女性が女性の容姿を褒める時

レス3 HIT数 360 あ+ あ-

2018/12/30 00:40(更新日時)

ロングヘアから心機一転ショートにしました。自分的にはやってしまったなて正直後悔してました。彼氏には長い方がいいなーと言われる始末。
しかし、思いのほか周りの人(女性)にはショート似合うね!かわいい!など褒められました。私のことを嫌いだろうと思う人にまで滅多に話もしないし、意地悪な事しか言わないのに髪型を見て、すごいいいよ!なんて急に言われました。
しかし、友達が以前女子が髪型を褒めるのは、イケてないから。男子が褒めるのは本物だよと言ってた言葉が忘れられず。モヤモヤしています。
文面ではわからないかと承知ですが、私が髪型変だと言われているのでしょうか。また、男みたいになのでしょうか。
友達がいうようにやっぱり女性はイマイチなのを褒めるんでしょうか?

No.2768639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ショートにしたのが初めてだから他人の言動に敏感なんじゃないの?
あと、ネット内での噂みたいなものに振り回されてる気がする。
たとえば、同性がショートを誉めるのは不美人な子だから、みたいな根拠のない噂。

または雑誌内の「流行の髪型はコレ」だとか、「こんな髪型はモテない」だとかの見出しなど。
雑誌は売上を良くする為に無責任な発言をするし、
他人の言葉も主さんがうがった見方をしたら、不安材料になるだけ。あと案外人の言葉に深い意味もないし。似合うと言われたらそう思ってればいいよ。軽く考えてなよ。

で、どうしたらいいか。
髪型から意識を離れて過ごすか、ショートに慣れるか、ショートが嫌なら髪を早く伸ばす方向に持って行くとか、帽子のオシャレを楽しむか、色々あるよ。

一番は主さんが自信を持つことだと思うよ。

No.2

本当にいいと思ったから褒めたのかもしれないし、気を使って似合うと言ったのかは分からない。
個人的に、普段話さない人を褒めるなんてめんどくさいからしたくないよ。嫌いな人に「すごく似合う!」って言って、それでドヤ顔されて方がうざく感じるから。
冬はハイネックの服が増えたり、髪の色がそんなに明るくなければ重く見えるから、ショートにしてバランスよく見えるってのもあるかもしれないね。

No.3

うーん、、主さん自身が失敗したと思ってるなら、それが答えなのでは?
まわりがどう言おうが、自分が好きな髪型が良いという事です。

私がばっさり切った時には、我ながらよく似合うと満足したし、まわりの評価も男女問わず良かったので、以来ずっとショートが定着しましたし、今更伸ばす気にもなれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板