日々是好日

レス180 HIT数 3421 あ+ あ-

2017/08/17 12:28(更新日時)

「ヒビコレコウジツ」なんてタイトルつけたけど実際は、その様に毎日、良い日々を過ごせないのが厳しい現実です。

ですが、こうなる運命持ち合わせた以上は抗う事はせず自然に身を任せる事にしました。さて、今日も自分流にボケに徹して嫌な事は直ぐに忘れ、バカと言われようがアホと言われようが、私のボケとアホさで回りを巻き込んで行こうと思います。

タグ

No.2502817 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

夏が始まった❗

年々、加齢と共に暑さが堪えるようになったが、これは私が加齢で体力弱ってるのではなく気候が年々、熱帯化しているせいなのだと思う。

ずっと離婚して原始生活を11年過ごしてきて夏は年々、暑いから熱いに進化している。
くそ❗

こんな異常気候に負けてたまるか❗

夏と闘い夏を勝ち取る💪

秋が来ると、決まって思う。

この暑さを誰よりも耐え抜いたから秋の涼しさを誰よりも感謝できる私になれたのだもの。
どこからも、かかって来いや🙌

な~んて😭
気合いを入れて更に暑い職場に人間の熱さ我慢大会、No.1目指して頑張ってまいりま~す。😜

No.102

熱帯夜をクリア。

さすがに寝苦しく、珍しく、まゆが私の腕に顎を乗せ、ひ弱なか細い声で鳴くので、これは、まゆも相当、寝苦しいのだと窓を開けベランダに出してあげた。
外の方が、まだ涼しく、まゆも気持が良いのかリードをつけたまま早朝までベランダで寝ていた。
とにかく昨日は職場でもアパートでも熱くて気力で頑張った1日だった。

No.103

職場では冷房も効かないほどの息苦しさの中、1人だけ長袖の冬の制服で頑張ってる輩が1人いる。
頑張っているとは思えない、どう見ても痩せ我慢にしかみえない、それは今は有名人のベテーさん、有名人と言っても奇人変人の有名人になってしまったけど彼女、毎日、自分流の奇行を発揮している。
今、密かな私の楽しみはベテーさんの様子を見るのが楽しみで職場に行っているようなものである。恐らく私だけでなく皆もそうだと思う。

No.104

ベテーさん、とにかく派手なメイクに派手な装いで自転車で通勤してくるのだけれど、虎柄のワンピースにかかとの高いハイヒール、たらい桶みたいなただ広い変わった黒い帽子をかぶり、背筋をしゃんと伸ばし片手で帽子が飛ばないように押さえ右手で片手運転をしてくるんだそうな。
ただでも目立つ出で立ちなのに、その危ないあやふやな自転車の乗り方は車で通勤する他の従業員の傍迷惑になりながら、逆に今では朝の名物になっている。

全く凄い神経の持ち主である。

No.105

お昼休みは皆でかたまって世間話や昼寝をするのが通常なんだけどベテーさんだけは皆の輪に入らず1人だけ、違う場所で、ヨガを始めるのだ。あぐらをかいて瞑想ポーズみたいな格好したかと思えば、相撲取りみたく、又割りみたいポーズをするかと思えば人に尻を向け四つん這いになって片手片足を上げ全く訳の解らない奇妙な体操みたいな、そうでないようなポーズを毎日毎日行っている。
何も、こんな場所で、ただでも人の噂を何よりが大好きな、他部署たくさんの、お局様が居るなかで何も自らを晒さなくてもとおもうのだけどベテーさんは全くお構い無しで黙々とやっているのだ。
勇気ある人だと思う。思うけど、感心はできないけど。

No.106

以前はジャイアンがベテーさんを「化け物」などと呼んでバカにして冷たく無視していたが今では、どういう心境の変化かジャイアンはベテーさんを「ベテー」と名前で呼び捨てにするようになった。それを良いことにベテーさんはジャイアンの側に居着くようになり、お昼休み、ジャイアンがいる時には、お昼休みジャイアンの隣に座るようになった。

ジャイアンに金魚の糞みたいに常に寄り添ってるカバン持ち役の常子さんとは、ウマが合うようでベテーさんは、この二人がいる所には自ら近寄り、とにかくお喋りに講じる。

その話の内容がメイクアップ術やダイエット、お洒落に関してのトークショーである。
とにかく、その会話が、芸能人に匹敵するような私達凡人には聞いても理解出来ない内容ばかりである。

