妻の出産
批判もあると思いますが、モヤモヤとしてるので書かせてくださいm(__)m
飲食店でパート勤めをしているのですが、先日お盆の初日に副店長に急に休まれました。
理由は、妻の出産です。
当日の朝、7時半にLINEで「妻の出産で出勤できません。よろしくお願いします。」と連絡がありました。
その時は、分かりましたと返信したのですが正直、「あんたが産むんじゃないだろう…」と思ってしまい…
仕込みの段階では何とかフォロー出来るのですが、営業が始まると人が足りないので、お客様を待たせることになってしまいます。
案の定、その日はバタバタで色んなものが欠品寸前になってしまい、私は1時間残業しで仕込みをしました。
聞けば、赤ちゃんは昼頃に産まれていてグループLINEに写真がアップされてもいました。
そこでまた「産まれたんなら、もう父親はすることないんだから出勤すればいいのに!」と思ってしまい(__)
おめでたいことに、優しくなれない自分に嫌気がさしました。
皆さんなら、どう思いますか?
若い副店長さんなんですか?はじめての子供さんで奥さんも不安だったんでしょうか?せめて欠勤じゃなく、遅刻とかで、産まれました!今から職場に向かいます!とかなら、まだ、主さんも好意的になれたかもしれませんね。うちは、初めての出産の時、主人は仕事でした。休憩を利用して顔出してくれたのを思い出します。
- << 11 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 副店長は31歳だそうです。 奥さんが、21とか2歳だったと思います。 1さんの言うように、言い方ひとつなんですよね。 LINEで連絡は、朝早かったから仕方ないにしても、顔を合わせたときに「こないだは、すみませんでした!」とか一言あればなぁ… 感じかたも違うのになぁって。
タグが可愛い(笑)
飲食業なら1人休むだけで結構大変だと思うし、「休みます!」じゃなく、「休んでも大丈夫そう?」とお店の状況を確認するべきですよね。
うちは逆で、出産の際夫にそばにいてほしかったのに「仕事に行ってくる」と朝の6時に帰られました。
病院に着いたのが5時だったので、1時間しか居なかった...
けど無事に産みました。
夫なんて隣でオロオロすることしか出来ないんだし、むしろ1人でよかったと思ってます。
例えば奥さんがリスクのある出産(超高齢とか持病あるとか)なら、そばに居てあげたいって気持ちは分かりますが、健康で普通〜の出産なら特に夫はいりませんよね。笑
- << 12 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 タグ、可愛いですか(笑) 出産に関しては、奥さんも若いし初めてのことだし、朝LINEがあったときには「こっちは大丈夫なので奥さまについててあげてください!可愛い赤ちゃん楽しみですね」と返信しました。 後でグループLINEのほうも見てみたら、前日の夜に「妻の陣痛が始まり、出産になりそうなので明日のシフトに入ってくれる人はいませんか?」と入ってました。 ただ、朝まで待っても誰も代わりが見つからなかったみたいで、私に行けません!LINEがきました。 2さんは、ひとりで出産されたんですね。 私も2人目のときはそうでした。 1人目のときは、ずぅっと旦那がいたのですが正直、邪魔でした(笑)
出産は仕方ないよ。
子供がいなくて解らないのか、自分は旦那に立ち会ってもらってない故の嫉妬なのか分かりませんが、内心思うのは自由でも絶対に口には出さない方がいい事は確実。
- << 13 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 嫉妬とか、そういった感情ではありません。 出産も何があるか分からないし、奥さんも心細いだろうから側についててあげたらいいと思います。 ただ、その時の副店長の対応の仕方にモヤモヤとしてしまって… せめて、次に顔を合わせたときにフォローの言葉があればなぁと。 ちなみに、こんなこと職場で言ってもこの掲示板みたいに賛否両論あると思うので、もちろん口には出してません。
父親ははじめが大事ですよ!うちの旦那は立ち会いしてくれて、しばらく抱っこしてまっててくれて、そこから立派なイクメンになりましたよ。
うちの母親はいまだにお父さんは立ち会いすら間に合わなかったからね、ってねにもってるし。
ずーっと楽しみにしてた我が子との対面ですよ、気持ちよく送り出しましょうよ。
人の幸せ喜べなくなったら末期だとおもいます。
主さんの立場にたったときもありますけどね。
- << 14 レスありがとうございます。 初めが肝心。 そうですよね。じぶんの仕事に都合がつけられるのなら、可能な限りついててあげればいいと思います。 なので、出産時に関しては私も大丈夫ですよ!と送りました。 ただ、この日の前に副店長のミスで交代の人員が来ずに残業…というのが2~3回続いていたので、寛容になれず、「またかよ…」と思ってしまった自分もいるのです。
出産時は何があるかわからないし、出来れば一緒にいて欲しい気持ちになります。一生に何回もある事じゃないし。
確かに旦那がいても何もしてくれないけど、気持ちが違いますよね。
産み終えても、出血も酷いし動けないしで当日は大変です。
ただ、仕事仲間に迷惑をかけないように気を配る事は必要だと思います。副店長さんは代理で誰かに出勤してもらえるようにすれば良かったのかなと思います。
うちは仕事で出産に立ち会ってもらえませんでした。赤ちゃんの心拍が途切れ途切れになり、凄く怖い思いをしながら産みました。仕事は簡単には休めないのはわかっていますが、出産は大目に見てあげてほしいです。
仕事を蔑ろにしてはいけませんが、副店長さんは奥さんにとっては良い旦那さんだと思います。
仕事だから仕方ないだろ、誰も出産位で休まないわと旦那に言われた事は一生忘れません。
- << 15 レスありがとうございます。 返信が遅くなってすみません。 奥さまにとっては、いい旦那。 そうかもしれません。 実は昨日知ったのですが、二人とも地元が飛行機の距離で、奥さまも里帰り出産する予定だったのが、1ヶ月前に仕事の無理がたたって、絶対安静状態だったそうです。 だったら仕方がないよなぁって。 私は、旦那に(元ですが…)陣痛中に叫びたいのを我慢して唸っていたら、「みっともない声出しやがって」と言われたのは忘れられません。
飲食店でパートした事あるので、気持ちが分かります。
シフト制の職場って、急に休みまれるのって困るんですよね。
本来、1人自分で代理を頼まないといけなかったりするんじゃないですか?
