死刑は即廃止せよ

レス90 HIT数 4866 あ+ あ-

2024/12/01 20:04(更新日時)

死刑は絶対に廃止せねばならない

犯人の殺人を非難しているのにも関わらず、犯人に対する殺人を肯定するわけにはいかない

それに容疑者は既に拘束され犯罪を犯す能力はすでにないのである

拘束下にある人間を殺すのは断じて許されない

犯人が拘束されていない時の通り魔やテロなどの緊急時以外の殺人は許されない

それに死刑を賛成する、人を殺したがる馬鹿ども自身は死刑執行時のボタンを押せるのかと問う

私は押せない

押せない人間が死刑賛成など言語道断
刑務官に嫌な事を押し付けるな

死刑という前近代的な野蛮で未開な土人的、非人道的行為は即廃止せよ

死刑に抑止力が無いのは欧州の死刑廃止前と廃止後の犯罪率で証明された

それに死刑賛成派のように感情的で非理性的な人間のレベルに合わせて聞きたい
死刑が本当に極刑か?

殺すのより、何十年間も狭い所に閉じ込める終身刑の方が復讐的ではないか?

タグ

No.2560449 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 47 ほとんどの国民は死刑があることに納得しているから問題ないさ。 問題にしているのは加害者側の立場。 いいえ。
国民の大多数が納得している事実は、それ自体では死刑制度が問題を孕んでいない証左とはなり得ません。
犯罪加害者側つまり弁護士だけが廃止派の主流では有りません。
元判示や刑務官憲法学者や刑法学者の重鎮だった方がたも廃止派が多いと聞きます。

No.52

>> 51 だからさ死刑廃止にする法案を通すには国会議員が死刑制度に納得している大多数の国民の意に反しなきゃならないわけよ。

そんな議員どれだけいる?

• << 56 あなたの言う大多数の約半数弱は消極的賛成者です。 議論が活発になり、知識が増す事で廃止派に転ずる人が増えていくと思います。 わたしのようにね。

No.53

>> 49 うんだから26が破綻してると思ってるだけ 一個人の26の意見なんぞ別にどーでもいいと世の中の人は思ってる ええ。
わたしもあなたの何の論旨も無いレスポンスはどーでも良いですから、いちいちアンカーを打って来ないで下さいね。

• << 55 一部の死刑反対の遺族や、裁判官や死刑を執行する人、弁護士たちの心の安寧の為に、死刑を望む被害者の大半は泣き寝入りしろということで解釈しました。 死刑反対の遺族が居ることは知っています。その人たちの為には、死刑をしなくていいのでしょう。 では、死刑でしか救われないと考える遺族の心をどう救済するのか、理想ばかり語ってないで現実的に教えて下さい。 嫌みじゃないですよ。遺族にどうやったら救いがあるのか真剣に考えるから 聞くのです。 本を出して踏みにじる犯罪者を家族は赦していませんよ。それについての私の質問には答えず、同じことばかり繰り返されてますが、もう一度聞きます!死刑なしに、どうやって極刑を望む遺族は救われるんですか。 これに答えられないのなら、今後は本気で遺族の事を考えていない人の絵空事だと聞き流すことにします。

No.54

>> 50 死刑以外に救済出来る方法は何ですか? あなたは死刑以外にと問われていますが、わたしは死刑も救済手段の一つには数えていません。
しかし残念ながら、わたしになも質問対する答は有りません。
答は簡単ではないと思います。
けれども、傷付いた心を癒す事が出来るとしたら、それは刑罰のような暗く冷たいイメージのものではなく、ベタな考えですが友情や愛情と言った暖かいイメージのものだと思います。

