喧嘩の翌日お弁当を作らなくても良いと思う人はどれくらい?
他スレで気になったので。
夫と喧嘩の翌日、妻が当てつけにいつも作っているお弁当を作らなくても良いと思いますか?
他の家事・育児はきちんと済ませるそうで、いつもすべてしっかりこなしていて、お弁当を作らないだけです。(ここだけ手を抜くというか)
もちろん、毎回ではなく月1とか、離婚想定の大喧嘩の際一度切りとかいろいろな状況が考えられますが。
それから、容認する人は、子供と喧嘩した場合にも作らないのはありですか?
※もしスレに悪意を感じられたらすみません。
私は喧嘩を理由に作らないのは無し派なのですが、たまにくらいならと容認もちらほらあったので、そういう方は特にお子さんへはどうするのか興味を持ちました。
新しいレスの受付は終了しました
あのスレは奥さんも共働きだから弁当作りが女の仕事とは思わないなあ、私はね。
弁当は女の仕事って古風な考えって思っちゃうな、私はね。
- << 34 スレ本文に共働きと記載しなかったので、また違ってくるかもしれませんね。 私は、喧嘩以外の理由でお休みしたり、元々作らないというのは問題ないと思うんです。それぞれのご家庭で納得していれば、どんなスタイルでも良いと思っています。 あくまで喧嘩が理由で予告なしにいきなり用意しないということについてどうなのかなと思いました。 あちらスレでは、主さんを擁護してあげるためにたまにならありという人もいらっしゃったのか、それとも喧嘩した翌日はなくて当然の人もいらっしゃったので、いろいろ聞いてみたいなと思ったのがこのスレを立てたきっかけです。
>> 16
あのスレは奥さんも共働きだから弁当作りが女の仕事とは思わないなあ、私はね。
弁当は女の仕事って古風な考えって思っちゃうな、私はね。
スレ本文に共働きと記載しなかったので、また違ってくるかもしれませんね。
私は、喧嘩以外の理由でお休みしたり、元々作らないというのは問題ないと思うんです。それぞれのご家庭で納得していれば、どんなスタイルでも良いと思っています。
あくまで喧嘩が理由で予告なしにいきなり用意しないということについてどうなのかなと思いました。
あちらスレでは、主さんを擁護してあげるためにたまにならありという人もいらっしゃったのか、それとも喧嘩した翌日はなくて当然の人もいらっしゃったので、いろいろ聞いてみたいなと思ったのがこのスレを立てたきっかけです。
>> 17
主人には絶対作ります。
子供は、反抗期だった時、怒って作らず、自分で作らせた事はあります。
すぐ根をあげて謝ってきましたが笑
主人…
食に対するいろいろな意見が聞けて、スレを立ててよかったなと思っています。
反抗期のお子さんのお話は、教育になるのでありだなと思いました。
- << 63 うちは、ご飯楽しみにしてる家族なので、私が体調崩さない限り、ご飯なしは、ないですね。 あえて作らないのは、子供がトンチンカンな反抗した時くらいかな笑 子供も最初は頑張って、変なオニギリとかフリカケとか、卵かけご飯とか食べてますが、2食くらい食べると嫌になって、 「ちょっといい?俺もこんな所が良くなかった」とか言い出します。 でも、一家の大黒柱にはやらないです笑 「おはよう」とか「行ってらっしゃい」とかも、普通に言います。 そうすると、帰宅後は、私も向こうも忘れてます。 長引かせるのは、面倒くさいしね。
・「赤ちゃんの夜泣きがうるさくて寝れなくてイライラしたからオムツ一回ぐらい変えなくていいよね?」
・「生徒が言うことを聞かないので一回ぐらい授業しなくてもいいよね?」
・「国民が納税ちゃんとしないから予算委員会休んでもいいよね?」
・「上司と喧嘩したから納期の仕事一回ぐらい納めなくてもいいよね?」
・「犬が言うことを聞かないから餌一回ぐらいあげなくてもいいよね?」
・「患者が「藪医者!」と暴言を吐いてくるから薬一回分処方しなくてもいいよね?」
...いいの?w
喧嘩したからご飯作らないという報復がいいなら旦那も腹立つからと一回分給料家に入れなくてもいいかな?
