彼女の誕生日ケーキ、渡すべき?

レス30 HIT数 2893 あ+ あ-

2017/11/13 19:06(更新日時)

初めまして。
 彼女の誕生日(ケーキ)のことで相談させてください。

今月末、付き合って二か月の彼女の誕生日があります。
 外食して、そのまま外泊(宿)ということになるのですが、誕生日ケーキは渡すべきなのでしょうか。
 問題点は要するに「彼女が少食」「ケーキが日持ちしない(その日に消費しないといけないのに)」というところがネックです。

細かくいってしまうと、

①彼女が少食なので、ディナー中に出すことがためらわれる。
(内緒で出そうとしているので、食後に出すと「今から食べるの・・・」みたいになりそう)

②そもそも、選択肢のレストランがちょうどいい大きさのケーキを取り扱っていない。
(大きいホールケーキはあり、テイクアウトもできるけど、その日のうちに消費できなそう)
→お金がかかるのは構わないのですが、無駄に大きいの頼むのが、経済的ではない。おそらく彼女もそう考えると思います。

③かといって、自分で購入したケーキ(小さいもの)を店に持ち込むことは断られた。

④ちなみに、どこのケーキ屋に聞いても、誕生日ケーキそのものが当日消費が原則と言われた

といったところです。

今のところの案としては
A:レストランで大きいケーキを頼む
→中途半端に残すことになるけど、あきらめる。

B:ケーキ以外のものを渡す
→これがなかなか思いつかない・・・
 実は相手からマドレーヌ(プレゼントの一つとして)をリクエストされているので、ギフト用のお菓子という手段がとりづらい。

C:いっそ渡さない。自宅に帰るなら、家に着くころには食べれるようになってるかもしれないが・・・今回は外泊なので。
→あげないならあげないで、できれば何か用意してあげたい・・・とはいえ女性からしたら別無ければないでいいもの?

皆さんの率直な意見をお聞かせください!

No.2559910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付き合って2ヶ月と短いし、あまり期待はしてないと思いますが、何もないよりは何かプレゼントくれたほうが嬉しいと思う。ケーキはいらないんじゃないでしょうか?どちらかって言ったら身に付けるものでいいのでは?ハンドタオル、ハンドクリームとか?

• << 7 早速お返事ありがとうございます! 具体的な案、参考になります。 ちょっと良さそうなものを調べてみますね^^

No.2

プレゼントのひとつにマドレーヌがあるならケーキはいらないと思います
ちなみに他のプレゼントは、どんなものを用意してますか?

• << 8 お返事ありがとうございます! プレゼントは他に用意するつもりはありませんでした;; 実は、「物は別にほしくない。あえて言えばマドレーヌ。それより一緒に過ごしたい」と言われまして@@ なのでかねてから泊まりたがっていた宿(旅行ではありませんが)の部屋を取ってみたのですが・・・

No.3

プレゼントの一つとしてマドレーヌをリクエストされてるくらいだから、ケーキはサプライズになるわけでもないと思うので、事前に彼女に聞いてみたらどうですか?誕生日だからケーキを用意しようと思っているんだけど、その日は他にもいろいろ食べるから、お腹いっぱいになってしまうかな?別の日に用意したほうがいいかな?みたいな感じで軽く聞いてみるといいかと。

• << 9 お返事ありがとうございます! それもアリですよね。 まだ日があるので、様子見ながら考えてみます^^

No.4

その泊まる宿とやらで祝いながら一緒にアーンつって食べる。

• << 10 めっちゃあこがれます!(笑) ただ、そのころにはおなかいっぱいだと思うので^^;

No.5

マドレーヌって少しは日持ちがするんじゃない?
ちよっと前に買っておくのも難しいのかな?
高級なチョコでもいいんじゃない?

• << 11 お返事ありがとうございます! 仰る通り、マドレーヌは日持ちすると思うので、それは持ち帰って食べてもらおうと思います。 ただ、マドレーヌ自体はプレゼントとしてなので、ケーキは別に用意すべきかと悩んでます@@ 前もってというのは・・・?

No.6

ケーキは嬉しいけど、サプライズでお店のデザートにHappy Birthdayと書いてあるだけでも嬉しいかも。かえってホールのケーキもらうのは重いかも。デザートだったら写真とって記念に残りますし

• << 12 お返事ありがとうございます! ホールはまずないですよね^^; 彼女が割とメニューを自分で選びたい人なので、当日頼んだデザートにそういうものをつけられるかお店に確認してみます!

