茂みとかに放置された車

レス23 HIT数 854 あ+ あ-

2018/08/08 23:01(更新日時)

田舎には家の周りに錆びれて放置された車をよく見ます。
アレは廃車代が無いような人がやっているのでしょうか?

タグ

No.2684208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

物置小屋の代わりとか畑では、農作業道具入れてあるんじゃない? ずいぶん昔なら廃車手数料いったけど、今なら、ポンコツでも幾らかには、なりますよ。 昔は、登録や廃車は、陸運局で素人は、難しかったけど、今は、親切に教えくれます。 車の登録にしても、高い金とって、ディーラーは、まとめて登録しに行ってます。だから日にちとか掛かるんだと思う。最近は、車屋に自分で登録行くって言ってやれば、何とか自分の所でやらせて下さい。って言うよ。簡単に利益出るからね。

• << 9 レスありがとうございます。 家の近くに置いてあるのが大半なのでちょっとした物置小屋として使ってる可能性がありますね。 車の登録の下りは自分は疎いんですが登録したら業者にはどんなメリットがあるんですかね? 車検狙いですかね?

No.2

金が無いか否かは持ち主本人以外は謎ですが、間違いなく不法投棄です
仮に自身の土地でも環境に関する法律に触れます

• << 10 レスありがとうございます。 自分の土地でも不法投棄の違法になるんですか?💦 よくよく考えたら自分の地域は年寄りばかりの限界集落寄りのとこなんで、そういうのには疎い自己中心的な住人が多いかもしれないです。

No.3

殆どがだらしない人と言うか、廃車にも金が必要と思っている人が、ゴミのポイ捨て感覚で放置とか。

犯罪絡みの盗難車または、金融車と言って車検も取れず保険も掛けられずに放置ってパターンも良くある。

ハイエースやキャラバンなどの荷室スペースのある、古い1BOXの車は物置代わりに放置している場合もある。

• << 11 レスありがとうございます。 あぁ💧なるほど💧 金がかかることだからといって放置プレイだったら、人間性がだらしなく見えますね。 金融車?車検も保険も取れない車とかもあるんですね。 ハイエースやキャラバンのような大型車は確かに物置にはいいのはいいでしょうけどね(苦笑)。

No.4

そういう人もいるだろうし(無保険)、ちゃんと手続き取って、物置小屋として使ってる人もいるのでは?

• << 12 レスありがとうございます。 あぁ💡無保険だから放置されてるのか💡 その可能性も大ですね! 放置にも手続きって出来るんですね⁉️💡 手続きすれば違法にはならないんですね💡

No.5

わたしの地域では
ベンツやポルシェが
放置されてます。

• << 13 レスありがとうございます。 ベンツやポルシェ⁉️💦 ステータス高い人が住んでるんですかね?(笑)

No.6

現在では車検時にリサイクル券を強制的に買わせられますので、廃車時に処分費に困るということはありません。

田舎では数百坪の土地を持っている民家はザラにあり、都会地とは比べものにならないほどスペースに余裕があります。

1台や2台、使えない車が置いてあっても、全然邪魔になりません。

物置代わりに使っていることもあります。

またいずれレストア(再生)したく、とりあえず置いてあることもあります。

田舎では置いてある分にはお金はかかりませんが、再生復元するとなると数百万円の資金が必要になる上に部品もなく、なかなか決断がつかないものです。

こうして考えているうちに同型の程度の良い車を見つけて購入しつつも、不動車の方は部品取り車として敢えて保管することになったりするものです。

• << 14 レベルありがとうございます。 名無し6さんのレス見たら、放置は別の用途で使ってるぽいですね。 田舎は確かに土地が広いですね。 地主さんとかの金持ちが多いのかな? レストア…初めて聞きました。 不動車は部品が使える… 放置してる車は考えることが多いですね(^-^;

No.7

金融車でも車検はとれます
廃車もやり方によってできます。
正規な方法です。確かに手間はかかります。

• << 16 廃車って一般的に金も手間も掛かるわけだから放置の人が多いんですかね⁉️ たとえ手間はかかっても、正規の方法があるんなら、ちゃんと処分してほしいもんですね。

