【東名夫婦死亡】厳罰検討も断念

レス309 HIT数 50774 あ+ あ-

2019/01/19 20:09(更新日時)

神奈川県大井町の東名高速道路で6月、静岡市の夫婦が死亡した追突事故で、県警は、夫婦のワゴン車を無理やり停止させ事故を誘発したとして自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で逮捕した石橋和歩容疑者(25)=福岡県中間市=に当初、より厳しい同法の危険運転致死傷罪の適用を検討した。だが、運転中の事故ではなかったため断念せざるを得なかった。

過失致死なら最高でも7年以下の懲役

一審の裁判員裁判で、最も重い懲役7年の判決でも、二審では軽い判決になるのは確実のようです

ドライブレコーダーの義務化や法改正、厳罰化の流れのようですが、今回のようなケースに対応できる法律は難しいと思います

17/11/03 20:00 追記
横浜地検は東京高検など上級庁と協議するとともに、全地球測位システム(GPS)などから当時の走行状況を分析。その結果、石橋容疑者の「あおり運転」がなければ事故は起きなかったとし、加重理由があれば最長で懲役30年が適用できる危険運転致死傷罪での起訴が可能と判断した
逆にトラックが追突しなければ、死亡事故は起きなかったという事が証明された場合は、公判維持は難しいばかりか、軽罰になる可能性も否定できません

No.2549306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 145 止まれないトラックが悪いとか言ってるヤツ、トラック運転した事あんのかよ。トラックは普通乗用車に比べて急ブレーキがきかない(重さで滑ってしまう… あなたの前半の言葉はご自身の胸の中
にだけしまっておいてください!。
気持ちは分かるから。

• << 153 わ、わかった…(´・ω・`)

No.152

あのクズ現場検証でも大あくびしていたな。ダリーな~面倒クセーな~あ~あ って感じじゃね。早く新法を制定しないと……異常運転者排除法とか(まあクズ排除法でもいいけど)早く手当てしないと。

• << 157 あれも、いわば『虚勢』なんだよ。 ああいうタイプの人間は反省とかを、負けみたいな感情を持つんだろうね。 だから、何でもないみたいな態度を取って虚勢を張る。 コンプレックスの塊みたいな人間なんだろう。

No.153

>> 151 あなたの前半の言葉はご自身の胸の中 にだけしまっておいてください!。 気持ちは分かるから。 わ、わかった…(´・ω・`)

No.154

>> 153 事故やってしまったら何の理由にも
ならないもんね。
会社首になるし免許証もなくなるし
お互い気をつけましょう!。

No.155

あ~あの男は多分無罪になる
ドライブレコーダをつけても事故がないと警察は何にもしない付けている限り自分も変な運転をすると証拠になるから義務化するとかなり大変なことになる運転は自分の責任🚚相手にどれだけ思いやりをもてるか思いやりを持って怒れるか運転は性格がでると言いますがまさにそのとおりだと思います

No.156

>> 123 殺意があったと言うことを立証しなさいって…。 殺意のあるなしを争点にするから法律が追い付いてないって皆が言うんですよね。 最近は想像… だからね、君のその論理を正当化するならば、君も殺人犯予備軍になるわけ。

君がつい感情的になり、なんかの拍子で相手を死なせた場合、殺意が有る無しを考えないとしたら、あなたも殺人犯になるわけで、それで殺意があろうがなかろうが人を殺めたんだから厳罰に!ってなるわけ。

納得して刑を甘んじて受け入れるかい?

