外面のいい人ほど裏がある

レス26 HIT数 776 あ+ あ-

2019/02/10 16:37(更新日時)

最近 外面のいい人ほど裏が汚い所を何度も垣間見てしまい、げっそりしています。

コソコソした動きをしていておかしかったり、かと思ったら異常に焼きもちを妬いたり、怒ったり、仲間外れにしたり、(4名程のことを書いています)。

裏がある人は信用に値しないですね。特徴は、外面が「やたら」いいことです。あと、見破られそうになると逃げて、連絡が付きにくくなります。

No.2794411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

裏表激しい人っていっぱいいますね。

親身になれないし、深く関われなく、
何時も警戒してしまいます。

1番 偉くありたい
プライドが高く、
誰よりも幸せをアピールし続けたい。
人の下になることを嫌う。

そういう人が多かった。

信用はできない。

• << 6 >1番 偉くありたい プライドが高く、 誰よりも幸せをアピールし続けたい。 人の下になることを嫌う。 激しく同感です。私のあげた中にこのような人がいます。中には違うタイプの人もいて、徹底的に秘密主義です。気味悪さから不快になりつつあります。

No.3

期待し過ぎるからガッカリするのでは

人なんてみんな裏と表ありますよ
本音と建前 家庭と外

• << 7 仰ることも理解しますが、こちらには心を開示させておいて相手は、、、という前提があります。建前でしか付き合えないなら心を開いたこちらはバカみたいに感じ虚しくなりました。

No.4

>> 1 削除されたレス 仕事の関わりでは無い人間関係の話です。仕事の関わりとプライベートならまだわかるのですが、友人付き合いでこれはキツいです。

No.5

外面良くてみんなから誉められた男
DV、モラハラだった

• << 8 私の話してるうちの一人もそんな感じです。外面がやたら良い人は要注意ですね。

No.6

>> 2 裏表激しい人っていっぱいいますね。 親身になれないし、深く関われなく、 何時も警戒してしまいます。 1番 偉くありたい プラ… >1番 偉くありたい
プライドが高く、
誰よりも幸せをアピールし続けたい。
人の下になることを嫌う。

激しく同感です。私のあげた中にこのような人がいます。中には違うタイプの人もいて、徹底的に秘密主義です。気味悪さから不快になりつつあります。

No.7

>> 3 期待し過ぎるからガッカリするのでは 人なんてみんな裏と表ありますよ 本音と建前 家庭と外 仰ることも理解しますが、こちらには心を開示させておいて相手は、、、という前提があります。建前でしか付き合えないなら心を開いたこちらはバカみたいに感じ虚しくなりました。

• << 9 なるほど、そういえば同じ様な事を人に感じた事あります。どこまで仲良くなれるのかって、難しいですよね その人達は心を開くというより、広く浅いべったりしない人間関係を好むタイプなだけかと。 が私がたどり着いた答えです

No.8

>> 5 外面良くてみんなから誉められた男 DV、モラハラだった 私の話してるうちの一人もそんな感じです。外面がやたら良い人は要注意ですね。

No.9

>> 7 仰ることも理解しますが、こちらには心を開示させておいて相手は、、、という前提があります。建前でしか付き合えないなら心を開いたこちらはバカみた… なるほど、そういえば同じ様な事を人に感じた事あります。どこまで仲良くなれるのかって、難しいですよね

その人達は心を開くというより、広く浅いべったりしない人間関係を好むタイプなだけかと。
が私がたどり着いた答えです

No.10

>> 9 そうですね、もう既に諦めていて執着はしませんが、とても残念な裏切られた気持ちです。結局は人の気持ちに責任を取る気がない、とても狭い範囲でしか人と付き合わない人なんだと思うことで納得しました。それでいて甘えてくる時は図々しいのもこの類の人の特徴な気がします。