No.55

>> 53 ええ。 わたしもあなたの何の論旨も無いレスポンスはどーでも良いですから、いちいちアンカーを打って来ないで下さいね。 一部の死刑反対の遺族や、裁判官や死刑を執行する人、弁護士たちの心の安寧の為に、死刑を望む被害者の大半は泣き寝入りしろということで解釈しました。
死刑反対の遺族が居ることは知っています。その人たちの為には、死刑をしなくていいのでしょう。
では、死刑でしか救われないと考える遺族の心をどう救済するのか、理想ばかり語ってないで現実的に教えて下さい。
嫌みじゃないですよ。遺族にどうやったら救いがあるのか真剣に考えるから
聞くのです。
本を出して踏みにじる犯罪者を家族は赦していませんよ。それについての私の質問には答えず、同じことばかり繰り返されてますが、もう一度聞きます!死刑なしに、どうやって極刑を望む遺族は救われるんですか。
これに答えられないのなら、今後は本気で遺族の事を考えていない人の絵空事だと聞き流すことにします。

• << 58 絵空事を言っているのはあなたでしょ! 現実を見て下さいよ。 死刑は殺人事件の1%にしか判示されていません。 残りの99%の事件の陰にも被害者遺族が居るのですよ。 あなたの言葉を借りるなら、死刑を獲得出来なかった残りの遺族達を苦しめているのは、廃止派ではなく死刑制度の運用そのものでしょ。 死刑囚の出版も死刑制度自体がもたらしている問題でしょうが! 残酷な答ですが、教えて上げますよ。 被害者遺族を救いたければ、犯人の命を奪う事を諦めさせてあげる事です。 その先にしか救済は有りません。

No.56

>> 52 だからさ死刑廃止にする法案を通すには国会議員が死刑制度に納得している大多数の国民の意に反しなきゃならないわけよ。 そんな議員どれだけい… あなたの言う大多数の約半数弱は消極的賛成者です。
議論が活発になり、知識が増す事で廃止派に転ずる人が増えていくと思います。
わたしのようにね。

No.57

>> 56 それを凶悪殺人事件が発生する度にリセットされる、の繰り返しだけど?

• << 78 そうでもないですよ。 そもそもわたしのように存置派から廃止派に転じた人と言うのは、犯罪に対する視点を被害者側から加害者側ではなく、裁判所側、つまり権力側からも視るようになった人ですよ。 公正・公平な立場で裁きを下す為には、遺族感情ばかりを重視する訳には行きません。 だってね。 遺族感情はどんなケースでも被害者に対する愛情が介在すれば峻烈になりますよ。 例えそれが過失であっても、愛する家族を奪われた者の怒り哀しみと言うのは、凶悪犯罪の被害者遺族の場合と大差無いと思うのです。 そこで、一旦被害者感情は視ないふりをして、じゃあ何の為の刑罰? 誰の為の刑罰? って論理的に考えて行くと、紆余曲折、最終的には死刑は行使すべき国家権力ではないと結論したのですよ。 そんな訳で、一旦廃止派に転じた人は、自分が被害当事者にでもならない限り、存置派にはリセットされませんね。 因みに、一昔前に比べて殺人事件で死刑が判決される割合は激減して無期判決が増えてるんですよね。 現場でも当然対立は有るのですが、日進月歩徐々に廃止に向かっているのが現状でしょうね。

No.58

>> 55 一部の死刑反対の遺族や、裁判官や死刑を執行する人、弁護士たちの心の安寧の為に、死刑を望む被害者の大半は泣き寝入りしろということで解釈しました… 絵空事を言っているのはあなたでしょ!
現実を見て下さいよ。
死刑は殺人事件の1%にしか判示されていません。
残りの99%の事件の陰にも被害者遺族が居るのですよ。
あなたの言葉を借りるなら、死刑を獲得出来なかった残りの遺族達を苦しめているのは、廃止派ではなく死刑制度の運用そのものでしょ。
死刑囚の出版も死刑制度自体がもたらしている問題でしょうが!
残酷な答ですが、教えて上げますよ。
被害者遺族を救いたければ、犯人の命を奪う事を諦めさせてあげる事です。
その先にしか救済は有りません。

