同僚が俺の前で後輩に良い顔をするなと言うのですが・・

レス6 HIT数 410 あ+ あ-

2018/10/25 20:21(更新日時)

私と同僚は歳も同じで同じ時期に入社しました。趣味も比較的あい、割りと直ぐに親しくなれました。
しかし同僚は普段から金遣いが荒く、欲しいものは直ぐに購入する質で、月の半ばにはお金が無いと言います。
私は極力出費を控え、コツコツ貯金をしているので比較的金銭に余裕があるんです。
先日私が職場の同姓の後輩にいつも頑張ってくれてるからという名目でご飯を奢るという話をしたら後輩は喜んでくれたんですが、同僚は面白くなさそうな顔をしてました。そのあとお前が金あるからって当て付けみたいに俺の前で誘うのはやめろと言ってきたんです。そんな意図は無かったんですが、皆さんが同僚だったらやはり気になるんでしょうか?

No.2732027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん、でも他の人がいるところでご馳走する話はするべきではないですね。
なので後輩に奢るのはいいけどそれとは関係ない人がいる場合はその言葉は控えるべき。

じゃないと後輩もこっちの先輩はご馳走してくれるって言ってるけどこっちの先輩は何も言わないんだぁ。って少なくとも軽く思いますね。もちろん悪い意味でとらえるわけではありませんが。

なのでたしかに配慮は足りないかと。

No.2

主さんの気持ちもわかりますが、
明らかに配慮が欠けてますよ。

「いない所でさりげなく」の方が、カッコ良いと思いません?

No.3

イヤ別に。
私はケチなので奢りませんが、目の前で誘っているのを見たら流石だなと感心します。

No.4

当て付けと捉えるその同僚が格好悪いだけだよね(笑)

今後はその格好悪い同僚のいないとこで誘ってあげれば良いよ。

No.5

家庭の事情で出費がかさんでお金がないのであればともかく、少なくとも金遣いが荒くてお金がないと言っている同僚には言われたくない(-_-;)

No.6

やっかみだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少