをさせていただきますので、どうかご理解の程、宜しくお願いいたします。

No.2795217 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350 おっさんも某ハンバーガーチェーンで働いていた頃、仕事を覚えるのに苦労したのを思い出します。

仕事ができるようになるとお店の看板商品であるハンバーガーばかりを作らされるようになりましたし、他の店舗のヘルプにも行くようになりました。

ハンバーガーを作るコンテストに出ないかと言われた事もありました。

おっさんとしましては、6ヶ月仕事を続ければ仕事の戦力となり、職場の皆さんからも認められると思いますよ。

おっさんは、体を壊した会社でも、10年以上の仕事の経験があるのにも関わらず、責任者から入居者からおっさんへのクレームが出とると、責任者からお叱りを受けた事がありました。

日常生活でも、因縁をつけられたり、なめた態度をとられたりする事は、誰でもあると思いますし、おっさんでもこのような事に遇うことがあります。

休みの日は仕事の事は忘れて、何か趣味を見つけて、休みの日はそれを楽しむ努力をした方がいいですよ。

仕事の嫌な事は忘れて、日々努力して仕事を覚える事だと思います。

No.352

おっさん、明日がありますので、もう休みます。

ご相談事・雑談等ございましたら、レスして頂ければ、明日、またアドバイスいたします。

お気軽に起こしください。

お待ち致しております。

本日は、ありがとうございました。

※名言・格言

愛情のない結婚は悲劇だ。

しかしまるっきり愛情のない結婚より

いっそう悪い結婚が一つある。

それは、愛情はあるが片一方にだけ、

という場合だ。

オスカー・ワイルド(詩人・作家)

No.353

ご相談事・雑談等ございましたら、レスして頂ければ、明日、またアドバイスいたします。

お待ち致しております。

※名言・格言

あなたの大きな夢を

萎えさせるような人間には近付くな。

たいしたことない人間ほど

人の夢にケチをつけたがるものだ。

真に器量の大きな人間は

自分にも成功できると思わせてくれる。

マーク・トウェイン(小説家)

No.354

お待ち致しております。

※名言・格言

とにかく、

毎日が新しい日なんだ。

ヘミングウェイ(小説家)

No.355

お待ち致しております。

※名言・格言

逆境が

人格を作る。

トルストイ(小説家)

No.356

お待ち致しております。

※名言・格言

真面目とはね、君、

真剣勝負の意味だよ。

夏目漱石(小説家)

No.357

お待ち致しております。

※名言・格言

運命は偶然よりも必然である。

『運命は性格の中にある』

という言葉はけっして

なおざり生まれたものではない。

芥川龍之介(小説家)

※必然…必ずそうなること。

※なおざり…余り注意を向けず、いい加減にするさま。

No.358

お待ち致しております。

※名言・格言

人は習慣を好む、

なぜなら、

それを作ったのは自分だから。

バーナード・ショー(劇作家)

No.359

お待ち致しております。

※名言・格言

人は笑い方でわかる。

知らない人に初めて会って、

その笑顔が気持ちよかったら、

それはいい人間と思ってさしつかえない。

ドフトエフスキー(小説家)

No.360

お待ち致しております。

※名言・格言

心で見なくちゃ、

ものごとはよく見えないってことさ。

かんじんなことは、

目に見えないんだよ。

サン・テグジェペリ(小説家)

No.361

お待ち致しております。

※名言・格言

飲むのなら自尊心を忘れないようにして

飲みたまえ。

レイモンド・チャンドラー(小説家)

No.362

お待ち致しております。

※名言・格言

自分に能力がないなんて決めて、

引っ込んでしまっては駄目だ。

なければなおいい、

今まで世の中で能力とか、

才能なんて思われていたものを越えた、

決意の凄みを見せてやる、

というつもりでやればいいんだよ。

岡本太郎(芸術家)

No.363

お待ち致しております。

※名言・格言

オランダにはこんなことわざがあります。

『くよくよしてもしかたがない。

どのみち予想したとおりにはならないのだから』

本当にそう思うわ。

オードリー・ヘップバーン(女優)

No.364

お待ち致しております。

※名言・格言

みんな

私の着ているものを見て笑ったわ。

でもそれが私の成功の鍵。

みんなと同じ格好をしなかったからよ。

ココ・シャネル(デザイナー)

No.365

お待ち致しております。

※名言・格言

若い人に魅力がないと

言いたいわけじゃないけれど、

男の人ってワインに似ているわ。

寝かせれば寝かせるほど

コクが出てくるの。

マリリン・モンロー(女優)

