旦那の手取りは平均ですか?

レス46 HIT数 4327 あ+ あ-

2019/02/01 01:26(更新日時)

結婚14年です。
旦那とよくお金の話で揉めます。
夫婦共に30代後半です。
子供は小6、中1の二人です。
6年前に新築して、ローンがあります。
田舎のため、交通手段がないので車も二台保有しています。こちらはローンはありません。

毎月の旦那の手取りは24〜25万です。
ボーナスは、年二回、ムラがありますが、25〜50万です。

私もパートに出てますが、
出産後、病気や通院が多く
現在3万程度です。
毎月カツカツです。
旦那は自分の給料は平均で、お前の稼ぎが少ないと言いますが、そうなんでしょうか?

No.2786787 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん
正直旦那さんのお給料も低い気がしますが、主さんのパート代のほうが低いのは否めません
うちも結婚15年目くらいです
旦那はもう少しもらっていますが東京暮らしなんで家賃が半端ない
お金のことでめちゃ喧嘩してきました
でも旦那を頼るのはやめて自分でへそくりを貯めようと決心しました ムフフ
それから自宅でできる仕事勉強して、いまは自分の手取り10万くらいです
旦那には5万くらいって言ってます
へそくりという安心感ができて、喧嘩減りました
お金がないと夫婦の関係も悪くなります 旦那に頼らず、自分の収入をもっと貯めたほうが良いかと思います

• << 17 レスありがとうございます。 在宅でできるお仕事されている、ということでしょうか? 収入を倍にされたのは凄いですね。 見習いたいです。 やはり、お金が少ないと夫婦関係悪くなりますよね… 下の子が春から中学生になるので 私もパートを増やす予定です。 ありがとうございました。

No.2

平均かどうかはわかりませんが、私の旦那は37歳ですが、手取り18万ですよ。私も働かないと到底やっていくことはできません。

• << 18 レスありがとうございます。 子供が生まれた当初、うちも夫の収入は16万くらいでした。 10万円代は大変ですよね…

No.3

中小は、そんなもんです。少なくもなく、多くも無い。
食費と通信費から見直しましょう。

• << 19 レスありがとうございます。 中、小はそんなものですか。 食費は、家族4人で週14000円です。 別に米代3500円以内。 外食はしません。 子供二人が成長期なので、運動もしているので良く食べます。牛乳も、週5、6本消費しますね。

No.4

年収500万円弱って事?
都内勤務だったら低いと思うけど、地方ならそんなもんじゃないかな。

• << 20 レスありがとうございます。 地方勤務になります。 参考にいたします。

No.5

このご時世
一般的な平均です。

• << 21 レスありがとうございます。 一般的なんですね。 参考にいたします。

No.6

4さんが 言われる通り 地域によって 違いますよ~ 腹がたつけど 仕方ないです その金額は 妥当です おまけに 賞与も あるんだから 頑張って やりくり してくださいよ~

• << 22 レスありがとうございます。 男性からのご意見、有難く感じました。 やりくり頑張ります。

No.7

住んでいる所でかなり違いますよね?
うちは地方ですから、手取り(ローンや貯蓄は天引きだとして)が25万なら平均的だと思います。

• << 23 レスありがとうございます。 地方になります。 手取り25万からローンを払っています。

No.8

旦那の手取りが40〜50万
私が手取り10〜20万
マイホームローンあり
車2台ローンなし

旦那さんの収入も少ないと思いますし、
月3万のパートも少なすぎる気がします
よくやっていけてますね

No.9

500万弱あるので平均より高いです。
平均年齢40歳で平均年収は420〜450万円です。
普通より上ですよ。
おそらくいくらあっても少ないと感じると思います。
今から600万から500万弱になれば生活できない!!と思うはずです。
逆に400万から500万弱になればだいぶ増えて楽になったと思うはずです。
そして、500万弱になれると生活苦しいと思います。
次に600万になっても慣れたら生活苦しいと感じます。
なのでいくらもらっても足りないですよ。
ちなみに年収800万超えると一気に貧乏になるみたいですよ。
800万貰うと自分は稼いでいると勘違いして年収以上の生活をする傾向が強いらしいです。

