どこに決めようか(長文)
夫婦と子供2人(上・4歳、下・5ヶ月)の4人家族です。
夫は長距離トラックドライバー(県外勤務)で、週1回帰って来ます。
休日は隔週休みが多いです。
私は専業主婦ですが、今月か来月辺りから働きたいと思っています。
今のところ、お恥ずかしながら2敗してます(給料面や細々したことが合わず)
夫の実家は、夫の勤務先と同じ県で協力できません。
私の実家は、祖父母(祖父は自営業)と仕事が休みであれば、母親が協力できます。
とはいえ、主としては上の子は幼稚園、下の子は保育園の一時預かりです。
1つの保育園で済めばいいですが、このご時世なので、何園か掛け持ちした一時預かりになります(保育園に確認済)
A区→自宅と上の子の幼稚園
B区→私の実家、祖父母の家
C区→近々面接をする会社
下の子の一時預かり先を、どの区にしようか迷っています。
AからBは、ピーク時を除いて15分あれば着きます。
AからCは、おそらく30分くらいかかります。
分かりにくくて申し訳ないですが、自宅の近くか、職場の近く、間を取ったところ、どこがベストでしょうか。
夫の勤務先を県内にしてもらえる(時期未定)とはいえ、仮にB区に決めれば送迎はしないと思います(諸事情あり)
県内にしてもらった場合、C区近辺になり帰って来れる日も増えます。
ですが、主で動くのは私です。
私が決めろ!って感じですよね…
引越してきて数ヶ月経ちました。
以前は、近くに幼稚園があり夫も送迎してくれ、可能であればこれからも夫にもやって欲しく、下の子もA区がいいのかなと、着地点を見いだせずこの通りグダグダです。
分かりにくくて申し訳ないですが、よろしくお願いします。
仮に面接に落ちたとしても、考え方は同じなので、参考にさせていただきます。
B区か、A区でしょうか。
個人的に、パパの出番は小学生くらいから、それまではジジババと協力したほうがうまくいく、と思ってます。
旦那さんのお仕事の性質上、仮に県内勤務になったとしても、すぐ早退して子供を迎えに行ったりするのは難しいのでは?よってC区はなし。
ちなみに、B区とC区の距離はどれくらいですか?
また、B区はC区への経由地なんでしょうか。それとも三角形になっちゃう?
個人的には、ジジババとの関係が良好で協力的で、例えば熱を出して保育園から引き取らなきゃならない時など、一時ジジババの家で預かって貰えたりしそうならば、私ならB区を選びます。
(上の子は主さん、下の子はジジババ、とあらかじめリソースを割り振っておく)
- << 6 そうなんです、夫よりじじばばが力になってます。 熱出たから!で、ヘルプ出せるのは夫では無いので… B区の祖父母宅から、私が受かった場合C区の職場は、10-15分くらいでつきます。 A区の自宅から、B区の祖父母、私の実家は15分あれば着きますし、祖父母宅から実家も15分あれば着きます。 Aを出たらB-Cの順で通るので、朝A区の幼稚園に上の子を預け、下の子と一緒に職場近くのC区の園へ行くか、何かあった時のため、実家や祖父母宅があるB区の園に預け、そのままC区へ向かうかですね。 遠回りしたり、飛んだりは無いので(選ぶ園によりますが)悩ましいところなんです… レスありがとうございました。
>> 4
B区か、A区でしょうか。
個人的に、パパの出番は小学生くらいから、それまではジジババと協力したほうがうまくいく、と思ってます。
旦那…
そうなんです、夫よりじじばばが力になってます。
熱出たから!で、ヘルプ出せるのは夫では無いので…
B区の祖父母宅から、私が受かった場合C区の職場は、10-15分くらいでつきます。
A区の自宅から、B区の祖父母、私の実家は15分あれば着きますし、祖父母宅から実家も15分あれば着きます。
Aを出たらB-Cの順で通るので、朝A区の幼稚園に上の子を預け、下の子と一緒に職場近くのC区の園へ行くか、何かあった時のため、実家や祖父母宅があるB区の園に預け、そのままC区へ向かうかですね。
遠回りしたり、飛んだりは無いので(選ぶ園によりますが)悩ましいところなんです…
レスありがとうございました。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 319HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 375HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 319HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 375HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 102HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 303HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 102HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 303HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 395HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 192HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 197HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る