中学校の部活の人間関係

レス6 HIT数 493 あ+ あ-

2019/01/07 14:26(更新日時)

私は中学一年生(女)なのですが、ここ3、4ヶ月、近くに住んでいる中学二年生の先輩(男)がほぼ毎日のように「帰ろう」と誘ってきます。
初めは道が暗いからかな?と思っていましたがその先輩は私が武道を習っていて、黒帯を持っていることを知っています。もちろん、すごく強いわけではないのですが。
その先輩(次からAに変わります)は、少し帰り道を変えれば同じく二年の先輩たち(男)と一緒に帰ることができます。また、Aさんは帰り道を変えても家までの距離はほとんど変わらないです。
私とAさん趣味がほとんど被らず(ゲーオタ洋画好き)(おそらく若干のアニオタ)帰り道話していても楽しくはないと思います。
しかし、ほぼ毎日「帰ろう」と誘ってきます。

私と帰り道が被るのはAさんだけで他の一年生がこの帰り道で帰ろうとすると結構な遠回りになります。(6、7ヶ月前は帰り道がかぶる一年生(男)がいたため、Aさんと帰ることはなかった)
また、私はAさんと帰り道が被らないように帰るとへんな遠回りをする事になります。
さらに、Aさんは私の家を知っている(Aさんの帰り道にある)ため、今更帰り道を変えるのも不自然な気がします。
そこで質問なのですが
・一緒に帰るのを断る方法(週4まで減らしたい)
・なぜ、趣味も被らない後輩と一緒に帰りたがるのか
・帰り道を変えても相手は嫌な気持ちにならないか
を教えて欲しいです。相手は同じ部活のため帰る時間をずらすのは無理です。

後、私は男子とかあることは別に嫌ではなく、Aさんと自慢話系の話が帰っている間ずっと続くのが苦痛です。
また、Aさんは一年の頃部活を少し謹慎するような何かをしたらしく同じく二年生の人には少し遠ざけられているような気がします。

No.2773419 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校2年の女子です。
その方はあなたとどうなりたいんですかね。。
最後に書いてある周りから少し遠ざけられている、ってのを考えたらただ話し相手が欲しいだけ、話を聞いてくれる人が欲しいだけで、、突き放さず断れない主さんに甘えてるのかもしれませんね。

一年生と二年生ならまだあと一年あるし…穏便にしたいですよね😓
でもそれが嫌なのであればどうしていつも誘ってくるのか納得できる理由を聞くことは大事だと思うし、まずはそこからじゃないかな?と思います。

その返事によって対応の仕方も変わってくると思います。
(私は嫌だと思ったら言っちゃうタイプなのであんまり考えませんが、そうでないならやっぱり段階踏んでいったほうかいいのかなとは思います)

No.2

>> 1 Aさんが私とどうなりたいのかはさっぱりわかりません。
部活の練習の時も
二年男5 二年女2 一年男4 一年女3
でどうしてもAさんが余るためこちらに来るんですよね。まあ、一年女が2人でもきますけど・・・。
気を利かせた二年女の先輩一人が時々Aさんと組んでたりしますが、それでも毎回組むわけにはいかないので二週間に13回くらいのペースでこちらにAさんが来るのでなんとも・・・。二年生の先輩たち(男)もAさんと練習してくれればいいんですけどね。

もし、一緒に帰るのが私が二年生になっても続くようであれば思い切って何故なのか聞いてみます。
けど、なんて聞けばいいですかね・・・。
こういう経験はほとんどないので悩みます。

No.3

>> 2 二年生になるまでは我慢するんだ…😅
まあ先輩だしね。。言いにくいよね。
普通にストレートに聞いたほうがいいと思います。なんでいつも私を誘うんですか?って。

No.4

>> 3 ストレートですか・・・。なかなか勇気が要りますね。誰かと話している途中に誘われたらおどけた感じで聞いてみることにします。それともちゃんと聞いた方がいいですかね?

No.5

>> 4 それは主さんの性格っていうか、勇気によりますよね。
1人の時に聞くのが怖かったりしたら全然誰かといるときとかでもいいと思うし、怖いのに無理する必要もないですよ☺️
先輩だし男だし、どういうきもちかもわかんないからね。。
1人の時に聞くんであれば学校内とかだと通学路とかで話すよりかなり安心できると思います(^^)

No.6

>> 5 わかりました!やっぱり二年生になっても続くようであれば思い切ってみんながいるところで聞いてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する