• << 24 レスありがとうございます。 大変勉強になりました。 夫の月収は年々、少しずつ上がっていきました。 私も化粧品など100均で揃えていたのを、気づけばドラッグストアのものを買うようになっていたり 必要な物でも買えずとにかく我慢だったのが、 安くても買うようになっていたり。 収入が増えると、お金があると勘違いして、収入以上の買い物をしてしまうかもしれません。 ありがとうございました。

No.10

どっちも少なめなんじゃないでしょうか。
もちろん、収入はいろいろですから、それが良いとか悪いとかではないんですけど。
私は仕事柄いろんな方の手取りを見ていますが、極端に低くはないですけど、もう少し多い方が多いかな。でも、収入ゼロなんて人もまれにお会いします。どうやって生きているのかって聞くんですけど。
平均を気にしてもしょうがないということです。だって、今一緒に頑張るしかできないんでしょ。

• << 27 レスありがとうございます。 やはりもう少し多い方が良いですよね。 子供できる前は私のパート代は10万ほどでした。 すぐには無理でも、少しずつ増やしていかねばなりませんよね。 夫は俺の収入は平均だ、というので聞いてみました。 ありがとうございました。

No.11

お給料少ないのに何で新築買ったの?買う前にその後の計画立てなかったの?
通院してるって毎週?毎月?
外に出るのが身体に負担かかるのなら内職とかは出来ないの?

No.12

地域や職種で変わるので平均かどうかはわからない
ただ、私の地域では市役所職員で30代がだいたい手取り25万位だから普通に思える

• << 28 レスありがとうございます。 夫の収入は、年々僅かずつですが上がってはいます。 やはり私のパート代が少ないですね。 ご意見ありがとうございました。

No.13

両方少ない

• << 29 ご意見ありがとうございました。

No.14

平均かどうかは、職種や会社の規模、就業年数によって違うと思います

例えば
旦那さんが医師なら
25万の給料なら少ないです
飲食店の平社員の1〜2年なら高い方です

子供2人なら、大学までの費用も合わせると
子供にかかるお金は2000万程度

旦那さんの給料が、生活費とローンとして
教育費も必要なので
主さんが、最低でも毎月10万くらいは稼ぐようにして、それを教育費として貯蓄する方がいいです

スマホを格安携帯にする
保険を見直す
メイク道具は100均にする
洋服は買わない
外食はしない
主さんのバイト先を自転車圏内にして
車は1台処分して、自転車にする
など、節約方法はいくらでもあります

• << 41 ご意見ありがとうございました。 そうですよね、平均かどうかは職種にもよりますよね… やはり私のパート代が少ないなは明らかですね。 もっと稼ごうとシフトを増やしては体調崩して辞める、の繰り返しでした。 夫からは、少なくても良いから続けて欲しいと言われてきました。 雪が降る地域なので また子供の送迎もあり、 車は一人一台必要な地域です。 地下鉄もなく、バスも1時間に一本です。 保険など見直してみます。 ご意見ありがとうございました。

No.15

お給料の額だけでなくてひと月の出費額を書いた方がみんなもアドバイスしやすいと思うよ。

No.16

県によって変わりますよ。
言えば東北地方は20万以上から25万以内は平均的です。
東京とかあちら側からしたらしたら安く感じると思いますが寧ろ高いくらいです。
田舎はそれが普通だから手取りで25万もらえる会社は逆に羨ましいです。

• << 42 ご意見ありがとうございます。 住んでいる地域にもよるのですね。 ここで色々なレスをいただき、本当に勉強になります。 ありがとうございました。

No.17

>> 1 うーん 正直旦那さんのお給料も低い気がしますが、主さんのパート代のほうが低いのは否めません うちも結婚15年目くらいです 旦那はもう少… レスありがとうございます。

在宅でできるお仕事されている、ということでしょうか?