• << 67 そうですよ、たった1%にしか適用されないんです。 殺人鬼が更正もせずにうろついてたら、遺族じゃなくても怖いのに。 犯人の命を救うことが、どうして遺族の救いになるのか。そこの説明をして下さい。 次の犠牲者が出ても、間違ってなかったって思えるのかについても。 遺族の気持ちを貴方がコントロールする資格はあるんですか? 遺族がどんな風に気持ちを整理すればいいのか、それは遺族本人が決めればいいでしょう? 私は遺族が極刑を望まなければ、死刑にしなくてもいいと書いてるんです。 自分が新聞を読んで感じる怒りなんかよりも、遺族の気持ちが一番大事だからです。 なのに貴方は何故そこまで遺族に意見を押し付けるのか理解できません。 赦す先に救いがあるのも分かりますよ。 でもたとえ理屈がそうでも、それを見知らぬ他人が強いる資格は無いでしょうに。

No.59

悪い俺は親族や知り合いなど悲惨な目にあわされたら確実押せる。

No.60

>> 32 だったら廃止にするんじゃなくて運用されるようにすればいい 死刑判決後は即日執行と憲法で定めたらいい いまは昔と違って精度高いDN… 犯人引き渡し条約のことは触れてくれないのか…。

• << 65 それって逆に言えば、仮に日本が死刑廃止したら中国人の凶悪殺人犯は、存置国の本国には送還できずに日本の税金で面倒看なきゃならないってことかな?

No.61

家族や愛する人が殺されたら
どんなことがあっても真に救済なんかされないわ
確実に死刑を望むし、先にも書いたけど自分が押しても構わないし
その後だって悲しみも苦しい気持ちも晴れないし、事件の前みたいに笑えないことは一生変わらないけど

日和み主義みたいなことは考えないよ
、愛する人は帰ってこないのだから
死刑しか望まないわ、断言するよ

No.62

まあ、どちらにせよ絶対に遺族が押すことにはならないよ。遺族の気持ちを考えろ!と批判されて終わり。

No.63

スレ主を始めとして日本の死刑廃止論者には、本気度が感じられない。

制度に対する不満と文句ばかりで、他人任せな者達に犯罪者なんぞの人命を救えるはずがない。
何が「〜廃止するべき」だ。
自分で廃止させてみせる。くらいの気概をみせろ。

この様な者達が最後の希望では、死刑囚達もお先真っ暗だな。

自分の思い通りにならないことを死刑存置論者の所為にするな。
お門違いも甚だしい。

No.64

何を思って こんなスレ立てるの?

No.65

>> 60 犯人引き渡し条約のことは触れてくれないのか…。 それって逆に言えば、仮に日本が死刑廃止したら中国人の凶悪殺人犯は、存置国の本国には送還できずに日本の税金で面倒看なきゃならないってことかな?

• << 68 さあ。日本が犯罪人引き渡し条約を締結しているのは、韓国とアメリカのみで、海外で日本人が殺害された場合に困っている、それは死刑存続も原因だと書いてあるからコメントしただけで、これがどうにかなってるならここに書くことないな。何事もメリットばかりではないので。

No.66

物議をかもす内容のスレ立てだけして

あとは高見の見物ですか

No.67

>> 58 絵空事を言っているのはあなたでしょ! 現実を見て下さいよ。 死刑は殺人事件の1%にしか判示されていません。 残りの99%の事件の陰にも… そうですよ、たった1%にしか適用されないんです。
殺人鬼が更正もせずにうろついてたら、遺族じゃなくても怖いのに。
犯人の命を救うことが、どうして遺族の救いになるのか。そこの説明をして下さい。
次の犠牲者が出ても、間違ってなかったって思えるのかについても。

