早期教育にハマるママ友

レス7 HIT数 803 あ+ あ-

2017/08/15 16:57(更新日時)

早期教育にハマるママ友

はじめまして

知り合いに、とにかく塾やら公文やら、幼稚園児の子どもに習い事をさせている方がいます。

幼稚園はもちろん勉強系です。家や車では英語教材、つまり、ほとんど毎日、彼女の子どもは勉強する環境にいます。

最近、その子どもさんが、おもちゃの取り合いの時に他の子どもを叩くことがある、という通達が幼稚園からあったらしく、知り合いもショックだったようですが、すぐまた『良い公文見つけたわ!情報ありがとう!』と言ってきました。

私の恩師で公文の経営に長く携わっている方も、『これでもか、の早期教育は問題児を作りやすい』と言っていました。

『あほに行くところなんかないから‼』が口癖?で、のめり込んでいる様子はちょっと心配になります。。子どもの社交性やモラルの形成は、子ども同士の関わりが不可欠ですし、のびのびと遊ぶ時間がないから『他の子どもを叩く』のかなあ、と。

私自身、子どものモラルがあまりに低いと、正直言って、あまりおつきあいしたくありません。子どもも少しかわいそうです。

しかし、彼女とは今まで楽しくおつきあいしてきたし、今後もそうしたいのです。差し出がましくも、彼女に恩師の言葉を言って、よくよく考えてもらうのはどうなのでしょうか。。

No.2515969 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学校受験させるために早期教育に躍起になってるなら、小学校入ったらお別れだし、ほっとけばいいんじゃない?

受験するわけでもなく、公立小学校に入れる予定ならなんのために早期教育に熱心なのか解らないけど。

No.2

よその家の教育にまで口を出しちゃダメです。
子育てに正解などないですから、放っておきましょう。

社交性と暴力性は関係ないと思います。
そのお宅の子供が別の子供を叩くのは、おそらく親がその子を叩いてるのだと思います。

No.3

他所の家庭のことに首を突っ込むのは無しですね。
あなたがどう思おうと、他所は他所。

あなたの家庭のこと、他人から口を出されたいですか?それと同じだと思ってください。

No.4

あなただって、所詮は恩師の言葉を聞き齧っただけの人。
その恩師だって、どういうつもりでそう発言したのかわからないし、
幼稚園児なら、のびのび教育させても叩く子は叩く。
あなた自身が、お受験とか早期教育に否定的だから、
早期教育すると問題児が生まれるって信じたいだけ。
人の振り見て我が振り直せっていうでしょ。
お宅のお子さんだって、裏では何しているかわからないよ。
他人の子供を哀れに思う暇があったら、
自分の子供が素直に育つように、我が子だけ見ていたら?

No.5

おもちゃを使って遊べる子なら、これでもかの早期教育ではないので主さんの恩師の言葉は当てはまらないと思います。

No.6

親として、子供に出来る限りしてあげたいと思うことの、
どこがいけないのですか?
正直なところ、ただのやっかみにしか思えませんが…

と言うか、人のうちの教育方針に
、友達だからと言って口出しするのはよくないですよ。
いくら仲良くしていても、所詮は他人です。
放っておいてあげましょうよ。
何かあった時は、力になってあげたらいいと思います。

No.7

>> 6 皆様、ありがとうございました。色々なご意見、参考になりました。

親としては良かれと思ってのことですよね。
たしかにそこは踏み込むわけにはいかないところですね。

批判的に見えてしまったようで申し訳なかったのですが、正直なところ、子どもの社会的な能力はどうやって育てるのだろう?ということに疑問はあります。。

失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少