相手に過失のある事故をして職場から迷惑だと言われた

レス8 HIT数 1981 あ+ あ-

2017/09/11 16:57(更新日時)

1ヶ月前、仕事の帰りに車にぶつかられ(私は自転車)今はドクターストップのため休職中です。職場には施設長、相談員、部署のリーダーに電話や直接会って話し、診断書も提出しています。病院受診後は必ず連絡し、診断書提出を行い、迷惑をかけている事をしっかりとお詫びしているのですが、右足靭帯損傷・骨挫傷を起こしており一筋縄では治りません。医者からも最低2ヶ月はかかると言われ、それも職場にしっかりお伝えしています。ですが、この前部署のリーダーから電話で「あなたが休んでいるから皆協力して大変なのにやってくれている。人がいないから皆に迷惑かけていることを分かっているか。事務所まで来れるなら松葉杖だろうと4階まで上がってきて顔を見せるのが常識じゃないんか。」と言われました。事務所は入ってすぐの距離ですが、エレベーターは100m程離れており、慣れない松葉杖では思うようにあるけません。職場にとっては私が被害者であることはどうでもいいのは分かりますが、人がいないのは職場のせいであり私のせいではありません。私は、本当に早く仕事に戻りたくてお医者さんにもそう伝え、出来る限りの事をしてもらい、自分もしており、仕事を休まざるを得ない今の状況に精神的ストレスを抱えているのに、この前それを言われてから更に精神的にダメージを喰らってしまい、吐き気と腹痛が激しくなりました。仕事に対する誠意とやる気もかなり削がれてしまい精神的に参っています。姉に相談すると、それは精神的DV・モラハラになるのではないかと言われました。父親はDV気質のある人で、私の話を聞いてくれないしその職場でまだ1年半しか働いてないから辞めずに働けと言ってきます。姉と友人達は揃って辞めなさいと言うのですが、父親からの暴力が怖く辞めることもままなりません。私の職場は、県内1最悪な職場と他の福祉施設から言われており、それを知らずに入社してしまいました。働いているとなんとなく分かるのですが、職場の人のほとんどが他人を貶めて楽しんでいる人達です。「社会的常識」という言葉を使って自分の価値観・願望を押し付ける人達です。そんな人たちが介護の仕事をしているのに恐怖を感じますが、自分達に社会的・大人の常識がないのに人にはそれを強要してくるんです。常識のある人なら被害者に向かって「お前のせいで迷惑している」とは言わないし、「顔を見せるかは人によるし強制することではない」と常識のある人が言っていました。私が今職場で受けていることは精神的DV・モラハラに当てはまるのでしょうか。心療内科に通った方がいいのではないかと言われるほどに精神的には参っています。姉は「あなたはまだ19歳だから、そんな所で働いて精神がこれ以上病んでしまったら取り返しがつかなくなる。」と言ってきます。もし、これが精神的DV・モラハラであれば、然るべき機関に相談した方がいいのでしょうか。

No.2530567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

然るべき機関に相談するにしても、言われたという証拠は何がある?

• << 3 確かに、電話で言われただけなので証拠となるものは何も無いですね……。これでは然るべき機関に相談などできませんね。すみませんでした

No.2

私は、お姉さんの仰る通りだと思いますよ。あとは、主さんの決断だけです
DV気質と言いますが、これで殴って来る方が過ちであり、警察を呼ぶべきです

あなたの人生は
父親と共にあるわけではありません
あくまでも、自分自身で決めていくことです

モラハラ職場にいても
あなたのためになりません

• << 5 自分の人生ですもんね。第3者の方からもそう言っていただけてとても心強いです。ハローワークに行って次の仕事でも探して、勇気を出して辞めようと思います。ありがとうございます

No.3

>> 1 然るべき機関に相談するにしても、言われたという証拠は何がある? 確かに、電話で言われただけなので証拠となるものは何も無いですね……。これでは然るべき機関に相談などできませんね。すみませんでした

No.4

そんな人間味のない冷たい職場なんて辞めればいいかと思いますが、それより、父親からの暴力というのが気になりました。そっちの問題を解決すべきの気がします。

• << 8 父親からの暴力については、つい最近になってから「おかしいこと」と気づき、伯母や姉と話し合って、次殴られたり蹴られたりされれば警察に相談でもしようか。ということになってます。

No.5

>> 2 私は、お姉さんの仰る通りだと思いますよ。あとは、主さんの決断だけです DV気質と言いますが、これで殴って来る方が過ちであり、警察を呼ぶべき… 自分の人生ですもんね。第3者の方からもそう言っていただけてとても心強いです。ハローワークに行って次の仕事でも探して、勇気を出して辞めようと思います。ありがとうございます

No.6

介護職員で若いならヘルパー2級でも引く手あまただから、今は体を本調子に戻す事を最優先し、来年早々に転職したらいいよ。これでリーダーとやらがグダグダ言ってきたらキレて、ならば事故の加害者に言えヤ!電話番号はコレじゃボケ!やるのかボケ!ってキレやればいいよ。

No.7

>> 6 ヘルパー2級は持ってるので何とかなるとは思います。

そうですね、やってみます
ありがとうございます

No.8

>> 4 そんな人間味のない冷たい職場なんて辞めればいいかと思いますが、それより、父親からの暴力というのが気になりました。そっちの問題を解決すべきの気… 父親からの暴力については、つい最近になってから「おかしいこと」と気づき、伯母や姉と話し合って、次殴られたり蹴られたりされれば警察に相談でもしようか。ということになってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する