遺族の気持ちを貴方がコントロールする資格はあるんですか?
遺族がどんな風に気持ちを整理すればいいのか、それは遺族本人が決めればいいでしょう?
私は遺族が極刑を望まなければ、死刑にしなくてもいいと書いてるんです。
自分が新聞を読んで感じる怒りなんかよりも、遺族の気持ちが一番大事だからです。
なのに貴方は何故そこまで遺族に意見を押し付けるのか理解できません。

赦す先に救いがあるのも分かりますよ。
でもたとえ理屈がそうでも、それを見知らぬ他人が強いる資格は無いでしょうに。

• << 73 被害者遺族の救済問題は死刑制度の存廃問題とは別問題なので、これでこの件は最後させて貰います。 先ず、何故犯人の命を奪わない事が救済になるのか。 それは、まともな人間であれば、自分が生命の与奪に関わった事で人命が失われたならば、その後の人生に良心の呵責と言う十字架を背負う可能性が高い。 だから、被害者遺族には犯人の死に関わらせない。 本来、死刑は遺族の意思とは無関係であるが、自分にも責任が有ると錯覚する場合が有る。 真の救済には遺族が自分は無辜であると言う自覚が必要。 次に、再犯の問題は仮釈放制度の問題で廃止とは別問題。 刑務所から出さなければ新たな被害者は出ない。 最後に、わたしは遺族の気持ちをコントロールするつもりはない。 遺族の問題は死刑の存廃とは別の問題で余り関心も無い。 遺族に関わる事はとても難しい事で、誰にでも出来る事ではない。 だから、先のレスで友情や愛情が必要だと書きました。 相手が傷付き弱っている時でも間違った考えには間違っていると言って上げられる愛情が必要なのです。
  • << 74 まぁ、あなたの意見が一番正解だよね 26は多分色々わかってない子供なんでしょう 何か難しい言葉使えば頭いいと思われるみたいに思ってるだけの子供 26は他にも同じ事言ってる人や団体がいるとか言ってたけどその人達も色々と理解してない年とっただけの子供って事。 机上の理屈で物事は決まらないからね 『死刑を望まない遺族なんか存在しない』 これが全ての答えだよね これに死刑の是非の答えが全て凝縮されてるからね 『死刑を望まない遺族なんか存在しない』 この答えを聞かなかったフリして取り合わないで他の理屈をベラベラ喋っても全く意味がないからね

No.68

>> 65 それって逆に言えば、仮に日本が死刑廃止したら中国人の凶悪殺人犯は、存置国の本国には送還できずに日本の税金で面倒看なきゃならないってことかな? さあ。日本が犯罪人引き渡し条約を締結しているのは、韓国とアメリカのみで、海外で日本人が殺害された場合に困っている、それは死刑存続も原因だと書いてあるからコメントしただけで、これがどうにかなってるならここに書くことないな。何事もメリットばかりではないので。

• << 70 犯罪者の本国送還が死刑になる可能性に繋がる場合、人道上廃止国から存置国への帰国させないはず。 大量の中国人がとんでもない凶悪殺人をして日本で捕まれば、日本人の血税が食い潰されるのは理解できるよね?

No.69

>> 68 あ、あと海外に逃げられたとき

• << 71 逃げた先で捕まっても帰って来たら容赦しなけりゃいいし、そうでないならそこの税金で養え、ということでいいんじゃない?

No.70

>> 68 さあ。日本が犯罪人引き渡し条約を締結しているのは、韓国とアメリカのみで、海外で日本人が殺害された場合に困っている、それは死刑存続も原因だと書… 犯罪者の本国送還が死刑になる可能性に繋がる場合、人道上廃止国から存置国への帰国させないはず。

大量の中国人がとんでもない凶悪殺人をして日本で捕まれば、日本人の血税が食い潰されるのは理解できるよね?

