住民票等手続きについて教えてください。

レス4 HIT数 711 あ+ あ-

2017/07/16 23:44(更新日時)

住民票について質問です。

有給消化中に今のアパートを出て、実家に戻ろうかと考えているのですが、その場合住民票は実家に戻さないといけないのでしょうか?

有給は1ヶ月弱残っていて、退職後失業手当の手続きをして、市外へ引っ越し予定です。

実家は同じ市内です。

また、他に手続きしなきゃいけないものってありますか?

17/07/16 23:39 追記
いろいろ探してみたら、こういうのを見つけました。

市区町村内で引越しをしたときは、「転居届」を役所・役場の窓口で提出。転居届も引越しをしてから14日以内に提出する。。提出が遅れた場合は、過料が課せられることがある。

絶対過料が課せられるとまでは書いてありませんが、例えば、失業手当の申請をするとき、住所が違うと申請できないとかありますか?

No.2501099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に戻さなくても問題はないよ。
郵便物だけ、局の窓口で転送の手続きしておけば大丈夫かと。
住民票を実家に戻すのは落ち着いてからゆっくりどうぞ。

• << 3 ありがとうございます。 戻さなくてもいいなら、そのまま引っ越し先に移そうかと思ってます。 郵便物の手続きはしておきます。

No.2

実家に戻した方がいいんじゃないですかね?

役所に行って国民保険の手続きやハローワークで失業手当ての手続きなどあるし実際の住所にしておいた方が良くないですか?

郵便局に行って郵便物が実家の方に届くように手続きしておいた方が良いと思います。

• << 4 ありがとうございます。 そうですね。私もそこが気になってました。失業手当の手続きとかできるのかとか。 1ヶ月弱とは言え、一応しておいた方が良さそうですね。

No.3

>> 1 別に戻さなくても問題はないよ。 郵便物だけ、局の窓口で転送の手続きしておけば大丈夫かと。 住民票を実家に戻すのは落ち着いてからゆっくりど… ありがとうございます。

戻さなくてもいいなら、そのまま引っ越し先に移そうかと思ってます。
郵便物の手続きはしておきます。

No.4

>> 2 実家に戻した方がいいんじゃないですかね? 役所に行って国民保険の手続きやハローワークで失業手当ての手続きなどあるし実際の住所にしておい… ありがとうございます。

そうですね。私もそこが気になってました。失業手当の手続きとかできるのかとか。

1ヶ月弱とは言え、一応しておいた方が良さそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する