姑が間違ってる
姑が大嫌いなので、ナナメな考え方しか出来ませんが、お付き合い下さい。
私には5歳の娘、6ヶ月の息子がいます。
どちらも身長が高く、娘が19キロ、息子が11-2キロ近くあります。
病的なことは、2人とも言われたことはありません。
2人とも完母で育て、泣いたらおっぱい、泣いたら抱っこ、添い乳、などなど甘えに甘えさせました。
娘は1度おっぱいを飲めば、なっかなか起きない子でした。
息子は未だに頻回授乳で、保育園ではミルク拒否で、離乳食をいっぱい食べてます。
夜が1番寝てくれて、日中は1時間寝ない時もあり、園でも細切れだったり、まとまって寝たりしてるそう。
娘は1歳半で職場復帰、息子は5ヶ月で職場復帰しました。
息子の成長が著しく、娘と同じくらいでお金を貯めてましたが、とてもとても間に合わず、早期に働いています。
今日、旦那が実家へ帰っており(出張)久しぶりに義母に、娘と息子の顔をテレビ電話で見せました。
開口一番
うわぁ←完全嫌悪、顔と声
「それ」←息子
赤ちゃんの時に、おっぱいあげすぎたから、そんなに太ってんだ。
おっぱい飲ませる前に、白湯とかお茶飲ませてから、おっぱいあげねば。
泣いたらおっぱいじゃダメなんだよ。
抱き癖もついてるみたいだし...←小声でグチグチ何かも言ってました。
おっぱい空っぽになるまで飲ませちゃダメでしょ、次飲む時まで作られてないんだから。
だから、ミルクにしろって言ったのに←かかりつけ医、保健師さん、助産師さん、産婦人科でミルクは止められました。
母乳で充分足りている、ミルクを足したらお母さんが辛いと(搾乳、乳腺炎など)
赤ちゃんなんて、おなかいっぱいになったら眠るんだから、早く寝かせないと←18時までに
早く寝ないと頭悪い子になると、娘が園での話をしようが、弟のことを教えようが、カラ返事ばかりです。
書き足りないくらいです。
私はその時、食器洗いや明日の用意していたので、娘にスマホを持たせ、息子と一緒にソファで寝ながら話してもらってました。
私は平日、9時-17時で働いています。
そこから娘と息子を迎えに行き、21時には寝かせてます。
義母いわく遅すぎると...
働いていることに関しても、可哀想だのなんだのと、言いたい放題でした。
母乳はいくらあげても大丈夫
抱き癖ついても大丈夫
寝る子寝ない子は個性
育児書通りじゃなくて大丈夫
大丈夫、大丈夫、を信じてやってきました。
失敗したこともたくさんあります。
こうしたら、あぁしたらと考えることもあります。
姑は全否定してくるので、あまり関わりたくないです。
その時は旦那も黙って聞いています。
家に帰って来てから旦那と話すと、また始まったと思って、無視しときゃいいんだよ、そんなもん、俺は聞いてねーよ。
2人で2人を育ててんだから、気にすんなとよく言います。
姑の言うことは絶対なんですか?
間違えてるからグチグチ言われるんですか?
