相手に過失のある事故をして職場から迷惑だと言われた
1ヶ月前、仕事の帰りに車にぶつかられ(私は自転車)今はドクターストップのため休職中です。職場には施設長、相談員、部署のリーダーに電話や直接会って話し、診断書も提出しています。病院受診後は必ず連絡し、診断書提出を行い、迷惑をかけている事をしっかりとお詫びしているのですが、右足靭帯損傷・骨挫傷を起こしており一筋縄では治りません。医者からも最低2ヶ月はかかると言われ、それも職場にしっかりお伝えしています。ですが、この前部署のリーダーから電話で「あなたが休んでいるから皆協力して大変なのにやってくれている。人がいないから皆に迷惑かけていることを分かっているか。事務所まで来れるなら松葉杖だろうと4階まで上がってきて顔を見せるのが常識じゃないんか。」と言われました。事務所は入ってすぐの距離ですが、エレベーターは100m程離れており、慣れない松葉杖では思うようにあるけません。職場にとっては私が被害者であることはどうでもいいのは分かりますが、人がいないのは職場のせいであり私のせいではありません。私は、本当に早く仕事に戻りたくてお医者さんにもそう伝え、出来る限りの事をしてもらい、自分もしており、仕事を休まざるを得ない今の状況に精神的ストレスを抱えているのに、この前それを言われてから更に精神的にダメージを喰らってしまい、吐き気と腹痛が激しくなりました。仕事に対する誠意とやる気もかなり削がれてしまい精神的に参っています。姉に相談すると、それは精神的DV・モラハラになるのではないかと言われました。父親はDV気質のある人で、私の話を聞いてくれないしその職場でまだ1年半しか働いてないから辞めずに働けと言ってきます。姉と友人達は揃って辞めなさいと言うのですが、父親からの暴力が怖く辞めることもままなりません。私の職場は、県内1最悪な職場と他の福祉施設から言われており、それを知らずに入社してしまいました。働いているとなんとなく分かるのですが、職場の人のほとんどが他人を貶めて楽しんでいる人達です。「社会的常識」という言葉を使って自分の価値観・願望を押し付ける人達です。そんな人たちが介護の仕事をしているのに恐怖を感じますが、自分達に社会的・大人の常識がないのに人にはそれを強要してくるんです。常識のある人なら被害者に向かって「お前のせいで迷惑している」とは言わないし、「顔を見せるかは人によるし強制することではない」と常識のある人が言っていました。私が今職場で受けていることは精神的DV・モラハラに当てはまるのでしょうか。心療内科に通った方がいいのではないかと言われるほどに精神的には参っています。姉は「あなたはまだ19歳だから、そんな所で働いて精神がこれ以上病んでしまったら取り返しがつかなくなる。」と言ってきます。もし、これが精神的DV・モラハラであれば、然るべき機関に相談した方がいいのでしょうか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会う頻度2レス 32HIT まーむ (20代 ♀)
-
小学生女なのにドラゴンズの話ばかりするのは変ですか?2レス 46HIT 教えてほしいさん
-
会う頻度0レス 36HIT まーむ (20代 ♀)
-
期待とかで思い人を沈める人。0レス 59HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
繊細さ9レス 126HIT 知りたがりさん (♀)
-
小学生女なのにドラゴンズの話ばかりするのは変ですか?
そうですか?(教えてほしいさん0)
2レス 46HIT 教えてほしいさん -
会う頻度
彼他に女いると思う。 > でも会わない時はLINEの返信も…(匿名さん1)
2レス 32HIT まーむ (20代 ♀) -
実家の片付け8レス 89HIT 解決させたいさん
-
会う頻度0レス 36HIT まーむ (20代 ♀)
-
入学しないままで20代になったら
日本は、戦後に事情があって小学校、中学校に通えずに文盲や簡単な計算も出…(通りすがり)
7レス 200HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 138HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 158HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 211HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 138HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 270HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 153HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 158HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 169HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
131レス 3668HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
58レス 905HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
試用期間満了での解雇
現在試用期間で働いてる方がいます。試用期間は6ヶ月、もうすぐ入社から4ヶ月を迎えるところです。 以…
10レス 154HIT おしゃべり好きさん -
職場恋愛の進め方を知りたい
職場で8つ年上の男性に片想いしています。 相手はおそらく独身です。 一目惚れでしたが、仕事や…
13レス 175HIT anista (20代 女性 ) -
高1男です。上手くいきません。
高校1年生です 僕は今までずっと上手くいってるつもりでした 目指していた県でトップの高校にも入れ…
7レス 129HIT こー (10代 男性 ) - もっと見る