弟に縁を切られた
弟の結婚式に、参加できませんでした。
原因は、半年前、旦那がクモ膜下出血で倒れたからです。
旦那は後遺症もなく回復したので、私一人で行く事は可能でしたが、旦那親と同居していた事もあり、それは許されなかったです。
弟は、私と縁を切ると言い、以降、会ってません。
けど、今度妹の結婚式があり、私はそれに参加します。
もちろん、弟も来ます。
皆、私が悪いのだから謝れと言うのですが、私は正直、悪い事をしたとは思えないのです。
一番、仲が良かった弟だったので、もちろん結婚式には行きたかった。
けど、そこには事情があった。
そういう事情も分からず、一方的に縁を切られ納得はできません。
これから行事がある度、弟とギスギスするのかと思うと、私はもうこれからは何かにつけて理由を作り、弟を避けると思います。
私が結婚式に行けなかった事は、悪でしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
≫旦那は後遺症もなく回復したので、私一人で行く事は可能でしたが、旦那親と同居していた事もあり、それは許されなかったです。
なんで許され…
>レス者達は直ぐに解りますので
え? 解らないのですが?
別に不倫してエッチしてたわけじゃあるまいし。
え? そうなの?
- << 9 スレ本文に書いてある事に違和感があるから、主さんが肝心な話を隠して、スレを立てていたという事が解るという意味で、レス者達は解りますと言ったんですよ。 その証拠に、他の人達だって、スレ本文に書いてある事に対して、主さんに疑問を投げ掛けているでしょう? 大体、この程度の事で、弟から縁を切られる訳がありませんし、 ≫皆、私が悪いのだから謝れと言うのですが、私は正直、悪い事をしたとは思えないのです。 ↑こんな事を皆から主さんが言われませんよ。
>> 5
>レス者達は直ぐに解りますので
え? 解らないのですが?
別に不倫してエッチしてたわけじゃあるまいし。
え? そうなの?
スレ本文に書いてある事に違和感があるから、主さんが肝心な話を隠して、スレを立てていたという事が解るという意味で、レス者達は解りますと言ったんですよ。
その証拠に、他の人達だって、スレ本文に書いてある事に対して、主さんに疑問を投げ掛けているでしょう?
大体、この程度の事で、弟から縁を切られる訳がありませんし、
≫皆、私が悪いのだから謝れと言うのですが、私は正直、悪い事をしたとは思えないのです。
↑こんな事を皆から主さんが言われませんよ。
- << 12 はい、3回読んだぐらいに、ん?っと思いました。 読解力なかったですね。失礼。 しかし、何が悪いのか想像がつきませんね。 まあ、「行けなかった」ことが悪いことだとして、 それを周りが責めているってことだという認識でしたが、 もしそうなら、謝る必要を私は感じません。 行けなかった事情があるからです。 ただ、その事情がうまく弟さんに伝わってなかったのはわかります。 仲良かったそうなので、弟さんはきっとお姉さんが参加してくれることを 切に願っていたことでしょう。 お姉さんは、弟さんの気持ちを踏みにじった。結果として。 こういった観点で考えれば、お姉さんは弟さんに 行けなかったことを謝る余地はあると思います。
主さんにも言い分があると思いますが、これから妹さんの結婚式もあるので、変な空気でお祝いするのも可哀想ですから、妹さんの為にも、主さんが折れて弟さんに謝り、皆で写真撮ったりして、楽しく終らせましょう!それが良いですって(*^-^*)
>> 9
スレ本文に書いてある事に違和感があるから、主さんが肝心な話を隠して、スレを立てていたという事が解るという意味で、レス者達は解りますと言ったん…
はい、3回読んだぐらいに、ん?っと思いました。
読解力なかったですね。失礼。
しかし、何が悪いのか想像がつきませんね。
まあ、「行けなかった」ことが悪いことだとして、
それを周りが責めているってことだという認識でしたが、
もしそうなら、謝る必要を私は感じません。
行けなかった事情があるからです。
ただ、その事情がうまく弟さんに伝わってなかったのはわかります。
仲良かったそうなので、弟さんはきっとお姉さんが参加してくれることを
切に願っていたことでしょう。
お姉さんは、弟さんの気持ちを踏みにじった。結果として。
こういった観点で考えれば、お姉さんは弟さんに
行けなかったことを謝る余地はあると思います。
弟さん、よっぽど結婚式に来て欲しかったんだとは思うけど、式を欠席したぐらいで縁を切るってのは、正常の感覚ではない気がする。
たとえ私が弟の式に出られなくても、
弟が私の式に出られなくても
姉弟の縁を切ることなんか ありえないから。
もっと根深いところに原因があるんでしょ。
主さんならわかってますよね?