話もしたくなく、呼び捨てにされただけで、イラッとするんです。
高速で4時間かかる距離なので、家族全員で会いに行く機会が、とても少ないです。
テレビ電話の回数の方が多く、月2回ほどあります。
今日は久しぶりにしました。
孫の話は聞かない、自分の持論だけ話されて、私は気分が悪いです。
はいはいと流したらいいのでしょうか
タグ
旦那さんに言われた通りにする。
聞き流す。
会話は、でも、だけど、と話を広げない。
短く。短く。 質問されても、専門の保健師さんに指導看護士さんに聞いたから、
気になるならお母さんも、育児の質問を、地域の保健師さんに聞いてみてください。
姑と話をしても相手が、勝手にしゃべりたいだけだから、あなたには興味ない。自分と昔の、子育てを思い出しながら、あーだこーだ言いたいだけです。
寂しい方に、何を言っても、しばらくは、伝わらないですから、
電話で、話をしてあげるだけでも、素晴らしいと思いますよ。
今からは、電話も旦那がいる時にかけてください。
短く終わりますから、うちもそうしてます。
いくら昭和の古臭い育児論を語られても、
それであなたの旦那は育って結婚もした実績があるんだから、
今時の育児じゃないって全否定しても、
現に息子という立派な証拠があるけど?ってなるから、
姑を始め、おばさんたちに育児論を語るなと言うのは無理。
第一、姑も30年前は、あなたと同じただの嫁で、
昭和以前の大昔から、嫁いびりって単語があったってことは、
あなたも30年後にやらかすことが確定してるようなもんってことだよ。
嫁が姑になり、口うるさくなるのはだれにも止められないんだよ。
そして、姑に対してきっついことをやらかす嫁は、
自分も嫁にきっついことやる姑になる確率が、何故か高い。
自分が姑にやられて、嫁にはしてやるものかと思うはずなのに、
何故か姑にきつい反撃した人の方が、
将来的に嫁いびりクソババアになる確率が高い。
もしかしたら、子供を悪い姑から守らなくちゃ、と使命感に燃えてしまい、
気がつけば子供が可愛くて、四方八方に口を挟む姑になった、という感じなのかも。
将来、自分の可愛い子供たちから、自分の姑と同じ扱いされないように、
もっとスルースキルと、年長者をおだてるスキルを磨いた方がいいよ。
姑さんはそういうことをして旦那を育てたんですね、
だから旦那はあんな素敵に育ったんですね、
医療も育児も日進月歩なので、姑さんの意見も参考にしつつ、
医者と相談して決めますね、ご注進嬉しいですって、
下手に出て適当におだてておけば向こうも満足するよ。
何か言われたら、私は姑さんのアドバイスを気に入ったんですが、
医者が怒るんです、医者の言うことには逆らえないですよ、
とか言って、医者を悪者にして、裏で舌を出せばいいんだよ。
嫌いな人だからって、反撃したり攻撃したりするのはよくない。
嫌いなママ友だからって、主さんは、あんた嫌いって言う?
言わないで穏便に済まそうと思うよね。
姑だからって何言ってもいいみたいな甘えてはいけないよ。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
空気読め!オツム弱いのか…。1レス 111HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 338HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 140HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
エナジーバンパイアの厄介な義母。いい加減にしろ!0レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
私ら夫婦に頼るのやめろ!6レス 224HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。
お疲れさまでした 大変でしたね やっと帰ってからのお義母さんの第一声に…(匿名さん1)
1レス 111HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 338HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 140HIT 婚活中さん (10代 ♂) -
エナジーバンパイアの厄介な義母。いい加減にしろ!0レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
私ら夫婦に頼るのやめろ!
パチンカスですね。 しかもアル中ですよ。 パチンコ負けたら義母に当…(聞いてほしい!さん0)
6レス 224HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 315HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 254HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 234HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 428HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 360HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 315HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 254HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 234HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 428HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 360HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。1レス 111HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 338HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
毎日姑死んで欲しいと思う13レス 19022HIT 匿名 1レス
-
むかつくー‼️7レス 233HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義父に息子嫁の下着を…13レス 54656HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
転職する勇気が…
30代後半 独身女です。 5年以上勤めた会社(非正規)の同僚達が使えず毎日イライラです。 転職し…
13レス 321HIT パートさん ( 女性 ) -
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです…
両親からお金をあてにされ続けるのが辛くて家を出たいです… 20代前半です。父は定年を超えていますが…
15レス 309HIT 匿名さん -
部屋の片付けします
部屋の片付けと模様替えするから見てください。アドバイスも受け付けています。お手柔らかに。
18レス 354HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
こき使われ過ぎている
パートの女です。 私以外は還暦過ぎたパートおばさんが多く、トロくて仕事が出来ません。 私はテキパ…
24レス 597HIT 困ってるさん ( 女性 ) -
こう言うのって病気ですか?
看護師に連絡先を渡さなかったことに後悔の念が残る…(´•ω•`) こうなったら、お礼のお手紙にして…
7レス 120HIT おしゃべり好きさん -
結婚相談所の入会を検討
結婚相談所の入会を考えましたが 入会金や紹介料、さらには成婚報酬までもかかるそうで。 安くても1…
61レス 1414HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) - もっと見る