姑との家事のやり方の違い

レス13 HIT数 2216 あ+ あ-

2018/11/15 17:38(更新日時)

違いというか私には姑がやる事がおかしいと思う事ばかりで悩んでいます
全く同じにしろとは言いませんが、何故?が多いです。

・洗濯物を何でもかんでも日光に当てようとする
当てないと気が済まないのか?って位、
私が日焼けで変色や素材が痛まない様に、陰干し、平干ししていても勝手にハンガーにかけられベランダに出している。
やられている途中で理由を説明して戻してもトイレに行っている間にまたかけられ、もう一度説明。を、何度か。
ボケではなく、「でもお日様に当てた方が絶対に良い」と言うので
もうこちらの洗濯物を勝手に動かさない様に旦那と一緒にお願いした(が、未だに勝手に出されてたりするので自分がいる日じゃないと特にニットとか洗えない)

・洗濯洗剤も目分量でどばどば使う
ハミングじゃないとイヤらしく
(私も旦那も匂いが苦手)
姑側で使う用(舅姑とは洗濯は別にしてます)も置いているのですが、詰め替えせずに不安定な詰め替え用の袋のまま立てかけておく
(子供が生まれる時にやめてもらいました。)

・乾いていない食器を食器棚にしまう
お祝いで貰った木製のサラダボウルなどカビてしまった…
・シンクも拭いた台布巾で洗った食器を拭いていた

私が洗って水滴が切れた頃に拭いて片付けようと思っていた物。すぐに水切りカゴを使う訳でもないのにです。自分の洗った物はいつまでも置いておくので嫌がらせ?と思う位何故?と思う行動。調理中も台布巾で包丁を拭いたりするので(煮沸消毒やハイターする訳でもなく、どちらで使ってもただ水洗いして終わりの布巾というかもう雑巾)本当にあり得ない‼︎
旦那にやめて貰う様に言って貰ったのですが、旦那も舅もお皿洗いはたまにしてくれますが、料理の手伝い等はしない人なのでそんな事ずっとしていたなんてとびっくりしていました。旦那が食器の生乾きの匂いが大嫌いなので私は使う前に必ず洗ってたので洗ってて良かったとその時思いました。
(姑は使う時に洗う等はしていませんでした。これは子供が生まれる前に発覚したのでよかったです)

・こちらがリサイクル出す為に洗って別の場所に分けている食品トレイ、牛乳パックを普通にゴミの日に捨てる
(ゴミ出す前日の夜に燃えるゴミ用のゴミ箱に先の分別した物が入れられてる事が多々。姑が分別しないにしてもこちらが分けた分までわざわざ混ぜて捨てるのが謎)

・バスタオルをどうせ洗うからと雑巾代わりに床にこぼしたお茶を拭く

まだありますがとりあえずこれ位にします…

私が細かいだけですかね…?
嫌と思う事もやってもらえるだけありがたいと思うべきでしょうか?

タグ

No.2738045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 生活習慣の違いとしか言いようがない。 長年、子供育てして主婦やっていたら、 小さなことに構っていられないこともある。 子供が牛乳零した… 頭では環境や年齢の違い等で違って当たり前と思っていても、いざとなるとえ?と思ったり、イライラしてしまったり…

もっと心に余裕がないとダメですね…
お返事ありがとうございました(^^)

No.6

>> 2 多分、これから先も変わらないと思います。 変わるとしたら、お姑さんが信頼している人から言われるか、ショックを受けるほどの衝撃でもないと無理… 妹さん20年ですかΣ(・□・;)
私はまだ数年なので、まだまだ甘いですね(TT)
周りにも同居の友達等居ないので思い切ってここに書いて良かったです。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 同居するとさ、自分の親でも嫌になるものよ。姑だからと限らず、年寄りなんだから。 私は自分の親と同居だけど、すべてお願いして仕事フルタイムだ… お返事ありがとうございます。
完全二世帯ではなく、水回りが共同です。
私はフルタイムと言っても今は時短ですが仕事をしていて、家事は共有スペースは私が主に掃除をして後は別々です。義両親はご飯の時間も早く、キッチンを使う時間がかぶりません。(たまには一緒に食べようと言う時は外食か姑は何もせず、〇〇が食べたい〜と言われるので私が作っています)

私がおかしいと思ったら私もおかしいと思われてる
確かにそうかもしれません。

見方を変えられるようになれると良いなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