親が倒れたら?
父親 50歳 無職
母親 45歳 年収300万
自分 社会人1年目 年収 250万
弟 学生
母親しか働いてないし
お金ないから生命保険も入ってない
貧乏すぎて生活が今でも赤字で借金
もし母親が病気になって働けなくなったら私が父親を面倒みなきゃ行けないの?
母親も治療費ないし生活費もない
もしこの状況になったらどうしたらいいんですか?
父親と母親をみすてて弟と2人で暮らしいたい。でもそんな冷たいこと出来ないし普通に
安楽死制度とかあったらいいんだけど
母親1人で体力の限界だしいつ倒れてもおかしくないし
ふと1人でこんなことを考える時があります
私のような家庭の場合、どうなるのでしょうか
19/02/07 18:27 追記
何人か私を叩いている人いますが、
文句言うのは個人の自由ですが、
同じ意見でも言い方一つで変わると思います
なぜわざわざ人が不愉快になる言い方をするのでしょう?
このレスみて心に余裕ある人とない人の差がわかりましたね
他人へのアドバイスなんだし叩いても仕方ないですよ。それで私が変わる訳ではなくスレの通りのことが聞きたいだけなので
レスくれた方ありがとうございました!
荒れそうなので閉じます!
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
お金がない、借金がある、生活が苦しいって言いながらシッカリ車は買い、脱毛に通う
何が原因かなんて分かりそうなものなのにね
自分に甘い人間に…
逆に
18歳で働いて
友達と遊びたいしかわいくなりたいお年頃で
父親が働いてないから貧乏なのにそれを娘が我慢して全て家にお金を入れないといけないとか鬼畜すぎるでしょう
多少家にお金入れてもなんで全額家に入れなあかんのw
同情はいらんけど鬼すぎ!
お母さんが倒れてしまったらの話ですよね?だったら年収300万はなくなり、4人で世帯収入250万。しかも一人は学生。
なら、相談対象だと思いますよ。ただ、あなたは家に居る限り扶養義務があるので残る給料は家庭にすべてとられる可能性があります。
嫌なら家を出て役所から何か言われたら、いくらか支援は出来るけどすべては無理ですと伝えれば良いと思います。
でも、今は生活保護も厳しくなってるので国がOKと言うかどうかは、相談してみないと分かりません。お父さんの働いてない理由などによって結果は違ってきますよ。
- << 11 なるほど。弟はまだ中学生なんですけど、そっちの手当とかもある程度貰えますかね? あと母親がもし入院するとして、 医療費が払えない場合はどうなるんでしょう? 父は身体が悪いみたいな事言ってますけど、私が父の立場だったら働かなきゃいけないから仕事するしまわりからみたら身体が悪くは見えませんね間違いなく
>> 5
逆に
18歳で働いて
友達と遊びたいしかわいくなりたいお年頃で
父親が働いてないから貧乏なのにそれを娘が我慢して全て家にお金を入れ…
あのさ…
後出しで情報出してきて鬼畜だとか鬼だとか言われても…
「遊びたいし、かわいくなりたいお年頃」を言い訳に使いたいなら後出しするべきじゃなかったね
気持ちは分からなくもないけど、アナタみたいな環境の人間はここじゃ別に珍しくもないし
私自身、同じような境遇だけど、アナタみたいにお年頃を言い訳に遊んだり、車買ったり、脱毛してる余裕すら無かった
私から見たら十分恵まれてる
だから甘いって言ってるんだよ
悲劇のヒロインが過ぎる
- << 12 どんな環境なんですか? めっちゃ気になります ちなみに田舎暮らしなんで車は絶対必要ですね。家から会社までとおいし。 ちなみに高い車買った訳じゃなくて10代って保険高いんですよね。 教習所のお金も知り合いに借りてたんでそれも返す、ガソリンも含めて10万なんで21歳までは まあ悲劇のヒロインってまだ親倒れてないでけどね!まあみんな自分が1番苦労してるって思ってますよね!私は人間関係には恵まれてるしお金以外ではほぼ悩んだことないくらいだから余計金に関しては目立ちますなw
>> 8
お母さんが倒れてしまったらの話ですよね?だったら年収300万はなくなり、4人で世帯収入250万。しかも一人は学生。
なら、相談対象だと思い…
なるほど。弟はまだ中学生なんですけど、そっちの手当とかもある程度貰えますかね?
あと母親がもし入院するとして、
医療費が払えない場合はどうなるんでしょう?
父は身体が悪いみたいな事言ってますけど、私が父の立場だったら働かなきゃいけないから仕事するしまわりからみたら身体が悪くは見えませんね間違いなく
- << 15 生活保護が認定されれば義務教育までは生活保護で保証されます。高校からは実費です。医療費も生活保護費から保証されますが、保証されないものもあります。例えば入院中に個室に入る、何か貸し出しの物を借りるなどは保証対象外ですよ。 生活保護費で個室に入る事などを禁止されてはいないと思いますが、役所は入院中は病院への支払いをしてくれますので家庭には一人分を減額された金額が支給されます。なので、そんな余裕はほぼないと考えられます。 ただ、これは認定されれば野話しです。怠けて仕事をしないだけでは確実に認定されません。本人が「病気です」と言うだけではなく、医療機関などからの証明が必要です。 そこは役所判断なので役所に相談して下さい。 あと、生活保護制度は一生涯生活を保証するという制度ではなく一時的には保証するから復帰が出来るよう頑張ってというものです。主さんや皆さんが払っている税金から支払われる大切なお金です。 もし、お父さんが怠けているだけならそこから話し合うべきかなと思いますよ。 主さんも色々と大変だと思うけど、安心して過ごせる生活になれるよう頑張って下さいね。
>> 9
あのさ…
後出しで情報出してきて鬼畜だとか鬼だとか言われても…
「遊びたいし、かわいくなりたいお年頃」を言い訳に使いたいなら後出しするべきじ…
どんな環境なんですか?