きっと主さんには悪気がなかったことなんでしょう。
悪気がなくとも、結果的に相手を怒らせたなら謝るべきですね。
それとも重度の天然で、ほんとに何のことなのか、わかってないのでしょうか。
私の推理だと、この説が一番強いです。
弟の結婚式に出席しなかった事が悪なのじゃなく、弟に「こういう事情で出席できない」と説明し理解を得られなかったあなたに落ち度があります。
でも、とてもこんな理由だけで不仲になるとも思えないんですよねえ。
「縁を切られました」とか軽々しく書いてましたが、妹の結婚式に出るんだから戸籍までは切られてないでしょう?縁を切られるの意味が分かってます。小学生の絶交と一緒にしてますね?呆
これからは弟を避けるだとか、なんていうか、あなたは32才にしてはかなり幼稚過ぎます。自分が悪くないと自信があるのなら、弟にきちんと納得いくまで説明すればいいじゃないですか?
妹さんの結婚式にも行かない。
この選択肢はないの?
何故義理両親が許さなかったのかな…
御祝い金は?
弟さんとの事を
主さんがきちんとしないまま
妹さんの結婚式に出席したら
せっかくの結婚式に
水をさすことになりませんか?
普通に考えたら、
兄弟の結婚式出席が当たり前ですよ。
ご自身が怪我や病気、入院など
本当に行けない状況なのであれば
やむ終えずですがね。
義親とご主人が主さんのご一家に対しての気遣いと配慮のなさ。
主さんの頭の固さ。が原因です。
ご主人も不幸あったけれど後遺症なく無事復帰、親と同居なのに何故来れない?
弟夫妻にとっても、あなたのご家庭(旧姓)にとっても人生においてそうそうない大切な晴れ舞台、式だったはずですよ。
今さら言っても遅いですが、強く主張してでも行くべきだったと思います。
親族なら挙式と披露宴だけだったでしょ。
事情があるのだから謝らないっておかしくない?
事情があったって「ごめんね○○があってどうしても行けなかったの」ってみんな事情があっても謝るよね
主さんに非がなければ全員が謝れとは言わないと思うけど…
結婚式に行けなかったのは
旦那さんのせい?義両親のせい?自分の意思で欠席したわけじゃないから謝らないって言っているのかな?
仮に義両親に行くことを許して貰えなくて欠席してても謝るべきだと思うよ
スレ主です。
たくさんのレスありがとうございました。
昨夜、弟に電話をしました。
そしてたくさん話をし、和解できました。
縁を切ると言ったことは、その時の感情のまま言ってしまって悪かったと言われました。
私は弟から縁を切ると言われて、はいそうですか、それなら仕方ないねと私は引き下がってしまいました。
それからは本当に縁を切り、音沙汰無しでした。
弟は、自分が言ってしまった言葉だけど何でそこで引き下がるのか、相手が壁を作ったら壁を壊すくらいにして向かって来るべきだし、そうして欲しかったそうです。
それを、嫌な事から逃げているとも言われ。
私としては、縁を切ると喋られてしまえばああ分かったよと従うまででした。
私は、行けなかった事を旦那の病気や環境のせいにし、自分は悪いとは少しも思って無かった。
でも、行かないと決めたのは自分でした。
事情はどうあれ、行かないと決めたのに、それを後から謝罪も無し。
そういうので、弟は縁を切る事を決めたそうです。
- << 23 和解で良かったですね。主さんも悪いところあり弟さんもかなです。 感情のまま口から出たのですね。人間だから仕方ない。 でもそこで引き下がった姉にこうして欲しかった。それはどうかなと。弟さんも悪かったと思っても後に引けなかったわけだし。 嫌なことから主さん逃げていたのかわかりませんが。 兄弟喧嘩と言えばそうかもですが、お互いに自分の悪いところ謝ることできて何よりですね。
>> 21
和解する事が出来て良かったじゃあないですか。
話が解決をしたのでしたらスレを閉鎖したら如何ですか?
≫原因は、半年前、旦那がクモ膜下出血で倒れたからです。
≫旦那は後遺症もなく回復したので、私一人で行く事は可能でしたが、旦那親と同居していた事もあり、それは許されなかったです。
あなたは一人で結婚式に行く事は可能だったのに、甘ったれた屁理屈を言って結婚式には行かなかったから、弟さんがキレるのは当然です。
私の知り合いの介護士の女性の夫は39才の時にクモ膜下出血で倒れて、そのまま亡くなったそうです。
その女性には子供が3人居ましたし、突然の出来事で相当なショックを受けていました。
だけれど、一般の会社では、家族が亡くなっても一週間しか休めないのが常識です。
それ以上、会社を休むのでしたら、もう会社を辞めさせられますので、その女性も初七日が過ぎてから、会社に出勤していましたよ。
あなたの場合は半年前に旦那さんが後遺症も無く回復した訳なんでしょう?
旦那さんが亡くなったのでしたら話は別ですけれど、いつまで過去の事を引きずっているんですか?