No.366

お待ち致しております。

※名言・格言

与えることは最高の喜びだ。

他人に喜びを運ぶ人は、

自分自身の喜びと満足を得る。

ディズニー(エンターテイナー)

No.367

お待ち致しております。

※名言・格言

どんなトラブルが起きても微動だにしない。

そんなレベルに達するまで

人生の修行は続きます。

弱音を吐かず覚悟を決めて。

美輪明宏(歌手)

No.368

お待ち致しております。

※名言・格言

『後悔しない人生』

なんて口じゃよく言うけど、

若いころはそんなのほんとは理解できない。

それが五十歳くらいになってくると、

だんだん『わかるなあ』と感じるようになる。

矢沢永吉(ミュージシャン)

No.369

お待ち致しております。

※名言・格言

人に大切なのは、

自信を持つことだ。

私が孤児院にいたとき、

腹をすかせて街をうろついて

食いものをあさっていたときでも、

自分では世界一の大役者ぐらいのつもりでいた。

つまり勝ち気だったのだ。

こいつをなくしてしまったら、人はうち負かされてしまう。

チャップリン(俳優)

No.370

お待ち致しております。

※名言・格言

数えきれないほど、

悔しい思いをしてきたけれど

その度にお袋の

『我慢しなさい』って言葉を思い浮かべて、

なんとか笑ってきたんです。

手塚治虫(漫画家)

No.371

お待ち致しております。

※名言・格言

『どんな人だって成功できる』

自分にそう何度も言い聞かせ続けていれば、

絶対に成功できるのです。

ジョン・レノン(ミュージシャン)

No.372

お待ち致しております。

※名言・格言

子供は誰でも芸術家だ。

問題は、大人になっても

芸術家でいられるかどうかだ。

パブロ・ピカソ(芸術家)

No.373

お待ち致しております。

※名言・格言

もしも美しいまつげの下に、

涙がふくらみたまるならば、

それがあふれ出ないように、

強い勇気をもってこらえよ。

ベートーヴェン(作曲家)

No.374

お待ち致しております。

※名言・格言

自分の中で一度燃え上がった想いというのは、

止めることが出来ない。

ゴッホ(芸術家)

No.375

お待ち致しております。

※名言・格言

食欲がないのに食べても健康に悪いように、

やる気がないのに勉強しても記憶力が損なわれ、

記憶したことは保存されない。

レオナルド・ダ・ウィンチ(芸術家)

No.376

お待ち致しております。

※名言・格言

批判するな。

自分自身を批判する前に。

批判するな。

批判する覚悟がないのなら。

ボブ・マーリー(ミュージシャン)

No.377

おっさん、閉鎖解除ありがとうございます。
お久しぶりです。
無念の休職中で、心がへし折れてます。
もう、三ヶ月目なんですが毎日が残酷な日々です。
仕事を当たり前のようにしていた日々が本当に幸せだったのだと思います。

おっさんにも再三相談に乗ってもらいながら仕事を踏ん張ってましたが、休職になり、悔しいです。
もう、休職で折れた心は戻らないのでしょうか。
心はいつも泣いてます。

• << 379 おっさんは、仕事が出来なくなってから、あともう少しで6年が経とうとしています。 精神科と整形外科を通院しているので、役所のケースワーカーが訪問に来ても家の中を観て、病状を話すと5分ぐらいで帰って行きます。 働ける体ではないので、働けと言わず直ぐに帰って行きます。 老化の病気だから、年々腰の激痛が酷くなっています。 2月は、12日間毎日腰の激痛に悩まされました。 腰の激痛で冷や汗が出て、寝たきり状態でした。 座位が取れないので、テレビも横になって観ています。 考えてもどうにもならないので、おっさんは今の現状を考えないようにしています。 毎日、ユーチューブでお笑いの動画を観て笑うように心掛けています。 おっさんのアドバイスとしましては、無理矢理でも自分を笑わす生活が大事だと思います。 おっさんは、医者から散歩をする事を禁止されました。 海釣りに行きたいけど、もう無理なのが自分でわかります。 おっさんも、自分を直視すると泣きそうになるので考えないようにしています。 毎日を前向きに楽しく過ごす事がスゴく大事だとおっさんは思います。

No.378

お待ち致しております。

※名言・格言についてですが、今後おっさんはミクルの中で積極的に社会貢献を進めて行く為、無期限名言・格言の発表中止をさせて頂きます。どうかご理解の程、宜しくお願い申し上げます。これからも、今後も、おっさん劇場の幕開けです。✨😃

