どうやって高齢や保護の人にお部屋を貸すの?

レス5 HIT数 1122 あ+ あ-

2018/06/22 00:26(更新日時)

神奈川県で賃貸物件を持っている者です。

これまで住んでいた方が途中でご病気のため生活保護を受けられることになりました。今回、ご病気悪化のため退室されました。

これまでは生活保護の方は怖くてお部屋は貸していなかったのですが、住んでいた方がとても真面目で良い方でしたので、福祉物件としてお貸ししたいと思いました。

現在、高齢の方や福祉の必要な方のお部屋が足らないと聞くのですが、どうのようにすれば、このような方々に福祉物件としてお貸しできるでしょうか?

市役所では斡旋はしませんと言われまして。。。

No.2664647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

福祉事務所が生活保護の管轄だけど、紹介はしないと思うよ

不動産屋に話しておいたら、そうした方々がその不動産屋に来たら連絡してくれるでしょうね

その際に家賃等は直接、福祉事務所から支払い条件にしておけば家賃の滞納もないと思うよ

No.2

R65不動産という高齢者のための専門不動産屋さんがあります。

最近メディアにも取り上げられている不動産屋さんなので怪しい所ではありません。

R65不動産HPよりオーナーさん向けページ
http://r65.info/owner

No.3

募集をかける時に、高齢者や生活保護利用者でも可だと、不動産屋に伝えておけば。

うちの自治体は物件の斡旋はしていないが、提携してる宅建協会員の斡旋はしてるよ。

県営や市営住宅の家賃が安くて、民間物件には来ないんじゃないの。
賃貸営業してた時は、生活保護利用者も何人か来てたけどね。

No.4

不動産屋に
生保保護可、高齢者可と伝えれば大丈夫

家賃の滞納や遅れが殆んど無いから その点は安心ですね

No.5

生保可物件は古い建物が多いです。
老人、高齢ニート、障害者、離婚して内縁で住む夫婦、もしかしたらダンナはヤクザ、そんな人が対象になります。
入居率や周辺の資産価値が下がるかもしれないので、それでもよければ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板