アムカとかリスカとか

レス17 HIT数 4515 あ+ あ-

2017/09/21 20:17(更新日時)

リストカットやアムカを気持ち悪いとか
言う人いますが、何が気持ち悪いのでしょうか?

もし、貴女や貴方達の大切な人がリスカやアムカしていても気持ち悪いと思うのでしょうか?

何が気持ち悪いのか教えて下さい(*´・ω・。)σ

No.2535595 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、傷痕が気持ち悪い。
そんな事をやろうと考える意識が気持ち悪い。

• << 10 私は不安やストレス、自分を守る為にリスカしてました。本当弱い人間です私… 1さんはすごい強い人ですね 羨ましいです… レスありがとうございました…

No.2

悩んでる、苦しんでる、リスカ、アムカする、

そんな自分に酔ってる所が気持ち悪い

そんな女とは付き合わないし、周りに居たら縁を切る

• << 11 本気で好きになって仮に今付き合ってる彼女がリスカし始めたら、 別れてしまうのでしょうか… レスありがとうございました…

No.3

何故、そんな質問をするのでしょう?

傷痕を見てしまった場合、決して気分の良いものでは無いと思います。
一筋ならまだしも、おびただしく筋(恐らくミミズ腫)になった腕とか…
痛々しいと言うより正直ゾッとすると思います。

自傷はストレス発散は勿論でしょうが、自身の気分を高揚させるのが目的ですよね?
それが理由なだけに、尚更憤りを感じますよ。

この掲示板でもよく見掛けてますが
その傷で新たなストレスを作ったり後悔の念で一杯になってますよね?
(着る物が制限される、仕事にさしつかえるなど)

悪循環になる前に気付いて欲しい。

• << 12 私は自分を守る為と、ストレスや不安、孤独からリスカしてました… 誰にでもみせつけたいとかは思いません… レスありがとうございました…

No.4

リスカって、自分を消したいという想いから傷をつけてしまうと書いていた人がいたので…苦しいんだろうなとは感じます。

リスカ自体を止めたい、そこに至った原因と向き合って精神的に健康になりたいと本人が願うなら。
それが身内なら寄り添いたいと思います。

しかし、リスカした腕の写真をSNSでUPしたり、不特定多数の人に呟いたりする人が居ますよね?
そういう行動には嫌悪感を抱いてしまいます。

どうしてリスカする度にSNSにあげるのか?その心理は理解できません。

• << 13 私もそれは理解できません。 私は誰かにリスカ画像とかを送りつけたりしませんし、ネットにもあげたりしません… その人たちは本気でかまってちゃんだと思います。 レスありがとうございました…

No.5

死ぬまではやらないけど傷だけ沢山付ける意味がわからない。
自分はこんだけ病んでますアピール?

• << 14 私は少し違います そう思ってリスカする人は多いと思います… レスありがとうございました…

No.6

見た目ですね。
以前前に並んでた人がそりゃもう肘から下がとんでもない数の横線入ってて凄く怖かったですよ。スマホの画面はバッキバキだし。まさしくメンヘラ!
テーマパークですよ、テーマパーク。白けます。
切りたいならいっそ切り落とす勢いでやればいいのにやってる事も中途半端で死にたい言いながらSNSにアップって‥‥‥。切らずに生きとけ!

• << 15 それは引きますね… 私は見られたくないので長袖着てます 半袖でこれ見よがしにさらすのはいかがなものかと思います… レスありがとうございました…

No.7

リスカする人にも種類があります、書いてる人もいますが構ってちゃんアピールの人もいます

ですが病気のいっかんでやる人も中にはいます、アピールもしませんし万が一聞かれてもはぐらかします
ストレスからなる抜毛症や爪を噛む、自分自身をひっかく、唇を噛む、こういったものと同類です

そしてこういったものは病気への理解がある、学んでいる人間でないと未知の領域ですので怖い、気持ち悪いと思うものです

• << 16 確かにそうですね リスカ→かまってちゃんで一括りはだめだと思います 本当に病んでしまい リスカしてしまう方もいますし… レスありがとうございました…

