日々是好日
「ヒビコレコウジツ」なんてタイトルつけたけど実際は、その様に毎日、良い日々を過ごせないのが厳しい現実です。
ですが、こうなる運命持ち合わせた以上は抗う事はせず自然に身を任せる事にしました。さて、今日も自分流にボケに徹して嫌な事は直ぐに忘れ、バカと言われようがアホと言われようが、私のボケとアホさで回りを巻き込んで行こうと思います。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
梅雨が明けたものとばかり思っていたら実は、まだ開けてなく梅雨明け宣言は8月1日頃とTVで先ほど言っていた。
道理で涼しい訳だわ。
しかし日中の蒸し暑さには参ってしまう。
まゆは水ばかり飲んでいるせいか、「臭わないニャン」のトイレの板が通常なら1週間は換えなくて良いのに3日で板が、まゆの、オシッコ洪水で浸水するありさま。
まゆも年をとってきたらせいか、日中は寝て、起きては水を飲み又、寝るを繰り返し体力を温存しているから涼しい深夜、元気になるんだと思う。
休みの深夜ぐらい、まゆ孝行してあげなきゃと深夜を伴にしたが、睡眠不足は、キツイ💧
まっ、いつでも寝れるから良いけど(^。^;)
新聞配達のバイクの音と伴に、自家用車の走り抜ける音も次第に増えて来た。
こうして通常の朝が来るのだわね。
今日は日曜日だけど、こんなに早く車を運転する人は、一体、何をされてるのだろう…なんて暇だから、つい想像しちゃつたりf^_^;
小鳥さんたちの囀ずりが急に賑やかさを増して来たと思ったら、下の部屋の、たけし爺さんがベランダにパンくずを餌付けしていたのだ。
その餌を目当てに野鳥達が、ついばみに来ていて賑やかなのだ…けどけど、それをさっきから覗いている、まゆは、尋常でなく、モヤモヤ、ソワソワして、興奮している始末。
たけし爺さんには参っちゃうわよねぇ😭
生き物に餌を与える良い人なのに、人間嫌いで住民トラブルメーカーなんだから…まぁ~分からないではないけどさ。
昨日スーパーで見つけた見事な神楽南蛮たったの3個で200円と、お高めだったけど大きさと言い色と言い艶と言い、あまりの立派さについ買ってしまった。
これを今朝は茄子と味噌炒めにしようと台所に立ったら茄子だけクーラーBOXに入れて置かなかったので、たちまちカビが出ていて使えず仕方なく神楽南蛮だけの、含め煮にした。
所が、落し蓋をして、含め煮していたら煮汁から出る煙に辛みが台所一面に広がり、その臭いで咳がでるやら涙が出るやら、顔が、グショグショになってしまった。
しかし出来上がった、この含め煮、今まで食べた中で一番辛く最高の、ご飯のお供になって寝不足にもかからわ、ご飯を3杯もおからりしてしまった。
今は満腹で、睡魔と戦っている。しかし…
(-.-)zzZい❗
(≧ω≦)b
やっぱり寝てしまったのだ❗
あまりの暑さに目が覚めた訳で、網戸の外は、カンカン照りの常夏の熱帯林みたい。
しかも傍らの携帯にメールの受信点滅。
長男の嫁さんの夏ちゃんから、時刻を見ると7時20分とあるから、まさかと思うが朝食後、直ぐに二度寝していて全然、気づかず爆睡していたようである。
メール内容は「今年は帰れるので、お墓参り行きます。」との内容だった。
今年は次男が、あのような状態で富山のご実家に行こうにも、拒否されたような経緯なので1人落ち込んでいた矢先だったので私の実家の、お墓参りは1人で、ひっそりお参りしてこようと寂しく思っていただけに夏ちゃんのメールは、とても嬉しかった。
しかし長男、三男、盆・暮れ関係なく逆にノルマ達成の忙しい、この時期に良く休みを取ってくれ墓参りを一緒になんて言ってくれるなんて亡き祖父母や両親どんなに喜んでくれているだろう。
夏ちゃんが来てくれると分かったら、途端に元気になって更にゲンキンになる。(笑)
いつも、来る度に、気を使わせ、ご馳走して貰う手前味噌、今回は母親の私が奮発しなければ💪
お金を使わず、お盆に長男夫婦に、たまにはど~んと大盤振る舞いしなきゃ😃だから、今日から節約してお金使わないぞ❗
外は暑いし、出掛ければお金使うから今日は1日、部屋で、まゆと我慢大会をする。
私は暑ければ脱げばいいけど、まゆは着てる毛皮を脱げないしね。
フサフサならカットして涼しくしてあげれるけど、まゆは地肌に毛が装着してるから、バリカンもかけられないしねぇ~
そんな、まゆを思ったらわがままなど言ったら、まゆに申し訳がたたない❗
