妻の出産

レス25 HIT数 1842 あ+ あ-

2017/08/26 01:18(更新日時)

批判もあると思いますが、モヤモヤとしてるので書かせてくださいm(__)m

飲食店でパート勤めをしているのですが、先日お盆の初日に副店長に急に休まれました。

理由は、妻の出産です。

当日の朝、7時半にLINEで「妻の出産で出勤できません。よろしくお願いします。」と連絡がありました。

その時は、分かりましたと返信したのですが正直、「あんたが産むんじゃないだろう…」と思ってしまい…

仕込みの段階では何とかフォロー出来るのですが、営業が始まると人が足りないので、お客様を待たせることになってしまいます。

案の定、その日はバタバタで色んなものが欠品寸前になってしまい、私は1時間残業しで仕込みをしました。

聞けば、赤ちゃんは昼頃に産まれていてグループLINEに写真がアップされてもいました。

そこでまた「産まれたんなら、もう父親はすることないんだから出勤すればいいのに!」と思ってしまい(__)

おめでたいことに、優しくなれない自分に嫌気がさしました。

皆さんなら、どう思いますか?

No.2521027 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若い副店長さんなんですか?はじめての子供さんで奥さんも不安だったんでしょうか?せめて欠勤じゃなく、遅刻とかで、産まれました!今から職場に向かいます!とかなら、まだ、主さんも好意的になれたかもしれませんね。うちは、初めての出産の時、主人は仕事でした。休憩を利用して顔出してくれたのを思い出します。

• << 11 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 副店長は31歳だそうです。 奥さんが、21とか2歳だったと思います。 1さんの言うように、言い方ひとつなんですよね。 LINEで連絡は、朝早かったから仕方ないにしても、顔を合わせたときに「こないだは、すみませんでした!」とか一言あればなぁ… 感じかたも違うのになぁって。

No.2

タグが可愛い(笑)

飲食業なら1人休むだけで結構大変だと思うし、「休みます!」じゃなく、「休んでも大丈夫そう?」とお店の状況を確認するべきですよね。

うちは逆で、出産の際夫にそばにいてほしかったのに「仕事に行ってくる」と朝の6時に帰られました。
病院に着いたのが5時だったので、1時間しか居なかった...
けど無事に産みました。
夫なんて隣でオロオロすることしか出来ないんだし、むしろ1人でよかったと思ってます。

例えば奥さんがリスクのある出産(超高齢とか持病あるとか)なら、そばに居てあげたいって気持ちは分かりますが、健康で普通〜の出産なら特に夫はいりませんよね。笑

• << 12 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 タグ、可愛いですか(笑) 出産に関しては、奥さんも若いし初めてのことだし、朝LINEがあったときには「こっちは大丈夫なので奥さまについててあげてください!可愛い赤ちゃん楽しみですね」と返信しました。 後でグループLINEのほうも見てみたら、前日の夜に「妻の陣痛が始まり、出産になりそうなので明日のシフトに入ってくれる人はいませんか?」と入ってました。 ただ、朝まで待っても誰も代わりが見つからなかったみたいで、私に行けません!LINEがきました。 2さんは、ひとりで出産されたんですね。 私も2人目のときはそうでした。 1人目のときは、ずぅっと旦那がいたのですが正直、邪魔でした(笑)

No.3

出産は仕方ないよ。

子供がいなくて解らないのか、自分は旦那に立ち会ってもらってない故の嫉妬なのか分かりませんが、内心思うのは自由でも絶対に口には出さない方がいい事は確実。

• << 13 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 嫉妬とか、そういった感情ではありません。 出産も何があるか分からないし、奥さんも心細いだろうから側についててあげたらいいと思います。 ただ、その時の副店長の対応の仕方にモヤモヤとしてしまって… せめて、次に顔を合わせたときにフォローの言葉があればなぁと。 ちなみに、こんなこと職場で言ってもこの掲示板みたいに賛否両論あると思うので、もちろん口には出してません。

No.4

父親ははじめが大事ですよ!うちの旦那は立ち会いしてくれて、しばらく抱っこしてまっててくれて、そこから立派なイクメンになりましたよ。
うちの母親はいまだにお父さんは立ち会いすら間に合わなかったからね、ってねにもってるし。
ずーっと楽しみにしてた我が子との対面ですよ、気持ちよく送り出しましょうよ。
人の幸せ喜べなくなったら末期だとおもいます。
主さんの立場にたったときもありますけどね。

