夫婦で相談して購入するもの。

レス3 HIT数 316 あ+ あ-

2019/02/04 10:39(更新日時)

マイホームを購入し、引っ越しも終わり今から家具を揃えていくつもりですが、旦那が家具(棚等)や筋トレマシンを何も相談なしに購入し、自宅に届いてから買ったよと言ってきます。
別に購入した家具が嫌な訳ではありませんが、何で購入する前に一言言わないの?と思ってしまいます。

今回そのことで喧嘩をしました。
旦那からしたら反論されるのが嫌みたいで、例えば、前にソファの話をしていたときに、旦那はネットで購入したいが、私が座り心地とかどうなの?実際に見たり座ってみた方がいいんじゃないの?と言ったりするからです。
筋トレマシンも相談したら必要なの?って言うでしょ、と。
何買うにも一言言わなきゃいけないのか、家具類ももう俺は買わないから自分が決めて買えばいいと言われました。

もちろん私も全部を旦那に相談して購入している訳ではありません。でも流石に、物や値段によっては相談が必要な物もあると思っていますし、家具類はお互い話し合って決めたいと思っています。

皆様は家具類を購入の際、夫婦で相談しますか?また、どういう物を相談する、しないと思いますか?

No.2790695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

値段の大きなものと、2人で使うものは相談するかな。何か夫婦って言うより同居人って感じ。

No.2

うちは全てのお金を握ってるのが妻の自分だから、夫は何買うにも私に相談するしかないことになります。
お金をお互いが管理してる家庭はある程度勝手に物買われるのだろうね。

マイホームの家具は私が勝手に買った物が多いかな。
一緒に選びに行っても結局決めるのは私になる。夫は何でもいいって言うしセンスがないからね。

No.3

共同生活していくのだから、一緒に使ったり共同のお部屋に置くような特に大きな家具など購入する時は相談して欲しいですね。

私は、主人から「インテリアは任せる。なんでも好きなようにしてくれたら良いよ。」とは言われたけれど、
それでもやはり色合いや、肌触りだったり、大きさだったり、デザインだったり...好みがあったりするので(勿論ない人もいるだろうと思うのでその場合はお言葉に甘えて私が選ぶ。)、
互いが少しでも快適に過ごせるよう、
主人の好みを尋ねて取り入れたりしました。

主さんの場合は、任せると言ってもないのに共同のものを勝手に購入してくるとか、自己中で自分勝手ですよね。。

もしお互い価値観が違えば、互いに伝え合って折り合い地点を話し合うものなのに、
キレて放棄するとか、、、

極端過ぎて、今後の夫婦生活において他の部分でもそういう問題がいろいろ出て来そうで不安ですね😣

普段から気難しい方なのかな?
事が自分の思い通りに進まないと気分を損ねるとか。。
しんどいですね💧

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する