ここ最近、ネットで話題になることの質が変わりましたか?

レス6 HIT数 659 あ+ あ-

2018/12/05 18:39(更新日時)

はじめまして。
私には最近気になることがあります。

最近、ネットで話題になることの質が昔と比べて何というか..すごく嫌な気持ちになることが多くなってきてませんか??

私は今27歳なので子供の頃からネットと触れ合ってきた世代なのですが、10代の頃ネットの掲示板で話していたことといえば、
「原宿のクレープ屋さんってどこにあるのか」とか
「この服って何合わせたらいいのか?」とか
「このキャラクター好きな人集まれ〜!」とかそんなんでした。
そんでもって、その板に集まった人達はみんなまずは敬語で話し始めてからの、同い年だったら「タメ口で話してもいいですか??」とか歳が違っても「気にしないで友達になろ~!○○って呼んでいいよ☆」みたいなやりとりがあってようやくタメ口を使う、、のような流れでした。

でも最近そういう掲示板って見かけなくなって。
代わりに芸能人の悪いところを見つけては批判したり、
日常生活の愚痴だったり、
自己紹介もなしにいきなりタメ口だったり。

なんかドロドロした内容が増えたような気がするし、
子供の頃には出来てたはずなのに大人になってからの方が礼儀のない人が多いんだなという印象を受けました。

昔とネットの雰囲気、変わりましたよね???
なんか寂しいです。。笑

No.2754223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ただの懐古厨です、昔から酷い人はいます。
ネチケって死語ですけど、そういう言葉が存在するってことは、
それだけネチケが守れていない人が居たということです。
昔はIPから自宅の割り出しなんて無理な時代でしたから、
それこそ美味しいクレープ屋さん教えてって書きこんだら、
クレープとかお前馬鹿?味覚障害死ねって煽られるのがネットでした。
パソコンが爆発的に普及した、Windows95の時代からそうです。
あなた自身が子供で、芸能人のネタなんてどうでもよくて、
美味しいクレープ屋さんを探す掲示板に居たからそう思うだけで、
当時の2ちゃんなんて、2ちゃん用語がわからなければ半年ROMれで追い返されました。
痛々しい愚痴が羅列されたレンタル日記もたくさんありましたよ。
ネットは変わったところもあります。
専門知識が必要なflashではなく、動画を誰でも簡単にアップです。
ただ、主さんが変わった、悲しいと感じる点は全て、
何も変わっておらず、主さんが成長して、単純に見る場所が変わって、
ネットの普及とともに人口が増えただけです。
昔はネット=オタク趣味でキモい、でしたから。

No.2

ミクルもそんな感じ。
特に新規の雑談スレがあまり立たなくなった。

No.3

今は掲示板ではなくSNS(スマホアプリ)でスレ主さんが書いたような女の子同士のやりとりはみんなやっています^_^

SNSには女子高生とか社会人女性など色々いて、「学校帰りにお友達とお散歩してました」とか「寒くなってきたので週末コートを見に行きたいです」などの女性同士の雑談はみんなしていると思いますよー(^_^)v

No.4

1さんのレスを読んで「懐かし~!うんうん!」と、あのころの思い出が蘇りました。
ROMれってよく言われたなぁ…。とか、警察が動かないから殺害予告とか日常茶飯事でしたし、フシアナサンだっけ?でIPバレた時の恐怖感、どこにでもすぐ貼られる死体画像やグロ画像…。
今よりもっと殺伐としていましたよね。
私は小6の時に初めてネットをして、ヒカルの碁が大好きだったので2ちゃんかなんかでヒカルの碁を検索したら、いきなりエロ同人絵(かなりグロめ)が出てきて泣きましたね。

本当に見る場所の違いだと思います。
ミクルは平和ですよね。

No.5

はい😀はじめまして。
主さんと同じ気持ちだよん。
共感♥

No.6

一番の大きな点は日本人がテレビを見ることが無くなった点でしょうね!

情報の収入は携帯で事足りてるのですが日本人を恨んでる韓国人や中国人が嘘をふっかけてるから板を見るとドロドロな内容になるのです。

まあ当たり前って言えば当たり前ですが悪口言われたら悪口がでるのは当然ですよね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板