飲食店での回し食べ
タイトルの通り、飲食店での回し食べについての質問です。
皆さんは、どこまでが常識の範囲内だと思いますか?
① 1人1品ずつ頼んで、皆でシェアする。
② 子供とふたりで1品をシェア
③ ふたり連れ、またはグループで来て1人だけ何も頼まないが、取り分けてもらい満腹になるまで食べる(おかわりもする)
私は、①と②はアリ。
③は、一口くらいなら。もしくは、分けて食べても、おかわりはするなよ!と思っています。
新しいレスの受付は終了しました
①②はオッケー、ディナータイムじゃないなら、③もオッケーかな。
3人で2人前をシェアとかも、料理によってあるだろうし。
ブュッフェ、食べ放題ってわけじゃないし。
でも、基本的には1人1オーダー以上だよね。ドリンクでも良いんだし。
あ、でも食事メインの店だと、喫茶タイム以外はマナー違反かな。
- << 3 レスありがとうございます。 1さんの言われるような感じなら、私もアリかと思います。 詳しいことを書くと、私はラーメン屋勤務なのですが、GW中の忙しい店内でお待ちもけっこういるのに、カップル(夫婦かな?40~50代)がふたりで一杯のラーメンを食べて当然のように替え玉を頼み分けあうということがありまして… それを見たリーダーが、イライラして店の雰囲気が超悪くなるという(>_<) なので、お客様の立場からしたら、そういった回し食べについてどう思っているのかなぁと思いまして。
>> 1
①②はオッケー、ディナータイムじゃないなら、③もオッケーかな。
3人で2人前をシェアとかも、料理によってあるだろうし。
ブュッフェ、食べ…
レスありがとうございます。
1さんの言われるような感じなら、私もアリかと思います。
詳しいことを書くと、私はラーメン屋勤務なのですが、GW中の忙しい店内でお待ちもけっこういるのに、カップル(夫婦かな?40~50代)がふたりで一杯のラーメンを食べて当然のように替え玉を頼み分けあうということがありまして…
それを見たリーダーが、イライラして店の雰囲気が超悪くなるという(>_<)
なので、お客様の立場からしたら、そういった回し食べについてどう思っているのかなぁと思いまして。
- << 5 それはアウト笑笑 ラーメン屋でそれはないわー。 しかもいい歳のおじさんとおばさんが。 体悪くしてたくさん食べられないわけじゃなさそうだもんね。替え玉までシェアしてるんだし。 回転率命のラーメン屋ではマナー違反というか、非常識だよね。 次に同じオーダーしたら、断っていいレベル。
>> 3
1さんの言われるような感じなら、私もアリかと思います。
詳しいことを書くと、私はラーメン屋勤務なので…
それはアウト笑笑
ラーメン屋でそれはないわー。
しかもいい歳のおじさんとおばさんが。
体悪くしてたくさん食べられないわけじゃなさそうだもんね。替え玉までシェアしてるんだし。
回転率命のラーメン屋ではマナー違反というか、非常識だよね。
次に同じオーダーしたら、断っていいレベル。
- << 7 ありがとうございます! アウトですか(笑) 一応こちらとしては、そういったお客様にも取り皿の有無を聞いて、お出しするのですが、当然のように替え玉されると……ねぇ😅 高校生のカップルじゃないんだから! ラーメン一杯と、サイドメニュー何品か…とかならまだいいのですが(´д`|||)
>> 6
そんな人もいるんですね。
常識のない人でしょう。
たまにでしょう、そういう人は。
わりといますよ(笑)
それで常連ぶってるカップルとか…
先日、家族連れで来て(父母、子供3人だったかな)ラーメン2杯で替え玉8玉ってのもありました…
子供がまだ幼児で…とかなら
何も言わないんですが、どう見ても小学校中学年くらい(-o-;)
さすがに、帰り際に次回は勘弁してくださいと伝えたところ…………
クレームがきちゃいました(´д`|||)
- << 12 その家族も酷いですね笑笑 ただ、小学生くらいまでなら、食が細い子もいるだろうし、お子様メニューがないならシェアもありですかね。 それでも親は1杯ずつ、子ども3人で2杯とかじゃないですか? 子どもとはいえ、席を人数分使うのだから、それなりの品数を注文しないのはお店に悪いですよ。 逆ギレしてクレームとか、恥ずかしいですね。
- << 20 常識が通じると思ったのかね!? 具体的に被害を負わない限りは放置するしかあるまいて。 小生がかつて不動産屋さんで働いていた頃の話だが。 不動産屋さんは、連休の建て売り住宅見学会では移動販売の軽食屋さんを呼んで見学に来たお客さんに食べていただいたり、2箇所3箇所まわってアンケートに答えてくれたらクオカードプレゼントなどのイベントをやるのだがね、 買う予定も全くないのに家族連れでまわって適当に説明受けて食べて帰るお馴染みの家族とかいましたよ。 しかも後日クオカードまで届けました。 諦めるほかない!
