小学生女子の反抗期
小6の娘、めちゃくちゃ反抗期です……。
普段から仲が悪い訳じゃないんですが、最近、自分の思う通りにならないと暴言がひどくて……。やつあたりもすごいです。
それだけならまだいいんですが、やるべきこともしません。
例えば宿題も、した、と嘘をついてしてなかったり、自宅学習をためこんだり、私が下の子を寝かせてそのまま一緒に寝てしまうと、ラッキーとばかりに夜更かし(それも2時、3時まで)、朝の学校の準備もノロノロで、遅刻することになんの罪悪感ももっていません。他多々あります。
上記のことに私は毎回毎回注意して叱っていますが、毎回逆ギレで、最近は死ね!やらクソババア黙れ!やら……ほんとひどいです。ちなみに注意してもやりません。
毎回言っても聞かない時は見捨てて知らんぷりします。
「ママの仕事は家族にご飯作ったり掃除したりみんなのお世話すること。あなたの仕事は学校に行くことや勉強することだよね?それがちゃんと出来ないなら、ママはあなたのことはもうなんにもしない。学校のことしないんだから、その分自分のこと自分でしなさい」と突き放して、ご飯も洗濯もなんにもしないよ宣言をします。
完璧を求めてる訳じゃなくて、やろうとする努力を見せて欲しいのですが、そう言っても娘は知らんぷり。
結局私が折れて、「ママにこんなに怒られてどうだった?今度からちゃんとするんだよ」的な終わりになります。
しかし今回また同じことの繰り返し……。給食着も出さず、土日もダラダラ……。「給食着ママは洗わないよ」とどうするのか聞いたら、先生に洗い忘れたって言うからいい。って……。今から洗って干して朝アイロンかければいいでしょうが!って叱りました。この時すでに0時……。なんでこんな時間かって……。9時からずっと漫画読んでたんです、娘……。それで今更眠いから今度は「ヤダ、無理、なんで今なの、眠い」って……。
今回はもう私は折れずに、本人に洗わせました。遅い時間だとわかっていましたが、干すのも起こしてやらせるつもりです。
アイロンも明日の朝本人にかけさせます。
鬼ですかね……😭
>毎回逆ギレで、最近は死ね!やらクソババア黙れ!やら……ほんとひどいです。ちなみに注意してもやりません。
こんなこと言った日にゃ往復ビンタとゲンコツしてはっ倒すわ…
力でなんとかできるのも今のうちだよ。 だらしないのは仕方ないにせよ、口の聞き方や暴言、悪い態度だけは許さないってようにしたら?
うちも5年で生まれたときからの反抗期だけど、口の聞き方が悪かったりしたら問答無用でビンタして叱り飛ばす。
- << 3 頼もしいレスありがとうございます。 自分でも娘になめられていると思います。 何を言っても、やっても、結局ママは許すと思ってるんだと思います。 現に今までなんども叱ってきて、ほんとに洗濯させたのは今回が初です(><) 前回給食着を持ち帰った時も出しませんでしたが、その時もギリギリに私が洗濯してアイロンもかけたし……。 私の目の前で洗濯物を干す娘に、自分でしろって言いながら、辛い気持ちになってしまいましたが、やっぱり娘の暴言はひどいものですよね。娘のためにしっかり注意していこうと思います。
あと家族のお世話するのがママの仕事って生ぬるいし、なめられると思うよ?
大きくなればある程度自分でできるし、家事ってそんな大変でもなく結局はアイロンかけなくてもなんとかなるって思ってるんでしょ。
たぶん舐められてるんだと思うよ?
父ちゃんはどうしたの?稼ぎ頭で衣食住を提供してる父ちゃんにガッツリしかってもらって、これから生きる上で現実的な部分も説教させてみては?