ジャイアンと常子さんは、それをわざと引き出させて面白がってるし、要するにベテーさんは、暇潰しの材料にされているのだ、にも関わらず、それを寧ろ楽しんで、ベテーさんはリップサービスをしているようにも見える。

豚と狸のバカ試合みているようでテレビのドッキリより面白い。😃

No.107

今日の日曜当番。

班長がジャイアンでメンバーは私とベテーさん、他部署からの応援が1人どうなる事やら。

No.108

昨日夜、夏ちゃんから、西瓜が届いたと、お礼の電話が来た。

注文したのは先月の20日だった。
2週間近くもかかるなんて、流石、八色ブランドだけある。

あの西瓜好きな夏ちゃんが「八色で、こんな大きいの生まれて初めて❗お母さん❗有り難う❗凄くうれしい。今、冷蔵庫に入れて冷やしてます。」と子供みたいにキャッキャツはしゃいでいる。
田舎丸出しの我が嫁さん。
だから、ひとしお可愛いいです。西瓜くらいで狂喜してくれる嫁さんなんて他にいませんもん。(笑)でも3Lサイズは私も食べた事はなかったなぁ。

しかも八色なんて、お米で言えば魚沼産コシヒカリだもん。

嫁さんには食べさせたいが長男には食べさせたくない。他につまみ食いばかりしているからである。父親と同じ。

No.109

長男にとって夏ちゃんは二人目の嫁さんです。

子供が中々できなくて、それを良い事に息子は営業職を良い事に、何をしていることやら。
この嫁さんを出したら私が嫁さんと出ていく。
バカ息子が😜

No.110

昨夜は、あまりの熱帯夜に私より、まゆが深夜に悲鳴をあげた。

聞いた事もないような、ひ弱な声で耳元で鳴く声でハッとして目が覚めると、まゆが枕元で私を見下ろして顔をすりすりして、力のない今でも消え入りそうな声でフラフラしているので嫌な予感がして部屋の電気をつけると、何と、まゆの飲み水が空っぽになっているではないの(゜ロ゜;慌てて、お水を持ってくると、まゆは、必死になって、一気に飲み干しおかわりの水を催促する。

ずっと水が無くて鳴いて知らせていたようだけどバカで鈍感な私が熱帯夜に関わらず爆睡していたらしく、まゆは鳴きすぎて声がでなくなったみたい、本当に悪い事をしてしまった。
まゆ、ごめんなさい。

No.111

時計を見ると時間は深夜の2時頃だった。

すっかり目が冴えきって喉を潤して落ち着いた、まゆを抱き寄せようとしたら、まゆは、忍者のようにパッと身を交わし、プイッと私を無視してバスルームに消えていった。

バスルームのタイル張りが冷たくて気持ちが良いからだと思う。
はじめて、まゆに、つれなくされて、ショックで1人、天井を見つめながら、まんじりともできぬまま、闇の中の熱帯夜を耐えていると、耳鳴りが酷くなって自分の耳鳴りに気が動揺して、もしかして、これは室内熱中症の初期症状じゃないかと不安になってしまった。

まんじりともできず、ガバッと跳ね起き、涼を求めベランダに出ると、ナッ(゜ロ゜;ナッんと❗
耳鳴りだと思っていた音は蝉の鳴き声だったのだ❗

蝉って深夜に鳴く生き物だっただろうか❓

11年ここに住んでいて11回目の夏を迎えてる訳なんだけど真夜中に蝉の鳴き声なんて、エッ~信じられない。
これは夢か幻かと一瞬、我を疑ったが幻でも何でもなく現実だった。

一体、地球はどうなりつつあるのだろうか。不安にかられながらもバカな私は疲れから又また眠りこけてしまいました。

No.112

それで迎えた今日の朝は朝から気温上昇。

起きた瞬間から汗が滲む。

小鳥や野鳥の声で暑いながら爽やかな夏の朝を迎えている。
あの耳鳴りのように深夜に鳴いてた蝉たちは今は鳴きすぎて就寝中なのか…
動物の生態系も変化しているのも、私達人間が主犯なのだろうけど…

No.113

投稿している最中に番長からメールが…見ると「胡瓜持っていくよ~」とのメール。

番長いわく「夜中暑かったねぇ~寝れなかったよ。」との事。

夜中の蝉の声を送信したら、又これを投稿している最中、番長からメールが…

No.114

番長いわく「そりゃあ、あんた❗やっぱり危ないやん、幻聴かもだよ。」だって
失礼な(-"-;)

No.115

番長に「ごみ出しに行ったら近所の、おばあちゃんも聞いていて煩くて寝れなかったと言ってたわよ」と送信したら「⭕さんちの住民、お年寄りばかりだからさぁ~」だって(`ε´)