>> 8
わりといますよ(笑)
先日、家族連れで来て(父母、子供3人だった…
その家族も酷いですね笑笑
ただ、小学生くらいまでなら、食が細い子もいるだろうし、お子様メニューがないならシェアもありですかね。
それでも親は1杯ずつ、子ども3人で2杯とかじゃないですか?
子どもとはいえ、席を人数分使うのだから、それなりの品数を注文しないのはお店に悪いですよ。
逆ギレしてクレームとか、恥ずかしいですね。
- << 14 ありがとうございます。 私は、その現場にいなかったので何とも言えないのですが、さすがにその家族連れに対しては、その場にいたスタッフ全員一致で無いだろ…と😅 なので、かなり下から下から丁寧に「次回は…」と伝えて、その時は「あっ!すいませぇぇん」と帰られたみたいなんですが、まさかのクレーム😱 おかげで、リーダーもナーバスになって、今日のカップルにも何も言えずイライラがつのる…という具合なのでした😰
ラーメン一杯をシェアした場合の替え玉は○歳以下のお客様に限らせていただきます。
とか貼り紙したらいいかも!
ファミレスで…夫は食事を私は食後だったのでドリンク頼もうとしたら1人1品のご注文をお願いします!と言われて無理矢理注文したことあります。
何故~?と思ったけど…
お店側も大変なんですね~
いいんじゃいですか?
ラーメンはスープにほとんどのおかねがかかってるんですよね?それはそのままで150円で替え玉ならさ。
スープって飲まない人が多いよね、拘りと技術と金をかけたスープを二杯分捨てるよりいいんちゃう?
一言言ったり嫌な態度をとったりして来なくなる方が完全に利益はマイナスになるし…
- << 19 横レスすみません。 手間と原価がかかってるものを注文してもらわないと、ラーメン屋さんは利益が出ないと思うんですが。 自家製麺使ってる個人店の方が少ないと思うし、仕入れた麺にそんなに利益乗せられないですよ。 地代の高い場所で経営してたら、ランチタイムの客単価と回転率が悪いと、経営成り立たないと思いますよ。 替え玉って、本来はお代わりしたい人へのサービスであって、単独のメニューっていうわけじゃないと思います。 ラーメンって、原価が代金の3〜4割のことが多いです。そこに地代、光熱費、人件費やその他経費まで乗っけたら、利益なんて少ししか残らない。 人気店で1日100食売れたら良い方ですよ。1杯800円でやっと8万円の売り上げ。 単価の安い替え玉だけしか頼まない客の比率が増えたら、経営成り立たないですよ。
- << 23 レスありがとうございます。 返事が遅くなって、すみません。 原価や利益のことを言えば、確かにスープに手間ひまとお金はかかっていますね。 ただ、ラーメン一杯で延々と居座られた時の回転率を考えると、どうのんだろう?とは思います。
>> 17
いいんじゃいですか?
ラーメンはスープにほとんどのおかねがかかってるんですよね?それはそのままで150円で替え玉ならさ。
スープって飲ま…
横レスすみません。
手間と原価がかかってるものを注文してもらわないと、ラーメン屋さんは利益が出ないと思うんですが。
自家製麺使ってる個人店の方が少ないと思うし、仕入れた麺にそんなに利益乗せられないですよ。
地代の高い場所で経営してたら、ランチタイムの客単価と回転率が悪いと、経営成り立たないと思いますよ。
替え玉って、本来はお代わりしたい人へのサービスであって、単独のメニューっていうわけじゃないと思います。
ラーメンって、原価が代金の3〜4割のことが多いです。そこに地代、光熱費、人件費やその他経費まで乗っけたら、利益なんて少ししか残らない。
人気店で1日100食売れたら良い方ですよ。1杯800円でやっと8万円の売り上げ。
単価の安い替え玉だけしか頼まない客の比率が増えたら、経営成り立たないですよ。
- << 25 ありがとうございます。 私は頭が悪いんで、原価やその他諸々の経費等の細かいことは、あまりよく分かっていないし、ただのいちバイトですが、多少は売り上げのことは気にします。 なので、こんなお客様ばっかり増えちゃうと……😱
>> 8
わりといますよ(笑)
先日、家族連れで来て(父母、子供3人だった…
常識が通じると思ったのかね!?