No.8

これ親戚の親父さんの実話。車で山道を走っていて、調子が悪くなり救急車を呼び、その後病院で亡くなり……車は放置。

20数年後に山道の整備とかで、開発局から古いトヨタマークIIが放置されているのですが……ナンバーをたどるとお宅の車なんですが。

って話……超田舎の山道だったし、親父さんの危篤を知らせるのは市立病院だったし、親戚からはあの車は何処に……自分もあのマークIIは何処?って話もあったけど……

15年落ちのマークIIなんて皆興味ないし。ああここで倒れたんだぁ、と手を合わせ車を引き取りに行った。当然マークIIはコケと、木の枝や弦が巻き付き無残な姿。

こうして放置車になる場合もある。

No.9

>> 1 物置小屋の代わりとか畑では、農作業道具入れてあるんじゃない? ずいぶん昔なら廃車手数料いったけど、今… レスありがとうございます。
家の近くに置いてあるのが大半なのでちょっとした物置小屋として使ってる可能性がありますね。
車の登録の下りは自分は疎いんですが登録したら業者にはどんなメリットがあるんですかね?
車検狙いですかね?

No.10

>> 2 金が無いか否かは持ち主本人以外は謎ですが、間違いなく不法投棄です 仮に自身の土地でも環境に関する法律に触れます レスありがとうございます。
自分の土地でも不法投棄の違法になるんですか?💦
よくよく考えたら自分の地域は年寄りばかりの限界集落寄りのとこなんで、そういうのには疎い自己中心的な住人が多いかもしれないです。

No.11

>> 3 殆どがだらしない人と言うか、廃車にも金が必要と思っている人が、ゴミのポイ捨て感覚で放置とか。 犯罪絡みの盗難車または、金融車と言って車検も… レスありがとうございます。
あぁ💧なるほど💧
金がかかることだからといって放置プレイだったら、人間性がだらしなく見えますね。
金融車?車検も保険も取れない車とかもあるんですね。
ハイエースやキャラバンのような大型車は確かに物置にはいいのはいいでしょうけどね(苦笑)。

No.12

>> 4 そういう人もいるだろうし(無保険)、ちゃんと手続き取って、物置小屋として使ってる人もいるのでは? レスありがとうございます。
あぁ💡無保険だから放置されてるのか💡
その可能性も大ですね!
放置にも手続きって出来るんですね⁉️💡
手続きすれば違法にはならないんですね💡

• << 20 手続きをすれば廃車できると言う意味です。手続きをすれば放置できると言う意味ではありません。ただ廃車して倉庫に使うのはできます。

No.13

>> 5 わたしの地域では ベンツやポルシェが 放置されてます。 レスありがとうございます。
ベンツやポルシェ⁉️💦
ステータス高い人が住んでるんですかね?(笑)

• << 15 そんなことないですよ! かなりの田舎です。 けど…時々、農家のおやじが ベンツに長靴履いて乗ってたり します。 農家の跡継ぎの息子さんが BMWとか?乗ってたり…。 でも維持費が高くて 放置に至ったりするのかな?

No.14

>> 6 現在では車検時にリサイクル券を強制的に買わせられますので、廃車時に処分費に困るということはありません。 田舎では数百坪の土地を持っている民… レベルありがとうございます。
名無し6さんのレス見たら、放置は別の用途で使ってるぽいですね。
田舎は確かに土地が広いですね。
地主さんとかの金持ちが多いのかな?
レストア…初めて聞きました。
不動車は部品が使える…
放置してる車は考えることが多いですね(^-^;

• << 17 地主は必ずしも金持ちではありません。 地価が安いですから庶民でも広大な敷地があるのです。 ところがレストアとなるとない部品を作ったり、壊れた部品一点一点を手作業で再生するわけですから、莫大な費用がかかります。 金持ちならばすぐにレストアできますが、庶民ですと資金作りからして大変になります。

No.15

>> 13 レスありがとうございます。 ベンツやポルシェ⁉️💦 ステータス高い人が住んでるんですかね?(笑) そんなことないですよ!
かなりの田舎です。
けど…時々、農家のおやじが
ベンツに長靴履いて乗ってたり
します。
農家の跡継ぎの息子さんが
BMWとか?乗ってたり…。

でも維持費が高くて
放置に至ったりするのかな?

