キャッシュカード不正出金、返金してくれるでしょうか。

レス61 HIT数 4534 あ+ あ-

2018/03/30 21:04(更新日時)

昨日、酔っ払って鞄ごと落としてしまい、キャッシュカードを使われてしまいました。
2つの口座から合わせて100万円。

被害届もまだだしてなく、明日動く予定なのですが…

色々調べたのですが…
犯人が見つかれば一番いいのですが、見つからなくても銀行側から保障制度があり何割か返金してくれると知りました。

ただ、条件が悪く…
1、酔っ払っている
2、暗証番号が生年月日で、免許証も一緒に入っている

この条件でお金返ってくるでしょうか。
一生懸命、汗水垂らして働いたお金です。
悔しくて悔しくて。

詳しい方いましたら、教えて下さい。

※十分自分責めたので、中傷などはやめて下さい。

No.2621425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

一番にやる事は銀行へ紛失の届けを出す事。その次に警察。
銀行は警察からの要請が無ければ動けません。警察からきちんとした要請が有れば警察官が防犯カメラを調べます。銀行員の立ち会いは警察が言えばありますが、銀行員が勝手に防犯カメラを見ることは出来ません。
銀行の落ち度はないので補償は無理でしょう。生年月日だとしても、一緒に免許書を、入れていたのは主さんですからね。ネットの暗証番号が複雑になり、定期的に変えろと言われているのに、多額のお金が入った口座の暗証番号が生年月日だなんて呆れますよ。

警察が防犯カメラを調べればすぐに犯人の顔は分かりますよ。ほんの30分もあれば調べられます。1回の取引で3枚ぐらい写真を撮るのでかなり犯人の姿形はわかりますよ。
良くあるのが身内、または一緒にいた知り合いです。

• << 54 そうですよね… とりあえず防犯カメラを見て、犯人自分で捕まえたいと思っています。 銀行からの補償はもうほぼ諦めてるので、あとは警察頼りです。

No.52

恐ろしいですね(涙)それが怖くて持てません😭

全額戻りますように🙏

No.53

>> 50 被害届も出したなら、対応は警察と銀行に任せるしかないでしょう。 泥酔していて鞄は落としたのか盗まれたのかすら分からない状態だし。 キャッ… 被害届、まだ受理されてません。
警察からの連絡待ちです。
そうですよね…
最悪、犯人の顔がわかれば自分で探そと思います。
断言はできないのですが、近くの人だと思うので、見つけたい気持ちが強くて…

スレに関してはすみません…
違う発展があったので、違う内容でスレ立てるつもりが、批判されるような投稿になってしました。

No.54

>> 51 一番にやる事は銀行へ紛失の届けを出す事。その次に警察。 銀行は警察からの要請が無ければ動けません。警察からきちんとした要請が有れば警察官が… そうですよね…
とりあえず防犯カメラを見て、犯人自分で捕まえたいと思っています。
銀行からの補償はもうほぼ諦めてるので、あとは警察頼りです。

No.55

>> 54 銀行からの補償何もせずに諦めるの勿体無いですよ。
預金者保護法って法律もありますし、補償が無理かきちんと調べて見た方がいいですよ。
知り合いも不正出金の被害にあったけど、7割くらいは補償されてました。
被害届がまだ受理されてないみたいですが、待っても時間の無駄な気がするので主さんから警察に連絡してみた方がいいと思います。

No.56

>> 55 そうなんですね…
書類はとりあえず貰っています…
諦めかけてましたが、やれる事はやった方がいいですよね。
ありがとうございます、負けずに戦えそうです。

No.57

>> 56 書き忘れましたが、不正出金の補償は期限があったと思うので早目にした方がいいと思います。
警察は連絡が来ないなら自分から連絡した方がいいです。
1日待って連絡ないなら自分からしましょう。

• << 59 主です。 ありがとうございます。 今日、どうなったか、警察に連絡したところ被害届はまた後日連絡します、となりました。 動きが遅すぎて嫌になります。 補償の件で書類を書きたいのですが、被害届がないと提出できません…

No.58

>> 57 主です。
ありがとうございます。
今日、どうなったか、警察に連絡したところ被害届はまた後日連絡します、となりました。
動きが遅すぎて嫌になります。
補償の件で書類を書きたいのですが、被害届がないと提出できません…

No.59

>> 57 書き忘れましたが、不正出金の補償は期限があったと思うので早目にした方がいいと思います。 警察は連絡が来ないなら自分から連絡した方がいいです。… 主です。
ありがとうございます。
今日、どうなったか、警察に連絡したところ被害届はまた後日連絡します、となりました。
動きが遅すぎて嫌になります。
補償の件で書類を書きたいのですが、被害届がないと提出できません…

No.60

>> 59 主さんは直接強く言えないタイプですか?
相手が警察だから言いにくいのもわかりますが、補償の期限があるんだから少しは強気でいったほうがいいですよ。
補償されるかも知れないのに期限が切れて補償なしとかなっても警察が補償してくれるわけじゃないんですから。

No.61

>> 60 主です。
そうですよね…
正直強く言えない性格ですが、自分の人生かかってるので強く行こうと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板