【東名夫婦死亡】厳罰検討も断念

レス309 HIT数 50771 あ+ あ-

2019/01/19 20:09(更新日時)

神奈川県大井町の東名高速道路で6月、静岡市の夫婦が死亡した追突事故で、県警は、夫婦のワゴン車を無理やり停止させ事故を誘発したとして自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で逮捕した石橋和歩容疑者(25)=福岡県中間市=に当初、より厳しい同法の危険運転致死傷罪の適用を検討した。だが、運転中の事故ではなかったため断念せざるを得なかった。

過失致死なら最高でも7年以下の懲役

一審の裁判員裁判で、最も重い懲役7年の判決でも、二審では軽い判決になるのは確実のようです

ドライブレコーダーの義務化や法改正、厳罰化の流れのようですが、今回のようなケースに対応できる法律は難しいと思います

17/11/03 20:00 追記
横浜地検は東京高検など上級庁と協議するとともに、全地球測位システム(GPS)などから当時の走行状況を分析。その結果、石橋容疑者の「あおり運転」がなければ事故は起きなかったとし、加重理由があれば最長で懲役30年が適用できる危険運転致死傷罪での起訴が可能と判断した
逆にトラックが追突しなければ、死亡事故は起きなかったという事が証明された場合は、公判維持は難しいばかりか、軽罰になる可能性も否定できません

No.2549306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

判決では危険運転致死罪が適用されましたね。

No.302

あれが司法の限界かもね。でも、人殺して15年の実刑で10年ちょいで仮釈放になった運送屋の配車係知ってるけど、殺してないのに18年の実刑とは、また思い切った判決だと思う。
なんだか釈然としない。
死なせた運転手が不起訴なんて、なんだか『上手いこと行ったよね』と思わず言いたくなる。

運転手には二度と大型に乗ってほしくない。高速でベタベタ後ろにへばり付かれるのは勘弁してもらいたい。

No.303

判決によると、4度の妨害運転と無理やり止めさせ、殴ったことが一連の行為だと認定を受け危険運転致死罪が適用されたとのこと。

また被告がこれ以外にも起こした3件の事件についても、強要未遂罪が適用され、刑期に上乗せされたとのこと。

No.304

仮に懲役18年としてシャバに出られるなら石橋の歳は、まだ40代前半。

確実にあと2人は殺すな?釈放後はGPSとかを強制装着し、一般人に暴行したら……

お巡りが現場判断で、石橋を銃殺できる様な仕組みを作らないと……社会的な安全が担保出来ない

No.305

あそこはあの時間、10秒に一台車が通る道。
ましてや、高速道路の追い越し車線に物を意図的に置くなんて…
石橋は車を停めたんだ、つまり車を置いたんだよね。被害者の車が物理的に石橋の車を乗り越えられるわけないし。
これでいいのかよ!刑務所は更生施設ではないから。刑務所出ても同じです。はくがついたとますます人を威嚇します。死ぬほど怖い目に合わなきゃ変わらないから。

• << 307 石橋の車の上を乗り越える? ワゴン車は普通に石橋の車の横を通行しているが 蜂の巣をつついたのはワゴン車のおっさん 異常行動したのが石橋 巻き込まれたのがトラック運転手 道連れが妻 暇潰しのネタにしてるのが、ネットで騒ぐだけの野次馬

No.307

>> 305 あそこはあの時間、10秒に一台車が通る道。 ましてや、高速道路の追い越し車線に物を意図的に置くなんて… 石橋は車を停めたんだ、つまり車を… 石橋の車の上を乗り越える?
ワゴン車は普通に石橋の車の横を通行しているが

蜂の巣をつついたのはワゴン車のおっさん

異常行動したのが石橋

巻き込まれたのがトラック運転手

道連れが妻

暇潰しのネタにしてるのが、ネットで騒ぐだけの野次馬

No.308

この判決は罪形法定主義に当たらない不当な判決という奴がいるが……

そもそも石橋って今までの法律にも、提議にも当てはまらない人物だよな。

あと見せしめ的な重い量刑ともいう奴がいるが……ひと2人を殺すきっかけを作ったのは石橋。

然も謝罪らしき謝罪もなし。こんなのを易々と許したら確実にまたやる。

だから見せしめでも、ゴールポストが動いても長期に刑務所に入れて置く!

これが数少ない答えで正解なんだと思う。

No.309

イモ兄ちゃんに相応しい判決が出ましたね。笑

せいぜい、頑張って生きてもらいましょう。笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