• << 14 レスありがとうございます。 初めが肝心。 そうですよね。じぶんの仕事に都合がつけられるのなら、可能な限りついててあげればいいと思います。 なので、出産時に関しては私も大丈夫ですよ!と送りました。 ただ、この日の前に副店長のミスで交代の人員が来ずに残業…というのが2~3回続いていたので、寛容になれず、「またかよ…」と思ってしまった自分もいるのです。

No.5

出産時は何があるかわからないし、出来れば一緒にいて欲しい気持ちになります。一生に何回もある事じゃないし。
確かに旦那がいても何もしてくれないけど、気持ちが違いますよね。
産み終えても、出血も酷いし動けないしで当日は大変です。

ただ、仕事仲間に迷惑をかけないように気を配る事は必要だと思います。副店長さんは代理で誰かに出勤してもらえるようにすれば良かったのかなと思います。

うちは仕事で出産に立ち会ってもらえませんでした。赤ちゃんの心拍が途切れ途切れになり、凄く怖い思いをしながら産みました。仕事は簡単には休めないのはわかっていますが、出産は大目に見てあげてほしいです。
仕事を蔑ろにしてはいけませんが、副店長さんは奥さんにとっては良い旦那さんだと思います。

仕事だから仕方ないだろ、誰も出産位で休まないわと旦那に言われた事は一生忘れません。

• << 15 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 奥さまにとっては、いい旦那。 そうかもしれません。 実は昨日知ったのですが、二人とも地元が飛行機の距離で、奥さまも里帰り出産する予定だったのが、1ヶ月前に仕事の無理がたたって、絶対安静状態だったそうです。 だったら仕方がないよなぁって。 私は、旦那に(元ですが…)陣痛中に叫びたいのを我慢して唸っていたら、「みっともない声出しやがって」と言われたのは忘れられません。

No.6

心が狭い人間なんだなと思いました。

• << 16 レスありがとうございます。 はい。自分は心が狭いよなぁ… けど、飲食業してるひとは分かってくれるかなぁ… と、モヤモヤとして書き込んでしまいました。 すみません。

No.7

飲食店でパートした事あるので、気持ちが分かります。
シフト制の職場って、急に休みまれるのって困るんですよね。
本来、1人自分で代理を頼まないといけなかったりするんじゃないですか?
奥さんの出産も、予定日は分かってるから、多めにシフト入れておくとかやれば良いのにね。
店長がケチなのかな?ヤダヤダ。

• << 17 レスありがとうございます。 気持ち分かってもらえて嬉しいです。 シフトは副店長が自分で作ってるので、もうちょい何とかできたんじゃないかなぁとは思います。 ただ、お盆の初日で人手も無くて、普段は出られる主婦陣や学生が全滅でギリギリという状態ではあったんですけどね。 本当は、私も普段は土日祝日は休みなのですが、この日はシフト希望を出すときにミスってしまい、仕方なく出勤しました(__)

No.8

私も陣痛きてた日は旦那仕事休んで欲しかったな。でも産まれたら遅れてても仕事でれましたよね。でも父も舞い上がって仕事どころではない頭だったかも。でも休みもらうなら言い方がありますよね。わかります。

• << 18 レスありがとうございます。 言い方ひとつなんですよね。 せめて、なにか一言あればなぁ。 結局その日、副店長は23時から出勤(深夜営業で4時までやってます。) その時も、「遅れてすみません」等の言葉は無かったそうです。

No.9

今ふと感じたが、旦那は休みもらえなくて仕方ないかと私は一人で過ごし、病院行って陣痛遠のいてしまい一旦帰宅して、陣痛が近づいて私の母に付き添ってもらったけど、あとの人の妻が出産のときは休めてて、モヤモヤしてきた。でも出産のときは旦那もいた方がいい。私は安産で産まれた後に旦那仕事終わってきたが、どんなふうに、産まれたか、産んでくれたか旦那はわからないし、知ってほしかったかな。ただの独り言なんで、返事はいいです

No.10

健診から出産、育児も夫が付き添うのが今の時代当たり前みたいになってきてる。

立ち会い出産希望も珍しくないし。

仕事と家族、どちらか選ぶならば、何があっても仕事ですか?

