これって、悪い事?

レス15 HIT数 1394 あ+ あ-

2017/10/09 09:58(更新日時)

某ハンバーガーチェーン店のテイクアウトで二人分買いました。

そこは注文してから作るタイプの店なので、店内で札を立てて待っていると、「店員が◯番様ーお待たせしました!」と紙袋で持ってきました。

家に帰り、シャワーを浴び、部屋着に着替えて、さぁ食べるかと紙袋を開けたら、自分が頼んだ商品じゃありませんでした。

ここで、商品が足りないとか、明らかに頼んだ商品より単価が安いものばかりだったら、電話入れるなり、対処したと思うのですが、その逆で自分が頼んだものより商品が多かったんです。間違いなく、他の人が頼んだ物です。

そこで、自分が考えたのは『なら、いいか』です。そのまま、食べました。それを友人に話したところ、電話しないと!や、自分の商品を渡されたお客さんが可哀想だよ!と言われました。

自分的には、うーん…です。店の不手際だから、自分が電話したり、商品返しに行くのはおかしいのでは?と思ってしまいました。

皆さんなら、どのような対処しましたか?

申し訳ないのですが、その場で商品の確認するや、家に着いてすぐ商品出す等の話は無しでお願いします。自分も悪気があってではないのでm(_ _)m

タグ

No.2544100 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の気が済めばいいだっぺ。

No.2

電話を入れます

No.3

そのまま食べる

No.4

自分も主さんの立場なら貰っちゃったかも(^_^;)

でも人からそれを聞いたら電話しないの!?って友人と同じ反応になるかな~勝手だけど(笑)

絶対いい事には思われないから人に言わないかな。

No.5

店側のミス
主様は間違ってない

No.6

この場合賛否両論有りますので、他言無用のが良いかな。

No.7

店がすぐ近いなら まだわからないけど…一旦 帰ってからだと なかなかまた戻るってのもしんどいですね😭☝

たぶん 単価が低くかった もう片方のお客さんが 交換に行くでしょうから あなたの少し金額が高い分は 店側のペナルティーとしてもいいのかもしれません😒☝

No.8

金額が違うとこまで把握してるなんて凄いね。常連ならこれから店員が気を付けるよ。

防犯カメラついてたら皆で確認するだろうし。

No.9

間違えた店員が悪い
気を引き締めて仕事してない
お客さんが必ず連絡して来るとは限らない
私なら連絡しない

No.10

いや、返しに行ったとして、その商品はもう本来のお客へは渡せないし、食べるのは食べちゃっていいんじゃないかな。(店では紙袋内を見ず持ち帰ってもう時間が経ってしまったこのスレの状況限定で)
自分の気分が善人な状態だったら、一応店に電話して「商品間違ってたからもう一人間違ってた人から連絡いくかも。自分のはもう食べてしまっていいですよね?」と断る。

更に善人な状態だったら、差額のお金を返金に行く。(まあ、絶対しないだろうな。)

• << 15 それに、店員が⚪番樣ーと渡してきたと書いてあるけど、確かに主の番号を言ったのかな。 主も自分のを待ってる状態。店員が袋持ってきたから視線を合わせ自分のと自然とアピール。店員も忙しいから自分の言った番号の人だと早合点。そんな相互のちょっとした誤解からなるミスかもしれない。 だから「店の不手際」とも言い切れない。

No.11

うん。食べ物だし…
返しに行った所で、それを頼んだお客さんに渡るわけでもないし、
渡ったとしても迷惑(作り直せ~!)だし。
頂いて良かったと思います。
聞いた話だと、電話すれば正しい商品を届けてくれるらしいけど、
お互いにそんな手間イヤですよね。
今回はこれで良かったと思います。

ん~、単価低いものだったら電話するかもf^_^;

No.12

俺だったら返しに行く
気持ち悪いし何より不幸を呼び寄せそうだから…
俺の経験として自分の行動は巡りめぐって必ず自分に帰ってくる(それも何倍にもなって)
もしもですよ食べたマックにo-157とかついてたらどうします?
店側に責任を問えないんじゃないんですか?また次回来店したとき差額分を請求されるかもしれませんよ?

No.13

電話で、確認は普通な気はする。
店は文句は言わないけど、電話すれば好印象になるし。
道に落ちてる小銭を、警察に届けるかどうかと同じレベル。

No.14

わたしは正直者だから連絡しますよ!

ぜんぶ食べちゃったあとにね😜

No.15

>> 10 いや、返しに行ったとして、その商品はもう本来のお客へは渡せないし、食べるのは食べちゃっていいんじゃないかな。(店では紙袋内を見ず持ち帰っても… それに、店員が⚪番樣ーと渡してきたと書いてあるけど、確かに主の番号を言ったのかな。
主も自分のを待ってる状態。店員が袋持ってきたから視線を合わせ自分のと自然とアピール。店員も忙しいから自分の言った番号の人だと早合点。そんな相互のちょっとした誤解からなるミスかもしれない。
だから「店の不手際」とも言い切れない。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板