それでもいいというならまぁ好きにしたらいいんじゃないかな。
他人には理解できない理屈でも自分の家庭のことだしさ。でもそんなしょうもないことで
なんか取り返しのつかないことに発展しても文句言う権利ないけどね。
- << 48 1つ気になることが、 旦那は給料家に入れても腹立つからとイヤミ言いませんか? 先生も生徒が言うこと聞かないと怒りませんか?授業にならないと自習にする先生いますよ。 犬が言うこと聞かないと躾しませんか? 赤ちゃんの夜泣きはオムツが原因とは限りません。紙オムツ使用だと布オムツより替える回数少ないでしょう?(私は布でしたが) 国民の納税と関係なしに休む議員いますが、確かストライキとかしてた議員もいたの予算委員会もじゃなかったかしら? 医者に暴言吐くのにまだその病院通うつもり?酷いと出入り禁止です。他の患者の迷惑ですから。
- << 55 どれも相手にダメージを与える行為ですね。 これくらいいいだろうと思ってやってしまっても、取り返しのつかないことに発展することは何にでもありますね。
みんな立派ですね~
私は喧嘩して腹が立ってたら作りませんよ。
お弁当は旦那のお小遣いに余裕を持たせるだけのつもりで作っています。
うちの場合、ほとんど毎月食費も病院代とかも無しでお小遣いなんて貰ったこと無い専業主婦なので、お弁当が主婦の仕事とは思っていないです。
元々お昼ご飯は自分でというのが普通だったのでお弁当が無くても旦那が怒ることはありませんし、生活費足りないのは旦那のタバコ、ギャンブル、ゴルフ、飲み会で10万近くお小遣いとして使うからなので。
朝食、夕食はケンカしても作りますよ。
子供に対してはどれだけ怒っていても作ります。
- << 57 各家庭の事情によってかわってくるなと思わされました。 ありがとうございます。 お子さんに対しての回答もありがとうございました。 44さんのようなスタイルだと、朝にお弁当がなくてもそこまでご主人が困るということもなさそうですね。 お弁当や食事の用意に関わらず、相手にどれくらいダメージを与えることになってしまうのかが隠れているのかななんて思いました。
>> 44
同感です。
私も弁当はオプションみたいな感覚で笑笑
別に作ってあげてる、とは思わないけど、どっちかっていうと頼まれるから作る感じ。専業でもないし。
旦那は職人で下手すると6時前に家を出るから、早起きしないといけないし。
別に作るのは嫌ではないけど、喧嘩してムカついてたら、早起きしてまで弁当なんか作ってあげたいとは思わないかな。
もともと本人がちゃんとした朝ご飯を食べられるような時間に起きるのが辛いから、小さいパンでもあれば良い、って言うから朝食の用意もしない。
怒って弁当作らないくらいで妻失格みたいな言われようで驚いた。
- << 58 妻失格と思わせてしまうようなスレを立てて申し訳ありません。 このスレを立てたことにより、いろいろな状況や感情を教えていただくことができました。 お弁当だけではなく、様々なシーンでも応用できるなと思いましたので、レスをくれた皆様にとても感謝しています。 13さんもありがとうございました。
夫は多忙で弁当作らないと昼食摂らないので(買いに行く時間あるなら作業続けるみたいで夕方まで食べれないことも多いとのこと)喧嘩してて作ること多いです。
でも素直には作らないです。
苦手な野菜多めにし、腐敗防止用?の甘塩梅をすっぱいカリカリ梅に変更し、怒り具合で数も増えます。
5個入れた時は帰宅時玄関開けるなり謝ってきました。
ただ私は皆さんみたいに人間出来てないので、どうしても作りたくない時あります。
その時は冷凍ストックしてる炊き込み御飯を解凍して自分で入れて貰うかな。
取りあえず、何か食べ物持って行かします。
- << 59 カリカリ梅5つに笑ってしまいました。 うちの旦那は梅干し嫌いなので、1個でも不快だろうに5つとは・・・ 喧嘩して作りたくないと思っても、ご主人の身体を気遣って食べる物を用意しているのだから、人間出来ていないなんてないと思いますよ。
>> 42
・「赤ちゃんの夜泣きがうるさくて寝れなくてイライラしたからオムツ一回ぐらい変えなくていいよね?」
・「生徒が言うことを聞かないので一回ぐら…
1つ気になることが、
旦那は給料家に入れても腹立つからとイヤミ言いませんか?
先生も生徒が言うこと聞かないと怒りませんか?授業にならないと自習にする先生いますよ。
犬が言うこと聞かないと躾しませんか?
赤ちゃんの夜泣きはオムツが原因とは限りません。紙オムツ使用だと布オムツより替える回数少ないでしょう?(私は布でしたが)
国民の納税と関係なしに休む議員いますが、確かストライキとかしてた議員もいたの予算委員会もじゃなかったかしら?
