イギリスの分断

レス3 HIT数 266 あ+ あ-

2018/07/25 03:09(更新日時)

イギリスはイングランドやスコットランドなど地域対立がありますが、何で連合王国になってから何百年も経つのにイギリス人意識より地域民族意識の方が勝るのだろう

日本も東北と九州では全く郷土文化も方言も違いますが、同じ民族意識で統一されています
江戸時代の200年以上の幕藩体制でだいぶ違いが生まれましたが、民族意識は同じです

イギリスも色んな歴史経過もわかりますが、何百年も連合王国としてやってきたのならもう同族意識があってもいいはずです

スポーツでもイングランド対スコットランドの試合を観ると違う国の様な感じです

タグ

No.2678632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本は、全国に知行国が分かれていても、朝廷の律令制の下にあったから一つの王国。
琉球王国と蝦夷は、律令制が及ばないから他国だった。

イングランドとスコットランドは、古代の大和政権と蝦夷みたいに国王が違うから。
蝦夷は王国と呼べる体制ではないけど。

イングランドはローマ軍ではなかった?
スコットランドは原住民で北方に追われた。

No.2

それにスコットランドは自治領でしょ。
スコットランド王室やスコットランド議会、スコットランド首相、スコットランド法もある。
日本の行政区分にはない。

WBCで戦ったプエルトリコも一つの国と見なされているでしょ。
あれはアメリカ自治領。

No.3

イングランドは古代、ローマ帝国の支配を受けた地域。
その後、北ドイツ出身のアングロ・サクソン族が民族大移動時代に渡って支配。

スコットランド(ウェールズも)はケルト系。

で互いに長年別々の王国として対立していたが、16世紀にスコットランド王がイングランド王も兼ねる同君連合が始まるわけ。

ただし元々民族が違うから(DNA鑑定ではイングランド人にもゲルマンよりケルトが濃厚でウェールズやスコットランド人と殆ど変わらないが)、どっちかが相手を併合したのでは無いため、対立がずっと続く。

でもこれスペインのカスティリア(マドリード側)とカタロニア(バルセロナ側、旧アラゴン王国)の問題もそうだし、ウクライナなんて一度もロシアからはっきり独立した歴史はなく、やっとソ連崩壊後に国ができたのに、国内に西欧志向派、親ロシア派に分かれて紛争しているからね。

民族問題は常に対立の種。
仮に日本の東か西の半分が朝鮮民族の国で、元々別々の国だったのが単に君主が同じ王室だか皇室と言う状況だったら、やはり互いに巧くいかないだろう?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