事件の理不尽さに感情を操られて理性を失うようじゃ、この事件の奴の精神状態と変わらないわけよ。

この事件のこととは別のことなんよ。

No.157

>> 152 あのクズ現場検証でも大あくびしていたな。ダリーな~面倒クセーな~あ~あ って感じじゃね。早く新法を制定しないと……異常運転者排除法とか(まあ… あれも、いわば『虚勢』なんだよ。

ああいうタイプの人間は反省とかを、負けみたいな感情を持つんだろうね。

だから、何でもないみたいな態度を取って虚勢を張る。

コンプレックスの塊みたいな人間なんだろう。

No.158

>> 144 今日ニュースで本人立合の現場検証やってましたね。 欠伸連発の様子が大変不愉快でした。 厳罰を望む気持ちは個人の自由ですよね。 某情… >そういう感情が世論を動かす事もあると思います。

その世論が理性的なものであるべきだけどね。

もし、その理性を失ってるなら、この容疑者を非難できないからね。

• << 162 危険運転致死傷で起訴。
  • << 164 プッ!恥ずかしい人!
  • << 177 理性があるから憤るんだと思いますが

No.159

>> 121 パーキングエリアを出ようとしたら道をふさいで止まっている車がいて、父が邪魔だと思ってそのことを車の男に注意して…。『車は止まってはないです、… >当初は『邪魔だ!』との長女の証言がありましたよ

そこなんだよね。

そこの状況のホントのとこがわからない。

冷静に紳士的に注意したのと、睨み付けて注意したのとでは違うだろうからね。

まあ、この容疑者の人間性はおかしいのは確かなんだけどね。

No.160

速報

過失運転致死傷から、より罪の重い危険運転致死傷で起訴されました!!

No.161

>> 160 遺族と石橋の車に同乗していた女性の証言以外にも、目撃者と、他車にあったドラレコを徹底的に洗ったそうだよ。
走行中の危険行為が証明されて、検察も危険運転致死罪で公判を維持できると判断したんだろうね。
おおきいニュースになったから、神奈川県警も頑張ったのかな。

No.162

>> 158 >そういう感情が世論を動かす事もあると思います。 その世論が理性的なものであるべきだけどね。 もし、その理性を失ってるなら、この… 危険運転致死傷で起訴。

No.163

国民が少しでも納得出来る判決が出ればいいですね。

何よりも娘さんの将来を思うとね…

No.164

>> 158 >そういう感情が世論を動かす事もあると思います。 その世論が理性的なものであるべきだけどね。 もし、その理性を失ってるなら、この… プッ!恥ずかしい人!

No.165

本人が余程良い奴じゃないなら最高裁までいくしかないな。
まともな弁護士なら納得しようがない。

No.166

危険運転致死傷になって本当に良かったと思います。
自分自身がトラック側だったり無理やり止められた側だったらと考えたら、どうあがいてもこの男を許す気にはなれないし小さな罪で終わらせることは出来ないですよね。

ついこの間も夜間の高速道路で落ちてたタイヤにぶつかってその後トラックが追突して2人が亡くなってましたよね…。
それ程夜間の高速道路で止まっているっていうのは危険な訳でトラックも早々止まれない。
自分勝手なバカな感情でいきがってその状況を作り上げるというのは殺人と言っても過言じゃない。

No.167

日本が法治国家を語るなら間違いだわね。
法は法。

No.168

神奈川県警は思い切った起訴に踏み出したようですが、どう争うのか見当もつきません
一審は争えても二審が一審判決を支持することは難しいかと思いますね

新たな判例をつくるのなら、裁判の長期化は避けられないでしょう

• << 181 県警は自動車過失運転致死傷罪で送検したのですが、検察庁が危険運転致死傷罪に切り替えて起訴した模様です。

No.169

それでも、危険運転致死傷罪で起訴できた事は凄い。この鬼畜男の煽り行為、進路妨害で、停車を余儀なくされたのは紛れも無い事実なのだから。
突然両親の悲惨な死を目の前で見た
子供達の心情は計り知れない。

No.170

法律は理論で線引きしていないと
いくらでも悪用出来るからね。
被害者が可愛そうとか加害者が憎らしいとかで
裁定するのは危険極まりない。
とくにマスコミ次第なイメージで法律を変えるのは
賛成出来ません。

