老後の資金

レス38 HIT数 4630 あ+ あ-

2019/01/06 13:19(更新日時)

人生100歳時代って…
そんなに生きたら、どうやって生計立てたらいいの?

皆さんは、老後資金はどう考えてますか?

私はシングルマザーのパートなので国民年金です
現在40歳、子供は高校生

国民年金と別に、60歳で3000万円の生保の個人年金が入りますが
100歳まで生きたら
国民年金と3000万の貯蓄だけで暮らせるとは思えません。

皆さんの老後資金は
どのようなプランですか?

No.2653202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

下流老人と長寿という悪夢

老後に3000万貯めてるだけ良いと思います。
年金は70さいから国民年金は更に低くなってます。

医療費も負担増
暗黒日本になるので更に貯めましょう。

No.2

考えても、ムダじゃないですか?
年金額は変動するし、病気や怪我は予想できない。
3000万あるなんて、すごいですよ。
私は子供と介護で、自分たち夫婦の老人資金を貯める余裕なんてありません。
ちゃんと税金もしっかり払ってるので、いざとなれば国に頼ります。

No.3

>> 2 その頃、国は助けてくれません。
今から本気で老後を考えないと他人事でいると悲惨です。

• << 5 書いた通り、どうにもならないです。 他人事や他人任せにするつもりないけど、稼げる金額は決まっていて介護もしている。 無理なものは、無理なんですよ。 貯めれる時に頑張って貯めても、介護で無くなるんです。 国に望みがないなら、死ぬしかないですね。

No.4

刑務所に入った方がいいかもよ
税金で食べて税金で医療費も出してくれて 家賃もかからず てな事言ってた人いたな

• << 6 バカな事を言うな! 刑務所の中がいい訳なかろうが! なぜ犯罪を煽るような事を言う? 頭おかしいのか?
  • << 14 生きるために刑務所に入るなんて死んだ方が良いと感じます。

No.5

>> 3 その頃、国は助けてくれません。 今から本気で老後を考えないと他人事でいると悲惨です。 書いた通り、どうにもならないです。
他人事や他人任せにするつもりないけど、稼げる金額は決まっていて介護もしている。
無理なものは、無理なんですよ。
貯めれる時に頑張って貯めても、介護で無くなるんです。
国に望みがないなら、死ぬしかないですね。

• << 15 それが簡単に死ねないのが、更なる生き地獄となるのが 下流老人です。 最悪です。 現実はお先真っ暗なのです。 このまま行けば現実なのです。 それをほとんどの日本国民は漠然としているだけで、なすすべなく、考えると嫌になるので考えないようにするだけしかできません。 まだまだ、他人事です。

No.6

>> 4 刑務所に入った方がいいかもよ 税金で食べて税金で医療費も出してくれて 家賃もかからず てな事言ってた人いたな バカな事を言うな!
刑務所の中がいい訳なかろうが!
なぜ犯罪を煽るような事を言う?
頭おかしいのか?

• << 18 冗談に決まってるでしょ(笑) それなら国がそうなら死ぬしかないって言うのも冗談でしょ?

No.7

どーせ病気になるんだから

考えてない

• << 17 病気になればその頃は入院もさせてくれないと思います。

No.8

3000万の保険だと 掛け金はどれくらいになりますか❔

• << 38 月75000円くらいを30年じゃないですか? シングル、パートで凄いですよね! 実家住まいで親からの援助があるのでしょう。 子供一人、無料の公立、大学は奨学金、または就職ならシングルだから色んな免除もあるし 質素に実家にお世話になってれば不可能ではないね。

No.9

老後かー、私29なんですけど、結婚と子どものことしかまだ考えれてない、状態ですわ。
でも子どもに迷惑かけて、生きたくないから、どうにか、二人で、貧しくても楽しく生きていけたらいいなーって思ってますかね。
人生って何が起こるか分からないから、今を楽しむことに、集中しております✨
ただ、彼氏には私より先に死んでもらいたくないは毎日考えてます(´・ω・`)

No.10

暮らせないって分かっててパートで国民年金なんでしょ?
老後暮らせなくても自業自得

No.11

介護ヘルパーやってますから、長年沢山の高齢者を見てきました。

貯蓄のない生保の人から、貯金と年金持ち家のある悠々自適な高齢者まで。

生保になればやっぱり、外食も難しくギリギリの生活になりますがそれなりに生きられますよ。
医療費もかからないので、問題はタクシー代くらいです。

お金に余裕があれば、好きなものを食べれてお孫さんもお金目当てとは言え寄ってくるとは思うけど、健康でなければ結構痛みとの闘いで辛そうです。

お金も大事だけど、健康もお金以上に大切な気がします。

後、気のあう友人、これもいないと虚しいかもしれません。

No.12

旦那49私50の夫婦です
うちは早くに(旦那20)デキ婚で四人の子供いますが今は皆独立してます
旦那の会社も数年前から右肩上がりで借入金完済
貯金も一億近くできました
子供たちに半分生前贈与しましたがまた貯めればいいです

