【東名夫婦死亡】厳罰検討も断念
神奈川県大井町の東名高速道路で6月、静岡市の夫婦が死亡した追突事故で、県警は、夫婦のワゴン車を無理やり停止させ事故を誘発したとして自動車運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で逮捕した石橋和歩容疑者(25)=福岡県中間市=に当初、より厳しい同法の危険運転致死傷罪の適用を検討した。だが、運転中の事故ではなかったため断念せざるを得なかった。
過失致死なら最高でも7年以下の懲役
一審の裁判員裁判で、最も重い懲役7年の判決でも、二審では軽い判決になるのは確実のようです
ドライブレコーダーの義務化や法改正、厳罰化の流れのようですが、今回のようなケースに対応できる法律は難しいと思います
17/11/03 20:00 追記
横浜地検は東京高検など上級庁と協議するとともに、全地球測位システム(GPS)などから当時の走行状況を分析。その結果、石橋容疑者の「あおり運転」がなければ事故は起きなかったとし、加重理由があれば最長で懲役30年が適用できる危険運転致死傷罪での起訴が可能と判断した
逆にトラックが追突しなければ、死亡事故は起きなかったという事が証明された場合は、公判維持は難しいばかりか、軽罰になる可能性も否定できません
トラック運転手の過失については納得された方々が多いと思いますが、高速道路での追突事故についての過失割合はどうでしょうか
法的には追突したトラックの過失割合は60で、追突されたワゴン車の過失は40となっていますが、裁判の焦点になると思われます
ワゴン車の停車理由(進行妨害、走行不能、落下物接触等)は追突車には無関係となります
現実的に裁判はこのように進行していきます
- << 108 トラックの過失責任は修正されるんじゃないですかね。 夜間、ハザードなし、発煙筒、非常停止板なしなので。 ただ、大型トラックと普通乗用車の事故なので、そこは過失プラス。 もちろん、トラックが事故を回避していたら、事故は起きなかったんですが。 石橋某の常軌を逸した危険行為が過失運転致死傷にしかならないのが、現行法の限界なんですよね。 トラックはもちろん過失、でも石橋某も過失。 理不尽ですね。
>> 106
トラック運転手の過失については納得された方々が多いと思いますが、高速道路での追突事故についての過失割合はどうでしょうか
法的には追突した…
トラックの過失責任は修正されるんじゃないですかね。
夜間、ハザードなし、発煙筒、非常停止板なしなので。
ただ、大型トラックと普通乗用車の事故なので、そこは過失プラス。
もちろん、トラックが事故を回避していたら、事故は起きなかったんですが。
石橋某の常軌を逸した危険行為が過失運転致死傷にしかならないのが、現行法の限界なんですよね。
トラックはもちろん過失、でも石橋某も過失。
理不尽ですね。
- << 111 事故したトラックの前に1台走ってたみたいね。 そのトラックはどうにか車線変更して免れたけど、次を走ってたトラックは急に車が見えて間に合わなかったって状況らしい。
>> 82
いやいや、右車線、追い越し斜線の前にはだかるから、その場所で停車せばるおえなかったんでしょ。それに高速道路に安全な場所なんてないよね。
>いやいや、右車線、追い越し斜線の前にはだかるから、その場所で停車せばるおえなかったんでしょ。それに高速道路に安全な場所なんてないよね。
意味不明。君、車運転したことある?
走りながら退避車線に寄っていき停車することは可能だし、退避車線てのは緊急時の退避路だし。
安全とは言えなくとも走行車線よりは危険性が低いのは確か。
- << 113 そうなんですよね。この事件の場合、心情的な話に片寄る人が多すぎて 加害者は全て悪、被害者は全て善みたいに言わなかったら 加害者の擁護している悪扱い。 あのレコーダーを見ないと言い切れないけど 再現映像見たら暫く中央寄りをうろうろしてますから。 進路妨害で狙って中央に止めさせる事はかなり難しいと思うし 現実に路肩に止めてる車は多い。
>> 90
いやいやいや、トラックを仕事で使用してるからってプロのドライバーじゃないですよ
なにその知識
プロって言うのはレーサーの事を言うと私は認…
違う仕事でまさにレーサー、プロの国際免許持ってたヤツと、ペアで仕事した事もありますが口が達者で一般道キチガイみたいに走るアホが。横でお前と心中、絶対嫌じゃ!帰ろかって横で思った。プロって決めつけても所詮同じ人間なのでレベルの違いなんて人によるからプロ意識を持つ人ならず、
常に初心,忘れるべからずです!。
自家用車運転してる人もプロ意識持ってる様な偉そうな運転手います。
一概にプロって決めつけてべらべらしゃべる人は事故った時にごねるタイプだと、思いますね。車は急に止まれない。ん、共感です。
>> 10
亡くなった夫婦の夫がやはり、『邪魔だ。』と、容疑者に対して、言っていたと報道番組で、知りました。何も言わずスルーしていたら、亡くならずに済ん…
これがレス者様の内容が現実ですよね。
邪魔だから邪魔だと言う事で、妨げの張本人が逆ギレして事故ってケースはよくあります。