• << 19 レスありがとうございます。 何があっても仕事…というか、出産に立ち会ってあげるのは別に構わないです。 何があるか分からないし、一生に何度もあることじゃないし。 なんとかフォローも出来ます。 なので、LINEでも大丈夫と送りましたし、顔を合わせたときも心から「おめでとう」を言いました。 ただ、そのことに対して「フォローありがとうございます。遅れてすみませんでした」等の言葉がが無かったのが残念だなあって。

No.11

>> 1 若い副店長さんなんですか?はじめての子供さんで奥さんも不安だったんでしょうか?せめて欠勤じゃなく、遅刻とかで、産まれました!今から職場に向か… レスありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。

副店長は31歳だそうです。
奥さんが、21とか2歳だったと思います。

1さんの言うように、言い方ひとつなんですよね。

LINEで連絡は、朝早かったから仕方ないにしても、顔を合わせたときに「こないだは、すみませんでした!」とか一言あればなぁ…
感じかたも違うのになぁって。

No.12

>> 2 タグが可愛い(笑) 飲食業なら1人休むだけで結構大変だと思うし、「休みます!」じゃなく、「休んでも大丈夫そう?」とお店の状況を確認する… レスありがとうございます。

タグ、可愛いですか(笑)

出産に関しては、奥さんも若いし初めてのことだし、朝LINEがあったときには「こっちは大丈夫なので奥さまについててあげてください!可愛い赤ちゃん楽しみですね」と返信しました。

後でグループLINEのほうも見てみたら、前日の夜に「妻の陣痛が始まり、出産になりそうなので明日のシフトに入ってくれる人はいませんか?」と入ってました。

ただ、朝まで待っても誰も代わりが見つからなかったみたいで、私に行けません!LINEがきました。

2さんは、ひとりで出産されたんですね。
私も2人目のときはそうでした。

1人目のときは、ずぅっと旦那がいたのですが正直、邪魔でした(笑)

No.13

>> 3 出産は仕方ないよ。 子供がいなくて解らないのか、自分は旦那に立ち会ってもらってない故の嫉妬なのか分かりませんが、内心思うのは自由でも絶… レスありがとうございます。

嫉妬とか、そういった感情ではありません。

出産も何があるか分からないし、奥さんも心細いだろうから側についててあげたらいいと思います。

ただ、その時の副店長の対応の仕方にモヤモヤとしてしまって…

せめて、次に顔を合わせたときにフォローの言葉があればなぁと。

ちなみに、こんなこと職場で言ってもこの掲示板みたいに賛否両論あると思うので、もちろん口には出してません。

No.14

>> 4 父親ははじめが大事ですよ!うちの旦那は立ち会いしてくれて、しばらく抱っこしてまっててくれて、そこから立派なイクメンになりましたよ。 うちの… レスありがとうございます。

初めが肝心。
そうですよね。じぶんの仕事に都合がつけられるのなら、可能な限りついててあげればいいと思います。

なので、出産時に関しては私も大丈夫ですよ!と送りました。

ただ、この日の前に副店長のミスで交代の人員が来ずに残業…というのが2~3回続いていたので、寛容になれず、「またかよ…」と思ってしまった自分もいるのです。

No.15

>> 5 出産時は何があるかわからないし、出来れば一緒にいて欲しい気持ちになります。一生に何回もある事じゃないし。 確かに旦那がいても何もしてくれな… レスありがとうございます。

奥さまにとっては、いい旦那。
そうかもしれません。

実は昨日知ったのですが、二人とも地元が飛行機の距離で、奥さまも里帰り出産する予定だったのが、1ヶ月前に仕事の無理がたたって、絶対安静状態だったそうです。

だったら仕方がないよなぁって。

私は、旦那に(元ですが…)陣痛中に叫びたいのを我慢して唸っていたら、「みっともない声出しやがって」と言われたのは忘れられません。

No.16

>> 6 心が狭い人間なんだなと思いました。 レスありがとうございます。

はい。自分は心が狭いよなぁ…
けど、飲食業してるひとは分かってくれるかなぁ…

と、モヤモヤとして書き込んでしまいました。
すみません。

No.17

>> 7 飲食店でパートした事あるので、気持ちが分かります。 シフト制の職場って、急に休みまれるのって困るんですよね。 本来、1人自分で代理を頼ま… レスありがとうございます。

気持ち分かってもらえて嬉しいです。
シフトは副店長が自分で作ってるので、もうちょい何とかできたんじゃないかなぁとは思います。

ただ、お盆の初日で人手も無くて、普段は出られる主婦陣や学生が全滅でギリギリという状態ではあったんですけどね。

本当は、私も普段は土日祝日は休みなのですが、この日はシフト希望を出すときにミスってしまい、仕方なく出勤しました(__)