• << 72 そうだけど。韓国とアメリカだけ締結しているのは謎だけど、日本人の海外殺人や、国外逃亡をみて、遺族や司法やるせなさを考えてなんとかしてやって欲しいと思ったのさ。日本よりも刑罰の甘い国や名ばかり刑務所もあるからこれはいけないと。しかも、いい加減な国だと自国民というだけで裁判が加害者有利になりそうだし。それに21世紀にもなって海外だから~残念では許されない。

No.71

>> 69 あ、あと海外に逃げられたとき 逃げた先で捕まっても帰って来たら容赦しなけりゃいいし、そうでないならそこの税金で養え、ということでいいんじゃない?

No.72

>> 70 犯罪者の本国送還が死刑になる可能性に繋がる場合、人道上廃止国から存置国への帰国させないはず。 大量の中国人がとんでもない凶悪殺人をして… そうだけど。韓国とアメリカだけ締結しているのは謎だけど、日本人の海外殺人や、国外逃亡をみて、遺族や司法やるせなさを考えてなんとかしてやって欲しいと思ったのさ。日本よりも刑罰の甘い国や名ばかり刑務所もあるからこれはいけないと。しかも、いい加減な国だと自国民というだけで裁判が加害者有利になりそうだし。それに21世紀にもなって海外だから~残念では許されない。

No.73

>> 67 そうですよ、たった1%にしか適用されないんです。 殺人鬼が更正もせずにうろついてたら、遺族じゃなくても怖いのに。 犯人の命を救うことが、… 被害者遺族の救済問題は死刑制度の存廃問題とは別問題なので、これでこの件は最後させて貰います。
先ず、何故犯人の命を奪わない事が救済になるのか。
それは、まともな人間であれば、自分が生命の与奪に関わった事で人命が失われたならば、その後の人生に良心の呵責と言う十字架を背負う可能性が高い。
だから、被害者遺族には犯人の死に関わらせない。
本来、死刑は遺族の意思とは無関係であるが、自分にも責任が有ると錯覚する場合が有る。
真の救済には遺族が自分は無辜であると言う自覚が必要。
次に、再犯の問題は仮釈放制度の問題で廃止とは別問題。
刑務所から出さなければ新たな被害者は出ない。
最後に、わたしは遺族の気持ちをコントロールするつもりはない。
遺族の問題は死刑の存廃とは別の問題で余り関心も無い。
遺族に関わる事はとても難しい事で、誰にでも出来る事ではない。
だから、先のレスで友情や愛情が必要だと書きました。
相手が傷付き弱っている時でも間違った考えには間違っていると言って上げられる愛情が必要なのです。

• << 75 言いたいことは分かりました。 互いの論点がずれてるんでしょうね。 日本の刑法は軽すぎると思います。 アメリカみたいに懲役300年とかになれば、死刑賛成と考える人も少し減るんでしょうけど。 狭い日本で300年は現実的じゃないから、消去法での死刑の選択です。 再犯リスクと、遺族を更に本の出版などで追い込むような事に比べると、死刑にした後の後ろめたさの方がマシだと考えるので、死刑が間違ってるとは私はやっぱり思いませんが、色んな意見があってもいいので、この議論は終わりにしたいと思います。

No.74

>> 67 そうですよ、たった1%にしか適用されないんです。 殺人鬼が更正もせずにうろついてたら、遺族じゃなくても怖いのに。 犯人の命を救うことが、… まぁ、あなたの意見が一番正解だよね

26は多分色々わかってない子供なんでしょう
何か難しい言葉使えば頭いいと思われるみたいに思ってるだけの子供
26は他にも同じ事言ってる人や団体がいるとか言ってたけどその人達も色々と理解してない年とっただけの子供って事。