医者に暴言吐くのにまだその病院通うつもり?酷いと出入り禁止です。他の患者の迷惑ですから。
- << 69 論点がすごくずれてて草 嫌味言うか言わないかなんてそれぞれの家庭状況なんでどうでもいいんですが 結果給料入れなかったら文句いうでしょ?ってこと。 先生が生徒を叱るのは教育の範囲内。授業にならないと自習にするのは先生の判断であって 別にその先生が正しいとは私は思いませんが? 犬がいうこと聞かないとしつけるのとしつけのための「餌を与えない」という行為は必ずしも必要ではないし ほかに方法あるでしょ? 赤ちゃんの夜泣きはおむつが原因と限ったことではないですね。一例なんですがどうしてまたそんなピンポイントを 引っ張り出して重箱の隅をつつくようなことを言い出してるのでしょうか? 回数を減らす工夫や布か紙かの物理的な違いはどうでもいいんですよ。意図がわかってらっしゃらないようで。。。 国民の納税と関係なく休む人いますね。ストライキもあります。それがどうしたのですか?たとえ話で主さんの事例に 沿った一例をあげてるのですよ。関係なく休む人の話と主さんの話を無理やり結びつけるとしたら「別に喧嘩も何もしてないのに ごはんを作らなかった」となるんでしょうか?そうなるともはや主さんの話と関係ないですよね?w そんなどうでもいいこと話し始めたら話それるだけでしょw 医者に暴言吐いたそのあとの設定とか出入り禁止だとかそんなのどーーーーーーーーーでもいいんですよwww 話の意図がわかりませんか?主さんの話読みましたか?
私も作らなかった事があります。
喧嘩の内容にもよります。
中学生1人と小学生2人いて私は週3のパートだけど、帰りはほぼ旦那と一緒の時間で他の日は学校行事や普段出来なかった家事などで、休日はそれぞれ部活の試合の送迎や習い事、スポ少関係で結構忙しいです。
そんな時に家事育児の事で何か1つでもちゃんと出来てなかった時に休みがあるんだから暇でしょ?とか女の仕事だとか言われたら腹が立ちます。
旦那は何もしませんから。急に飲みに行くのは当たり前、休日は好きなだけ寝てまた遊びに行って…。
だから文句言うなら自分で作れば?って言いますよ。
家族で一番最後に家を出るし、料理はたまにするので。少し早く起きればいいだけ。
お弁当は作った事がないのかもしれないけど、人を馬鹿にするような事を言うなら自分でやれと思います。
ただ、子どもと喧嘩した事がまだないので想像ですが、子どもは別です。
旦那と喧嘩での事と子どもと喧嘩での事を一緒にする理由が私にはわかりませんが、自分の子どもと喧嘩しようが反抗期だろうが作ります。
母親ですから。
喧嘩と弁当作りは別という家庭もあれば、そうじゃない家庭もあると思います。
それぞれの方法で仲直り出来たりお互い相手の気持ちを理解出来ればいいんじゃないですか?
作りません。
喧嘩は関係なく、共働きはどっちが作ったっていいですよ。
今は授業でも男女平等を教えてて、うちの高校生の子にこのスレを見せたら、これ駄目って習ったやつだ!と驚いてますよ。
胃袋を掴んで男をつなぎ止める時代はあったけど、今は女も働いてる。
怒って弁当を作らない程度で心が離れるなら、そういう旦那はいらないかな。
機嫌を取ってもらわなくても謝れる人がいいから。
もちろん自分にも非があれば、ごめんねって気持ちで作るだろうけど。
子供には怒ってても作ります。
自分のしつけ方に問題があるのに、子供だけを責めるのはおかしいから。
- << 51 うちの息子も料理作るの好きで、学校のクラブ活動もずっと調理クラブ。 家庭科の成績もよくて裁縫も好き。男は胃袋でつかむとか、古い言葉になっていくよ。 怒って弁当作らなかったら自分で作ればいいし、買えばいいし。弁当作らないことで怒りを表明するあたりはいじましいというか小さいというか…… そんなことより旦那の怒りの表明として給料日に給料を渡さないなんてことになったら致命的だよね。 結局その弁当の食材も旦那が運んできた金から作ってるんだから勝ち目ないよ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた1レス 56HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 42HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 37HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 91HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 151HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた
自分はどうなん?(匿名さん1)
1レス 56HIT 初心者さん -
国分太一について
なぜ、(株)TOKIOの社長、城島ではなくて、日テレの社長が会見したの…(芸能すきさん11)
11レス 264HIT ちょっと教えて!さん -
病院で発育を調べる0レス 42HIT かずえ (20代 ♀)
-
私のこと見えるよね…?
壁 |・ω・;) ソォ~~... (;・ω・) テンさ~ん...…(saizou_2nd)
223レス 2261HIT 相談したいさん -
CHAP UPって本当に効果あるの?
およそ5年前ぐらいに5年後世界からハゲはいなくなるって誰か言ってなかっ…(匿名さん0)
1レス 37HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 400HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 103HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 400HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
102レス 1492HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 246HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
12レス 249HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 289HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 299HIT 社会人さん - もっと見る