そう言う明らかに非常識な場所への停車や運転をするやつに出くわしたら、とにかくイカれたやつだと距離をとって関わらない事ですよね。
相手はイかれてるというのが前提でものを考え、会話の成立しない輩だと認定し避ける事です。
法が追いついていないし、加害者の人権ばかりを重んじる馬鹿げた判決ばかりが横行する日本では死人に口なしでしょうね。
残念です。
被害者が加害者に『邪魔だ!』と言った訳ではなく、『ここに停車していたら皆、通れないから移動して』と言ったみたいですね
被害者の同級生によると、『彼は自分のことだけではなくみんなの事を考えて行動する人でした』と証言。
被害者のおかげで、加害者が車を移動して普通車も大型車も通行できるようになったそうだ。
ここまでは、サービスエリアでの話
━━━━━━━━━━━
- << 121 パーキングエリアを出ようとしたら道をふさいで止まっている車がいて、父が邪魔だと思ってそのことを車の男に注意して…。『車は止まってはないです、走っているときに』そのまま普通にパーキングを出て、するとその1・2分後に猛スピードで白い車が追いかけてきて、さっき怒った車だって分かって 上記が長女の証言ですが、停車もせずに長々注意するのは不可能では? 当初は『邪魔だ!』との長女の証言がありましたよ
>> 119
被害者が加害者に『邪魔だ!』と言った訳ではなく、『ここに停車していたら皆、通れないから移動して』と言ったみたいですね
被害者の同級生による…
パーキングエリアを出ようとしたら道をふさいで止まっている車がいて、父が邪魔だと思ってそのことを車の男に注意して…。『車は止まってはないです、走っているときに』そのまま普通にパーキングを出て、するとその1・2分後に猛スピードで白い車が追いかけてきて、さっき怒った車だって分かって
上記が長女の証言ですが、停車もせずに長々注意するのは不可能では?
当初は『邪魔だ!』との長女の証言がありましたよ
- << 159 >当初は『邪魔だ!』との長女の証言がありましたよ そこなんだよね。 そこの状況のホントのとこがわからない。 冷静に紳士的に注意したのと、睨み付けて注意したのとでは違うだろうからね。 まあ、この容疑者の人間性はおかしいのは確かなんだけどね。
>> 2
当然でしょ。あんなんで厳罰やら死刑なんて言ってたら万引きでも死刑でしょ
殺人したわけでもないし執行猶予がついて当然だね
石橋がした事は、
ムカついたから被害者の車を高速道路上に停めさせ脅しただけ。
もちろん危険な行為だが、ただこれだけの事で重い罰を与える必要あるのか?って事かと…
ただこれだけの事に仮に懲役20年とかつけば皆さん満足なんだろうけど、
後に皆さんの大事な人がカッとなり石橋と同じ行為で捕まった場合、人が死ななくても懲役20年とか重い罰になるんだよ。…と、
石橋のは人が死んでいると言うならば、
石橋に殺意があったと言う事を立証しなさい!…と、
このように認識して概ね共感しているのだがどう?
殺意があったと言うことを立証しなさいって…。
殺意のあるなしを争点にするから法律が追い付いてないって皆が言うんですよね。
最近は想像力の欠如で、明らかに死ぬようなことをしても「死ぬとは思ってなかった」と本気で言うやつが増えてる。
子供の虐待死もそうだし虐めの自殺もそう。
「まさか死ぬとは思ってなかった」
今回の件も、同じ。
だから、皆が憤っているんです。
なんでこんなに罪が軽くなるんだ、人が死んでるんだぞ、と。
日本の法律はどうなってるんだと。厳罰にしてくれよ、と。
- << 156 だからね、君のその論理を正当化するならば、君も殺人犯予備軍になるわけ。 君がつい感情的になり、なんかの拍子で相手を死なせた場合、殺意が有る無しを考えないとしたら、あなたも殺人犯になるわけで、それで殺意があろうがなかろうが人を殺めたんだから厳罰に!ってなるわけ。 納得して刑を甘んじて受け入れるかい? 事件の理不尽さに感情を操られて理性を失うようじゃ、この事件の奴の精神状態と変わらないわけよ。 この事件のこととは別のことなんよ。
俺、トラックドライバー。今回の事故で思ったんだけど 実際高速道路でしかも夜に追いこし車線で停車されてたら止まれないから。
運送会社は、ピンキリで保有台数少ない小規模な会社はドライバー不足から配車担当が無理に仕事取ってドライバーに過酷な行程を組ませる事もしばしば。
以前広島であったでしょ、高速道路のトンネルで停車してた車につっこんだ事故が。
ドライバーはTwitterに「休みがほしい」って書いてた。
今回の事故でトラックドライバーさんの会社が無理な行程組んでた訳じゃないんだろうけど
- << 134 16年に起きた、2名死亡負傷者多数の山陽道トンネル事故については、事故渋滞最後尾の車に追突した中型トラック(2.5t)は最初の追突から他車を巻き込みながら50m走行して停車。ブレーキ痕は無く、トンネル手前の電光掲示板には『この先事故の為渋滞』と表示され速度制限は50kmで、追突した運転手も認識していたのに事故当時のトラックの速度は80km。運転手は運転中によくSNSを利用していた事実もあり、裁判では懲役4年の実刑有罪判決(現在服役中)で、運送会社も起訴されているようですが軽い刑罰だと感じます