No.18

>> 8 私も陣痛きてた日は旦那仕事休んで欲しかったな。でも産まれたら遅れてても仕事でれましたよね。でも父も舞い上がって仕事どころではない頭だったかも… レスありがとうございます。

言い方ひとつなんですよね。
せめて、なにか一言あればなぁ。

結局その日、副店長は23時から出勤(深夜営業で4時までやってます。)
その時も、「遅れてすみません」等の言葉は無かったそうです。

No.19

>> 10 健診から出産、育児も夫が付き添うのが今の時代当たり前みたいになってきてる。 立ち会い出産希望も珍しくないし。 仕事と家族、どちら… レスありがとうございます。

何があっても仕事…というか、出産に立ち会ってあげるのは別に構わないです。
何があるか分からないし、一生に何度もあることじゃないし。

なんとかフォローも出来ます。
なので、LINEでも大丈夫と送りましたし、顔を合わせたときも心から「おめでとう」を言いました。

ただ、そのことに対して「フォローありがとうございます。遅れてすみませんでした」等の言葉がが無かったのが残念だなあって。

• << 23 言葉が足りなかったんですね。 私ももやもやすると思います。 その人の人間性❓ 一言足りない人って結構いません❓ 私はありがとうや、ごめんね。とかの一言大事にしてます。 その人は感謝がない人、思いやりなどない方なんでしょう。 私なら 急で申し訳ないですが、妻の出産なので仕事の方宜しくお願い致します🙇‍♀️と言います。 あとからは この間はご迷惑をおかけしてすみませんでした。 フォローありがとうございました🙇‍♀️と言いますね。

No.20

私あんまり今の女性を応援する社会ってのがどうも苦手なんだけど、さすがに主さんには共感できないや。
もっと柔軟な考え方ができるようになった方がいいよ。
時代は変わる。
主さんは置いてけぼり。
ついでに言うと思いやりの心もないと思うな。

No.21

きっと主さんは心が寂しいひとなんだろうね
自分だったら休んでもらって結構
全くそういったことを考えないかな

No.22

男も女も家族のために働くものだけど、家族より仕事が大事なわけでもないでしょ。
お産って何事もなく終わるのが幸運で、本当は命に関わることだって、忘れてるんだよね。
これが奥さんやご両親が病気で倒れた、って話なら許せたわけでしょ。
一応グループLINEで代わりも探してたんだし、仕方ないんじゃない?
副店長が来なくて大変だっただろうけど、いなくてもなんとかギリギリ回せたわけだし、こういうことはお互い様だって思ってれば良いんじゃないかな。
返レスから思うに、主さんはあまりご主人と仲が良いとは言えないみたいだから、余計にモヤモヤしてるんじゃないかな。
職場にも不満が多いみたいだし。
主さんみたいな人に限って、文句ばっかりなのに辞めないんだよね。

No.23

>> 19 レスありがとうございます。 何があっても仕事…というか、出産に立ち会ってあげるのは別に構わないです。 何があるか分からないし、一生に… 言葉が足りなかったんですね。

私ももやもやすると思います。
その人の人間性❓
一言足りない人って結構いません❓

私はありがとうや、ごめんね。とかの一言大事にしてます。

その人は感謝がない人、思いやりなどない方なんでしょう。

私なら
急で申し訳ないですが、妻の出産なので仕事の方宜しくお願い致します🙇‍♀️と言います。

あとからは
この間はご迷惑をおかけしてすみませんでした。
フォローありがとうございました🙇‍♀️と言いますね。

No.24

ごめんねやありがとうがあれば違ったんでしょうね。
更には今回のことだけじゃなく、その前から色々あったみたいですから。
それがなければ主さんも立ち会いで急に休むことを気持ちよく許せたのではないでしょうか?

私は、嫉妬してるとも冷たいとも感じませんでした。

副店長さんの配慮が足りなかっただけ。そして旦那さんとしては良い旦那さんと思いました。

これから気持ち切り替えてお仕事できるといいですね。

No.25

そこ不満に思う人もいるんだね。
出産なんて人生の一大イベントなんだから休んでも当たり前かと思った。
まあうちの旦那は休まなかったけど、会社の人が奥様の出産で休んでも何も思いませんよ。
おめでたいですし。
そりゃあ一言、ありがとうごめんなさいが副店長からあるべきだとは思いますが、赤ちゃん産まれて頭の中真っ白になって舞い上がっちゃったんじゃないでしょうか。
そんな時ぐらいゆっくり奥様についていてあげてと優しくなれないものなのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する