法律に詳しい方いませんか?

レス17 HIT数 965 あ+ あ-

2018/01/23 08:37(更新日時)

ネットに勝手に人のsnsから取ってきた顔写真と名前を出して、セ●レ募集してるよ とか書いたら名誉毀損罪になりますか?
ちなみに犯人は分かってます。
捜査とかするんでしょうか?

No.2591022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも馬鹿みたいに自分の顔をSNSにアップするのを止めたら?

No.2

>> 1 なんで顔アップするのが馬鹿みたいなの?
その意見はないわー。
まぁ私は友達のみ公開にしてるけどさ。

商売で使ってる人もいるからね。顔売ってナンボの人もいる。

No.3

しつこい

No.4

相手の行為は名誉棄損にあたりますが、実際に罪に問うには手続きが難しいので、弁護士に依頼することになるかと思います。
その場合の費用は主さんが出すことになりますし、犯人を罰金刑に出来てもせいぜい数十万程度、その罪は公開されることはないので偶然バレない限り社会的な制裁を受ける事もないでしょう。
もし主さんがバラしたとしたら、今度は主さんが名誉棄損したことになりますから、それも出来ません。
結局、主さんが弁護士費用をを払い(犯人の罰金より高くなるかもしれません)、犯人もいくらかの罰金を払うだけで終わりますが、それでもやりたいというならどうぞ相手を訴えて下さい。

No.6

この掲示板で法律語るのは、ググって覚えたての浅い知識を披露する素人だけ

No.7

>>5
まず、ネット上の名誉毀損の場合、掲示板の管理者に犯人のIPアドレスの開示請求をするのですが、この請求だけでも素人には難しいです。
弁護士に依頼して請求してもらうほうがスムーズにいきますし、その結果を元に警察に告訴状を作成して提出してもらうのも、手続きが煩雑なので弁護士に頼まなければなりません。
告訴状が受理されると、警察官がIPアドレスの持ち主の家に捜索に入り、容疑者の事情聴取をしPCやスマホ等を押収して分析に出して、確かにこのPCやスマホから被害者に対する名誉毀損を行った証拠を押さえます。
あとは検察に書類送検なり、名誉毀損ならば略式起訴なりして、犯人は罰金を支払うことになります。

No.9

>> 8 告訴が先に受理されるケースですと、開示請求は警察の仕事になりますので、弁護士に代行してもらう必要はありません。
しかし、ネット上の個人の名誉毀損となりますと、弁護士を通して法的手続きを踏まないと警察が動けないことがよくあります。

それから、もし過去に主さんがその犯人の恨みを買うようなことをしていて、それが何らかの罪に値する場合、主さんにも刑罰が下りますが、大丈夫ですか。

No.11

>> 10 仰る通り告訴はかなり難しいので、弁護士に依頼して何とか事件化してもらうわけです。
しかし、なりすましが一回くらいでしたら、弁護士に依頼しても無理かもしれません。
弁護士の方は無料相談を行っている人もいるので相談してみて下さい。

それくらいのことでしたら主さんが罪に問われる可能性は少ないと思いますが、告訴に成功したとしても、主さんにも落ち度があったということで罪が軽くなることもあるかと思います。

No.13

>> 12 それだけしつこくネットで嫌がらせされていたら、告訴できるかもしれません。
ただし、それも弁護士を通せばという条件付きです。
そう申しますのも、開示請求は個人がしてもほぼ応じてもらえないのです。
例えば、請求した人がストーカーだったり、個人的な復讐(犯罪行為)に開示された情報を使うかもしれない懸念があり、業者が個人情報保護法に基づいて拒否することが多いからです。
その点、弁護士や警察が事件を調べるために請求すれば、業者側は応じざるを得ません。

それと、主さんが過去に犯人にイジメのようなものをされたとしたら、告訴はなさらないほうが無難です。
仮に告訴に成功したら、相手は警察に強制的に事情聴取されますから、担当の警察官は主さんと容疑者の過去の因縁の詳細を知ることになります。
警察官は主さんにも事実確認のために事情聴取しに来ます。これは任意のことが多いですから拒否できるかもしれませんが、拒否したら容疑者側の供述のみが根拠になり、主さんに不利になります。
応じたとしても主さんがしたことが事実だと確認されるだけなので、その点では容疑者に有利になります。
事情聴取の時に嘘は通用しません。見抜かれて、ますます主さんが不利になるので正直に言うしかありません。

このことは10年前のことだとか証拠がないとかは関係なく、ただ容疑者の動機に情状酌量の余地があるかどうかの問題なので主さん落ち度があれば罪が軽減されます。

いずれにしろ、お話を伺った限りでは告訴すれば主さんも不愉快な思いをすることになるので、個人的には止めたほうがいいと思います。

No.15

>> 14 学生時代の事であっても家族も含め一家惨殺という復讐をされたケースがありましたね。
謝っても相手が納得していなければ単なる自己満足に過ぎません。
あなたは後ろめたい気持ちがあるから早急に解決したく思っているのでしょうが、相手からしたら納得する詫びがなければメッタ刺しにしたいほどの怒りを抱いているでしょう。
警察や弁護士に頼った場合は、あなたの加害行為を強く問われます。あなたは加害者ですので全ては因果応報です。
自分のした選択は全て自己責任で逃れる事は出来ません。
命を大切に……。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少