番長、更に付け足しで言うには「今日は39度だって❗きいつけてねぇ」だって(`ヘ´)
自分だって気を付けなさいよ❗と言いたい所をぐっと飲み込んで、穏やかに「ありがとう」と返した。

大切な野菜をいただける番長は大黒様だから。

No.116

今日は休日だけど昨夜の寝苦しいの何のってベランダの窓を開け、まゆをベランダに出してねていたのだけど、フイーン現象のため風はあるのだけど生暖かい風で寝ていても逆に熱風で汗が滲む始末。しかし、まゆにとっては、この熱風でも凌ぎやすいようでベランダに長々、横になってスヤスヤ寝ている。

その姿に癒されながら、まゆが快適なら私など、どうでも我慢できると更に扇風機を回し横になって寝ては起きるを繰り返していたら朝が来ても体がだるく食欲もなくダラタラしていて今ようやく起き上がる。

まゆは❓と言えばバスルームのタイル張りに、これまた気持良く寝ているし。
私は、全身汗びっしょり。

No.117

食欲旺盛な私が、ここ最近「食」にも楽しめず、とにかく冷たい水ばかり飲んでいる。
夏は少々、食べなくとも水分を充分補給していれば夏は過ごせるとNHKでは言っていたけど私の場合は水分補給し過ぎて逆に内臓に負担をかけてしまったのではないかと思う。

とにかく大好きな白米が食べる気がなくなり、おやつなど全く食べたいとは思わない。
職場の休憩に持ち会う、お菓子も食べる気がないから持ち帰った、お菓子が、たまりすぎて処分に困っているくらい。

「食」に興味がなく暑さで気力体力がダウンしているので今の私は、無気力状態。

しかし職場に行くと回りに触発されて人間らしさに甦る。
やっぱり職場はスタミナ源。

他の方々が聞かれたら「何をバカな」と顰蹙買うだろうと思うけど、虐めや闘争から生き抜いて行きのこって今が有るため私の居場所は職場のような気がする。
やっぱり逃げないで良かった。
しみじみ思う。

No.118

気がつけば外は雨が降りだしている。

車の往来が少なく今日は静か。

しかし雨が降っているのに蝉の声が、賑やかになるのは、蝉さんも、この雨が嬉しいのかしらねぇ~
良くわかんないけど。

雨の音と蝉の声…アンバランスだけど、これも又、風流あって珍道中かな😊

少し涼しくなってきたのでユーモアがでるようになった。
今日こそは孫の誕生日のプレゼントを決めて送る手配しなきゃなんだけど、涼しくなった今こそ出かけなきゃね。

艶子さんから子供の、玩具はデパートや百貨店より専門店が良いと教えて貰い、その店に行こうと思っている。「トイ…何とか」って言う大きなお店で60歳以上の人が会員になると10%の割引がしてもらえてお得だと言う。

これから毎年、孫が増え、プレゼントが日常になれば割引してくれるお店は願ってもいないから会員になろうかと思っている。
外は雨の音がメロディーに聞こえて来た。

干からびた身と心を雨に潤して貰って、さぁ🙌
出かけるとしよう。

蝉さんが、「それがいい、それがいい」と、囃し立てられているような気分になってきた。
なんでもかんでもプラス思考だよ❗人生は😁な~んちゃつて🎉

No.119

そう言えばねぇ~

昨夜、寝落ちする前に見ていた「マツコの今夜は夜更かし」で、あのマツコさんが意外にや弱音を吐いていた。いや正真正銘の本音のような気がする。

いつもの闘争オーラが沈んでいて、やたら静観で言ってらした言葉が「暑いよね、ダメだよ、涼しくしてくんなきゃ、私ダメだよ」を繰り返していた。

目にも心なしか力がなく口も、おしとやかになられていた。
よっぽど夏の暑さに参っておられるんだなぁと思った。

No.120

今、艶子さんから教えて貰った「トイザらス」と言う、玩具店で目当ての玩具を買い明日発送の手続きを済ませて序でに会員登録も済ませて来た。

一挙に、お財布が軽くなり同時に夏の疲れがドバッと押し寄せ自販機から、アイスココアに120円投入して1人ベンチに座って飲んでる。
1万5千円も使ってしまった。

美結の誕生日プレゼントはアンパンマンの幼稚園お絵かきセットを買ったんだけど長男の梁ちゃんにも何か買わなきゃと、つい梁ちゃん贔屓の私は梁が、キューレンジャーが大好きだと奈美さんから聞いていたので、キューレンジャ合体セットを買ってしまった。
本命のバースデーの美結のプレゼントより梁への贈り物の方が倍、高額な物を購入してしまったが、どう思われようが、いくら外孫で合わせて貰えないとは言え私の孫でもある。次男に、そっくりな梁に、どうしても心が動く。
あの子が笑ってくれたら次男の喜ぶ姿に重なってしまう…どうしようもない息子びいきの私です。