だから、母さんも、まゆと頑張るニャン🙌
しかし
暑い😭
昨夜、寝ている最中に奈美さんが写メを送ってくれた。
見ると梁ちゃんの幼稚園で納涼祭が行われ浴衣姿で園児が踊るのだけど梁ちゃんは、踊りが苦手なようで泣き出したそうで、親に救いを求めている姿の写メだった。
奈美さんの、その説明メールに、それを見た妹の美結ちゃんが、とっさに梁ちゃんの側に飛んで行き梁ちゃんの手を繋いでご機嫌が良くなったそうだが、成長する梁ちゃんと美結ちゃんの送られてくる写メを見る度に兄が弱く妹は真逆に逞しく育っているようで何となく、将来の姿が、チヤホヤ垣間見て不安になってきた。
なんて言うと、あちらに申し訳ないが、総本家だの大事な跡継ぎだのと大事にされ過ぎて、梁ちゃんは、成長する度に、弱々しくなっているような不安な気持になるようになった。
逆に女の子の美結ちゃんの方が顔つきも凛々しくキリッとして、胡瓜の一本漬けを両手に持って刀を振るような仕草で写真に写っていた、その傍らで兄の梁ちゃんは、座って静かに見ている、その顔が何となく寂しそうで、と思うのは私の単なる被害妄想かな😥
私のように男の子を3人を育てた手前、梁ちゃんのように、やたら泣いたり、静観しているおとなしい幼児姿なんて、まるで、どの子にもいなかった。
怪獣が3匹いるような毎日が戦国時代を生きてる男の子みたいで、それは毎日が賑やかで静かな日などなかったから、何となくねぇ~大事にされ過ぎてひ弱にならなきゃと心配しています。
先ほど奈美さんに写メのお礼メールを送ったら即効、返信が来て、別の写メが送られて来た。
何でも、キューレンジャーショーとか言うイベントがあって梁ちゃんはキューレンジャーが大好きで悪いやつにキューレンジャーが負けそうになると又、泣いて泣きながら「がんばれ」と小さい声で声援していたそうだ。
いったい全体、誰に似て、涙もろいのだろう😥
うちの3兄弟は泣く時は悔し涙ばかり溢して向かっていったものだったし…
もっとも、泣こうなら、元、主人の怒声が飛んでくるから、涙は隠れて、良く泣いていたものだった。
今の子供は、ところ構わず泣きたい時に泣き、それを親は写メにとり抱き締めて抱擁する、それが現代なのか…だとすると私の子育てはスパルタ過ぎたのかなぁ~と思いながら、厳し過ぎる環境の中で自然に任せた育て方をしたから、うちの次男は、全く別世界の奈美さんの環境に合わせる事ができず、精神を病んでしまったのではないかと今、感じはじめている。
だとすると、うちの次男は一生その家風に合わせる事はできないだろうと思う。
合わせようと次男なりに努力した結果、自分を追い詰め、精神を病んでしまったとしたら、多分その環境に合わせられない以上底から抜ける事は恐らく出来ないと思う。
奈美さんが息子をかばい続けて比護してくれればくれるほど次男は更に自分を苦しめ自分を責めているはずだ。皇室の雅子様と雅子様を一生懸命、支えていらっしゃる、お二人を拝見するにつれ次男夫婦と重なって涙してしまう。
ここだから私の本音を言わせてもらうと次男の性格だと合わせる事は絶対出来ないと思う。
奈美さんの限界が来た時、その時が、いつかは分からないが、奈美さんは多分、ご自分の家を選択されるのではないかと思う。
人生なるようにしかならない…それが人生だもの…。
(∋_∈)
う~ん😒
暇でしょうがない。
元は2連休だったのに、主任が、おまけの有休を1日つけてくれたので3連休になってしまった。
クーラーも冷蔵庫もない、この原始的な部屋で過ごす3連休は素直に有り難くないけど、まゆが、どんだけ猛暑を頑張ってきたか頭が下がる思いとは言えど、この3日間、まゆを観察していると、まゆは別に暑さを私ほど苦にしてないようで暑ければ暑いなりに狭い空間を、まゆなりに涼を求めて順次、場所を移動し快適に寝ているのには流石だなぁと感心している。でも、テレビで言っていたが夏が終わると飼われているペットが体調不良をお越し、どっと来診に来る件数が増えるそうだ。
それは猛暑で可哀想だからと人間目線でペットに快適な空間をと冷房の効いた部屋にペットを置いてる飼い主さんが多く、効きすぎた冷房のせいで、いざ常温に切り替える季節になると、身体の温度調整ができなくなり衰弱するのだそうな。
