他人と自分を比べますか???
以前ミクルでお金について質問した27歳の女です。
無職、一人暮らし、貯金0のプラス借金という危機にさらされてギリギリのレベルまできました。
なんとか今はクレジットリボの生活です。
今までしょうもないことで落ち込んだりしていましたが、今になると馬鹿なことで悩む暇あったら仕事や自分の人生しっかり考えておけばと思いました。
そのしょうもないこととは
他人(友人やその他の人)が、美人、モテる、好きな職に就いてる、素敵な彼氏、楽しそうな姿を見るだけで自分と比べて落ち込んだり自分の方が上だと思えば喜んだりと他人のモノサシで生きてきた気がします。
他人が羨むような仕事を選び、外見を磨き、ブランド品を買い、旅行に行き全てが自分のプライドの為にやっていたことだと感じます。周りからいい評価に見える自分になる為に。
そんな日常が全て崩れました。
無職になってオシャレもできない遊べないバイトも続かない
最初はプライドが許さず周りと比べて落ち込んでい廃人のようになっていましたが
最近、最低レベルまできてしまい食べていけなくなりやっと気が付きました。
転職しようがバイトしようが何でもいいから働かないと死んでしまうと思ってから
何で他人と比べたりバカなことしていたんだろうとふと気が付きました。
ブスに見られても、定収入で見栄えが良くない仕事でも、オシャレでなくても、周りになんて思われてもいい 周りに下に思われてもいい 上も下もない
自分が生きていく為にとにかく食べていかないと自分で自分を殺してしまう
他人のことなんか考えてる場合ではないもっと自分の事を考えるべきであったと
他人と比べていた自分を思い出してなんて可愛いことで悩んでいたんだろうと思います(°_°)
他人と比べるような捻くれた性格だったから災難が起きたのでしょうね笑笑
皆さんは他人と自分を比べますか??
または比べませんか??
私は以前は比べてましたが
今は比べれるレベルではないですし、比べて維持を張ることがバカバカしく思います。
「他人と自分を比べる事は、
地獄に行くことだ」
と、よく自己啓発系の本などでは、
書かれております。
しかし、
自分は他人と比べなくても、
やっぱり他人はひとりづつ、
比べて見ています。
ありのままで生きられれば、
それで良いのですが、
そうもいきません。
それが現実なのだから、
仕方がありません。
大切なことは、
他人からの評価に振り回されず、
自分の評価を基準にしながらも、
世の中を冷静に見渡して、
創意工夫しながらも、
面白く生きられれば、
良いのですが...。
なかなか器用には生きられません。
それよりも、ここはひとつ、
「苦境に立たされた時こそ、
その人間の真価が問われる」
と思い、さらなる心の強さを、
養われてはいかがでしょうか?
明と暗、その両方を味わえた、
主さんの人生の彩りは、
深く尊いものとなるでしょう。
こういった方の魂を、
わたしは愛して止みません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
50代におすすめアパレルブランドは❓0レス 4HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
投手もバットで打撃する能力はありますか?3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
頭の中がきつきつになる1レス 50HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
親に甘えてばっかりの姉が大嫌い4レス 92HIT 学生さん
-
大人の趣味7レス 105HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
50代におすすめアパレルブランドは❓0レス 4HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
投手もバットで打撃する能力はありますか?
ですか?(おしゃべり好きさん0)
3レス 78HIT おしゃべり好きさん -
大人の趣味
意外と色々ありますよ まぁ、何でもそれなりにお金はかかるけど 安い…(通りすがり)
7レス 105HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
30歳以上年上のおじさんが奢ってと言ってきた心理
クズは何歳になってもクズなんです。(教えてほしいさん12)
12レス 192HIT 相談したいさん -
喧嘩の後の行為は女性を黙らせるためなのでしょうか
そんな行為で忘れる主がどうかしてる(匿名さん3)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 331HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 323HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 166HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若くて仕事がてきるのになぜ短期派遣?
短期派遣(1ヶ月限定や数ヶ月限定)をしている人って怪しいですか? あ…(悩める乙女)
12レス 283HIT 悩める乙女 (♀) -
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 331HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 323HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親子ほどの恋愛ってどう思う?父娘みたいとはいわれるやつ
親子ほどの年の差がある男性を好きになっちゃたんだけどみんなはこの恋愛諦めるべきだと思う? 25/0…
23レス 317HIT 片思い中さん (20代 女性 ) -
こんな人とは結婚したくない
職場の女性で、自分勝手かつ承認欲求強めな人がいます。 特徴としては、聞いてもいないのに自分のプライ…
17レス 293HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
うちの職場の妊婦さん達
ここ数年で4人妊娠して3人が早々に長期休暇を取っています。悪阻が酷い、お腹の張りなどそれぞれで、それ…
39レス 751HIT おしゃべり好きさん -
介護問題 安楽死
YouTubeだとか見てると、親の介護に大変そうな人がけっこういて お金があれば施設に入れられるだ…
14レス 241HIT 匿名さん -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
13レス 231HIT 事務員さん ( 女性 ) -
30歳以上年上のおじさんが奢ってと言ってきた心理
以前の職場で一緒に働いていた六十代後半のおじさんが何度かご飯誘ってきて、しつこかったので1回くらい仕…
12レス 192HIT 相談したいさん - もっと見る