>> 128 俺、トラックドライバー。今回の事故で思ったんだけど 実際高速道路でしかも夜に追いこし車線で停車されてたら止まれないから。 運送会社は… 16年に起きた、2名死亡負傷者多数の山陽道トンネル事故については、事故渋滞最後尾の車に追突した中型トラック(2.5t)は最初の追突から他車を巻き込みながら50m走行して停車。ブレーキ痕は無く、トンネル手前の電光掲示板には『この先事故の為渋滞』と表示され速度制限は50kmで、追突した運転手も認識していたのに事故当時のトラックの速度は80km。運転手は運転中によくSNSを利用していた事実もあり、裁判では懲役4年の実刑有罪判決(現在服役中)で、運送会社も起訴されているようですが軽い刑罰だと感じます
- << 136 運送会社は、ピンキリだからね。 保有台数少ない小さい運送会社は、配車担当が何でもかんでも仕事取って そうなるとどうしてもドライバーに無理な行程を組むことになる。 ドライバーは配車担当に言われたら断れないし、走るしかない。 もちろん小規模な運送会社全てがそうではないけど。 まあ結構ブラックは多いかな。
止まれないトラックが悪いとか言ってるヤツ、トラック運転した事あんのかよ。トラックは普通乗用車に比べて急ブレーキがきかない(重さで滑ってしまう)の常識だろうが。
法律上は確かにぶつかったヤツが悪くなるけど。
殺意が無かったから殺人じゃないって言ってるけど、未必の故意ってヤツじゃないの?
明らかに危険な行為をして、第3者が見れば「そりゃ死ぬだろ」って事をしておいて「まさか死ぬとは思わなかった」というバカは、殺意が無いから殺人罪にはならないと?
- << 147 ハザードつけてなかった被害者が悪い。
- << 148 トラックは普通車に比べて止まれない常識を知ってるんなら止まれるのに必要な車間距離あけましょう。常識。
- << 149 それを「仕方ない」って言うのは間違ってるんじゃない? 高速走ってたら、カーブの先がいきなり渋滞してた、なんて普通にあるけど、大型トラックは急に止まれないから事故になっても仕方ない、って言い分は通らないでしょ。 通るなら世の中大型トラック絡みの事故だらけになるよ。 大型乗るなら、そういうことも考えた運転するのが当然なんじゃないの? 石橋の悪質な行為と、トラックの過失責任は分けて考えないとダメだと思う。
- << 150 ワゴンにぶつかった大型トラックは片側3車線のほぼ直線で一番右側を走ってたんだけどどう思います?
- << 151 あなたの前半の言葉はご自身の胸の中 にだけしまっておいてください!。 気持ちは分かるから。
>> 145
止まれないトラックが悪いとか言ってるヤツ、トラック運転した事あんのかよ。トラックは普通乗用車に比べて急ブレーキがきかない(重さで滑ってしまう…
トラックは普通車に比べて止まれない常識を知ってるんなら止まれるのに必要な車間距離あけましょう。常識。
- << 292 これには賛成! 止まれない止まれない言う前に、車間開けてたか?荷物で押されるなら余計でしょ? なんやかな会社の台数やら配車のせいにしてる運転手いるけど、走り走りの鮮魚のおっかけやって来た自分だって事故らずに来たが? 車間詰めてたから突っ込んだんでしょ?それか、追い越し車線でオートクルー使って余裕こいて運転してたか? 夜だろうが昼だろうが、真剣に運転してたら避けられるだろ?あほが。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情熱4レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
できそこない0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿2レス 49HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと2レス 64HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 117HIT 匿名さん
-
情熱
何でこの人 投稿禁止にならないの? (匿名さん4)
4レス 23HIT おしゃべり好きさん -
できそこない0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿
〇〇を取る人が多いとか、〇〇を選ぶ人が多いとか、〇〇を好むとか、根拠は…(匿名さん2)
2レス 49HIT 雑学王さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1404HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 686HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る