戸籍を見たら

レス11 HIT数 786 あ+ あ-

2019/01/27 17:08(更新日時)

夫の戸籍をよくよく見たところ、父親の名前が夫の祖父(義母の実の父親)の名前になっていました。
義父と義母の結婚の際に大反対されたという話しは聞いていましたが、夫が産まれて祖父を父親として届けてるというのは理解に苦しみます。
そもそもそんなことができるのでしょうか?

19/01/27 12:57 追記
戸籍をもう一度確認しましたが、養子とは書かれていませんでした。
祖父母はすでに亡くなりましたが、義両親は健在です。夫は一応跡継ぎなのですが、祖父が父親となっていることで、なにか不都合が起こる可能性はありますか?
夫の相続などには私は関係ないので私は一切口をはさむつもりはありません。こういう場合、相続とかどうなるのか興味があるだけです。
多分、義父が亡くなっても相続権がないんだろうなと思いますが。

タグ

No.2785344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養子にしたんじゃないの?
昔は相続税対策で身内を養子にする事はよくあった。
主さんの旦那の場合は理由が違うみたいだけど、養子は珍しくないんじゃないか。

No.3

養子縁組みしたのかと…
養子情報って戸籍には、載らないのですかね?

No.4

私はパスポートを作る時に自分の戸籍を見て、母親が違うことに気づきました。
父親に電話して『どういうこと?』って聞いたら『そういうことだ』と言われました。

人に歴史あり、です。

• << 7 横レスすみません。 「そういうことだ」と言われて、どのような気持ちでしたか? 私は母親ですが、いずれ息子が戸籍を見るときに、そのような問題に直面しますので、 参考にしたく、質問で、すみません。

No.5

結婚が許されずに未婚で産んだから、お義母さんが未婚の母にならずに、ご主人も無戸籍にならないように御祖父さんの子として届けを出したのではないですか。

No.6

出生時の、旦那さんの父親がおじいちゃん?
いくらなんでも初めは実の父親にして、後から祖父と養子縁組になると思いますが。

No.7

>> 4 私はパスポートを作る時に自分の戸籍を見て、母親が違うことに気づきました。 父親に電話して『どういうこと?』って聞いたら『そういうことだ』と… 横レスすみません。

「そういうことだ」と言われて、どのような気持ちでしたか?

私は母親ですが、いずれ息子が戸籍を見るときに、そのような問題に直面しますので、
参考にしたく、質問で、すみません。

No.8

>> 7 私の場合は、言われたまま
『そういうことなんだ』
と、そのまま受け止めました。

母と血がつながっていないことは確かにショックでしたが、信頼関係ができていたから多くを語らずとも納得できたのだと思います。

No.9

お父さんが亡くなっても遺産はもらえないけど、祖父が亡くなった時に、お父さんと旦那さんは立場上同額の遺産を受け取っています。
お父さんが亡くなったら、遺産はあなたの義理母半分、きょうだいがトータルで半分を相続します。

No.10

相続に関係無いですって?法律変わったのに知らないの?
夫の両親を介護した嫁には相続の権利有りますよ。義父は何ですか?義父は夫の父親ではないのですか?きちんとしておきましょうよ。
養子縁組みなら実父である義父は父親には変わりはないのですが、そもそも実父の認知すらなく親子ですらないなら、父親の財産なんて受け継ぐはずないじゃありませんか?親子関係は不在ですか?ただ母親の配偶者ってだけ?訳わかんない。祖父が亡くなった時に実子なら直接相続したものあるよね?何にもわかんなくて適当にされてる?人として自分の戸籍に興味ないとか嘘だろ?

No.11

>> 10 私は介護等一切しておりませんし、する予定もありません。
自分に稼ぎと財産があるし、夫の財産まであてにしてませんよ。
私自身が不利益を被らないなら、どうぞご勝手に、と思っています。
口に出しては言いませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少