バブルのお宝保険もありますそれも全納
個人年金も全納
小規模共済は退職金のために掛けてます
昨夜旦那とご飯食べてて
子供も手が離れ楽だね~
結婚当初は若くて大変だったけどね
大変だった分今楽しんでます
年金は厚生年金です

No.13

私も詳しくいえないが余裕

No.14

>> 4 刑務所に入った方がいいかもよ 税金で食べて税金で医療費も出してくれて 家賃もかからず てな事言ってた人いたな 生きるために刑務所に入るなんて死んだ方が良いと感じます。

No.15

>> 5 書いた通り、どうにもならないです。 他人事や他人任せにするつもりないけど、稼げる金額は決まっていて介護もしている。 無理なものは、無理な… それが簡単に死ねないのが、更なる生き地獄となるのが
下流老人です。

最悪です。

現実はお先真っ暗なのです。
このまま行けば現実なのです。

それをほとんどの日本国民は漠然としているだけで、なすすべなく、考えると嫌になるので考えないようにするだけしかできません。
まだまだ、他人事です。

No.16

2021に現在の経済システムが急変化を遂げる。
自己満足の輩は全滅する。思いもしないことが襲ってくることを真の人生と呼ぶ。
今日の続きは明日ではない。その時思い知れ。
ま、待てば良い。

日本の若い人は早死にする。50もそこそこだろう。
牛に与える成長ホルモンで、背だけ伸び
骨格、筋肉の中身無し。
真の栄養のある食品を食べていない。親の世代からの毒物を受け継ぎ
アレルギーや小児がんなど、以前なかった症状が
当然だと勘違いするほど浅はか。
政府の謳い文句をすぐ信じる馬鹿さ加減。

人生百年は浮かれ音頭の表題なだけ。

No.17

>> 7 どーせ病気になるんだから 考えてない 病気になればその頃は入院もさせてくれないと思います。

No.18

>> 6 バカな事を言うな! 刑務所の中がいい訳なかろうが! なぜ犯罪を煽るような事を言う? 頭おかしいのか? 冗談に決まってるでしょ(笑)
それなら国がそうなら死ぬしかないって言うのも冗談でしょ?

No.20

旦那40才で貯金は6000万。あと25年働いてくれる予定です。
定年時に持ち家と、1億の貯金があるといいなと思ってます。
貯金があっても節約してますよ。

No.21

人生100歳とかって独り歩きしていますが、いま生まれた人が同じ環境でって事で、既に生きている人の事ではありません。政治家でも勘違いしている後期高齢者がいますけどね。
今60歳まで生存すると余命男23年女28年。厚生年金の平均受給2+3号で22.6万円で不足部分は自助から補填。自営など1号の人は@6.5万ぐらいなので少しでも長く働いて自助の充実は図るしかないですね。

No.22

忘れてた主さん単身の老後生活予定ですよね。単身老後生活費の平均15.2万円。15万とし
1号年金は6.5万、6万として不足@9万、年間108万の不足、個年3000あれば27.8年間補填できる計算になりますよ。それに多少なりの預金もあるでしょうから。

No.23

>> 22 現実のことは言いたきゃないが
こんなテストのため覚えた程度の知識以下の子供騙し話を
まともに取ってるんだね。それとも所詮他人事なので
平気で無神経に親切ごかしで
書いたかは不明だが。

年間の真のインフレ率をよーく観察するように。というか
わかってるのに言ってんだろうけどね。

おそらく生活面での実質インフレ率は3%を下らないだろう。
これは33年程度で今持っている全ての貯金の価値が
インフレに食われゼロになると言うこと。ただしインフレ率が3%であればで
今後はますます酷くなる。
主さんは40なのでたとえ実質インフレ率が3%であっても
70チョイで全てパー。

主さんの心配は正しい。あなたの意見は大債務国日本に襲いくる中程度の
今後のインフレ率さえ考えていない、自主性のない
政府の音頭を唱えているばかりの馬鹿の代表。

しかし主さんが70になるまでには
経済体制は大幅に変更されているだろう。
返すつもりも
返しもできない国家債務。今後の年金はインフレ率の上昇でしか
形だけでも払えないだろう。

先づは欧州からトラブル既に発生。
次は日本。最後は米国の順番だ。

No.24

それから
自動化が進み
大半の人間の給与は今後上がらない。
米国は実質生活レベルは1967がピーク。
日本は
これより遅れているがとっくにピークを過ぎている。
私が社長なら
やっぱロボットが有望と思うだろし
給与、福利厚生、セクハラ問題等
人間など雇っても今後めんどくさいだけ。
景気は良い雰囲気を醸すため、今は人手不足の雰囲気を出さしているが
自動化をわざと抑えているだけ。
今後は一気にくる。
日本の平均労働者の
生産性は低い。給与上げの価値無し。