No.16

>> 7 金融車でも車検はとれます 廃車もやり方によってできます。 正規な方法です。確かに手間はかかります。 廃車って一般的に金も手間も掛かるわけだから放置の人が多いんですかね⁉️
たとえ手間はかかっても、正規の方法があるんなら、ちゃんと処分してほしいもんですね。

No.17

>> 14 レベルありがとうございます。 名無し6さんのレス見たら、放置は別の用途で使ってるぽいですね。 田舎は確かに土地が広いですね。 地主さん… 地主は必ずしも金持ちではありません。

地価が安いですから庶民でも広大な敷地があるのです。

ところがレストアとなるとない部品を作ったり、壊れた部品一点一点を手作業で再生するわけですから、莫大な費用がかかります。

金持ちならばすぐにレストアできますが、庶民ですと資金作りからして大変になります。

No.18

他の方のコメントにもあるように、古いクルマなら部品取りか?書類は保管してレストアベースで置いてあるのかも?昭和の時代の旧車と呼ばれる古い車も今は人気ある車もありますが、困るのは故障や交通事故などでディーラーやメーカー系部品販売店に部品が無い場合は保管してある部品取り車から取ります。国産車なら約20年くらいで殆どの部品がメーカーから供給されなくなります。ドアとか外装部品は10年くらいで無くなる車種もあります。マニアはそれを見越して安い中古車や廃車など同じ車種の部品取り車確保する方も多いです。特定の車種のマニア同好会やオーナーズクラブなどで共同所有する場合もあります。古い車の部品は昔はディーラーや部品販売店では探す手間や取り寄せなど面倒臭いので歓迎されませんでしたが、最近はお客として見直されてる傾向にはあります。部品取り以外だと、かつて乗っていた愛車や1ボックス車やライトバンは物置がわりに使ってる人も珍しくは無い。Youtubeなどに草ヒロ(草むらのヒーロー)とかで動画上げてる人は多いです。

• << 21 レス大変遅くなってすみません。 レストア…再生車? あと、車のパーツ取り用として廃車にしてキープしてる人や物置にしてる人などがいると話を捉えていいでしょうか? 物置としては開閉できるから使いやすいというのはあるかもしれないですね。

No.19

事故車だったら嫌だな…。

• << 22 事故車だから物置使用はあまりいい感じしないですね💧

No.20

>> 12 レスありがとうございます。 あぁ💡無保険だから放置されてるのか💡 その可能性も大ですね! 放置にも手続きって出来るんですね⁉️💡 手… 手続きをすれば廃車できると言う意味です。手続きをすれば放置できると言う意味ではありません。ただ廃車して倉庫に使うのはできます。

• << 23 レス大変遅くなってすみません廃車は自分で手続きしたことないんで知りませんでした。 廃車手続きすれば物置しようが放置しようが本人の勝手なんですね? 若い人はあまりしなさそうですね💧

No.21

>> 18 他の方のコメントにもあるように、古いクルマなら部品取りか?書類は保管してレストアベースで置いてあるのかも?昭和の時代の旧車と呼ばれる古い車も… レス大変遅くなってすみません。
レストア…再生車?
あと、車のパーツ取り用として廃車にしてキープしてる人や物置にしてる人などがいると話を捉えていいでしょうか?
物置としては開閉できるから使いやすいというのはあるかもしれないですね。

No.22

>> 19 事故車だったら嫌だな…。 事故車だから物置使用はあまりいい感じしないですね💧

No.23

>> 20 手続きをすれば廃車できると言う意味です。手続きをすれば放置できると言う意味ではありません。ただ廃車して倉庫に使うのはできます。 レス大変遅くなってすみません廃車は自分で手続きしたことないんで知りませんでした。
廃車手続きすれば物置しようが放置しようが本人の勝手なんですね?
若い人はあまりしなさそうですね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少