No.379

>> 377 おっさん、閉鎖解除ありがとうございます。 お久しぶりです。 無念の休職中で、心がへし折れてます。 もう、三ヶ月目なんですが毎日が残酷な… おっさんは、仕事が出来なくなってから、あともう少しで6年が経とうとしています。

精神科と整形外科を通院しているので、役所のケースワーカーが訪問に来ても家の中を観て、病状を話すと5分ぐらいで帰って行きます。

働ける体ではないので、働けと言わず直ぐに帰って行きます。

老化の病気だから、年々腰の激痛が酷くなっています。

2月は、12日間毎日腰の激痛に悩まされました。

腰の激痛で冷や汗が出て、寝たきり状態でした。

座位が取れないので、テレビも横になって観ています。

考えてもどうにもならないので、おっさんは今の現状を考えないようにしています。

毎日、ユーチューブでお笑いの動画を観て笑うように心掛けています。

おっさんのアドバイスとしましては、無理矢理でも自分を笑わす生活が大事だと思います。

おっさんは、医者から散歩をする事を禁止されました。

海釣りに行きたいけど、もう無理なのが自分でわかります。

おっさんも、自分を直視すると泣きそうになるので考えないようにしています。

毎日を前向きに楽しく過ごす事がスゴく大事だとおっさんは思います。

No.380

>> 379 おっさん、夜釣りにもう行けないのですか!
おっさんの夜釣りの話が楽しかったです。
私は少なからずおっさんより恵まれた環境にも関わらず、甘えて情けない気持ちでいっぱいです。
先日、春休みで県外にいる学生の次男が帰宅してくれ、三月末1週間近く過ごしました。
昼間は妻と長男は仕事に行き、いつもなら私はひとりで家にいるのですが、次男の存在がただ居てくれるだけで心強く、私も三月末は調子が悪くて昼まで寝てました。次男も学生で私に付き合ったわけではないのですが、不規則な生活をしているようで、私が起きてもまだ寝てました。夜中も遅くまで起きているようでした。何をしたわけではないのですが、ただ、その存在が私には心強かったです。

そして、そんな次男と他愛もなく過ごして、帰る日が来てしまったのですが、私は少しでも居てほしかったので何も言いませんでした。そしたら、明日帰ると一日延びて本当に嬉しかったです。

そして、次の日になり、また帰らないでほしかったので、私は何も言いませんでした。そしたら『父ちゃん、五時に駅まで送って』
そう言われて、私は『はいよ』と返事をしたのですが、台所でお皿を洗いながら涙がすすり出てきて久しぶりに鼻もすすりながら泣きました。
色々な思いが込み上げてきました。
父ちゃんがこんな状態で情けなく、早く元気になりたいです。
去年の今頃は元気に働いていたよな、色々な悔しい思いが込み上げてきました。
何をやっているんだ父ちゃんは、と泣いて、次男には気がつかれないよう駅まで送りました。
次男にはゴールデンウイークぐらいまでには仕事に戻れるように父ちゃん頑張るよ!
そんなことを言いましたが、それからまた調子を崩してしまいました。
家族のことを思うと、本当に頑張って復職して、元気な父ちゃんに戻りたいです。

No.381

>> 380 月日が経つと涙が止りますよ。

おっさんは、整形外科の患者や、マンションの同じ階の人に精神科へ通院している事を知られたくなかったけど、月日が経つと、精神科に通院している事が恥だとは思わなくなりました。

おっさんも9さんも、人間人生は長いので、いろいろあって当然だと思います。

療養生活も慣れて行きますよ。

No.382

>> 381 本当にうつ病になった精神疾患を知られたくないですよね。
でも、自分が開き直れれば大丈夫なのですが、気持ちが元気なときは開き直れるのですが、
悪くなると、人に会うのが恐いです。

やはり、精神疾患は偏見に見られますよね。
私も10年以上通院して服用で耐えてましたから、知られていなかったですが、今回は、完全にうつ病と書いた診断書を提出しなければならない状態まで酷くなったので、どうにもなりませんでした。

復職できても、うつ病のイメージで見られるでしょうが、開き直れる力を持たなければ力尽きると思います。

No.383

>> 382 時間が経つと、精神科に通院していますが何か?という感じになりますね。

おっさんの場合は、整形外科の柔道整復師、薬剤師、ケースワーカーに、抗うつ薬を服用しているから話しかけるな、殺すぞと警鐘をならしているので、しょうもない話しにつき合わせられる事がないので、穏やかな日々を過ごせています。