No.121

深雪ちゃんから17時頃メールが来た。

今日は午後から乳ガンの再検査に午後から行く日だった深雪ちゃん。私も、それが気になっていて、玩具店に行く前にメールを入れたのだけど、いつもは返信をくれる深雪ちゃんが全く返信なく、返信どころの気持の余裕がないのだろうと逆にメールをした事を浅はかだったと非常に後悔しました。
しかし先ほど深雪ちゃんからメールが来て「⭕た~ん❗心配かけましたが、何にも心配ないと言われました❗
明日、仕事バンバン頑張るから宜しくお願いしま~す」との事。

良かった😃
これで一安心致しました。

No.122

夜中に台風が接近するため雨が激しくなるとの予報で、ワクワクしていたけれど、何の事はない、雨は全然、降らなかったし日中のようなフェーン現象の生暖かい風もなく寧ろ夜中の風は冷たくて気持良かった。快適な夜を過ごせたけれど日中のフェーン現象の気だるさで1日、寝ていた、まゆが涼しい夜中に突然、水を得た猫みたく俄然ハッスルして真夜の運動会をはじめたので、お陰様で、借り物大会みたいに、まゆに駆り出され1時間おきごとに、起こされ相手をさせられ、完全寝不足😠

こんニャロ~と頭の1つも叩きたかったけど、それは流石にできませんでした。
暑さと毎日毛ぐるみの体で耐えてる、まゆに、こんな涼しく快適な夜は、まゆにとって貴重な時間なんだもんね。

でも…眠たい。(ρ.-)

No.123

今日は東武の班長だった。
私とペアを組んでくれる人は誰だろう。

最近、二人だけで組んでやる東武の仕事は仲の良い仲間より苦手な人、怖くても確実な人の方が完全に巧くやれるような気がして、慣れ親しむ間柄は逆に気を許し過ぎて大変なミスをする危険性があると私自身は自分に言い聞かせている。

今日は誰であろうと、気を許さず頑張らなければ。

No.124

ワクワクの空気を作れる人は運を引寄せられるそうだ。
良く「10年後に成功するために今は我慢を重ねなくてはならない」と言う人がいますが、それは本田健さんから言わせると残念な考え方だとか。
我慢を重ねていたら、いくら頑張ってもワクワクはできなければ人も運も寄って来ないから苦しくなる。そして余計ワクワク出来なくなると言う悪環境に陥るのだとか。我慢の先には苦しい未来しかないと、その方は言われる。10年前の私だったら、この本田さんの意見に真っ向から反対意見を述べていただろう私。

「我慢が美徳」「我慢するから幸せになれる」と信じてきたけど、どうやらそれは…時と場合によると思うようになった。できない我慢をして心が折れるより自分を解き放ち、ワクワクする方が得策だと、この11年で学んだ事です。
次の10年後なんて今の私には、もうないかもしれないし、そんなに長生きしようとも思えない。
だったら今一瞬を大事に常にワクワクして楽しみたいと思う。

No.125

昨夜は涼しい夜で、扇風機も使用する事なく、あまりの快適性さに、そのまま横になり、朝まで、グッスリ眠って最高の朝を迎えた。
今朝も、涼しく、体が、珍しく、温かい物を求めているので白湯を飲んだ後、ずっとご無沙汰していたホットコーヒーを頂いている。
温かいコーヒーが、美味しい。

お風呂を沸かしている間、束の間の涼を楽しんでいます。

No.126

ZIPの枡さんが今日は「8月10日で、ハットの日」と言っておられた。

えっ❓

(゜ロ゜)
ハッとして❓
帽子の事だそうです。

No.127

どんどん気温上昇中。
先ほど、お風呂にはいり、めいいっぱいシャンプーして、リンスコテコテにぬりまくって、冷たい水で、すすいだ。
山形の理容店では猛暑に「氷シャンプー」が人気だと聞いて真似をした。
流石に氷は使えないから普通の水道水で、でも涼しい今朝は水道水も冷たくて水のシャンプーは気持良すぎて爽快😃