具体的に被害を負わない限りは放置するしかあるまいて。
小生がかつて不動産屋さんで働いていた頃の話だが。
不動産屋さんは、連休の建て売り住宅見学会では移動販売の軽食屋さんを呼んで見学に来たお客さんに食べていただいたり、2箇所3箇所まわってアンケートに答えてくれたらクオカードプレゼントなどのイベントをやるのだがね、
買う予定も全くないのに家族連れでまわって適当に説明受けて食べて帰るお馴染みの家族とかいましたよ。
しかも後日クオカードまで届けました。
諦めるほかない!
幼稚園児までの限定で2️⃣だけかな。
基本 自分の頼んだ物は、自分で食べたいし、人の口つけた物は、口にしたくないから。
サイドメニューで ラーメン屋さんなら餃子とかあれば、一つもらうとか 2人で半分ずつってのは、ラーメンを頼んだ上であるかもしれない。でも、ほとんど ラーメン1杯食べて 満腹だから食べたくても無理だな。
ラーメン屋さんって1杯の単価が安いからね。クレーム言う方がおかしいけど
それなら 初めの1人を了承しない様にしないと
受けた事があったら なかなか断る事が大変になっちゃうよね。
やっぱり 張り紙しかないし
それが不快って ちょっと想像つかない。
- << 27 レスありがとうございます。 たまに、ふたり連れで来て片方のお客様がラーメンがあまり好きじゃなくて、二人でラーメン、チャーハン、餃子をシェア…とかは、よくあります。 (この場合は、ラーメン以外のオーダーもあるのでいいかなと。 ) 結局、会社自体で明確なルールが無いので、ただのバイトがどこまでお断りしていいのか😰 初めの1人を了承…そうですよね。 そして、こういうお客様ってリピされることが多いので、断ったら断ったで「こないだは、オッケーだったのに!」とクレーム案件になったりもするんですよね⤵⤵
>> 20
常識が通じると思ったのかね!?
具体的に被害を負わない限りは放置するしかあるまいて。
小生がかつて不動産屋さんで働いていた頃の話…
諦めると書いたがその時はね。制限とか無かったのでしょう?
替え玉は1つまでとか追記したほうがイイね
- << 28 ありがとうございます。 制限は無いですね。 オーナーにも確認したけど、やはりそういったお客様の線引きは難しく、上記の家族連れに関しては無しだけど、二人で一杯のシェアは、時間帯によってはアリの場合もあるかなぁ…と。 結局は、言い方なんですよね。 お客様が不快にならないように下から言えればいいのですが、ウチのリーダーは、けっこうな上目線の人間で自分の気分でものを言うもんだから、 それがクレームにならないかと、いつもヒヤヒヤとします😰 なので、替え玉8玉家族のクレームがきた時は、まだ詳細を知らなかったので絶対にリーダーの態度のせいだな…と思ってしまいました😅
>> 21
幼稚園児までの限定で2️⃣だけかな。
基本 自分の頼んだ物は、自分で食べたいし、人の口つけた物は、口にしたくないから。
サイドメニュ…
たまに、ふたり連れで来て片方のお客様がラーメンがあまり好きじゃなくて、二人でラーメン、チャーハン、餃子をシェア…とかは、よくあります。
(この場合は、ラーメン以外のオーダーもあるのでいいかなと。
)
結局、会社自体で明確なルールが無いので、ただのバイトがどこまでお断りしていいのか😰
初めの1人を了承…そうですよね。
そして、こういうお客様ってリピされることが多いので、断ったら断ったで「こないだは、オッケーだったのに!」とクレーム案件になったりもするんですよね⤵⤵
>> 22
諦めると書いたがその時はね。制限とか無かったのでしょう?
替え玉は1つまでとか追記したほうがイイね
ありがとうございます。
制限は無いですね。
オーナーにも確認したけど、やはりそういったお客様の線引きは難しく、上記の家族連れに関しては無しだけど、二人で一杯のシェアは、時間帯によってはアリの場合もあるかなぁ…と。
結局は、言い方なんですよね。
お客様が不快にならないように下から言えればいいのですが、ウチのリーダーは、けっこうな上目線の人間で自分の気分でものを言うもんだから、
それがクレームにならないかと、いつもヒヤヒヤとします😰
なので、替え玉8玉家族のクレームがきた時は、まだ詳細を知らなかったので絶対にリーダーの態度のせいだな…と思ってしまいました😅
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 189HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 224HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 136HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 84HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 84HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 444HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 210HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 189HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 224HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る