机上の理屈で物事は決まらないからね

『死刑を望まない遺族なんか存在しない』
これが全ての答えだよね
これに死刑の是非の答えが全て凝縮されてるからね

『死刑を望まない遺族なんか存在しない』
この答えを聞かなかったフリして取り合わないで他の理屈をベラベラ喋っても全く意味がないからね

• << 76 フォローをありがとうございます。 とても難しい問題だけど、やっぱり私は死刑にしてほしいです。 犯罪者の家族(問題のある親以外)も救済しないと気の毒だし、遺族が自責の念に駆られるケースがあるのも聞いたことがあるけど、一番は遺族が敵討ちの機会さえ奪われて、被害者と何の関係もない人達にいいようにされていることが問題で、道徳心だとか、犯人の生い立ちだとか、そんなものを持ち出されて、それが遺族の苦しみを増幅していると思うんです。 道徳の全てを踏み越えてきた相手なのにです。 敵討ちを禁止にするのなら、それなりの正統なジャッジを下してほしいと願っています。

No.75

>> 73 被害者遺族の救済問題は死刑制度の存廃問題とは別問題なので、これでこの件は最後させて貰います。 先ず、何故犯人の命を奪わない事が救済になるの… 言いたいことは分かりました。
互いの論点がずれてるんでしょうね。

日本の刑法は軽すぎると思います。
アメリカみたいに懲役300年とかになれば、死刑賛成と考える人も少し減るんでしょうけど。
狭い日本で300年は現実的じゃないから、消去法での死刑の選択です。

再犯リスクと、遺族を更に本の出版などで追い込むような事に比べると、死刑にした後の後ろめたさの方がマシだと考えるので、死刑が間違ってるとは私はやっぱり思いませんが、色んな意見があってもいいので、この議論は終わりにしたいと思います。

No.76

>> 74 まぁ、あなたの意見が一番正解だよね 26は多分色々わかってない子供なんでしょう 何か難しい言葉使えば頭いいと思われるみたいに思ってる… フォローをありがとうございます。
とても難しい問題だけど、やっぱり私は死刑にしてほしいです。
犯罪者の家族(問題のある親以外)も救済しないと気の毒だし、遺族が自責の念に駆られるケースがあるのも聞いたことがあるけど、一番は遺族が敵討ちの機会さえ奪われて、被害者と何の関係もない人達にいいようにされていることが問題で、道徳心だとか、犯人の生い立ちだとか、そんなものを持ち出されて、それが遺族の苦しみを増幅していると思うんです。
道徳の全てを踏み越えてきた相手なのにです。
敵討ちを禁止にするのなら、それなりの正統なジャッジを下してほしいと願っています。

No.77

>死刑に抑止力が無いのは欧州の死刑廃止前と廃止後の犯罪率で証明された

主見てたらここ詳しく

• << 79 突っ込んだところで、抑止力論なんてもう廃れた論である事に違い無いですよ。 専門家の間では死刑の抑止力について有意な証明は為されていないってのが罷り通ってるんですから。

No.78

>> 57 それを凶悪殺人事件が発生する度にリセットされる、の繰り返しだけど? そうでもないですよ。
そもそもわたしのように存置派から廃止派に転じた人と言うのは、犯罪に対する視点を被害者側から加害者側ではなく、裁判所側、つまり権力側からも視るようになった人ですよ。
公正・公平な立場で裁きを下す為には、遺族感情ばかりを重視する訳には行きません。
だってね。
遺族感情はどんなケースでも被害者に対する愛情が介在すれば峻烈になりますよ。
例えそれが過失であっても、愛する家族を奪われた者の怒り哀しみと言うのは、凶悪犯罪の被害者遺族の場合と大差無いと思うのです。
そこで、一旦被害者感情は視ないふりをして、じゃあ何の為の刑罰?
誰の為の刑罰?
って論理的に考えて行くと、紆余曲折、最終的には死刑は行使すべき国家権力ではないと結論したのですよ。
そんな訳で、一旦廃止派に転じた人は、自分が被害当事者にでもならない限り、存置派にはリセットされませんね。
因みに、一昔前に比べて殺人事件で死刑が判決される割合は激減して無期判決が増えてるんですよね。
現場でも当然対立は有るのですが、日進月歩徐々に廃止に向かっているのが現状でしょうね。

