三十路でこれはやばいですか?

レス10 HIT数 366 あ+ あ-

2018/08/02 21:47(更新日時)

三十路にもなって知らないことが多すぎるような気がします。

最近知った言葉
・ロータリー道路
仕事で通っていますが、そんな名称があるなんて知りませんでした。

・麦芽
ばくが
と読まずに、むぎめ?と読んでましたw

・発泡酒
ビールとの違いがわからず、泡が多いのが発泡酒?くらいにしか思っていませんでした。
ちなみに説明文を読んでもいまだにピンときていません。

・青空駐車場
てっきりそういう名前の駐車場があるのだと思ったら、屋根のない駐車場のことなんですよね??

このほかにも、芸能人の誰と誰が結婚しただとか、夫婦だとかいう話題が出ても全くついていけません。

超有名な夫婦だったり最近結婚した芸能人なら分かることもありますが…。周りはなぜそんなに覚えていられるんだろう?と不思議です。

あとよく困るのは有料駐車場の話で、あそこが一番安いよと言われても、似たような駐車場ばかりで、どこがそれなのか覚えられません。
別にどこでもいいじゃん、と思っているので、覚える気がないというのもあります。

わたしって常識がなさすぎなんでしょうか??
それとも普通ですか?

もし異常なら、わたしはこれからどうしたらいいのでしょうか。

ちなみにクイズ番組は昔から嫌いで見ることはほとんどありません。

No.2686720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫です。

No.2

私も、そんな感じです〜

No.3

大丈夫ですよ、みんなそれぞれ知らない言葉とかありますし地域によっても言い方が違うので知らないことがあってもおかしくありません。青空駐車場、ロータリー道路、私も知りませんでしたよ。私の方では青空駐車場は使わないですね。

私も先日お店でレゲエパンチを頼もうとしたら店員さんに???という顔をされました。場所によってはピーチウーロンというそうです。最近の芸能人なんかさっぱり分かりませんし、未だに嵐のメンバーの名前もわかりません。覚えていないのは生きていくために必要な情報ではないからです。気にしなくていいんですよ。必要に迫られれば覚えますから。

No.4

私も麦芽、むぎがと読んでました😣💦

No.5

ちなみにロータリーとはいいますが、
ロータリー道路とはあんまり言わないかな。(駅前のロータリーとか)

私は例に挙げられてる言葉は全部わかりますが、ニュースで耳にする政治経済用語など、知らない言葉は色々ありますね。
知らなくても良いと開き直るよりは、わからない言葉はすぐに調べる癖をつけたら良いと思います。
人から聞くより、自分で調べた事の方が頭に入りやすいですよ。

No.6

芸能人の誰が誰と結構したかなんて知らんで。

No.7

ちょっと探究心やら、向上心が足りないかな…。
「他人の関心事に関心を持て」という言葉があるように、
世の中の情勢や、他人が興味を持っている事への関心こそが、
世界を広げ、思いやりも増え、人生
幅も広がると思いますよっ。

No.8

多分、興味のあるもの無いものの差が大きいだけで、それが悪いってことじゃないから。

私も似たり寄ったり。編物を編むを網むとか書いちゃって引かれたことあり。

たまに「そんなことも知らないの?」って馬鹿にされることはあるけど(笑) 

笑って済まされるレベルなら大丈夫だと思う。

No.9

私もいい年ですが、昔からみんなが当たり前に知っていることとか全然知らないです。
特に芸能人や職場のゴシップは、なんでみんなそんなに知っているの?って疑問に思います。
話についていけなかったり周りからバカにされますが、生きていくのに困ることはないです。
ただ、主さんが気にされるなら、一般常識や言葉に関しては、活字(新聞や本)を読むと身につくと思います。

No.10

主です。優しい回答ばかりで驚きました。同じような方もいると聞いてわたしだけじゃないんだと安心しました😢

知らないことがあると、わたしはだめなやつなのかなと落ち込んだことも多々ありましたが、知らないことは知らないと言えるように、もう少しどっしりと構えたいです。

なにかと関心を持って勉強するように頑張ります。

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少