仕事を辞めても良い?

レス9 HIT数 1560 あ+ あ-

2017/08/06 21:16(更新日時)

家族経営のようなこじんまりとしたお菓子屋にパートとして勤めている者です

面接の時、クレームの処理の仕方、3ヶ月以内に辞めた場合募集時に使用した広告料などの金額を支払う、名札をつけていなければ罰金を支払う、辞める際は一ヶ月前に申し出ふる

などとたくさん書かれたものを貰いました

ダブルワークをしていた(もう一方のほうは閉店してしまいました)のですが、そのダブルワーク先が隣の店舗で天井が筒抜けになっているため、社長が従業員を怒鳴り、その従業員が泣いていた(泣いても許されることではないだろなどと怒鳴っていたそうです)のを聞いたと聞き、また社長の風貌も風貌(堅気ではない雰囲気)なこともあり、その用紙の内容といい、入社時からビクビクしていました

現在約半年勤めています

先日実際にクレームがあったのですが、(内容は本店で作られた)商品に虫が入っているというものでした

お客様にすぐさま謝り、交換などの提案をしましたが怒りは治らないようでした

私の言い方、謝罪の仕方が悪かったのだと反省しております

しかし社長は私の対応の悪さと面接時に渡した用紙にクレーム処理の仕方を書いてあったのに用紙の通りにしなかったのはなぜだ、面接時に自分(社長)が声を出して読んだのだから読んでいないという言い訳は通用しないなどと言われました

ですが、罰金云々のことは印象に強く残っているのですが、クレーム処理の手順は忘れていました

後日、対応が悪かったとお客様に謝罪に行くことになっています

しかし今日も他店で余ったという賞味期限を過ぎ、腐りかけているのであろういちごから出た液体がお餅に滲んでドロドロになっているが容器の下のほうなのでパッと見、見えない大福を安くして売り切れと言われクレームが来ないか不安です

このような商品を売るのが怖くなったのと、現在この短時間パートだけなので、フルタイムで働けるところを探したくもあり、用紙に書かれていたように一ヶ月後に辞めたいと伝えたところ、お前は辞めればそれで済むかもしれないが、この件で風評被害が広がったらどうしてくれる?売り上げも上げないまま辞めるのか?!それに、募集の広告はもう打ち切った、また新たに募集の広告を出すと費用がかかるし損害が残る、一ヶ月で見つからなかったら見つかるまで働いてもらわないと困ると言われました

このような場合、用紙に書かれている規定の通り一ヶ月後に辞めたいとというのは通用しませんか?

これ以上会社に損害が出ないように次の方が見つかるまで辞めるべきではないでしょうか?

ただ、広告は出していないもののお店にはずっと従業員募集の貼り紙をしていますが、今のところ一人も面接に来られていません

こんな状況なので、いつまで続ければいいのか、ちゃんと辞められる日が来るのか不安です

タグ

No.2511029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人手不足ですか?
私は11月末の退職(パート)を8月に伝えました。もちろん募集期間も考えてですが、社内でやめた時のフォロー体制もしてましたよ。結局人は入らなかったけど。
一か月前ならそれでいいと思います。法律では2Wですし。
広告は確かにお金かかるので、お金かけずにハロワに求人出す会社もあります。

次の仕事決まってる状態で、辞めなくてはなりませんと伝えて一か月で辞めても問題ない。
従業員は会社がどう考えるかですから。

• << 4 元からおられた従業員さんは私が入ったときから辞めたいと言われていたのですが、募集をしても人が見つからないため、社長に引きとめられズルズルと働かれています なので、余計辞めづらい状況なのですが、もうこの会社と関わりたくないです 1ヶ月前に言えば大丈夫だとおっしゃってくださり、勇気が出ました 丁寧に回答くださり、ありがとうございました

No.2

常識的にクレームがあった時は、責任者が出て行くもんだよ。

労働基準監督署に相談して、直ぐに辞めなさい。

広告料などの話を労働基準監督署に行って、話してください。

一族経営者の零細企業は、イカれた事を言ってくるのが、相場なので、今後は、働かない事です。

• << 5 そうなんですね 今の会社がいかに常識的でないかわかりました 今後はこのような会社に勤めないよう気をつけたいと思います 心強いお言葉、ありがとうございました

No.3

労働者は労働基準法というのに守られています。
労働基準法には当然退職についても定めされていて、退職は労働者の自由で辞めると言えば辞められる、会社側(上司含め)許可はいらないんです。
2週間前の告知しなければならないとなっているので、退職願いを日付入りで提出して2週間後に退職でいいし、それでごねるなら会社の規約とやらを持って労働基準監督署に相談に行きましょう。

他店で余った賞味期限過ぎた商品については保健所に通報しなきゃダメですよ。

• << 6 労働者の自由で辞められるんですね ホッとしました もし1ヶ月後、辞めさせてもらえないようなら退職願を日付入りで提出して、それでも何か言われたら労働基準監督署に相談に行こうと思います 詳しく教えてくださり、ありがとうございました

No.4

>> 1 人手不足ですか? 私は11月末の退職(パート)を8月に伝えました。もちろん募集期間も考えてですが、社内でやめた時のフォロー体制もしてました… 元からおられた従業員さんは私が入ったときから辞めたいと言われていたのですが、募集をしても人が見つからないため、社長に引きとめられズルズルと働かれています

なので、余計辞めづらい状況なのですが、もうこの会社と関わりたくないです

1ヶ月前に言えば大丈夫だとおっしゃってくださり、勇気が出ました

丁寧に回答くださり、ありがとうございました

No.5

>> 2 常識的にクレームがあった時は、責任者が出て行くもんだよ。 労働基準監督署に相談して、直ぐに辞めなさい。 広告料などの話を労働基準… そうなんですね

今の会社がいかに常識的でないかわかりました

今後はこのような会社に勤めないよう気をつけたいと思います

心強いお言葉、ありがとうございました

No.6

>> 3 労働者は労働基準法というのに守られています。 労働基準法には当然退職についても定めされていて、退職は労働者の自由で辞めると言えば辞められる… 労働者の自由で辞められるんですね

ホッとしました

もし1ヶ月後、辞めさせてもらえないようなら退職願を日付入りで提出して、それでも何か言われたら労働基準監督署に相談に行こうと思います

詳しく教えてくださり、ありがとうございました

No.7

>> 6 いやいや…その流れで提出するなら退職願いではなく退職届ですよ。

⚪日後に辞めますという意思を伝えるから退職願いなのであって、辞める時は退職届。

その流れで退職願いを提出したら、はいじゃああと一ヶ月勤務するんだねって言われても文句は言えないよ。

No.8

罰金何てまだやってるんですね。
労働基準法に違反していますよ。
弁護士に頼めば即解決ですね。
無断で明日から行かなくても、問題ないですよ。
通常の会社は1ヶ月前に辞める事を
うたっていますが、そんなの関係ないですよ。

No.9

そのおどしみたいなの録音できるなら録音して。
あと面接の時もらった罰金云々の紙はコピーして。

いざとなったら労基。
か弁護士。

最悪だね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気