おかしな日本語が氾濫しているなあ…。

レス7 HIT数 504 あ+ あ-

2017/10/10 15:39(更新日時)

芸能界の名前で「時東ぁみ」「〇〇。」(←不必要な句読点)等々、おかしな日本語がありますね。また、ドラマや映画のセリフでは「姑息」や「確信犯」の間違った使い方をよく見かけます。因みに、本来「姑息」は卑怯という意味ではなく“ほんの短い時間”という意味で、「確信犯」は本人は正しいと思っているが実は間違いな事という意味です。
テレビや映画がどんどん間違った日本語を拡散しているから、ここの掲示板でも間違った文章が目立つわけですね。
芸能界の罪は大きいですね。

つまらない反論は不要です。

17/10/10 14:19 追記
つまらない反論は不要だと書いたのに、読めない輩は何なのかな?

17/10/10 15:38 追記
顔を真っ赤にして反論してる輩、肩の力抜いたら?(^○^)
鯛が釣れないから終了!(爆)

No.2545223 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

では

「話のさわり」

の説明をお願いします

• << 3 はいはい。最近、ニュースに載ってたやつね。それをさっそく得意気に書いてきたんだね?(笑) 何? この私が「さわりとは物事の初めの部分!」なんて間違って答えるとでも思ったのかな?(爆)

No.2

時東ぁみの表記にケチつける人が
書いた文章でカナ文字だけ半角使うのは
どうなのかなーって、疑問に思う。
『ぁ』も半角カナも読んでてイラッとするのは
何も変わらないと思うけどね。

• << 4 だから?あなたの考え方に興味ないので…。

No.3

>> 1 では 「話のさわり」 の説明をお願いします はいはい。最近、ニュースに載ってたやつね。それをさっそく得意気に書いてきたんだね?(笑)
何? この私が「さわりとは物事の初めの部分!」なんて間違って答えるとでも思ったのかな?(爆)

No.4

>> 2 時東ぁみの表記にケチつける人が 書いた文章でカナ文字だけ半角使うのは どうなのかなーって、疑問に思う。 『ぁ』も半角カナも読んでてイラ… だから?あなたの考え方に興味ないので…。

No.5

1人1レスで制限して、いちいちレスつけて反論。
自慰と同じレベルの書き込みして楽しんでる。
マスコミより先に自己批判必要なレベル。

No.6

涙拭けよ主
お前は友達がいない時点で最初から負けてんだよ

No.7

言葉はこれまでも常に変化してきたものだから、頭のいい人は柔軟に捉えるよ。
主は、「いつの時代の言葉」「どの地方の言葉」を「正しい言葉」の基準としているのかな?
ここ十数年の間に、学校で指導する言葉にすら変化が起きているよ。
いつまでも「主の時代の国語のテストの正解」に縛られていると人間的に成長できないよ。頑張れ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