No.7

>> 1 付き合って2ヶ月と短いし、あまり期待はしてないと思いますが、何もないよりは何かプレゼントくれたほうが嬉しいと思う。ケーキはいらないんじゃない… 早速お返事ありがとうございます!
具体的な案、参考になります。
ちょっと良さそうなものを調べてみますね^^

No.8

>> 2 プレゼントのひとつにマドレーヌがあるならケーキはいらないと思います ちなみに他のプレゼントは、どんなものを用意してますか? お返事ありがとうございます!
プレゼントは他に用意するつもりはありませんでした;;
実は、「物は別にほしくない。あえて言えばマドレーヌ。それより一緒に過ごしたい」と言われまして@@
なのでかねてから泊まりたがっていた宿(旅行ではありませんが)の部屋を取ってみたのですが・・・

No.9

>> 3 プレゼントの一つとしてマドレーヌをリクエストされてるくらいだから、ケーキはサプライズになるわけでもないと思うので、事前に彼女に聞いてみたらど… お返事ありがとうございます!
それもアリですよね。
まだ日があるので、様子見ながら考えてみます^^

No.10

>> 4 その泊まる宿とやらで祝いながら一緒にアーンつって食べる。 めっちゃあこがれます!(笑)

ただ、そのころにはおなかいっぱいだと思うので^^;

No.11

>> 5 マドレーヌって少しは日持ちがするんじゃない? ちよっと前に買っておくのも難しいのかな? 高級なチョコでもいいんじゃない? お返事ありがとうございます!

仰る通り、マドレーヌは日持ちすると思うので、それは持ち帰って食べてもらおうと思います。
ただ、マドレーヌ自体はプレゼントとしてなので、ケーキは別に用意すべきかと悩んでます@@

前もってというのは・・・?

• << 19 マドレーヌを買いに行く暇もないのかな、と思いました。 16さんの言う様にマドレーヌにメッセージカードを添えてちょっと華やかにした物を渡せば、今回はケーキはいいんじゃないでしょうか。

No.12

>> 6 ケーキは嬉しいけど、サプライズでお店のデザートにHappy Birthdayと書いてあるだけでも嬉しいかも。かえってホールのケーキもらうのは… お返事ありがとうございます!

ホールはまずないですよね^^;

彼女が割とメニューを自分で選びたい人なので、当日頼んだデザートにそういうものをつけられるかお店に確認してみます!

No.13

そもそもレストランでのバースデーケーキを演出としか思ってなかったから賞味期限とか食べきれるかどうかとかまで考えてる主さんがすごい。
真面目である意味感動した。

No.14

>> 13 ありがとうございます、というべきか(笑)

正直細かいなーとは思うし、自分が食べる分には一切気にしないんですが・・・もらう側としては微妙な気分になるかもなって深読みしちゃいました@@

No.15

大抵、ホールケーキは大人数(女子会とか)の時のもの。
バースデープレートが一般的ですよ。

• << 17 二人で食べるには重すぎますよね^^; お返事ありがとうございます!

No.16

私は彼と過ごす初めての誕生日に、大きな花束と大きなバースデイケーキをもらいました。もう4年も前の話ですが。
マドレーヌにメッセージ書いて渡してみるのはどうでしょう?

• << 18 お返事ありがとうございます! ロマンチックで素敵ですね^^ 花束はちょっとハードル高いのでアレですが・・・メッセージは考えてみます。 ありがとうございます!

No.17

>> 15 大抵、ホールケーキは大人数(女子会とか)の時のもの。 バースデープレートが一般的ですよ。 二人で食べるには重すぎますよね^^;
お返事ありがとうございます!

No.18

>> 16 私は彼と過ごす初めての誕生日に、大きな花束と大きなバースデイケーキをもらいました。もう4年も前の話ですが。 マドレーヌにメッセージ書いて渡… お返事ありがとうございます!
ロマンチックで素敵ですね^^

花束はちょっとハードル高いのでアレですが・・・メッセージは考えてみます。
ありがとうございます!

• << 24 男の人にとって花束買うのはハードル高いって分かるから、プレゼントされるとすごく嬉しいんですよ! 絶対花がおススメです。泊まるなら、花瓶が必要なタイプじゃなくて、籠などにアレンジされたものが良いと思います。 お店の人に預かってもらっておいて、乾杯の時に一緒に持ってきてもらったら?

