特別支援学校

レス10 HIT数 830 あ+ あ-

2018/10/07 00:04(更新日時)

特別支援学校は、障害者手帳等といった証明書無しでも健常者でも入学は可能ですか?

No.2721236 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

健常者は入れません。

No.2

入学できません。

なぜ、入学したいのですか?

No.3

一昔前までは知的障害を受け入れる養護学校では療育手帳がなくても、不登校で学校に通えず、高校も入学出来ないくらい状態のとき、手帳はなくても健常者ではなさそうだなという子は受け入れてくれるケースはありました。今は分かりません。

No.4

>> 3 ケースバイケースで、不登校でも何らかの障害が疑われ養護学校に入学された方はいますが、卒業後に発達障害の診断が下りました。入学時点で精神の病を発症していました。

明らかに健康でない不登校時とかは受け入れてくれましたが、今は難しいのではないのでしょうか?昔も困難だとは思いますが。健康な人は絶対に入学出来ませんよ。

No.5

あとですね。心身共に健康な知的障害またはグレーゾーンの人は、健常者の通う高校に行けたら、そちらに入学しましたよ。

卒業した時に就職に困ります。障害枠は手帳がないといけませんし、仕事が限られます。障害があっても一般でやっていける能力があればわざわざ養護学校に入学しなくて良いという考えです。

No.6

審査があるので健常者が支援学校に入学することはできません。

支援学校と各種手帳は全く関係ないので、IQ(DQ)テストと専門医からの推薦状があれば審査はしてくれるはずです。

もちろん審査基準に満たなければ入学は出来ないので、健常者は入学出来ないというわけです。

No.7

>> 6 勉強になりましたm(__)m

No.8

養護学校に入学するのに療育手帳を取得しました。
必要だと思います。

No.9

発達障害だと精神も療育も取れない場合もあるから、その時は知能検査の結果を添付でしょうか。
今は健常で社会に生きるには厳しそうだと親が思ったら、軽度の特別支援に行く子もいます。
あと、定員割れしてる公立底辺校が軽度の特別支援(名称は違うがやることはほぼ同じ)に変更されたりもしています。

No.10

健常者は入れません!

手帳がなきゃ入れないと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板