もっというとそれくらいの年齢になれば母ちゃんいなくても生きていけるけど、現実に生計を立ててる父ちゃんいなかったら生きていけないからね。
- << 4 すれ違いで返信していました。 そしてレス内容図星すぎてやばいです……。完全にママは結局は許すものとなめられてます。 うちは旦那の叱り方が、叱るというか怒鳴るで、感情的なので私が好きじゃないんです。ヤ〇ザか?って感じの言い方なので……。だから基本的にパパから叱らせるということはさせたくないんですよね(><)
>> 1
>毎回逆ギレで、最近は死ね!やらクソババア黙れ!やら……ほんとひどいです。ちなみに注意してもやりません。
こんなこと言った日にゃ…
頼もしいレスありがとうございます。
自分でも娘になめられていると思います。
何を言っても、やっても、結局ママは許すと思ってるんだと思います。
現に今までなんども叱ってきて、ほんとに洗濯させたのは今回が初です(><)
前回給食着を持ち帰った時も出しませんでしたが、その時もギリギリに私が洗濯してアイロンもかけたし……。
私の目の前で洗濯物を干す娘に、自分でしろって言いながら、辛い気持ちになってしまいましたが、やっぱり娘の暴言はひどいものですよね。娘のためにしっかり注意していこうと思います。
わたし自身が実際子供の頃そういう時期ありました。
結構クラスの友達とかが先生に反抗している姿を見て、外でいい子ちゃんだったわたしはその子達の真似と、子供社会でのストレス発散もかねて家で親に対して反抗しまくってました。(お父さんには口が裂けても暴言は言いませんでしたがお母さんと妹にはすごい悪態ついてました)
子育てに正解などなく難しいですが、高学年にもなって、屈辱を味わわされたことが個人的に一番効きました。笑
もう、宿題や給食当番の服を洗いに出さないなどのやることやってない上に暴言はいたものなら素足でくつろいでたのに思いっきり全力で引きずられて玄関に追い出されました。
追い出されてる間、外でいい子ちゃんにしていたいわたしは近所の人に家の前で挨拶するたびに自分が薄着で素足という状況でどう考えてもこの子追い出されたなと思われるだろうという屈辱を味わいました。でも学習能力なく、暫くするとまたこれを2、3回繰り返されましたがそのおかげで落ち着きました。
あと、◯◯ちゃんは学校から帰ったら親に言われなくても荷物もすぐ片して宿題終わらせてその後に自分で時間を作って寝る前の時間に好きなことしてるみたいよ、など近所や幼馴染のいい例をされると自分だけこのままではまずい!と思ったりして効きました。笑
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生寝る時間12レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法26レス 692HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?9レス 312HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
通学班について2レス 152HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
お友達の保護者の対応5レス 264HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間
ちなみに厚労省のページではこう書かれています。 >3〜5歳児は1…(匿名さん3)
12レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
中学1年生で、頻繁にお友達とディズニーやUSJに行っているというのは親…(匿名さん26)
26レス 692HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?
何の話をしているのですか?(育児の話題好きさん0)
9レス 312HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
通学班について
お忙しい中返信頂きありがとうございました。 早生まれで何だか幼い…(ワーママさん0)
2レス 152HIT ワーママさん (30代 ♀) -
転勤族について
「転勤まだ(だよね)?」 「転勤まだ(なの)?」 でニュアンスが変…(匿名さん5)
5レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 138HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 146HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 326HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 289HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 246HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 138HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1802HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 146HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 326HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 289HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
明日荷物をとりにいきます
明日別れた彼の家に荷物をとりにいきます 私としてはもう少し時間が欲しかったのですが、彼から明日夜暇…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
86レス 1903HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
35レス 932HIT 事務員さん ( 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
47レス 661HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
お土産買ってきました→女性の反応(脈)について
一人ドライブ旅で遠出していました。 先輩ではありますが、年下の同僚の女性にLINEで「お土産でお菓…
27レス 407HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
生きてる意味とは
生きてる意味を感じません。 虚無です。 趣味はありますが、楽しいことがあっても、別に死んだら無に…
26レス 220HIT ゆり (20代 女性 ) - もっと見る