No.19

>> 11 お返事ありがとうございます! 仰る通り、マドレーヌは日持ちすると思うので、それは持ち帰って食べてもらおうと思います。 ただ、マドレー… マドレーヌを買いに行く暇もないのかな、と思いました。
16さんの言う様にマドレーヌにメッセージカードを添えてちょっと華やかにした物を渡せば、今回はケーキはいいんじゃないでしょうか。

• << 25 マドレーヌは事前に買っちゃいます! そこににメッセージとか、事前の仕込みをするといいよ、ってことですね?? ありがとうございます! 参考にしますね^^

No.20

まだ二ヶ月なら、まずケーキ屋と言うかカフェでケーキ食べてから
店をかえて
居酒屋か何かで食べれる量を頼めば?

• << 26 連絡ありがとうございます! それもアリですよね。 検討してみます!

No.21

ケーキなんて、いらん、好みがあるから、生クリーム駄目な人チョコ駄目な人フルーツ駄目な人色々何故🍰

• << 27 付き合い立てで好みがわかりづらいってのもありますよね@@ ちょっと考えてみます。 連絡ありがとうございます!

No.22

わぁ💓そんな事で悩んでもらって
私が彼女ならうれしい。
でも私も少食なんでケーキはいらないかな?
プレゼントとディナーで十分。
ケーキしようと思ったけど
ケーキは次回ねっ( ◠‿◠ )
にしたら?

• << 28 アドバイスありがとうございます! やっぱ次回に回すっていうのも一つの手ですよね。 もう少し考えてみます^^

No.24

>> 18 お返事ありがとうございます! ロマンチックで素敵ですね^^ 花束はちょっとハードル高いのでアレですが・・・メッセージは考えてみます。… 男の人にとって花束買うのはハードル高いって分かるから、プレゼントされるとすごく嬉しいんですよ!
絶対花がおススメです。泊まるなら、花瓶が必要なタイプじゃなくて、籠などにアレンジされたものが良いと思います。
お店の人に預かってもらっておいて、乾杯の時に一緒に持ってきてもらったら?

• << 29 なるほど! ・・・なるほどぉ○| ̄|_ フラワーアレンジメントってやつですね? 花屋さんとかネットとかのぞいて考えてみます! 女性ならではの意見が聞けて良かったです。 ありがとうございます^^

No.25

>> 19 マドレーヌを買いに行く暇もないのかな、と思いました。 16さんの言う様にマドレーヌにメッセージカードを添えてちょっと華やかにした物を渡せば… マドレーヌは事前に買っちゃいます!
そこににメッセージとか、事前の仕込みをするといいよ、ってことですね??

ありがとうございます!
参考にしますね^^

No.26

>> 20 まだ二ヶ月なら、まずケーキ屋と言うかカフェでケーキ食べてから 店をかえて 居酒屋か何かで食べれる量を頼めば? 連絡ありがとうございます!
それもアリですよね。
検討してみます!

No.27

>> 21 ケーキなんて、いらん、好みがあるから、生クリーム駄目な人チョコ駄目な人フルーツ駄目な人色々何故🍰 付き合い立てで好みがわかりづらいってのもありますよね@@
ちょっと考えてみます。
連絡ありがとうございます!

No.28

>> 22 わぁ💓そんな事で悩んでもらって 私が彼女ならうれしい。 でも私も少食なんでケーキはいらないかな? プレゼントとディナーで十分。 ケー… アドバイスありがとうございます!

やっぱ次回に回すっていうのも一つの手ですよね。
もう少し考えてみます^^

No.29

>> 24 男の人にとって花束買うのはハードル高いって分かるから、プレゼントされるとすごく嬉しいんですよ! 絶対花がおススメです。泊まるなら、花瓶が必… なるほど!
・・・なるほどぉ○| ̄|_

フラワーアレンジメントってやつですね?
花屋さんとかネットとかのぞいて考えてみます!

女性ならではの意見が聞けて良かったです。
ありがとうございます^^

No.30

皆さんアドバイスありがとうございました!
スレ主です。

皆さんの意見を聞いて、対応を決めました。
結論としては、ちっちゃめのケーキは用意する。プレゼントはこっそり別に用意する(付き合い立てなので、ハンドクリームとか軽めの奴を)。

アドバイスにもありましたが、ぶっちゃけケーキについては彼女に直接聞いてしまいました。「いる? 別の日にする?」って(笑)

花束を、というとても素敵なご意見もあったのですが、まだ付き合い立てなので今回はやや抑え気味に行くことにしました。
来年はトライしようと思います!

こんなこまかーい事を、自分でいろいろ考えて見ましたけど、あのままだと悶々としてストレスたまっちゃってたと思います^^;

意見を聞けて良かった。

皆さん本当にありがとうございました。またよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