マダニでしょうか?

レス17 HIT数 12877 あ+ あ-

2017/10/27 11:35(更新日時)

玄関にダニのような虫がちょこちょこ居ます。服について家に入るようです。触ったりしてないのに側を通っただけでついているようで、なんだか気持ち悪いです。
マダニの血を吸った後にも似てますが、家族は誰もなんの症状も出てません。
ただただくっついてきます。

旦那はてんとう虫では?と言いますがこんなにくっついてくるてんとう虫はいるのか疑問です。

虫に詳しい方、画像は小さく見えにくいですが教えてください。色は真っ黒ではなく少し茶色い模様もはいってます。

対処法なども教えてくだされば幸いです。

17/10/27 11:35 追記
皆さんに教えていただいた結果、マルカメムシということがわかりました。
殺虫剤では心配なので、しばらく洗濯物は部屋干しします。

ありがとうございました(*^^*)

No.2553356 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

えっ…へっぴり虫じゃないの?これ
臭いの出す奴。この季節になると色んなところで見かけるよ。

• << 3 早速レスありがとうございます! へっぴり虫ですか? 初めて聞きました!! 臭い匂いくらいならまだ安心です。
  • << 9 へっぴり虫とはカメムシのことだったんですね!!私の地方だとジャコと言います。 マルカメムシかなとも思いましたが、背中がきれいに丸いので違うかなと思いました。

No.2

マダニで画像検索してごらん。
画像検索わかんなかったら、マダニで検索したページをいくつか見てごらん。
全然違う虫だから。

• << 4 早速レスありがとうございます! マダニで検索かけてずっと見ているんですが成長中期のマダニに凄く似てるんです。そう思い込んでるから似て見えるのかもしれないのでもう一度見てきます。

No.3

>> 1 えっ…へっぴり虫じゃないの?これ 臭いの出す奴。この季節になると色んなところで見かけるよ。 早速レスありがとうございます!
へっぴり虫ですか?
初めて聞きました!!

臭い匂いくらいならまだ安心です。

No.4

>> 2 マダニで画像検索してごらん。 画像検索わかんなかったら、マダニで検索したページをいくつか見てごらん。 全然違う虫だから。 早速レスありがとうございます!
マダニで検索かけてずっと見ているんですが成長中期のマダニに凄く似てるんです。そう思い込んでるから似て見えるのかもしれないのでもう一度見てきます。

No.5

>> 4 血を吸ったあとのマダニだとすると、潰すと血が出てくるよ。
あと、頭にある触覚のようなものはマダニには無い。
ここまで巨大化するほど血を吸われたら、必ず何か症状が出てるから。
おちつこう。大丈夫だから。

• << 8 潰す発想がなく確めてませんでした(゜ロ゜; とりあえず虫画像見すぎて気持ち悪くなったので(;´д`)マダニではないと安心し寝ようと思います。 親身になってくださりありがとうございます。

No.6

形が違います

マダニが画像のようになっていれば
吸血して、もっと赤い色をしています

動物に付いていなければ、茂みや藪にいるので、それだけで玄関にいるとは考えにくいです

• << 10 レスありがとうございます! そうなんですよね。 玄関に居るのはおかしいですよね。 一軒家に越してきてから見たことない生物に出くわすのでつい危険な方へと考えてしまいます。

No.7

カメムシじゃないかな。カメムシは色々な種類があって、よく似たのがいるよ。調べてみてね。

• << 11 レスありがとうございます! カメムシ 一覧 で調べたらすごいのいっぱい出てきて見るの無理でした(>_<) 今のところ「マルカメムシ」が少し似てました。 明日またチャレンジしたいと思います。

No.8

>> 5 血を吸ったあとのマダニだとすると、潰すと血が出てくるよ。 あと、頭にある触覚のようなものはマダニには無い。 ここまで巨大化するほど血を吸… 潰す発想がなく確めてませんでした(゜ロ゜;
とりあえず虫画像見すぎて気持ち悪くなったので(;´д`)マダニではないと安心し寝ようと思います。

親身になってくださりありがとうございます。

No.9

>> 1 えっ…へっぴり虫じゃないの?これ 臭いの出す奴。この季節になると色んなところで見かけるよ。 へっぴり虫とはカメムシのことだったんですね!!私の地方だとジャコと言います。
マルカメムシかなとも思いましたが、背中がきれいに丸いので違うかなと思いました。

No.10

>> 6 形が違います マダニが画像のようになっていれば 吸血して、もっと赤い色をしています 動物に付いていなければ、茂みや藪にいるので… レスありがとうございます!

そうなんですよね。
玄関に居るのはおかしいですよね。
一軒家に越してきてから見たことない生物に出くわすのでつい危険な方へと考えてしまいます。

No.11

>> 7 カメムシじゃないかな。カメムシは色々な種類があって、よく似たのがいるよ。調べてみてね。 レスありがとうございます!

カメムシ 一覧 で調べたらすごいのいっぱい出てきて見るの無理でした(>_<)
今のところ「マルカメムシ」が少し似てました。
明日またチャレンジしたいと思います。

No.12

>> 11 私もマルカメムシだと思います。マダニでなくて良かったです^_^おやすみなさい。

• << 15 こんにちは★ 画像をよく見たところやはりマルカメムシでした。早速殺虫剤を買ってきて、玄関など出入りがある場所に噴射しておきました。 何匹かは逃げて行ったようで一安心です。

No.13

まるかめ虫みたいですが
この虫、臭くないの?
また見たら刺激してみてよ。

• << 16 刺激しても匂いを発しなかったので臭くはならないのかなと思います。 他サイトでの情報だと潰すと臭いだの書いてありましたが、、、

No.14

写真、ぱっと見たら、キラキラしたつぶらな瞳の、かわいい白いひよこに見えた(笑)

• << 17 本当ですね(笑) 言われてみればキッチンペーパーの先が口に見えます。 家では子供たちとギャーギャー言いながら写真とりましたf(^_^;

No.15

>> 12 私もマルカメムシだと思います。マダニでなくて良かったです^_^おやすみなさい。 こんにちは★
画像をよく見たところやはりマルカメムシでした。早速殺虫剤を買ってきて、玄関など出入りがある場所に噴射しておきました。
何匹かは逃げて行ったようで一安心です。

No.16

>> 13 まるかめ虫みたいですが この虫、臭くないの? また見たら刺激してみてよ。 刺激しても匂いを発しなかったので臭くはならないのかなと思います。
他サイトでの情報だと潰すと臭いだの書いてありましたが、、、

No.17

>> 14 写真、ぱっと見たら、キラキラしたつぶらな瞳の、かわいい白いひよこに見えた(笑) 本当ですね(笑)
言われてみればキッチンペーパーの先が口に見えます。
家では子供たちとギャーギャー言いながら写真とりましたf(^_^;

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少