予防線を張る為に、ヒゲも伸ばし近くに人が寄り付かないようにしています。

おっさんは、もうどうなってもいいと開き直っています。

病気が治る兆しが全く見えないので、どうなってもいいと考えるしかないのです。

もちろん体に悪い酒・煙草を、呑むのはやめています。

No.384

>> 383 今日も家で一人で何もせず過ごしました。
何かをやるという意欲がないのか、怠けなのか
寂しく夕方になりました。

天気が良くなってきたから散歩でも行けばいいのに全く行く気がありませんでした。
うつ病の症状なんでしょうかね。

No.385

>> 384 ラジオやユーチューブを観て過ごすと暇潰しになりますよ。

外出が無理でしたら、無理をせずに家で過ごすのが良いですよ。

おっさんは、今日もリハビリに行きましたが、買い物をして家に帰ると、ふら~として、動く事がしんどくなります。

無理をせずに、ボチボチと外出をすれば良いと思います。

No.386

>> 385 ありがとうございます。
YouTuberは家で暇つぶしで見てます。
つい、うつ病などの調べて見てます。

明日は天気が悪いようですが、頑張って少し外に出て動いてみたいと思います。

今日は会社の上司から連絡が来てましたが、しばらく無視してました。

体が無意識に拒否反応しました。
コイツの存在が私に要らぬストレスを与えたことが、躰の拒否反応でわかります。
コイツのストレスがなければうつ病がこれほどまでに悪化することはなかったと思います。
本当に人生を狂わされて悔しいです。

No.387

>> 386 営業の仕事は辞めて、作業所の仕事で体をならして行くしかないと思います。

おっさんも、この先ひょっとして作業所の仕事をしろと言われる事があるのかもしれないですが、座位が取れないので仕事は無理です。

電話に出ないで嫌がらせをすれば良いと思います。

バカ上司は、そのまた上のバカ上司に、何でうつ病になるまで追い込んだんだと言われていると思いますよ。

9さんの管理責任を問われていると思います。

休職して3ヶ月なので、自然と退職扱いになるとの連絡じゃないかと思います。

精神科の病気は、完治のない病なので、ボチボチと行きましょう。

治らないのであれば、治らないで善しと考えるしかないとおっさんは思います。

No.388

>> 387 おっさん、早起きですね。
自分もうつ病前は早起きでしたが、現在は起きるのがやっとです。

今日も外で何かをやるつもりでしたが、朝から調子が悪くて駄目です。
今日は☔が降るとのことで憂鬱です。

薬も効かないし、気分も冴えない、世の中はゴールデンウイークが近づき楽しみだと思います。
私は、ゴールデンウイークの何倍も連休中ですが、生きている心地が全くしないです。
うつ病が悪くならないように、以前から気をつけていても駄目だったことが悔しいです。
今日も家で寝ています。
このまま眠ったまま死んで消えてもいいです。

No.389

>> 388 おっさんは、リハビリの回数が少なくなり、今日は雨なので家で休んでいます。

外出すると疲れるので、今日も一日横になって過ごします。

暗い事を考えずに音楽や、お笑い番組をユーチューブで視聴して過ごすべきだと思います。

No.390

おっさん腰だいじょぶですか?