No.171

変わった人 偏った人って
たまに出没しますね

時間はかかるかもしれないけど
被害者と遺族を気の毒に思う当たり前の市民感情に応えるように
寧ろ異例の速さで、一つ法律が変わることありますよね

少年法とかも、当事者や遺族じゃなくても、変えるべき!と心から思うのと同じ

こんな犯人すぐに放たれるのが怖いわ

• << 173 この事件であんたみたいな無責任なざっくりしたの良く見るんだけどさ、じゃあ何の罪で厳罰?危険運転?運転してない状況で? この事件はあちこちでこんなやり取りしているんだけど、変えなきゃ?なら何をどう変えるのかをまともに答えられる奴はいないんだよな。
  • << 175 そういう事ですよね!。感心した。 酒気帯び運転が厳しくなったように 過剰な煽り、進路妨害も事故に繋がっ た場合の悪質な危険行為を一つの事件 とも見なし情報やドラレコ等の証拠次 第で加害者に厳しい処罰とする道交法 を見直して欲しいですね。

No.172

石橋のに殺意はなかったにしても、石橋のしたことと、被害者夫婦が亡くなった事故との因果関係は明らか。
それを証明できるから起訴したんだろうし、世論の影響があったにしても、石橋のしたことを過失で済ませるより、事実に適ってると思う。

No.173

>> 171 変わった人 偏った人って たまに出没しますね 時間はかかるかもしれないけど 被害者と遺族を気の毒に思う当たり前の市民感情に応えるよ… この事件であんたみたいな無責任なざっくりしたの良く見るんだけどさ、じゃあ何の罪で厳罰?危険運転?運転してない状況で?
この事件はあちこちでこんなやり取りしているんだけど、変えなきゃ?なら何をどう変えるのかをまともに答えられる奴はいないんだよな。

• << 185 ん?検察が罪状変えたんだよね? それに相当する罪で裁いてもらって 大いに結構よ

No.174

法律で記した事象に因果関係なんか言い出したら
かなりキリがなくなるよね
事件、事故は毎日とんでもない数起こってるし
全てその度々に違うシチュエーションなんだから
警察と検察はマスコミのムードに乗っただけじゃない?
これだけ頑張りましたってアクションに感じますがね。
石橋次第だけど、普通の弁護士がついてたら
最高裁まで行くし、そこで法律を悪者にして終るだけ。

• << 176 相当因果関係、という法解釈があるよ。

No.175

>> 171 変わった人 偏った人って たまに出没しますね 時間はかかるかもしれないけど 被害者と遺族を気の毒に思う当たり前の市民感情に応えるよ… そういう事ですよね!。感心した。
酒気帯び運転が厳しくなったように
過剰な煽り、進路妨害も事故に繋がっ
た場合の悪質な危険行為を一つの事件
とも見なし情報やドラレコ等の証拠次
第で加害者に厳しい処罰とする道交法
を見直して欲しいですね。

No.176

>> 174 法律で記した事象に因果関係なんか言い出したら かなりキリがなくなるよね 事件、事故は毎日とんでもない数起こってるし 全てその度々に違う… 相当因果関係、という法解釈があるよ。

• << 178 そんな極端な事言うの? 因果関係の立証って殺人事件でも難しいでしょう? 単純に石橋がやったのは進路妨害と無理矢理?車から降ろした暴力行為ね。 高速道路中央路線で後続トラックに追突されて死亡事故なの。 じゃあ、高速道路中央路線じゃないなら?後続トラックが追突しなかったら? 駐車?して三十分後なら?石橋が去った後なら?法律としてどうなのよ。

No.177

>> 158 >そういう感情が世論を動かす事もあると思います。 その世論が理性的なものであるべきだけどね。 もし、その理性を失ってるなら、この… 理性があるから憤るんだと思いますが

• << 179 石橋も憤ってやったんだよ。 何の罪で厳罰にするかを考えんと ムカつくの嫌いの言うのはホントに無駄。
  • << 183 いいえ。理性を失ってるから、感情的に憤ってるだけ。 娘が残されたという不幸も相まってね。 例えばこれが年配の方やお年寄りが被害者なら、マスメディアも騒がないし、ここで感情的になってるやつらもスルーだろ? 君らの善意なんてそんな軽薄な野次馬根性。

