義家族との付き合い方
今度、庭でバーベキューをすることになりました。
旦那も私も一度は庭でバーベキューしてみたくて、義父も誕生日で食事会してほしいなどと言っていたので、とりあえず小さいパラソルやテーブルやイス、コンロなど揃えて、材料も安いスーパーで購入して試しにやってみようと夫婦で負担すると決めてました。
でも義父が良いお酒、良いお肉、義妹家族も呼んでいいかとおおごとになってきて、負担は全部こちらでするからなどと義妹に連絡したようです。
義妹が気をつかい、お肉など食材の一部を持ってきてくれることになったのですが、テーブルやイスや紙皿などなど当初の予定と人数が倍になったため全部足りないです。
義父には伝えて、庭には縁側というか少し座れるスペースがあるので、そこにみんなで座って食べたり立って食べたりになってしまうことを聞くと別にいいと言っていましたが、おそらくよくわかってないと思います。
皿などは安いものなので良いのですが、テーブルやイスは義妹にそれでも良いかと軽く聞くべきか、仕方ないのでもうワンセット買い足すか迷ってます。
1万くらいあれば用意できそうですが、そこまで色々と負担してもまたバーベキュー自体するか未定だし勿体ない気もします。
同居の義母や義姉は費用や準備もなにも手伝わないけど、食べるだけなら呼ばれるわと言っているそうです。
大人数、義妹は子供を連れてきて騒がしくなるのが想像つくので、お隣に挨拶するためお菓子を購入したりと、だんだん私も疲れてしまいました。
いつも家族の誕生日などは義父が騒ぎ出し外食でコース料理、費用は私達が負担というのが続き、もういい加減にしてほしいし、だったらバーベキューで初期投資して、次回から食材は持ち寄りで!という思いもありました、、、
それを思えばテーブルくらい購入できますが、、、今はなるべく貯金したいと思っているのに義家族とのことでこうやってお金がなくなっていくのは微妙な心境です、、、
皆さんならどうしますか???
タグ
それはBBQ自体をまず中止しましょう。
町内会から近隣迷惑の回覧板が回ってきたとかなんとか言って。
義父さんは近所にお住まいなのでしょうか?もし町内会が離れているなら取り敢えず中止。
BBQは夫婦でひっそり後日楽しみましょう。
義父さんのお誕生日は義父さんの家で、デリバリーのご馳走で騒いでみてはいかがですか?
お寿司だって良いし、お子さんにはピザもアリですし。
お店でコースを頼んだりしちゃう人には、お店に連れて行かないのが一番です。
あとは予めこちらがコースとかを頼んでしまう。
「お店を予約しました~」って言って連れて行って、お店には予めコースとか料理を頼んでしまって、「きょうはもうお料理も予約してありますので、お酒だけ頼んでください」って。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる8レス 65HIT OLさん
-
あだ名が変わりました7レス 97HIT 学生さん
-
職質が問題になってる?3レス 52HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
ビールがへこんでいました。2レス 79HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
出社しました6レス 69HIT 社会人さん
-
友達が怒った
28のレス。 連絡なしなんて、誰だって怒る。 とことん悪いと思った…(匿名さん3)
36レス 424HIT おしゃべり好きさん -
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる
後悔して引きずるのが目に見えてしまって。 罪悪感はありますが、さっと…(OLさん0)
8レス 65HIT OLさん -
職質が問題になってる?
編集された動画に信用度なんてないね (匿名さん3)
3レス 52HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
あだ名が変わりました
俺が子供の頃、3ミリ ってあだ名の男子がいたよ。みんなから3ミリ、3ミ…(おしゃべり好きさん7)
7レス 97HIT 学生さん -
ここで恋愛の話をすると
まぁここで言うだけ無駄なのは理解しました。 じゃあここで何話すんだよ…(おしゃべり好きさん0)
16レス 116HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら3レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない18レス 221HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
美容室での出来事6レス 130HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新婚友達の家が遠くても、お祝いしにいくべき?23レス 373HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました25レス 353HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら
ですよね(おしゃべり好きさん0)
3レス 51HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
結婚相談所 真剣交際にすすむか決められない
はい。ありがとうございます😌(知りたがりさん0)
18レス 221HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
大阪の地元の方が好きなお店が知りたいです
返信して頂きありがとうございます 行き先は、新世界、大阪駅周辺、難波…(匿名さん2)
2レス 110HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
新婚友達の家が遠くても、お祝いしにいくべき?
親友と呼ぶのは辞めたらどうですか。 新居に1回も行く価値はない、往復…(匿名さん23)
23レス 373HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
美容室での出来事
そーなんですね! 勉強になりした。(おしゃべり好きさん0)
6レス 130HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
63レス 973HIT 社会人さん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
21レス 216HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
11レス 211HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 161HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 133HIT おしゃべり好きさん - もっと見る