No.25

インフレ率3%とはいわないが安倍黒田チームは早く2%達成させ、マイナス金利政策やめてもらいたいもんだわ。

• << 28 そうだね。物価がますます上がればいいよね。 もう最高。困るのは日本にしかいる金も他の場所もない 能力の低いやつらだし。 どこに目をつけて生活してるんだか。食料品の質は下がる一方。 衣料品も質は最低、ポリエステルばかり。 しかしジャンクを食べてる奴らには関係無し。所詮ミクルの下賤民。 国のいうインフレ率をまともに取ってるとは 馬鹿も甚だしいが マイナス金利は物価が上がっても終わらない。 実質物価高と国債金利は全く関係ない。 金利が上がった途端 国は破綻か、超物価高の道しかない。 ms、能天気バカはダマされてなんぼのもんだし。 お笑い。

No.26

インフレになったら年金額も上がるんでしょ。ならそんなにギャーギャー言わなくてもいいんじゃないの。あと、今は80まで働けの風潮になりつつあるから、長く働いているかもね。きらびやかな生活を望まなければ立派な人生設計では。それに、認知症や寝たきりになって全くわからなくなったら、自分の財産で暮らそうが生活保護で暮らそうが気づいてないよ。

• << 29 上がるものか。 既に実質インフレ率の上昇で かなり実入りは低い。 日本の下賤民って騙されて暮らすのが趣味?

No.27

わたしなら今の資金の3倍はパチンコで増やす自信はあります
主さんのいう 3000万なら 一年で3倍にできます

No.28

>> 25 インフレ率3%とはいわないが安倍黒田チームは早く2%達成させ、マイナス金利政策やめてもらいたいもんだわ。 そうだね。物価がますます上がればいいよね。
もう最高。困るのは日本にしかいる金も他の場所もない
能力の低いやつらだし。
どこに目をつけて生活してるんだか。食料品の質は下がる一方。
衣料品も質は最低、ポリエステルばかり。

しかしジャンクを食べてる奴らには関係無し。所詮ミクルの下賤民。
国のいうインフレ率をまともに取ってるとは
馬鹿も甚だしいが
マイナス金利は物価が上がっても終わらない。
実質物価高と国債金利は全く関係ない。
金利が上がった途端
国は破綻か、超物価高の道しかない。
ms、能天気バカはダマされてなんぼのもんだし。
お笑い。

No.29

>> 26 インフレになったら年金額も上がるんでしょ。ならそんなにギャーギャー言わなくてもいいんじゃないの。あと、今は80まで働けの風潮になりつつあるか… 上がるものか。
既に実質インフレ率の上昇で
かなり実入りは低い。
日本の下賤民って騙されて暮らすのが趣味?

No.30

主です
皆さま、レスありがとうございます

これから先、年金の給付額が上がるとは
私も思えません

安心して老後を構えてる人は
やはり1億近く用意してる方が多数ですね

80歳まで働けば良いとはいえ
現実的に考えて、80歳まで働くのは厳しいと思います(雇ってもらえない)

親から譲り受けた持家(築18年)なので
家賃はかかりませんが
家もどんどん古くなっていきます

リフォームが必要になっても
そのお金は出せないです

現在の相場で土地だけなら
2500万程度の価格です
都市部のベットタウンなので
土地価格は下がらないとは思いますが
わかりません

でも、売ったら
アパート借りて家賃払う事になるし…

ほんと、未来には不安しかないです
どうすればいいか、わからないまま
年月が過ぎていってる状態です

No.31

相変わらず、ここは金持ち多いねー……

No.32

グループホームで仕事しています
お金があればあるしこ
むなしくなります、、、

No.33

60歳から個人年金が3000万円はいるのですか?
仮に、60歳から20年間で3000万円の年金がもらえるとしても、
相当保険料が高いと思います。

まさかと思いますが、主さんが亡くなった場合遺族に 「年金タイプ」で支払われる
「死亡保険」とは違いますよね?
たまにいるんですよ。勘違いしている人が。
昔のパンフレットは、勘違いさせるように書かれているしね。
念の為、もう一度確認した方がいいですよ。

No.34

でもさぁ、大事だとは思うけど。
今を大事に生きない❓❓
明日テロが、地震で自分が亡くなるのは分からないんだから今が大事だと私は思う。
( ・ω・)

No.35

いやいや❗
経済的に余裕があると
実際、心にも余裕が生まれ
ある程度の事が起きても動じる事はありません。

いまを楽しんで生きる事は大切ですが!やはり、先も見据えておかないと、、、歳をとってからでは、遅いし、年老いての貧乏💸😢👛は惨めですよ。

若い時の貧乏は、笑えますがね。

No.36

私の場合はおそらく年金をもらうことができないので、しっかりとお金をためて海外でゆっくりをすみたいという夢を持っています。

No.37

そこまでは貯められないけど、退職金と年金で近づきはするかな。
第2の職場もあり得る職種だし。
最近聞いた話ですが、人生100年時代、80歳くらいまでは働き、余生はそれから、子供と同居を考えるのは90になってから…になりつつあるそうです。

No.38

>> 8 3000万の保険だと 掛け金はどれくらいになりますか❔ 月75000円くらいを30年じゃないですか?
シングル、パートで凄いですよね!
実家住まいで親からの援助があるのでしょう。
子供一人、無料の公立、大学は奨学金、または就職ならシングルだから色んな免除もあるし
質素に実家にお世話になってれば不可能ではないね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