No.11

まあ、つまり主の言ってることは当たってるということだね。そのための外面の良さなんだから。

気をつけよう。

• << 14 お礼前後しました。気をつけるのは決し警戒につながりますね。そうやって心にヴェールを被せて大人になるにつれてできる友達が減って行くんでしょうね。寂しいことです。

No.12

逆もいますよ。明るく社交的で物事を良いように考えれる幸せに感謝して生きてる人に、正反対の性格の僻みっぽい嫉妬心剥き出し悪口しか言わない劣等感の塊人間が、プラス思考の人間のありもしない悪口言いふらしてた。結局人は自分より輝いた人が嫌い、幸せな人が嫌い、自分よりルックスがいい人が嫌いな人が多いから、人生うまくいってる人を気に入らないそうです。テレビで心理カウンセラーも言ってました。
こういう場でグチグチ言うのは性格いいんですか?嫌いなら関わらなければいいのに、相手の事が気になってる証拠。悪口言ってる、気付いてない。影でいない人の悪口散々言ってる人と友達になりたくない、と自分なら思います。

No.13

>> 12 あなたが腹を立てることではないですよ。
そもそもこれは愚痴です。悪口と思われても結構です。ずっと片思いの相談に乗ってもらってた人が実は彼と秘密で会っていた、そんな話も含まれています。

不快ならわざわざ関わらなければ良いのですよね、あなたに言葉をお返しさせていただきます。

No.14

>> 11 まあ、つまり主の言ってることは当たってるということだね。そのための外面の良さなんだから。 気をつけよう。 お礼前後しました。気をつけるのは決し警戒につながりますね。そうやって心にヴェールを被せて大人になるにつれてできる友達が減って行くんでしょうね。寂しいことです。

No.15

まさに我が父親がそのタイプ
外じゃ良い人間気取ってるけど、家庭内じゃ単なる自己中人間
タチが悪い(ー ー;)

No.16

>> 15 外で出さない分身内などの裏側に来るんでしょうね。外で作りこんでる人ほど反動が大きいんだと思います。

No.17

人間そんなもんだ。

コテハンだと立派なのに匿名だと…

No.18

>> 17 多かれ少なかれ人間そんなものですよね。
それを認めてまぁ自分もそういうところはあるよと言える人は正直だと思います。

ここで話した外面のいい人は、そういう面を普段はお首にも出さない傍観者の事を指します。ターゲットを見つけた時の落差の話です。

No.19

自分は信用に値すると思う?

No.20

>> 19 少なくとも自分を必要以上に偽ったり、人を陰で陥れたりはしません。

No.21

>> 20 信用に値すると思う?

No.22

>> 21 突っかかりますね。人によると思いますよ。
私は自分自身を信じています。

No.23

>> 22 答えになってなかったから再度聞いただけなんだけど。

No.24

外面の良い人は、どこでもいます。
私の周りにも、結構います。
ただ、本人たちにはその自覚はなく、自分を守るために身に付いた処世術だと思います。
人間って、多かれ少なかれ、そういう部分を持っていると思います。
私自身も、自分では意識していないが、他人から見れば、そう映る部分があるのではないかと思っています。

No.25

反撃しない人間だと思われて散々やられたけど、結局そいつは犯罪を犯して必死こいてもみ消した正真正銘のクズになったので、
いざとなったら全部晒してやればいいと思うと、とても気が楽になりました
別に外面がいいというほど印象がいい人間じゃなかったけど、コンプレックスを持った人間を懐柔して仲間にして、ストレスを晴らすような陰湿な嫌がらせを集団で行うことが得意なやつでしたね
自称「社交的」だそうですが、徒党を組まないと何もできない正真正銘のゴミカスだった
彼の肩を持つ人間は全員クズでした

No.26

裏表なんて誰にでもあるでしょ。普段が良いからそのギャップが衝撃だっただけだよ。

それにスレ本文にしても、客観的に見て悪いと思うのは仲間外れくらいでコソコソした動きも異常なヤキモチ、怒りも具体的な事が何一つ書かれてないからどこが異常でどこが悪いのか分からない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する