あなたみたいな人のことを、世間では甘ったれと言います。
しかも、自分の非を認めようとはせずに開き直るなんて最低ですよ。
こんな情けない姉を持ってしまった事に対して、きっと弟さんは、あなたの性格に幻滅をしたんだと思います。
あなたみたいなだらしない性格の姉を持ってしまった弟さんと妹さんが本当に気の毒だと思いますし、私も同情をしますわ。
- << 24 過去を引きずっていたのは、旦那と義両親です。 私は、正直引きずってはいませんでした。 むしろ、旦那には愛情は無く、引きずる感情など皆無でした。 また、なるのではないか、というマイ ナスな感情ばかり彼らは背負っていました。 そんな中の弟の結婚話。 自分達ばかり可愛い旦那と義両親は、弟の結婚式の知らせを、配慮の無い、デリカシーの無いものと捉えました。 そして結婚話を旦那では無く、まず私にした事を怒りました。 こちらの地方では、結婚式は家族全員で行くもので、誰か一人だけ行くというのは非常識でした。 だから私は、こちらの考え方に合わせて従いました。 それが今考えてみれば悪でした。 私は昨夜、弟と話、自分の非を認め謝罪しました。 なので、だらしないとか、情けないとかの中傷コメントは、要りません。 あなたのコメントは、古傷をえぐっています。
>> 21
スレ主です。
たくさんのレスありがとうございました。
昨夜、弟に電話をしました。
そしてたくさん話をし、和解できました。
縁を切ると…
和解で良かったですね。主さんも悪いところあり弟さんもかなです。
感情のまま口から出たのですね。人間だから仕方ない。
でもそこで引き下がった姉にこうして欲しかった。それはどうかなと。弟さんも悪かったと思っても後に引けなかったわけだし。
嫌なことから主さん逃げていたのかわかりませんが。
兄弟喧嘩と言えばそうかもですが、お互いに自分の悪いところ謝ることできて何よりですね。
- << 25 ありがとうございます。 私は和解できた事が素直に嬉しいです。 大人になると様々な事情ができ、なかなか謝れないのだなと思いました。
>> 22
和解する事が出来て良かったじゃあないですか。
話が解決をしたのでしたらスレを閉鎖したら如何ですか?
≫原因は、半年前、旦那がクモ膜下…
過去を引きずっていたのは、旦那と義両親です。
私は、正直引きずってはいませんでした。
むしろ、旦那には愛情は無く、引きずる感情など皆無でした。
また、なるのではないか、というマイ
ナスな感情ばかり彼らは背負っていました。
そんな中の弟の結婚話。
自分達ばかり可愛い旦那と義両親は、弟の結婚式の知らせを、配慮の無い、デリカシーの無いものと捉えました。
そして結婚話を旦那では無く、まず私にした事を怒りました。
こちらの地方では、結婚式は家族全員で行くもので、誰か一人だけ行くというのは非常識でした。
だから私は、こちらの考え方に合わせて従いました。
それが今考えてみれば悪でした。
私は昨夜、弟と話、自分の非を認め謝罪しました。
なので、だらしないとか、情けないとかの中傷コメントは、要りません。
あなたのコメントは、古傷をえぐっています。
- << 30 万事良ければ問題ないです。 いらぬレスがつくといけませんので、 閉鎖されたほうが心のためですよ。 主さんがこれからも幸せになりまように。
和解したなら書かなくてもいいかなとは思ったけど、義兄がクモ膜下になって、弟は何かしましたか。
今回は弟に借りをつくってやったと思えばいいと思います。
病人がいるから結婚式に出られないという理由に絶縁だって、お姉ちゃんから見てバカ弟だと思いませんか。
その時旦那さんが完全復活してランニングや水泳してるなら話は別ですが。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?3レス 48HIT 通りすがりさん
-
ネットバンキング の注意点0レス 30HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から6レス 82HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 39HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
不安で不安でたまらない
仕事でアスペルガーの特性がある方と関わりがあります。 私は専門的…(知りたがりさん3)
3レス 110HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
ずっと曖昧な関係から
いや40まで何してんの 男もいい歳して周りに相手にされなくなったから…(匿名さん6)
6レス 82HIT リングネーム (♀) -
こんな母親どう思う?
主さんはもう、結婚して都会のマンションにご夫婦で暮らしてるんですよね?…(匿名さん3)
3レス 48HIT 通りすがりさん -
受験勉強
私は明後日からだよ! テストお疲れ様!! 前のテンのレス返したつも…(おしゃべり好きさん0)
51レス 789HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
ヘビ見たことあるか?
有ります。会社の横の側溝に青大将がいて、友達がやまかがしをとらえました…(匿名さん19)
19レス 207HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 171HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 105HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1317HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 269HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 402HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 239HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 172HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
14レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る