外見

レス4 HIT数 549 あ+ あ-

2018/06/29 17:20(更新日時)

日本人はなぜ外見に厳しいのでしょうか?
日本人でも地毛や目が黒ではなく茶色系の方も沢山いますよね。
本人は好きでこの色の髪や目に生まれたわけではないですよね。
あなたの髪は黒髪だから明日から茶髪や金髪にしてきなさいと注意されたらいい気持ちはしませんよね。
お洒落で自ら髪染めるならまだしも、髪染めるのもお金かかるし髪への負担もあるし。
今は地毛認められつつありますが、生まれつきの色を注意するっておかしいと思うのですがどうなんでしょうか?

No.2667434 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ウチの娘は色白茶髪で、よくハーフかと言われます。純日本人ですが、私も夫も色素が薄いので、まぁ遺伝かと思います。
中学では学校から何も言われず、この春、高校に進学して、入学前は茶髪で注意されないか心配しましたが、初めての服装チェックの日に先生が娘の髪の根元を見て、染めてる髪ではないと言ってくれたそうです。証明書みたいなものを出せとも言われませんでした。
変に厳しい学校で、生まれつきの茶髪を黒染めしろとかいう話もありますね。
純日本人でも茶髪の子、身内に外国の人がいる子、そもそも外国から日本に来た子、最近は黒髪じゃない子も珍しくないのに。
まぁウチの娘は気にしてません。
気にしないのが一番ですよ。

No.2

生まれつきとか
知らないから
怒ったんじゃないの?

逆に
知ってて怒るやついるのか?

No.3

ここにも長文スレに長文レス

No.4

外見からなにも感じるなという方が無理。
皆さん例外なく、ぱっと見で思うところは何かしら有るはずです。

それを踏まえて、その思うところの感情を押し殺せとするのか、素直に思うところを言い合った後の外見とは別の部分で理解し合うのか。

外見に厳しいとわかっているなら、敢えてそこに拘るか拘らないかも個性なのだから、厳しい前提で社会と付き合っていけば良いだけじゃないか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板