本来、動物は暑ければ暑いなりに寒ければ寒いなりに本能にしたがい自分で体温調節を維持できるのだと言う。それを聞いた時、どうりで、まゆは生後1ヶ月で、この部屋に来て以来、10回目の夏を迎えてる訳だけど、悠々自適に好きなように、瞬間移動しながら、ワンピースのルフィみたく、伸びきって、さほど暑さを苦にしてないみたい。慣れなんだなぁ~
大したものだ。
暑い暑いと喚いているのは私だけだった。
テレビをつければ、今井絵理子と橋本健市議の不倫報道を、面白おかしく談笑しているが、今さら、そんなもん、氷山の一角で、何処でも誰しもが、巧くやっている事で、たまたま有名人の今井絵理子さんが目立ち過ぎた為に発覚してしまったんだろうけど、頭の良い優秀な人達ほど、こう言う幼稚な事をしてしまう。
本当に、ちゃんと仕事をやり遂げて入るのだろうか。
本能が先になって快楽が優先した人間達が政治家なんかになるから、ますます世の中が乱れ天変地異まで引き起こすのじゃないかなんてバカな発想しています。
不倫って、お盛んだねぇ~
どこが良いのだろう❓
さっぱりわからんわ。
蟻地獄が待ってるだけなのにさ。
そう言えば、職場内で宇宙人的、個性を発揮しているベテーさんは、ついこの間10分間の休憩時間に話が「このハゲー」の豊田議員の話題になった時、身を乗り出して、いきなり話題に乗って来たのがベテーさんだった。ベテーさん曰く「皆さんね、ちょっと豊田さんへの偏見が強すぎやしない❓
まぁ~ハゲ~❗は確かに酷く下品だけど秘書たる者は、それくらい辺りまえよ。
それを一々、陰で録音したり世間に公表する事態が秘書としての資格が無いって私思うわ。秘書としての人間性を問われるのが筋だと思うわ」とか、およそ訳の分からない自分だけが納得して自分の発言に、うっとりしているような表情に居合わせた仲間の反応が一瞬、水を打ったようにシ~ンとなった。
後は会話が気間ずくなり誰も話そうとしなくなった。
色んな人がいるがベテーさん語録は多分、お笑いの世界で一等をとるのではないかと思う。
こんな田舎の工場なんかでオーラ放ってないで芸能界に神出鬼没すれば良いのにと私自身本気でそう思っている。
外は蝉時雨だ。
あちらこちらで蝉が元気良く鳴いている。
声を出して鳴くのは♂だそうな。♀を求めて子孫を遺す為に必死で鳴いている雄叫びなのだ。
蝉の声を聞くと余計暑くなるとか、イライラするとか、蝉の一生も知らないで、暑さを蝉のせいにしてイライラをぶつけている、たけし爺さんに先ほど「おじさんが、酔っ払ってわめき散らす声に比べたら蝉の声はソプラノを聴いているようだわよ」って皮肉ってやったら「何❓蝉のソープランド❓なんじゃそれ❓」と、惚けてんのか、正気なのか変な駄洒落で返された😒
たっくぅ~男は、爺ジジィになっても頭の中色ぽい事しか思い浮かばないのだから、怒り通り越して、アホらしくなってきた。
人間の男は死ぬまで、本能に支配される生き物じゃないのかと、悪いけど、マジそう思う。
テレビでは、またまた、松居一代をやってるし😥
おんなじ60代として見ていて恥ずかしくなる。
いい年こいて、何バカをやっているんだろう。
動画をするのは本人の勝手だが、自分で自分の顔や姿見て、感じないのかなぁ~
みっともないのを通り越して哀れな老婆に見えてチャンネル変えたくなる変えれば今井絵理子だし😣
うんざり
しかし、松居さん、もういい加減に、そのしつこい性格、反省した方が良いよ。
その異常な執着心、しつこさが、どれだけ迷惑かけて益々、ご自分の老婆心をさらけ出していらっしゃる事か。
みっともなくてヘドが出る。
私よりか二歳も若いのに、なんて、勿体ない生き方…
「いつまでもあると思うな、体力と金」
正気に戻って賢い年上の女性になって欲しいわ。
ざまぁないったらありゃしない😣
3時過ぎに、孫の美結の誕生日のプレゼントを下見に出掛けたけれど帰宅して万歩計を見たら何と一万歩を越えていた。
たかが孫の玩具くらいで、こんなにも歩いて物色していたなんて、誕生日だからと直接、渡せない外孫なのに、買うとなると安い物は贈れないと変な見栄をはる。
美結は3歳になるけれど兄より気性が激しそうだから、何を贈ったら喜んでくれるのか男の子しか育てた事のない私には、女の子のプレゼントは、とんと分からない。しかし、これが梁ちゃんになると、キュウレンジャーがあるところに目が行き、贈ってやりたい衝動にかられてしまう。
事、梁が息子に似ているので、贔屓目で見ている私は悪い、おばあちゃん(^_^;)
結局、悩んだ挙げ句、アンパンマンのピアノにしようと一応、決めてはいるけれど明日、職場に行ったら女の子の孫がいる、お局様達に色々、聞いて見ようとおもう。