明日から3連休に入るので、のんびりしてます。

しかし今日も主任の意地悪でヤマトの班長をやらなきゃだから100%爽快とは言えないけど😭

No.128

しかし職場内は一応、冷房が効いているとは言え現場は広いから、人の熱気で早朝のスタート時点から、蒸し風呂状態になる。

班長なんかに当たると、朝からヒート🆙して終了する頃には、見られない原始人みたいな姿顔になってる。

こう暑いと格好なんか、もう言ってられない、夏になると朝いくら綺麗にメークしても帰りは汗で流れ落ち、素の自分が隠しようもなく出てしまうが、こう暑いと、お互い様に苦しいので何も言わず「疲れたねぇ~」と溜め息で互いの労をねぎらう暑さは、こう言う場合は平等と言うか反骨精神よりも互いの体を思いやる不思議な仲間意識が強まるのも夏の我が職場の風物詩であります。

No.129

キラキラ太陽が~🎵

誰の歌だったっけ😭

あっ💡

安西マリアちゃんだった😃

って言ったって今の人は分からないだろうな。

熱くなりそう❗

さぁ🙌

行きますかぁ~🏃

No.130

今日から、お盆休み。
昨夜、夏ちゃんからメールを貰った。

内容は「お母さん、13日、朝10時お迎えに行きますね。
どこかで食事をしてから、お墓参り行きましょうね」と言うものだった。

今ちょつと心が沈んでいる。

本来なら来てくれる息子家族に感謝しなきゃならいし、いつもの私なら嬉しいはずなんだけど、どうも心が弾まない。

憂うつなだけで本音は、連休、1人で、ゆっくり過ごしたい、寝ていたいだけ…。

No.131

憂うつな気分に陥った原因が実は、たわいないもので、ここで呟くのは自分の器の小ささ醜さを証すようなものだけど8日に次男の孫達に、送った玩具類が、とっくに届いているはずなのに、何の連絡もない事…
別に礼の言葉が欲しくて送った訳ではないのだけど、届いたのか届いていないのかさえ分からない状態って実に気分が凹んでしまう。何か不都合でもあったのか、悪い事ばかり想像してしまって、いつもノー天気な私が朝から全然、元気が出ない。
情けないなぁ(∋_∈)

No.132

やっぱり職場が1番、私にむいているような気がする。嫌な事を忘れられていて仕事だけ考えていれば良いから、職場で交わす難しい人間関係だって、ある意味、紆余曲折を経て長年、辞めもせず、喧嘩しながらも続いて生き残ってるメンバーたちばかりである。

その時、その場の雰囲気や感情で、色んな人間模様を繰り返し展開してるけど、いつの間にか「腐れ縁」で不思議な連帯感で団結してる所がある。
要するに、あそこで生き残ってる仲間たちは皆それぞれ言わなくとも何かを抱えながら、もがき苦しみながら、ここで生活の基盤を築いている。ここが合ってるから、毎日、誰もリタイアせず集まっているのだと思う。

No.133

そう言えば、ジャイアンが、おばあちゃんになる報告を受けた。

2年前に結婚した娘さんに待望の赤ちゃんが授かったそうだ。

予定日は何とクリスマスだとか😃
どこまでもラッキーなジャイアンだろう。

ジャイアンは二十歳の時に、お母さんが亡くなり、自分が結婚して初めての妊娠をして今の娘さんが産まれた時、産褥の面倒を見てくれる母親がなく当時、まだ独身だった妹さんが会社を休み面倒を見てくれたのだと言う。
その時の辛い体験を娘さんには二度と味わせたくないと今から主任に1ヶ月の長期休暇を願いでたそうだ。

出産予定日が年末なので我が社が1番の、稼ぎ時で殺人的な膨大な生産出荷が出る月である。
45歳独身で、仕事は一流だけど世間については、まったく鈍感な変態主任は「えっ❗何で12月なんだよ~
猫の手も借りたい1番大変な暮れだってわかってんだから非常に迷惑❗

考えて産ませなよ」と、まるで猫や犬のお産みたく吐き捨てられて、あのジャイアンが珍しく悄気ていた。

それを聞いて、女性陣が特に番長が「そりゃあ❗問題発言じゃん❗」そうだ❗そうだ❗と言う事になり若い総括も珍しく憤慨して皆で主任に談判したら、あの主任、呆然として「えっ❗何でそんなに怒るの❗俺わかんねぇ~それだけ必要なジャイアンだから、困るなぁつて言っただけで休みやらないって言った訳じゃないし」と逆切れされてしまった。
こんなんだから仕事は出来ても嫁ができないのだ❗