自分も気が滅入りがち。
体調とは逆に季節は移り変りますね。

ところで
名言無くなったのはちと残念ですが、おっさん劇場を楽しみにしてます。

No.391

>> 390 腰痛が年々酷くなっていますね。

坐骨神経痛が出るようになったので、厄介な感じになりました。

冬の寒さが無くなってからは、腰は痛いですが、冬の季節よりは腰痛がマシになりました。

名言・格言は、無期限発表中止としておりますが、おっさん劇場的にギラギラ✨☀✨と燃え上がって来ましたら、サザンオールスターズのように復活したいと思います。

おっさん人生相談室9へは、世間話をしたくなったらいつでもお気軽に起こしください。

※偉人とおっさん劇場のコラボの名言・格言の足跡を辿ると良いかもしれません。100以上は名言・格言を更新していると思います。

これからも、今後も、おっさん劇場の幕開けです。✨🙋

No.392

>> 391 返事ありがとう

坐骨神経痛なのですね
痛みが少しでもやわらぎますように。

ぎっくり腰してから腰痛出たから腰の大切さわかりますです。

サザンみたいな激情がギラギラに盛り返しに期待。
過去名言読み返します
(^-^ゞ

気力やヤル気が今全くわかなくて困っちょります
また世間話に伺いまーす

No.393

>> 392 390さんもギックリ腰は、癖になりますので、足腰は冷やさないようにした方がいいですよ。

おっさんは、一年中腹巻きをして過ごしています。

おっさんも、過去の名言・格言を読んでみたいと思います。

世間話や雑談で、お気軽に起こしください。

お待ち致しております。

これからも、今後も、おっさん劇場の幕開けです。✨🙋

No.394

>> 393 こんばんは ぎっくり腰は昔やったんですが、それ以降腰痛がたまに出ます。
ハラマキは免疫力上がるらしいですね。

いよいよ平成明日でおわりですね。
テレビで煽るわりにあまり実感ありませんが(^^;

明日はスーパー銭湯いこうかな。おっさんはどう過ごしてますか!?

No.395

>> 394 おっさんは、今整形外科の順番待ちをしております。

医者から散歩を禁止されているので、家で今日も阪神タイガースを応援しようと思っています。

あとは、2日間家で引き込もっていましたので、リハビリ後に買い物と寺院の参拝ぐらいですね。

スーパー銭湯では電気風呂とサウナが最高に良いと思います。

おっさんは、予定は特になしですね。

おっさんは、GW中は家でユーチューブを視聴するぐらいですね。

No.396

おっさん、こんにちは
今日から五月ですね。
世の中は令和、令和と連呼してますが、気持ちは憂鬱です。

今日は病名に行って自立支援医療制度の診断書を次回に頼んで来ました。
休職も今月がラストです。
うつ症状はだいぶ回復しましたが、うつで休職したことが心に重くのしかかってます。
主治医は『休職延長はできますからね』
と何か嬉しそうに言ったのがきになりますが、

復職は営業をやる自信は全くないです。ということは恐らく復職できないだろうなと思ってます。
でも、次の勤めがどうしたら良いのか、全くわかりません。

No.397

>> 396 役所の生活支援課の就労相談窓口に行き、生活や就職の悩み相談をした方が良いと思います。

精神科の薬は眠気などの副作用があるので、車の運転は危険だと思います。

この間おっさんが紹介した作業所ぐらいでしか、働くのは無理だと思います。

営業に戻ると病気が悪化すると思いますよ。

※おっさんら精神科の患者は、働けないし働けたとしても、休みに融通が利く作業所ぐらいでしか働けないですよ。

おっさんは、週のほとんど昼間は薬の副作用の眠気で寝ていますよ。

※※※※※※※※とりあえず今後の事は役所の就労相談窓口に行き、今後の生活を相談した方が良いと思います。

※9さんもおっさんも、働ける体ではないですよ。

No.398

おっさん様、おはようございます。

前職とパン屋は異業種だったとは言え、手先を使ったりする機会も多いと言う共通点もあった事から、パンの形成事態簡単に覚えれるだろう、前職で16年も勤めた経験があるからと天狗になっていた面があると思っています。

実際に働いてみたら、私の覚えが悪い事で、周りを苛立たせ、やる気を削がれ、覚えれない、周りの反感を買うの悪循環でしかないし、たった2か月強で辞めたくはなかったけれど、いつまでも不向きな業種にしがみつく理由も無いと、見切りをつけ、転職をしようと思います。

昨日清掃の面接を受け、今日結果が出ます。

清掃の業種は初めてだけど、もし採用になれば、今度こそは半年、一年と長く勤めれるよう、邁進していきたいと思います。

No.399

>> 398 自分で向いていないなと思ったら、転職をするのには、おっさんも賛成をしますね。

おっさんも、そのような経験があるからです。

清掃の仕事は、あれこれ言われないで自分のペースで仕事が出きるので、良い仕事だと思いますよ。

No.400

>> 399 おっさん様、ありがとう。

今日二次面接を兼ねて、就労先の見学に行って来ました。

一通り見学をさせてもらい、説明を受け、お互いに合う合わないを見定めるたも、2週間の試験採用を儲けた上での採用となりました。

昨日の面接官、今日説明をしてくれた責任者共に第一印象はよく、長い期間働いてみてたいと、前向きに思えています。

初出勤の日程は日を追って連絡すると言われた分、決まっていませんが、今度こそ、前向きに頑張って行きたいと思います。

• << 402 良い会社悪い会社は有るので、自分が納得して働ける会社が1番ですよ。 おっさんもパワハラのある会社にいたときには、仕事をしていても楽しくなかった。 合わん会社は合わんので、転職は良い事だと思います。✨🙋
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少