奥さんの出産も、予定日は分かってるから、多めにシフト入れておくとかやれば良いのにね。
店長がケチなのかな?ヤダヤダ。
- << 17 レスありがとうございます。 気持ち分かってもらえて嬉しいです。 シフトは副店長が自分で作ってるので、もうちょい何とかできたんじゃないかなぁとは思います。 ただ、お盆の初日で人手も無くて、普段は出られる主婦陣や学生が全滅でギリギリという状態ではあったんですけどね。 本当は、私も普段は土日祝日は休みなのですが、この日はシフト希望を出すときにミスってしまい、仕方なく出勤しました(__)
健診から出産、育児も夫が付き添うのが今の時代当たり前みたいになってきてる。
立ち会い出産希望も珍しくないし。
仕事と家族、どちらか選ぶならば、何があっても仕事ですか?
- << 19 レスありがとうございます。 何があっても仕事…というか、出産に立ち会ってあげるのは別に構わないです。 何があるか分からないし、一生に何度もあることじゃないし。 なんとかフォローも出来ます。 なので、LINEでも大丈夫と送りましたし、顔を合わせたときも心から「おめでとう」を言いました。 ただ、そのことに対して「フォローありがとうございます。遅れてすみませんでした」等の言葉がが無かったのが残念だなあって。
>> 2
タグが可愛い(笑)
飲食業なら1人休むだけで結構大変だと思うし、「休みます!」じゃなく、「休んでも大丈夫そう?」とお店の状況を確認する…
レスありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
タグ、可愛いですか(笑)
出産に関しては、奥さんも若いし初めてのことだし、朝LINEがあったときには「こっちは大丈夫なので奥さまについててあげてください!可愛い赤ちゃん楽しみですね」と返信しました。
後でグループLINEのほうも見てみたら、前日の夜に「妻の陣痛が始まり、出産になりそうなので明日のシフトに入ってくれる人はいませんか?」と入ってました。
ただ、朝まで待っても誰も代わりが見つからなかったみたいで、私に行けません!LINEがきました。
2さんは、ひとりで出産されたんですね。
私も2人目のときはそうでした。
1人目のときは、ずぅっと旦那がいたのですが正直、邪魔でした(笑)
>> 10
健診から出産、育児も夫が付き添うのが今の時代当たり前みたいになってきてる。
立ち会い出産希望も珍しくないし。
仕事と家族、どちら…
レスありがとうございます。
何があっても仕事…というか、出産に立ち会ってあげるのは別に構わないです。
何があるか分からないし、一生に何度もあることじゃないし。
なんとかフォローも出来ます。
なので、LINEでも大丈夫と送りましたし、顔を合わせたときも心から「おめでとう」を言いました。
ただ、そのことに対して「フォローありがとうございます。遅れてすみませんでした」等の言葉がが無かったのが残念だなあって。
- << 23 言葉が足りなかったんですね。 私ももやもやすると思います。 その人の人間性❓ 一言足りない人って結構いません❓ 私はありがとうや、ごめんね。とかの一言大事にしてます。 その人は感謝がない人、思いやりなどない方なんでしょう。 私なら 急で申し訳ないですが、妻の出産なので仕事の方宜しくお願い致します🙇♀️と言います。 あとからは この間はご迷惑をおかけしてすみませんでした。 フォローありがとうございました🙇♀️と言いますね。
男も女も家族のために働くものだけど、家族より仕事が大事なわけでもないでしょ。
お産って何事もなく終わるのが幸運で、本当は命に関わることだって、忘れてるんだよね。
これが奥さんやご両親が病気で倒れた、って話なら許せたわけでしょ。
一応グループLINEで代わりも探してたんだし、仕方ないんじゃない?
副店長が来なくて大変だっただろうけど、いなくてもなんとかギリギリ回せたわけだし、こういうことはお互い様だって思ってれば良いんじゃないかな。
返レスから思うに、主さんはあまりご主人と仲が良いとは言えないみたいだから、余計にモヤモヤしてるんじゃないかな。
職場にも不満が多いみたいだし。
主さんみたいな人に限って、文句ばっかりなのに辞めないんだよね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の問題?お店の問題?0レス 3HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?0レス 3HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 471HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る