No.134

部屋の大掃除を始めた。
今、中休み。
外は賑やかな蝉時雨。
鳴いてるのはオスだ。
一生懸命、鳴いてメスに自分の存在をアピールしてる。
ある人が、「この暑いのに煩い蝉の声で余計、暑くなる」とか「イライラする」と言われるが私の場合は、クーラーも洗濯機も冷蔵庫もない自然の暮らしをしていると、暑い夏に必死に子孫を遺す為の雄叫びは逆に励まされている。

こののち、使命果たした蝉さんたちは力尽きて、あちらこちらで、ひっくり返って最期の命の灯火を天をあおいで還ろうとしている。
いつだったか出勤途中に信号待ちで一時停車していた時、反対車線の内側に一匹の蝉が、仰向けに落ちていた。まだ生きていたのかは分からないけど、このままだとタイヤに潰されると一瞬、車から降りて蝉を拾おうか悩んだ瞬間、いきなり一羽のカラスが、降りてきて瞬時にして、セミを口に加え飛んで行った…瞬間の出来ごとで、出来たら、見たくなかった…

しかし自然界は、こう言う事が当たり前なのだ。

蝉の一生は土の中で7年樹液を吸って成長し、この世に出て長くて1週間しか生きられないと聞く。使命を果たして力尽きれば車に潰されたり、天敵の捕食になったり、そんな蝉の一生を思うと、一生懸命生き抜いても最期が更に厳しい現実で終わっても一生懸命生き抜いた事は素晴らしい事だと思う。
生き物さんは鳴いても涙が溢れないけど人間は、やたら涙を流し声を出して泣く。

泣けば誰かが依って来てくれるけど生き物の世界は、そんな生易しくなんかない、鳴く事は、ある意味、生きる大事な手段であり武器なのだと思う。
人間だけが好きな時、泣いて、涙を溢すけど、本当の真実の涙は一生のうちで何粒溢しているのだろう。
私など、いつも自問自答する。

いつの間にか嘘泣き嘘涙が圧倒的になってしまったような気がする。

No.135

宮迫博之さんの釈明会見、バンキングで観たけど、何故か終始、笑ってリラックスしながら観れた。
男性の浮気は、しょうがないないのかしらね😃何て他人事だから笑って観れるのであって自分の身に降りかかったら悠長な気分でなんかいられないわよね。
私も、そんな昔があったけど私は芸人の妻でもないし、浮気された、その身体で一生同じ屋根の下で暮らすなんて絶対出来ない。

出来てる人はご主人を愛してるから、しょうがなく赦せるのだと思う。

私は、それが絶対、赦せるほど、あの人の事を愛していなかったことを浮気されて知ったから。
宮迫さんは、人間魅力あるんでしょうね。

お仲間や奥様、皆さん、良い方々に恵まれて、人柄が良いのでしょうね。

No.136

謝罪会見見ていたら台所から、焦げ臭い匂いが…

w(☆o◎)w
神楽南蛮を火にかけてたのだったぁ~💣

お鍋焦げて、南蛮が黒焦げ危うく、ボヤを引き起こすとこでした。
(>_<)危ないアブナイ💦

No.137

懐かしい昭和の名曲を観ていて青春時代に想いを馳せていた時、突然電話が、次男の嫁さんの奈美さんから、孫の誕生日に贈ったプレゼントの礼の電話だった。
9日に届いて孫たちは大喜びだったけど、このプレゼントで息子が奈美さんに感情を爆発させたらしい、それで電話ができずにいた事を奈美さんは申し訳なさそうに打ち明けてくれた。

よくよく話を聞くと、息子は今だに本家の同居を拒み、今年は一回も本家に息子だけが顔を出さず1人、孤立しているそうで奈美さんが子供たちを連れ本家に行き帰ってくると、途端に感情が爆発して決まって言う事が「お前の親はいいよな、好きなだけ孫を自分の勝手にできるんだから、俺の母さんなんか会う事さえ、抱く事だって自由にできないんだ。
たまに、会ったって、お前の親が可愛がりすぎるから、俺の親なんか全然なつかないし、」と怒鳴ったそうだ。やっぱり、そう言う事があったのだと、納得した。
以前から、そうじゃないかと直感的に思っていたけれど私の予想は当たっていた。