収入を倍にされたのは凄いですね。
見習いたいです。

やはり、お金が少ないと夫婦関係悪くなりますよね…

下の子が春から中学生になるので
私もパートを増やす予定です。

ありがとうございました。

No.18

>> 2 平均かどうかはわかりませんが、私の旦那は37歳ですが、手取り18万ですよ。私も働かないと到底やっていくことはできません。 レスありがとうございます。

子供が生まれた当初、うちも夫の収入は16万くらいでした。
10万円代は大変ですよね…

No.19

>> 3 中小は、そんなもんです。少なくもなく、多くも無い。 食費と通信費から見直しましょう。 レスありがとうございます。

中、小はそんなものですか。

食費は、家族4人で週14000円です。
別に米代3500円以内。
外食はしません。

子供二人が成長期なので、運動もしているので良く食べます。牛乳も、週5、6本消費しますね。

No.20

>> 4 年収500万円弱って事? 都内勤務だったら低いと思うけど、地方ならそんなもんじゃないかな。 レスありがとうございます。

地方勤務になります。

参考にいたします。

No.21

>> 5 このご時世 一般的な平均です。 レスありがとうございます。

一般的なんですね。

参考にいたします。

No.22

>> 6 4さんが 言われる通り 地域によって 違いますよ~ 腹がたつけど 仕方ないです その金額は 妥当です おまけに 賞与も あるんだから 頑張っ… レスありがとうございます。

男性からのご意見、有難く感じました。

やりくり頑張ります。

No.23

>> 7 住んでいる所でかなり違いますよね? うちは地方ですから、手取り(ローンや貯蓄は天引きだとして)が25万なら平均的だと思います。 レスありがとうございます。
地方になります。
手取り25万からローンを払っています。

No.24

>> 9 500万弱あるので平均より高いです。 平均年齢40歳で平均年収は420〜450万円です。 普通より上ですよ。 おそらくいくらあっても少… レスありがとうございます。

大変勉強になりました。

夫の月収は年々、少しずつ上がっていきました。
私も化粧品など100均で揃えていたのを、気づけばドラッグストアのものを買うようになっていたり

必要な物でも買えずとにかく我慢だったのが、
安くても買うようになっていたり。

収入が増えると、お金があると勘違いして、収入以上の買い物をしてしまうかもしれません。

No.25

旦那様の年収は平均では?
主さんのパート代が例え安いとしても、子供の事や家の事、きっとやってらっしゃると思うし…その旦那様からの言われ方に腹が立ちます。
化粧品を安い物にできるのなら節約になると思います。
パート増やして病状の心配がでてくるよりも、少しでも節約や少額の強制貯金(例え500円でも)されたほうが良いかなぁと思います。
何より病院代まあるようですし、まずは体調第一で考えられては?
大丈夫でしょうか?
無理はしないで下さいね。

No.27

>> 10 どっちも少なめなんじゃないでしょうか。 もちろん、収入はいろいろですから、それが良いとか悪いとかではないんですけど。 私は仕事柄いろんな… レスありがとうございます。

やはりもう少し多い方が良いですよね。

子供できる前は私のパート代は10万ほどでした。
すぐには無理でも、少しずつ増やしていかねばなりませんよね。

夫は俺の収入は平均だ、というので聞いてみました。

No.28

>> 12 地域や職種で変わるので平均かどうかはわからない ただ、私の地域では市役所職員で30代がだいたい手取り25万位だから普通に思える レスありがとうございます。

夫の収入は、年々僅かずつですが上がってはいます。

やはり私のパート代が少ないですね。

ご意見ありがとうございました。

No.29

>> 13 両方少ない ご意見ありがとうございました。

No.30

緑豊かな場所はどこにでもあって田舎の定義が本当わかりません( ;∀;)
東京でも西東京に住んでましたと言ったら、あ、田舎にいたんだねと、新潟から出てきた港区住みに言われました
出張で埼玉に来てますが、千葉の人からだ埼玉言われました
実家と育ちは東京なんですが、それはあえて言わなかったけど
皆の言う田舎の意味がわかりません
大阪でも梅田は都会だと思うし、北海道札幌も都会だと思うし
どこ住みだけ聞いてもいいですか?