No.8

たとえば、

嫌がる女子高生にしつこくつきまとうオッさんが居たら、
貴女はそのオッさんを気持ち悪いと思うんじゃないかな。

けど、
自分にも好きな女子高生がいて、その女子高生に冷たい態度をされてるなら、
きっとそのオッさんに同情しますよね。

相手を見て気持ち悪いと思うのは、
自分だったそんな事しないとか、
そんな事をする人の気持ちがわからないからなんですよ。

それは、自傷に対しても同じこと。

自傷する意味とか理由を知らない人にとっては、気持ち悪い(理解できない)事なんです。

他の人も言ってますが、
不安な気持ちもを無くす(脳内麻薬での鎮静効果を求める)ために行うなら、何も言いません。
それはオナニーと同じ行為ですから。

しかし、
傷跡を見せて、人に同情されたいと願うのは、辞めた方が良いですよ?

• << 17 なるほど… 他の方にも書きましたが、私は不安や孤独、ストレス、自分を守る為に切ってました… 気持ちいいと思う時も正直あります… 前に学校でちょと軽いいじめ?みたいなのを受け、その人に見せつけたのがリスカするキッカケでした… リスカした手首みて固まってました。きっとこの子変な人と思ったんだと思います。 それからはいじめもなくなり安心したのを覚えています。 だから私にとってリスカは自分を守る為にと思っています… 色んな人になんか見せつけたくないです ネットにもあげたりしませんし… レスありがとうございました…

No.10

>> 1 まず、傷痕が気持ち悪い。 そんな事をやろうと考える意識が気持ち悪い。 私は不安やストレス、自分を守る為にリスカしてました。本当弱い人間です私…

1さんはすごい強い人ですね

羨ましいです…

レスありがとうございました…

No.11

>> 2 悩んでる、苦しんでる、リスカ、アムカする、 そんな自分に酔ってる所が気持ち悪い そんな女とは付き合わないし、周りに居たら縁を切る…
本気で好きになって仮に今付き合ってる彼女がリスカし始めたら、
別れてしまうのでしょうか…

No.12

>> 3 何故、そんな質問をするのでしょう? 傷痕を見てしまった場合、決して気分の良いものでは無いと思います。 一筋ならまだしも、おびただ…
私は自分を守る為と、ストレスや不安、孤独からリスカしてました…

誰にでもみせつけたいとかは思いません…

No.13

>> 4 リスカって、自分を消したいという想いから傷をつけてしまうと書いていた人がいたので…苦しいんだろうなとは感じます。 リスカ自体を止めたい… 私もそれは理解できません。

私は誰かにリスカ画像とかを送りつけたりしませんし、ネットにもあげたりしません…

その人たちは本気でかまってちゃんだと思います。

No.14

>> 5 死ぬまではやらないけど傷だけ沢山付ける意味がわからない。 自分はこんだけ病んでますアピール? 私は少し違います

そう思ってリスカする人は多いと思います…

No.15

>> 6 見た目ですね。 以前前に並んでた人がそりゃもう肘から下がとんでもない数の横線入ってて凄く怖かったですよ。スマホの画面はバッキバキだし。まさ… それは引きますね…

私は見られたくないので長袖着てます

半袖でこれ見よがしにさらすのはいかがなものかと思います…

No.16

>> 7 リスカする人にも種類があります、書いてる人もいますが構ってちゃんアピールの人もいます ですが病気のいっかんでやる人も中にはいます、アピ… 確かにそうですね

リスカ→かまってちゃんで一括りはだめだと思います

本当に病んでしまい
リスカしてしまう方もいますし…

No.17

>> 8 たとえば、 嫌がる女子高生にしつこくつきまとうオッさんが居たら、 貴女はそのオッさんを気持ち悪いと思うんじゃないかな。 けど、…
なるほど…

他の方にも書きましたが、私は不安や孤独、ストレス、自分を守る為に切ってました…

気持ちいいと思う時も正直あります…

前に学校でちょと軽いいじめ?みたいなのを受け、その人に見せつけたのがリスカするキッカケでした…

リスカした手首みて固まってました。きっとこの子変な人と思ったんだと思います。

それからはいじめもなくなり安心したのを覚えています。

だから私にとってリスカは自分を守る為にと思っています…

色んな人になんか見せつけたくないです
ネットにもあげたりしませんし…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する