パソコンの基本操作はどこまで出来たらいいのか分かりません

レス13 HIT数 1222 あ+ あ-

2018/07/09 23:09(更新日時)

友達からパソコンの基本操作を教えて欲しいと頼まれました。マウス操作、文字入力、エクセルの場合は四則演算、オートsum、平均などの簡単な関数を五つくらい、文字を太字にしたりセルを結合したり表の罫線やグラフなどを出来るようになれば基本操作は出来ているという事で良いでしょうか?ワードは簡単な文章作成と表が作れたら大丈夫かなと思っています。

No.2673726 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きょうび、パソコンは仕事くらいでしか使わなくなってきているし、主さんのスレのとうりで良いと思います。 あまり複雑な操作は必要ないですね。 しいて言えば、やってはいけない操作かな?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

友達が何をしたいのかを聞いて、最低限必要なことだけを教えるとか?

No.4

私もパソコン操作を教えてと言われても何を教えていいかわからない。

友達に何をしたいかを聞かないと難しくないですか?

エクセルワードだけじゃないし…

No.5

普通はオフィスだけで十分でしょう(^_^;)
でも教えてって言うと動画制作のムービーメーカーやピクチャーやチャプチャーやエンコーダーじゃない?
人に聞くならブレンダーの操作聞いてきそう…
何を聞きたいかはっきりしてるの?

No.6

仕事で使うみたいですが、パソコンが出来なく困っているみたいです。私も詳しくないので、友達に聞いてみます。

No.7

皆さん回答ありがとうございます。
エクセルを知りたいらしいです。
基本操作はエクセルの場合は、質問内容の操作で十分でしょうか。

私もオフィス以外パソコンについては無知です。

No.8

それくらいで良いのでは。
もっと色々な機能を使いこなす人もいますが、引き継ぎや他の人が使う時にかえって不便だと思っています。
作業内容にもよりますが、ひとつのワークシートで完結する使い方でよいと思います。

No.9

例えばエクセルの保存の仕方とかわかってるの?

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。分かります。

No.11

Officeならバージョンによって機能の違いがあるから、どのバージョンかは聞いた方がいいですよ。
せっかく教わったのにバージョン違いでできなかった、なんてことになったら気の毒です。

No.12

>> 11 そこは伝えています。パソコンに慣れたら何となく、どこに何が入ってるか、勘で分かるかも?と伝えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する