息子の性格は3人3様々で、各々違う。

特に次男は1人を好む性質で無口で頑固、友達も少なく、とにかく集団が苦手な性格である。
合わせる事が出来ないのだ。

No.138

合わせる事が出来ないとは言え、婿になったのだから、何時までも我を張ってはいられないはずである。

自分の弱さを脱却出来ずに合わせて息子を立ててくれる奈美さんに、八つ当たりし、離れて暮らして何も知らずにいる私を、鴨にして奈美さんの親の悪口を吐くなんて、なんたる、みみっちい男に成り下がったものか…しかし、次男の性格からして、婿になりきるには確かに葛藤があるはずだから奈美さんは、自分にも責任があると必死に息子を守って貰っている。
心を病んでしまったのは息子だろうけど、それ以上に心を痛め続け苦しんでいるのは奈美さんなのだ。

息子に言ってやった。「孫は可愛いし外孫で滅多に会えないけど、だからと言って母さんが、お前に、寂しいとか愚痴った事が一回でもあるか❗
何にも言ってないのに、あたかも母さんが、そう思ってるかのように勝手に妄想するんじゃない❗」と一喝してやった。
何も言えずにいる息子の傍らで奈美さんの嗚咽する泣き声が電話口からか細く聞こえてきた。

「母さん…ごめん…」
「謝る相手が違うよ。奈美さんに謝るんだよ」

「うん…」
これが子供二人持つ父親の姿なんて…恥ずかしい、恥ずかしいが子供は、いつまでも私には子供である。

No.139

しかし…
嫁さんの手前、病んでる息子を怒鳴ったものの電話を切った後で今になって毒母の私は、涙が後から後から止めども流れて仕方ないでいます。

口に出して言わなくとも、息子が私の気持を、汲んでてくれていた事を…

ありがとうね。
ありがとう…。

母さんは嬉しかった。
それだけで充分。

ありがとう。

No.140

いつの間にか雨が降っている。
クーラーが無いから私には恵みの雨😃

雨が運んでくれる涼しい風に長椅子に身を横たえ貴重な自然のクーラーを堪能しています。

今夜はオリンピックもあるし「朝まで生テレビ」もあるしNHKでは「真夏の夜通しお笑いフェスティバル」をやっているから夜更かしには持ってこいの夜になりそう。
何を観ようかな。

雨足が強くなってきた。
涼しくて快適な夜である。

なんか心がウキウキしてきました。

No.141

オリンピックをほぼ夜通し観ていて、とうとう朝を迎えた。

一睡もしなかった訳でなく途中で、うたた寝しながら又、起きてはを繰り返し5時過ぎに行われた美女軍団の200決勝を見るまでは頑張って、起きていながら、これから決勝と言う瞬間にバタッと記憶が途切れてしまった。
つまり爆睡してしまったらしい(^_^;)

今、目が覚めたらツケッパのテレビ画面はアニメに替わっていた。あの決勝は、どうなったのかな❓
23歳の新婚さんのミラーさんだったかなぁ❓メダル獲得したのかしら、全く持って大事な時に寝てしまう。
いつもの困ったちゃんの私でした。

No.142

しかし走者の選手さんを見ていて、つくづくそのずば抜けたプロポーションと水着のような大胆なユニフォーム、カラフルなロングヘアー等々、ファッションモデルさながらの華やかさ、しかも皆さん、美人ときている。

凄い時代だなぁと感心しきり、しかし、あんなにロングヘアーをなびかせて、良く神経集中して全力疾走できるなぁと凡人の私は、溜め息ばかり、私だったら髪が邪魔で気になって、それで負けてしまうだろうと思う。

時代は常に進化していくんだわねぇ~

東京オリンピックは、又いっそう華やかになるのだろうな。

No.143

今朝も有難い事に小雨が降り涼しい朝を迎えさせて貰っている。
扇風機の風が冷たいほど思わずスイッチをOFFにし常温で自然の涼風で心地良い朝を満喫しています。
休み中、冷房がないから灼熱地獄を覚悟していたけれど、こんなに涼しくて、バチが当たるのではないかと怖いくらい。

不便を常にしている私には、あまり快適がつづくと何か悪い事が起きるのではないかと構えてしまう習性が身についてしまったみたいで、そう言う邪念は直さなきゃです。(^。^;)