めっちゃ気になります
ちなみに田舎暮らしなんで車は絶対必要ですね。家から会社までとおいし。
ちなみに高い車買った訳じゃなくて10代って保険高いんですよね。
教習所のお金も知り合いに借りてたんでそれも返す、ガソリンも含めて10万なんで21歳までは
まあ悲劇のヒロインってまだ親倒れてないでけどね!まあみんな自分が1番苦労してるって思ってますよね!私は人間関係には恵まれてるしお金以外ではほぼ悩んだことないくらいだから余計金に関しては目立ちますなw
>> 11
なるほど。弟はまだ中学生なんですけど、そっちの手当とかもある程度貰えますかね?
あと母親がもし入院するとして、
医療費が払えない場合…
生活保護が認定されれば義務教育までは生活保護で保証されます。高校からは実費です。医療費も生活保護費から保証されますが、保証されないものもあります。例えば入院中に個室に入る、何か貸し出しの物を借りるなどは保証対象外ですよ。
生活保護費で個室に入る事などを禁止されてはいないと思いますが、役所は入院中は病院への支払いをしてくれますので家庭には一人分を減額された金額が支給されます。なので、そんな余裕はほぼないと考えられます。
ただ、これは認定されれば野話しです。怠けて仕事をしないだけでは確実に認定されません。本人が「病気です」と言うだけではなく、医療機関などからの証明が必要です。
そこは役所判断なので役所に相談して下さい。
あと、生活保護制度は一生涯生活を保証するという制度ではなく一時的には保証するから復帰が出来るよう頑張ってというものです。主さんや皆さんが払っている税金から支払われる大切なお金です。
もし、お父さんが怠けているだけならそこから話し合うべきかなと思いますよ。
主さんも色々と大変だと思うけど、安心して過ごせる生活になれるよう頑張って下さいね。
- << 20 なるほど、私の父の場合は本人の気が弱いのもあるし認められるかは微妙ですね 父は多分もう5年間は働いてないし 元々休み癖ついてた時からいれたら10年にはなるし もう働く気は無いですねおそらく。 元々頼りにはしてませんが ちなみに祖父母が生活保護受けてましたが、10万くらいだったのが祖母がなくなったら4万になりました。ちょっと厳しいですね
年収250って、手取り20万ないですよね…。
手取り20万で計算して、車で10万残り10万って、身分不相応だと思います。
私なら現金が貯まるまで我慢してもっと安い車買います。
いくらの車ですか?
条件はいろいろと違うでしょうけど、約300万の車で計算しても月10万はかからないです。
300万÷10年(乗り続ける期間で考えます)÷12ヶ月=25000円
車検代17万÷2年÷12ヶ月=7100円
税金5万÷12ヶ月=4200円
ガソリン代2万円
保険6万÷12ヶ月=5000円
計61300円
教習所代って30万くらいですか?
これは頑張ればすぐ返せますよね。
車両がローン5年とかなら一時は苦しいかもしれないけど、平たく考えると死ぬほどではないです。
お金がない時は綿密にお金の計算をして、中長期的な目でみると気持ちが少し楽になるかもしれません。
病気などは、その時になったら病院に相談する。
父親の件は、その時になってから悩んでも遅くはないし、起こってもいないことで悩む時間があったら働いて節約して現金貯めましょう。
お母さんが頑張れて、貯めたお金を使わないで済んだら余裕ができます。
両親(特に父親)には収入は少なく言うか、全く言わない。
弟を引き取る覚悟があるなら、その分計算して貯金がいります。
主さんは高校は出してもらったんですよね?
ぜひ弟さんも高校は出してあげてください。
- << 21 手取り20はある時と無い時、あとはボーナスいれたらですかね ちなみに車のやつは ガソリン、教習所(月2万)返済、保険料含めてですね 車はディラーのローン高いのであとで銀行に一括返済して銀行に返してく予定です 弟引き取る気あります!むしろ私が引き取ります。ありがとうございます!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の頃から中身が変わらない。3レス 24HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。5レス 55HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博2レス 53HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 38HIT 匿名さん
-
子供の頃から中身が変わらない。
誰でもそんな変わらないよ。あきらめがつくだけ賢くはなるけど、勢いがなく…(匿名さん3)
3レス 24HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
それは上品さと教養のある感じが出てるからでしょ 着るものだって髪型だ…(匿名さん2)
7レス 102HIT 聞いてほしいさん -
痩せたのに太ったと言われる
しかも生理痛でめちゃくちゃしんどくて顔死んでて、明らかに辛そうな表情を…(おしゃべり好きさん0)
8レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
パートの責任感。
出来る事出来ない事を自分で判断するかな? いい加減な人のフォローでは…(おせっかいやきさん5)
5レス 55HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
1970年って高度経済成長期 敗戦から25年後で復興して頑張っていて…(匿名さん2)
2レス 53HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 458HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 416HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 268HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る