No.31

地方都市や田舎なら一般的な平均じゃないかな。

ただ主さんの稼ぎに文句を言うのは、男として情けないな。
男は妻の稼ぎをアテにしたらアカン。

No.32

地方在住。
夫婦共に40代半ば。
夫は月収手取りで38万~くらい
ボーナスが手取り70~80万×年2回
私が扶養外パートで手取り12万くらいですね。
住宅ローンや子供の教育費、親も同居なのでカツカツです。

No.33

税込年収で400万円台前半ってとこですかね。
30代後半男性の平均年収は500万円くらいだから、少ない方に入ると思います。
大都市なら生活できませんね。

No.34

一般的じゃないの? そこまで地域に差があるのは知らなかったけど、田舎だと車が必要だから大変そうなイメージだけど。あ、日本人の田舎の感覚は外国人と違うから車で言っておくと立川や八王子は田舎に含めないよ。路線図見ればわかる。

No.35

旦那さんは普通かな?と思うけど

奥さんが少なすぎじゃないかな?
パートで扶養内でも7〜8万くらいはいける。

No.36

うちは地方で主さんのとこより若くてその収入の倍。

手取り25は20代の時でした。
大卒管理職だったなら最低でも30万~40万はこえてくるのではなかろうか。

No.37

年収は普通じゃないですか?
我が家も開きがありますが、最低の時手取り25万多い時は倍以上
ボーナスも30から40万前後。

私の収入は12〜16万位。

子供の教育資金が嵩む時は私の補填が無いと無理ですね。

塾だけで15万いる月が、年に4回。

これから先の事を考えたら、奥様の収入アップと食費の節約にかかっているのでは

No.38

あなたのご主人えらいです。
給料が少ないかわわかりせんが、マイホームをもって。
私の元旦那なんか、私が、ガッツリ社員で、元旦那より稼いでいても一緒に家を買ってくれませんでした。
俺は自信がないとか言って。

No.39

主さん平均を気にしている様なので
男性35〜39歳の税込みですが平均年収は532万、ちなみに平均貯蓄額は502万円です。

No.40

>> 39 それは間違いです。

大事なのは平均値ではなく中央値です。
なぜなら平均は何でも一部の高額所得者が平均値を押し上げてしまうからです。

中央値はもっとも特定の年代において、人数の多い年収帯を試算しますから、リアルに近い数値になります。

調べたら30代後半の男性で年収460万が中央値らしいです。

なので主さんの旦那はまさにど真ん中くらいです。

No.41

>> 14 平均かどうかは、職種や会社の規模、就業年数によって違うと思います 例えば 旦那さんが医師なら 25万の給料なら少ないです 飲食店… ご意見ありがとうございました。

そうですよね、平均かどうかは職種にもよりますよね…

やはり私のパート代が少ないなは明らかですね。

もっと稼ごうとシフトを増やしては体調崩して辞める、の繰り返しでした。

夫からは、少なくても良いから続けて欲しいと言われてきました。

雪が降る地域なので
また子供の送迎もあり、
車は一人一台必要な地域です。
地下鉄もなく、バスも1時間に一本です。

保険など見直してみます。

ご意見ありがとうございました。

No.42

>> 16 県によって変わりますよ。 言えば東北地方は20万以上から25万以内は平均的です。 東京とかあちら側からしたらしたら安く感じると思いますが… ご意見ありがとうございます。

住んでいる地域にもよるのですね。

ここで色々なレスをいただき、本当に勉強になります。

No.43

うちの夫は36歳で月平均35万、ボーナス年200万です。

No.44

30代では少ないと思います。結婚10年目、小学生二人います。夫婦共に30代後半妻は専業主婦、保険や積み立てを引いた手取りは40万です。
贅沢はできないけれど、普通に生活は出来ます。
ご主人にもっと頑張って欲しいです。

No.45

子供2人でその手取りはちょっと…
2人に満足な教育を受けさせる教育費、生活費が不足ですね…。
手取り25万だと独身の私のバイト代と同じ…。

No.46

前妻も似たような事を言ってました。。。
24で結婚当時400万位。
兎に角お金が無いと。。。
んで転職して500万になっても。
600万になっても。。。

800万で離婚しました。

今は独立して1000万以上有りますが、当時決めた養育費以外は絶対渡さない。

子供の為にも私が管理して将来直接わたします。

貴女は家計簿つけてますか?
つけてもいないのに足りないなんて言ってたら異常ですよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