No.79

>> 77 >死刑に抑止力が無いのは欧州の死刑廃止前と廃止後の犯罪率で証明された 主見てたらここ詳しく 突っ込んだところで、抑止力論なんてもう廃れた論である事に違い無いですよ。
専門家の間では死刑の抑止力について有意な証明は為されていないってのが罷り通ってるんですから。

• << 89 こちらの投稿と少しのやり取りしか見てないですが、死刑に抑止力はないという部分に私も興味があります。何故死刑制度に犯罪の抑止力がないのか、無知ですみませんが、知りたいです。

No.80

>> 79 あなたの言う通りかもしれんが、興味あんのよね
証明されたとあるしな、そんだけ確実なもんなら見て損はない

No.81

仇討ちが出来るなら、死刑制度廃止でもいいです
被害者側、遺族の気持ち考えると廃止なんて言えない。
憎い相手が生きてる、呼吸してる
耐え難く、ものすごく精神的にキツい毎日を過ごすはずだから

池田小学校、光母子殺人事件とかいろんな事件を詳しく調べて欲しい。
なんの落ち度もなく、ちゃんと生活していた人の命を消してしまった重さを考えて欲しい

No.82

>> 81 わたしは、実の処、光母子殺人事件で死刑が確定した直後の討論に参加した事が廃止派に転じたきっかけです。
少なくとも、その討論では、わたしはまだ存置派でした。
但し、あの事件の犯人は犯行当時未成年であった事から、死刑の選択が妥当かどうかについては一抹の疑問は持っていました。
死刑廃止を唱える論客に対して、まさに奪われた二人の無辜の命の重さを鑑みれば、少年の死刑も止むを得ない。
世の中には自らの命を以てしか償えない罪も有ると反論しておりました。
いつものように、大勢の死刑賛成派の中で、廃止を唱えていたのは、多分彼女独りだけだったかも知れません。
死刑賛成派の多くが彼女に対して、遺族の気持ちが分からないのか?
血も涙も無い冷血人間め!と汚い言葉で罵倒し、死の宣告を受けた少年に対しても、絞首刑では物足りぬ、人ではない鬼畜には、もっと惨たらしい死が相応しい等の意見が飛び交っていました。
しかし、廃止派の彼女のレスポンスは、此処の主とは異なり、常に冷静に丁寧な言葉を用いておられましたし、遺族感情を逆撫でしないよう配慮が窺えました。
彼女は言います。
誰しも暴力によって突然愛する家族の命を奪われたなら、激情に駆られるのは当然です。
家族を殺されたら、犯人を殺してやりたいと思うのは皆同じ、廃止派の私も多分同じですからと。
ですから死刑賛成派の方も決してクズではありません。
けれども、大勢でたった独りの廃止派に、死にゆく少年に罵声を浴びせている人々の倫理観が本当に正しいのか?
わたしは疑問に思い始めました。

• << 90 欧米諸国みたいに冤罪のリスクを考えたら、死刑は廃止するしかないです。 帝銀事件や名張毒ぶどう酒事件などもあるみたいですからね…

No.83

わたしは姉をひき逃げで殺害された。姉には何らの過失もなかったのに早く帰ってテレビを見たいとの犯人の理由だけでひき逃げされた。仮に殺意がなかったとしても、なぜ犯人はその場で救命しなかったのか?の疑問は残りましたね。

しかも、いまだに謝罪も賠償もなく、つか、それから逃れるためでしょう、再犯して刑務所の中だよ。

殺意がなかったとしても、過失としても、ひき逃げでもわたしは犯人への深い怒りの殺意はあるからね。これがもし

これがもし、故意の殺人ならばと考えると被害者と遺族の怒りと憎しみと悲しみはどれだけ深いか。

しかも殺人者の中には賠償から逃げるのもいるんだよね。

死刑廃止派に妥協するならば、遺族と殺された本人が赦しているなら減刑もアリとは思いますよ。でもね

遺族は怖いのよ。刑務所を出て復讐されるんじゃないかと。犯人が生きている限り犯人からの復讐が怖い。中にはそう語る遺族もいます。わたし加害者側の支援も被害者側の支援もしてるからそんな話は聞いてます。

