良い上司だと感じるのはどんな人ですか?

レス2 HIT数 256 あ+ あ-

2018/11/25 09:36(更新日時)

私は長い間、基本的に一人でやる仕事に就いてました。しかしながら身体を壊してしまい、次の職場は普通のサラリーマンになろうと考えています。もしサラリーマンになれるなら、皆から信頼されるサラリーマンになって、後輩が出来た時も慕われてみたいと夢想してます。
ここで質問なのですが、良い上司だと感じるのはどんな人なのでしょうか?優しくてユーモアがあって仕事に熱心に取り組む人ですか?顔は関係ありませんよね?

No.2748943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

優しくなくても、ブサイクでも構いません(笑)
私が思う良い上司は
・自分が動くことを厭わない
・本当に部下のためになることを言う
・トラブルの時に的確な動きができる
という人です。
多少厳しくても、叱責が多くても、なにかあった時はこの人がいれば大丈夫、と思える上司と仕事をしたいです。
もちろんその前提として、自分も仕事には誠実に向き合います。

No.2

精神的安全性を与えてくれる上司
なかなか居ないけど、過去に派遣で行った一流企業の上司は出来てた
今思えば凄いの一言に尽きる上司だった

精神的安全性とはこちら(抜粋)
他者の反応に怯えたり羞恥心を感じることなく、自然体の自分を曝け出すことのできる環境や雰囲気のことを指します。プロジェクト活動などのビジネスシーンにおいても、本来の自分とは大きく異なる仕事用の人格を演じることなく、チームに所属する全てのメンバーが普段通りのリラックスした状態で活動に参加することを可能にしてくれます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板