ご両親への挨拶~結婚までの流れ
はじめまして!
一般的な結婚の流れについて、教えてもらいたく投稿致しました。
当方30代前半♂で彼女が20代中~後半で現在付き合って5か月ぐらいになります。当然まだ5か月なので具体的な話はしておりませんが、結婚を前提な付き合いということで双方了承はしております。
私の考えでは、付き合って1年で結婚を見据えた同棲をスタート、そこからお互い問題なければ1年ぐらいでプロポーズ、婚約、そして結婚式という流れでだいたい付き合ってから結婚式まで3年と考えてますが、一般的にどうなのでしょうか?また相手方のご両親への挨拶は、同棲をする場合にさせてもらおうと思ってますが、いかがでしょうか?
※同棲を彼女がオッケーするか分かりませんし、もし同棲がない場合で普通に付き合っていくと相手方のご両親への挨拶は、プロポーズしてオッケーしてもらった後でいいのでしょうか?
また基本的には、両親への挨拶は、
彼女側のご両親➡️男性側の両親の順番でいいですよね??
まだ先の話しではありますが、ご挨拶のタイミング等がいまいち分からず、質問させていただきました。
宜しくお願い致します。
そもそも何で同棲やらプロポーズで親に挨拶なん?
5ヶ月付き合って手すら触ったことないんか?
親ってな、娘とたかだか5ヶ月程度の遊びみたいに20年以上付き合ってんのとちゃうねん。
一緒に風呂入っててウンコされたり、オムツ替えでオシッコかけられたり、突然ゲロぶちまけられたり、真夜中大泣きして何ヵ月も睡眠30分だけやったり、いきなり高熱出して救急で病院連れてったり…そんな笑える色んな歴史にアンタ勝てるんか?
完全に格上やねんから勝てるわけないやろ?
そんな格上相手に同棲したら挨拶?プロポーズしたら挨拶?
アホか!
今すぐ行けっちゅう話や!
なに格上相手に勘違い上から目線してんねん!
そんな後回し主義で覚悟も何もないくせに一人前面すんな!
人生でたった1回だけの、1人の女のために根性出す時やん!
せいぜいキバりや。
私の場合は
婚約者が手の骨折をして、お世話するのもありましたが…
まず、旦那さん側に挨拶に行きました。片親でお義父さんしかいませんでした。
その一ヶ月後をめどに私の両親に挨拶の日程調節後、旦那骨折(笑)
お義父さんに挨拶していたこともあり、仕事帰りに旦那とお義父さんのご飯をつくり、旦那のお風呂の世話をして一人暮らしのアパートに帰ってました。
でも、親には世話をしに行ってるかとはなかなか言い出せませんでした…
骨折から半月後、予定通りに私の両親への挨拶が終わり、ようやく気兼ねなく、旦那の家に行けるようになりました。
旦那が骨折で仕事を休んでいる間に顔合わせをしようとなり、私の両親の挨拶から半月後、顔合わせ。
この時に、あらかじめ旦那と決めた入籍日を報告しました。
同棲するなら、お互いの両親への挨拶は先に済ませる方がいいと思います。
特に、彼女のご両親への印象はよくなると思いますよ^_^
そして、そこで同棲を経て、結婚したいことを伝える…
主さんの両親や、彼女のご両親の考えもあるかもしれません。(同棲させたくないや、主さんの計画通りでいいけどもう少し時間を短縮しても…等)
その事を汲み取り、計画を変更することも念頭においてください。
- << 14 詳しい流れありがとうございます! とても参考になりました。 まだまだ半年ではありますが、 想いや気持ちはハッキリと早く伝えたいと思っております。 彼女としっかり相談して、 早くご挨拶にいけるように致します。
すみません追記です。
うちは結婚前提に付き合ったので、交際開始から挨拶までは4ヶ月でした。
正直、私は展開早すぎてついてくのに必死でしたが…(笑)
旦那のお義父さんに挨拶する頃でさえ、お互い知らなかったこともたくさんありましたよ。
顔合わせから、半年後に入籍予定でしたが、妊娠が発覚、実際は顔合わせから2ヶ月後の入籍となりました。
お付き合いも時間ではなく、内容です。
付き合いが短くても、ふたりの考え方や価値観など、いろいろ話して内容が濃ゆいものになれば、大丈夫です。
旦那とはほんとにいろんなことを話しました。過去の話はもちろん、今後はどうしたいとか、こんな考えがあるとか…
主すん、頑張ってくださいね!
- << 17 ありがとうございます。 当方も結婚前提に付き合っております♪今はお互い好き!好き!というような付き合いになってしまっているところもあるので、もっと深く色んな話しをしていきます。 彼女の方も私も親に紹介というものをしたことがないので、皆さんの話はかなり参考になります。 頑張ります(*´∀`*)
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犯罪だよ、と言われた2レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
婚活やり切ったけど…7レス 120HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 225HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 329HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 469HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 120HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 329HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 718HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 284HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 165HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る