No.178

>> 176 相当因果関係、という法解釈があるよ。 そんな極端な事言うの?
因果関係の立証って殺人事件でも難しいでしょう?
単純に石橋がやったのは進路妨害と無理矢理?車から降ろした暴力行為ね。
高速道路中央路線で後続トラックに追突されて死亡事故なの。
じゃあ、高速道路中央路線じゃないなら?後続トラックが追突しなかったら?
駐車?して三十分後なら?石橋が去った後なら?法律としてどうなのよ。

• << 182 だから今回はその石橋がした行為の結果として死亡事故が発生した、ってことでしょ。 重大な結果を引き起こした原因をトラックの過失と被害者に求めるのは、感情抜きに考えても無理があると思うよ。 石橋が煽りと進路妨害したから、被害者の車は停止せざるを得なかった。 その結果、死亡事故になった。 石橋の運転は目撃者と他車のドラレコから危険運転に相当すると判断された。 別におかしくないと思うよ。

No.179

>> 177 理性があるから憤るんだと思いますが 石橋も憤ってやったんだよ。
何の罪で厳罰にするかを考えんと
ムカつくの嫌いの言うのはホントに無駄。

No.180

>> 179 逆ギレとは違うと思いますが

No.181

>> 168 神奈川県警は思い切った起訴に踏み出したようですが、どう争うのか見当もつきません 一審は争えても二審が一審判決を支持することは難しいかと思いま… 県警は自動車過失運転致死傷罪で送検したのですが、検察庁が危険運転致死傷罪に切り替えて起訴した模様です。

• << 184 検察が世論に迎合したとも言えるね。 この件とは違うが、例えば過去の冤罪事件とかもそういう集団ヒステリーから生まれたんだよ。この事件でも、加害者の家族とかと間違われて嫌がらせされたなんてことも起きてるしな。正義が聞いて呆れるよ。 そんな世の中が当たり前になれば、今、ヒステリックに正義振りかざしてるやつらも、そのヒステリック正義によって加害者にされうるかもしれないんだぞ?
  • << 191 ご指摘ありがとうございます。 検察なりに思い切った判断をしたのでしょうが、一審軽視とも思えます
  • << 275 明日12月3日、 横浜地方裁判所にて、石橋和歩被告の初公判が開かれます。

No.182

>> 178 そんな極端な事言うの? 因果関係の立証って殺人事件でも難しいでしょう? 単純に石橋がやったのは進路妨害と無理矢理?車から降ろした暴力行… だから今回はその石橋がした行為の結果として死亡事故が発生した、ってことでしょ。
重大な結果を引き起こした原因をトラックの過失と被害者に求めるのは、感情抜きに考えても無理があると思うよ。
石橋が煽りと進路妨害したから、被害者の車は停止せざるを得なかった。
その結果、死亡事故になった。
石橋の運転は目撃者と他車のドラレコから危険運転に相当すると判断された。
別におかしくないと思うよ。

No.183

>> 177 理性があるから憤るんだと思いますが いいえ。理性を失ってるから、感情的に憤ってるだけ。

娘が残されたという不幸も相まってね。

例えばこれが年配の方やお年寄りが被害者なら、マスメディアも騒がないし、ここで感情的になってるやつらもスルーだろ?

君らの善意なんてそんな軽薄な野次馬根性。

• << 186 まあ石橋容疑者のヒステリックには敵いませんけど 貴方もかなり感情的ですね。

No.184

>> 181 県警は自動車過失運転致死傷罪で送検したのですが、検察庁が危険運転致死傷罪に切り替えて起訴した模様です。 検察が世論に迎合したとも言えるね。

この件とは違うが、例えば過去の冤罪事件とかもそういう集団ヒステリーから生まれたんだよ。この事件でも、加害者の家族とかと間違われて嫌がらせされたなんてことも起きてるしな。正義が聞いて呆れるよ。

そんな世の中が当たり前になれば、今、ヒステリックに正義振りかざしてるやつらも、そのヒステリック正義によって加害者にされうるかもしれないんだぞ?

