調査書は名簿業者に置かれてる?

レス1 HIT数 283 あ+ あ-

2018/12/08 17:54(更新日時)

高校で発行される調査書と、探偵や名簿業者の関係について

調査書って、名簿屋みたいな所に置かれてたりしますか?
人の名簿とか卒業アルバムとかは置いてあるみたいですが、調査書とかまでありますか?

No.2756265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の場合は、中学卒業時に担任から「アンケート」と称して「仲の良い生徒の名前、趣味、尊敬する人、将来の夢」などを書かされ、それが探偵事務所に流れたのは100%確実です。それが問題になった時代もありましたね。中学校名を書きたいくらいです。

高校時代は、そういう物は書かされませんでしたが、高校創立時からの生徒の名簿約3万6000人分が詐欺師に流れて数億円レベルの被害者を出す事件になりました。まだ、振り込め詐欺とかあまり無い時代で人々が騙され易かったのですね。

調べてみると大手の名簿屋は潰れている様です(東京なら新橋名簿図書館などが有名でした)。

現在も大手探偵事務所はありますし、調査書も流れるでしょうね。

探偵事務所は弁護士や元警察OBが多いので、まず、捕まりません。

ある探偵事務所の♀社長の本を読むと腹が立ちますよ(笑)。何でもやりたい放題です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板