刑務所にいるから安心とはいかない。脱獄した受刑者は存在するのだから。それに刑務所にいるのは刑務官と犯罪者だけではない。更正支援したりの民間人もいます。刑務所内でも殺人再犯は可能です。

さらに死刑は裁判してから行われる。わたしの姉は裁判でひき逃げの刑とする判決でひき逃げされたのではない。裁判なくひき逃げされた。

自分勝手に裁判なく人を殺して置きながら、犯人は自分だけは生存権ある旨を主張する。あるいは犯人だけの生存権を反対派は主張する。

ならば被害者に生存権を返還してから言え!です。被害者を生き返らせて言え!ですね。

被害者は死んでます。裁判なく生存権を奪われました。なのに犯人の生存権を大切にする必要性ありません。

最後に、つい感情的になってとかの殺人でも、現場から逃げずにきちんと救命すれば殺人未遂だし、仮に救命の甲斐なく死亡しても、発覚まえに自首と謝罪と賠償すれば滅多に死刑にはなりません。

殺人に着手したうえに被害者を救命せず、逃走し自首せず、謝罪なく賠償せず・・・これ、反省してないでしょ。更正してないでしょ。

更正の余地があればなかなか死刑にはなりません。ですから反省せず更正しないと判断されての死刑を廃止する理由ありません。

No.84

かつては100人いた廃止議連のメンバーが今や30人に。

廃止を打ち出すと選挙に勝てないからだとさ。

さてどうやって死刑廃止の法案通すのかねえ?

No.85

何で?

何で?

何で?

ハァ~?

カァ~ッぺっ!

No.86

死刑執行のボタン押せるよ

冤罪でない確定してるものは、押せる
それは人殺しではなく 罪に罰を与えるということ

生きてる資格はない 被害者家族が押したいなら そうさせてあげたい 被害者家族が押すことで逆に苦しむ人なら 変わりに押してやる

死刑判決でてなくても死刑に値する奴は 更正という 仕方なく更正をしてる時間が与えれるだけで人一人殺して命を奪い周りの人の人生や心を殺しても 更正という容易いもので許され 守られて幸せを手にいれる

死刑は廃止するべきではない
犯罪者への罪も軽すぎる
日本は甘い

No.87

社会人26さん。
死刑廃止を唱えたその女性は、貴方の知り合いですか?
それとも、偶々、同じシンポジウムに参加した一人ですか? 僕も前は、社会人26さんと同じで、死刑は必要悪と思っていました。
しかし、冤罪の事を考えたら、死刑は廃止するしかないと考えています。
また、冤罪ではないけど冤罪に斉かけた松本サリン事件や冤罪ではないか?とされる帝銀事件などがあります。
欧米みたいに仮釈放なしの終身刑するか、懲役100年200年みたいな長期刑にした方が良いと思いますが終身刑にも反対ですか?

No.88

わかった!
主は政治家だ

国民の感情煽って次の選挙で刑法絡みのマニュ交えて若い票がっぽり頂くハイエナ戦法だな?

No.89

>> 79 突っ込んだところで、抑止力論なんてもう廃れた論である事に違い無いですよ。 専門家の間では死刑の抑止力について有意な証明は為されていないって… こちらの投稿と少しのやり取りしか見てないですが、死刑に抑止力はないという部分に私も興味があります。何故死刑制度に犯罪の抑止力がないのか、無知ですみませんが、知りたいです。

No.90

>> 82 わたしは、実の処、光母子殺人事件で死刑が確定した直後の討論に参加した事が廃止派に転じたきっかけです。 少なくとも、その討論では、わたしはま… 欧米諸国みたいに冤罪のリスクを考えたら、死刑は廃止するしかないです。
帝銀事件や名張毒ぶどう酒事件などもあるみたいですからね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