• << 189 同意。石橋が例えば全くの別件で人殺しの悪魔でも、この事件はこの事件で裁定するべき。 その時々のタイミングやムードに流されるのは反対。 この事件も地検や地裁が可として起訴しても 被害者と加害者が運転もしていないのに、「運転」の罪を当てるのはおかしいから 絶対に行き詰まってしまうと思う。

No.185

>> 173 この事件であんたみたいな無責任なざっくりしたの良く見るんだけどさ、じゃあ何の罪で厳罰?危険運転?運転してない状況で? この事件はあちこちで… ん?検察が罪状変えたんだよね?
それに相当する罪で裁いてもらって
大いに結構よ

No.186

>> 183 いいえ。理性を失ってるから、感情的に憤ってるだけ。 娘が残されたという不幸も相まってね。 例えばこれが年配の方やお年寄りが被害者… まあ石橋容疑者のヒステリックには敵いませんけど 貴方もかなり感情的ですね。

No.187

そんなに熱くならずに冷静に考えて下さい事故と車を止めたことは分けて考えてないといけないんですよ

• << 193 多分一連の流れをまとめたから危険運転致死傷になったんじゃないですかね? 夜間の高速道路のど真ん中で止めて引きずり出そうという運転が、危険と判断したんじゃない? 運転って車を止める事も含まれるよね

No.188

>> 187 最高裁がどんな判断をするか楽しみだな。

起訴=判決じゃないからな。

No.189

>> 184 検察が世論に迎合したとも言えるね。 この件とは違うが、例えば過去の冤罪事件とかもそういう集団ヒステリーから生まれたんだよ。この事件でも… 同意。石橋が例えば全くの別件で人殺しの悪魔でも、この事件はこの事件で裁定するべき。
その時々のタイミングやムードに流されるのは反対。
この事件も地検や地裁が可として起訴しても
被害者と加害者が運転もしていないのに、「運転」の罪を当てるのはおかしいから
絶対に行き詰まってしまうと思う。

No.190

ま~たいした罪にはならないですし最高裁まで争っても時間の無駄あくまでも高速道路の事故だから石橋が問われて要るのは運転中のあおり運転で止めたこは今の法律ではかなり難しい私からしたら(大型トラック30年運転してます)事故をやったドライバーがなんで第一通行帯を走っていたのかが気になりますねなぜなら高速道路の第一通行帯は特定中型と大型車は走ってはいけないからですそれに15年前に法律が改正されて95キロ前後しかスピードが出ないようになったからですよ

No.191

>> 181 県警は自動車過失運転致死傷罪で送検したのですが、検察庁が危険運転致死傷罪に切り替えて起訴した模様です。
ご指摘ありがとうございます。

検察なりに思い切った判断をしたのでしょうが、一審軽視とも思えます

No.192

テレビやマスコミが安易に騒ぎすぎですどうせ騒ぐんだったらもう少し細かく説明して欲しいです高速道路は車が優先一般道は人が優先あくまでも自動車専用道路となっている所から教えていかないと運転をしたことのない若い人は事故で亡くなった人の事ばかり考えて熱くなる ま~私が同じ事をやられたら相手の車にぶつかりますねそうすれば簡単に危険運転を証明できるからぶつからないとドライブレコーダを付けてもなかなか危険運転をされても警察は動いてくれないからね

No.193

>> 187 そんなに熱くならずに冷静に考えて下さい事故と車を止めたことは分けて考えてないといけないんですよ 多分一連の流れをまとめたから危険運転致死傷になったんじゃないですかね?