No.144

昨夜、奈美さんからの電話で、奈美さんの実家は、お盆前は猫の手を借りたいほどの忙しさで、その為に親戚中を総動員して、花の出荷、朝市の野菜の出荷やスーパーや農協への、おはぎ造りに奈美さんの、お母さんは朝の3時から準備に追われて寝る時間も削るほどの忙しさだと言う。
仕事をしている奈美さんも、お盆前の早朝は会社に行く前に、お母さんと朝市で野菜や、おはぎ、お花、惣菜とうを売り、の手伝いをしてから出勤するのだそうだ。
以前は息子も、花造りや、出荷の準備など手伝っていたらしいが、今は一切、関知せず、部屋に一人でいるか午後からはジムに通う生活をしているそうで、なんとも申し訳ない気持でいっぱいですが、奈美さんに言わせると、結婚当初は無理やり色々な風習を、一気に息子に押し付けてアパートにいるより本家での生活が長くなり、其が重責になり病の引き金になったと責任は私にありますと言って貰っているので息子は、奈美さんの庇護の元で今は自堕落に好きなようにさせて貰っているが、何とも申し訳ないやら歯痒いやら、次男には、このお嫁さんだから、威張らせて貰っているのだと思います。

No.145

その奈美さんが昨夜、電話で「お盆は、そんな事情でとにかく忙しく自由がきかないので、そちらにお伺いできないで申し訳ないですが26日~28日の3日間、私が連休なので、その3日間のうち1日だけ、お母さん、お休みとって頂けたいのですが…」その1日を私に家族で逢いに来てくれると言うのだ。

私の職場はシフト制で、20日〆切で来月21日からの休みは、まだ作成されていないけど、休もうと思えば、休みを申請できるので都合はつくのだけど問題は日にち…💧

お給料日が28日なので、その前日は、絶対、無理…。
奈美さんは、裕福で生活には困らないとは言え息子は1月から仕事に行っていないのだ。そんな状況の中で子供を連れて逢いに来てくれて、ご馳走してくれるのは、いつも息子夫婦である。今までは息子も元気で仕事に意欲的に充実していたから、彼らに甘え、色んなところに連れて行って貰い気兼ねなく孫を1日自由に好きなように、抱かせて貰い戯れて孫の独り占めをさせて貰っていた。

でも今は事情がちがう、いくらなんでも今回は、来て貰ったら、ただで帰すわけにはいかない。

それなりに奈美さんや孫達の喜ぶ事を今度は私がしなければ、それにはお金がいる、お給料日前は絶対、無理だから、お給料日の28日に来て貰う事にしよう思う。

でも、ギリギリ給料日に当たっていて良かった。

しかも会社の旅行に行かなかったので、その積み立て金が下りるので孫や奈美さんに充分な事をしてやれる。
良かった。

No.146

お金と言えば明日、来てくれる長男夫婦の事だけど、財布の中には1万4千円しかない。その内、1万は携帯料金で支払いに消えてくお金。

要するに4千円しか使えるお金がないのだ。せめて15日だったら年金がはいるので本当は、その日にして貰いたかったのだけど、その日から長男夫婦は帰省するので無理だし、無理だからと断ろうものなら、あの長男の事、「夏ちゃんの行為を裏切るつもりか」などと又、怒られるだろうし、4千円で何とかしのげるかしらねぇ~

何たって、この長男には会社の保証人と私に何かあった時、身元引き受け人になってもらってる故に逆らえないのだ😭

本当は1番近くに住んでる家族に身元保証人になって貰うように言われたのだけど長男の奴「長男の俺をさしおえて近くにいる人間って失礼じゃねぇか」と勝手に腹を立てる有り様で、障らぬ神に祟りなしで長男になってもらった。
何かにつけて「俺は長男」をひけらかして威厳を振り撒いているけど実は、この長男が1番の問題児でトラブルメーカーの元凶である。
嫁さんの夏ちゃんで、もってる訳で、それも知らず、威張り散らして威厳振り撒いて、全くピーマン長男、その意味、中空っぽだから(*^m^*)

しかし同じ腹を痛めて産んだ子なのに、何で、こんなに三人三よう個性が違うのだろう。
我が息子ながら1番、気を使うのが、この長男なのだから。

世の中、不思議ですよね。

No.147

いよいよ我が県代表の高校の野球の試合が始まる。
丁度、休みで暇してるから応援しようかな。外は空が明るくなり晴れてきた。
蝉の声が一だんとはげしくなる。
蝉の声を聞きながら高校野球に熱くなろう。

No.148

対戦相手は徳島かぁ。
四国って言えば、松ちゃんのも四国だったわねぇ。

しかし、先攻とはねぇ。
おっ❗

始まったわ。

先取点とってほしいな。

No.149

文理の監督さんは75歳。

「出場させてもらえるだけ有難い。感謝で楽しみながら頑張ろう」と言う仏様みたいな方だから選手も伸び伸び闘えるような気がする。

No.150

(^_^)v
願い通り先取点2点ゲット🙌

ありがとう~🎵🎉

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