あんな玩具が12800円もするんだから、その金額でオフハウスで小さな冷蔵庫が買えるのにね😭
今年初のイカの照り焼きは最高に美味しかった。
番長から貰った糸うりを味噌漬けにしたものもの最高だった。
深雪ちゃんから貰ったトマトマトに塩振りかけただけのシンプルな塩トマト、貰いものだけで毎朝、贅沢をさせて貰っている。
ここ毎日、朝は冷えた塩トマトを毎日のように食べているが、どうやら、この朝の塩トマトが夏バテに役立っていそうな感じ。
ドレシングをかけると余計なカロリー負担になるので夏は、とにかくシンプルに塩が1番のような気がする。
しかし、流石に、蒸し暑いこの時期の、炊きたてのご飯は、進まなくて一膳に押さえて、富山から貰った、氷見のうどんを茹でて冷やし、ざるうどんにし、それに、イカの照り焼きを刻んで、刻み海苔と、同じく刻み塩トマトをあえてざるうどんと頂いた。美味しかった。
今お口直しにアイスコーヒーを飲んでいます。
ZIPで報道していたが、とうとう籠池夫婦、詐欺罪で逮捕されたのね。
あの奥さん、私よりか若いんだ、鈍だけ変な気苦労されたのか老けて見えるのは私だけかな❓
しかし、仲の良い夫婦、家族だと思う。
あの方々達にすれば、本当に悪い事をしたと言う自覚が全くないから、尚更、家族の絆が深くなるんだろうな。
訳ワカメだけど、色んな人間がいる色んな人間の私も、その1人だけど悪い事をしても夫婦仲の良いのは実に羨ましい。
羨ましいが、そんなもん、わざわざ公衆の面前で一々、見せ場つくんなよって、籠池婦人にもの申したい。
ったくぅ…何が逮捕され自宅を出る時に一句をうたい、その後ろで手を合わせる矛盾な演出。
真面目に真剣にやってるかもだけど、頭の良い人とはバカの私よりバカらしいことを、あぁも堂々とやってのけるって、実にアッパレ🇯
私は平凡に生まれて良かったと思う。
さぁ🙌
仕事に行くわ💪
「特ダネ」を見ていたら斎藤由貴の不倫騒動が…
しかし過去に、尾崎豊や川崎マヨと不倫をしていたなんて、そっちの方が、びっくりドンキーだった。
50歳同士の不倫かぁ。
今の50代60代わ若い者ねぇ~
昔「魔性の女」と言わせしめた大竹しのぶは、今は、とんと、そんな噂起きない大御所の落ち着きを見せているのに、繰り返す人は繰り返すのだろうな。
六道輪廻を徘徊して、人生の終焉が来た時に、それを引きつづったまま、生まれかわっても、同じ事を悩みながら繰り返すような気がする。
どこかで断ち切らないと「業」の成せる業は怖いと思う。
宗教家の旦那さんが居て、その事を1番、分かっているのは彼女自身だろうにね。
魔性の魅力は周りも巻き込んで叫喚地獄、何度繰り返しても、それは宿業、煩悩なんだろうな。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 87HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
😱😨😱😨😱😨😱 洗濯機の掃除の前段階 脱水→槽乾燥中 何の気…(ピノ)
143レス 4270HIT ピノ (50代 ♀) -
呟き
そしてこれからも変わらないんだろうよ。 国は本気を出してない。 …(田間)
115レス 604HIT 田間 (40代 ♂) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
私にとっての生まれてきた意味を考えてみました これまでの半生を振…(匿名さん4)
4レス 87HIT 社会人さん -
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5079HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7831HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 233HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 233HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13452HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る