夜間の高速道路のど真ん中で止めて引きずり出そうという運転が、危険と判断したんじゃない?
運転って車を止める事も含まれるよね

No.194

>> 193 引きずり出すは運転じゃないから。
進路妨害して中央路線に止めさせた事でしょう?
中央路線に止めさせた?被害者が止めた?がわからないけど
後続がぶつからないと死亡事故にはならないんだからさ。
しかも悪意や殺意は石橋が一緒に事故に巻き込まれているから
普通に考えてたらないと思うよ。馬鹿者なだけ。
因果関係とか言い出したら、原発事故なんか危険地帯に人間送った側は皆殺人相当?

No.195

ま~マスコミが騒ぐから検察も起訴の中で危険運転致死を言ってるだけで事故の死亡原因はトラックがぶつかったのが第一原因なんでこれが走ってって車の前に割り込んで止めてすぐぶつかったらまた話しが違うんですね止められた相手にも後続車に危険を知らせる義務があるからですそこが法律の矛盾点私も同じ仲間で昔首都高速でスピードを取り締まて路肩に停車していたパトカーと乗用車をぶつけて二人が亡くなった事故(昔ニュース)でもやっていたけど

No.196

取り締まりなら止めても良いと法律で個別には出来ていないあくまでも高速道路が絡んでいるので今回の裁判は運送業社の方が注目してますよ

No.197

直接事故に絡んでない車輛が、事故を誘発させた責任を問われたケースは過去にもあるからねぇ。
逆走した車輛を避けて他の車や歩行者と事故になったケースとかね。
相当因果関係を認めるのは、今回のケースなら無理な話じゃないと思うよ。
石橋への危険運転致死罪が納得いかない人は、ちゃんと相当因果関係って言葉を調べてみるといいよ。

• << 199 そういう多重事故なんかならわかるよ。 今回のは運転していない事が問題視されているワケだよね。 違法駐車中の車が理由の事故だったとして そんな重い刑罰が前例であるの? 他の法律かき集めてもしっくりくる法律が見当たらないからの苦汁の選択だろう?

No.198

法律は難しいんですねあくまでも高速道路上の事故なんで一般道なら言ってる事は解るのですが自動車事故はなかなか100%どちらかが悪いと言える物事は無いんですよ、これが一般道なら刑法の傷害罪や殺人未遂とかになる可能性は有るんですけど亡くなった夫婦にも高速道路上は人は歩いてはいけないだからカギを閉めて出なければ亡くなったりしなかったかもと法廷で争うと大体弁護側は主張して刑が軽くなるんですよ

No.199

>> 197 直接事故に絡んでない車輛が、事故を誘発させた責任を問われたケースは過去にもあるからねぇ。 逆走した車輛を避けて他の車や歩行者と事故になった… そういう多重事故なんかならわかるよ。
今回のは運転していない事が問題視されているワケだよね。
違法駐車中の車が理由の事故だったとして
そんな重い刑罰が前例であるの?
他の法律かき集めてもしっくりくる法律が見当たらないからの苦汁の選択だろう?

No.200

>> 199 少なくとも石橋が被害車輛を停止させるような運転をしたことは確かだよね。
つーかさ。
35さん始め、他の厳罰適用に批判的な人は、石橋の行為にふさわしい刑罰は、どんなもんだと考えてるのかな。
ここ何年かで遺族感情とか世間の処罰感情を加味した判決が増えてるわけだけど、その辺りを批判したいのかな。
そもそも起訴も裁判も、以前は「量刑の相場」に倣ってたから、世間の処罰感情とズレがあったわけだよね。
それを修正するために裁判員制度が導入されたんだよね。
長くなるから続くよ。

• << 201 確かに感情論だとか、社会的な集団ヒステリーからの処罰は、ある意味リンチみたいになりかねないけどもさ。 それでも同じ罪を犯しても、悪質さの差だとか、情状酌量の余地だとか、本人の反省度合いだとかで、量刑だって変わるわけだから、法律を文言通り杓子定規に適用して判決が出てるわけじゃないじゃない? 法律はある意味生き物だし、弾力的な適用があって良いと思うし、だからこそ実際地検は裏付けを取った上で踏み切ったんだと思うよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