母と兄嫁

レス14 HIT数 945 あ+ あ-

2017/06/06 04:33(更新日時)

私の母と兄嫁についての相談です。
母のために、兄嫁(もしくは兄嫁の実家)にアクションを起こすべきか悩んでいます。

私の母は、社交的で趣味や友人も多く、笑顔を絶やさない生き方をしています。ざっくり生きれば人生は楽しめるといった感じの女性です。

一方、私の兄嫁は、私の同級生で社交的ですが、こだわりや世界観が独特なので趣味や友人も多いですが、一般的ではないように思います。

話は遡ること10年前
当時母は生家で祖父母と暮らしていました。祖父母には娘が二人しかいなかったので、兄の結婚を期に兄を祖父母の養子に入れ、同居を開始。しかし、兄嫁は家事の分担などを『飲み会あるんで』『残業なので』『土曜は泊まりなので日曜はいません』と言って何一つしませんでした。
母は我慢していましたがあるとき「お嫁さんだからって甘やかさないからね」と母が言うと『お母様がいじめる!あなたがあの人の味方するなら離婚するえーん』などと兄や周りを巻き込み、ついには祖父母が母に『今時、嫁に入ってくれる子はいい子だ!それを苛めるお前は姑失格だ』などと叱責し、母の顔から笑顔が消えました。
板挟みにあった兄はスープの冷めない距離に家を買い、ほどよい関係になったように思いました。

それから同級生は私に『嫁子のお母さんはいい母!主子はうちのお母さん大好きだったもんね!子供のことわかってくれるし、主子のお母さんは厳しいからね。正しい人間が近いと疲れるね、主子も大変だね』と常々言ってました

前置きは以上です。

最近、兄夫婦に子供が生まれたのですが1週間の入院のあと、兄嫁は実家に戻らず家に帰りました。理由は【実母と合わない】だそうです。
私にも子供がいますので、退院後すぐに家事をすることの大変さはわかっているつもりでしたが、独特な世界観の彼女は出来るんだろうなーと思っていました。
ところがこの1ヶ月、私の母が毎日食事の用意をしに行っているようです。自分の趣味や友人も後回しにして「私が我慢すればすむし、産んだ直後は大変だろうから……」と悲しそうに笑います。
兄嫁は『煮物は甘いのより辛いのがいい』とか『お肉を増やして欲しい』とか『鶏肉はブラジル産はちょっと……』とか。行けないと言われても『ご飯だけはないと困ります』とか言います。

私は何か発言のある立場にあるわけでもないので、当人同士がいいと言っているので何も出来ずにいますが
母に『いいのよ、我慢するから』と言われても飲み込めずにいます。
 私も赤子が落ち着くまで静観するべきでしょうか。
 それとも兄嫁の妹にLINEのひとつくらい送ってもいいのでしょうか?
 それとも、徒歩数分のご実家にいって、お父さんお母さんに話を聞いてもらうのもありなのでしょうか?

今後の対応についてのアドバイスをよろしくお願いいたします。

長文のご清覧ありがとうございました。

タグ

No.2481265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは嫁に行った人間なので、ご実家の事は口出しは出来ません。

あなたの一言でもし兄様夫婦が離婚して子供も引き取れなかったら
あとで恨まれるのはあなたですよ。

お母様と兄様夫婦の問題で
あなたの気持ちは関係ありません。

• << 8 頭ではそれも理解しているので、私(第三子)も姉(第一子)と愚痴のような話をするだけです。 ご意見ありがとうございます

No.2

甘やかさないって宣言した割に大甘ですねーお母さん
我慢するって言ってるんだからほっといたら?
自分の母親だから肩入れしたいのも味方したいのも分かるけど、余計な事をして表面上上手くやってる人達に波風立てる必要は無いよ

• << 9 そうなんです 結局大甘な母なんです。 しかし私を含む兄弟は、甘えたら応えてくれてしまうので、ある程度、どうしてもの時だけは甘えようといった感じです。 母が困るのは本人のせい、なのかもと思えました。 ご意見ありがとうございます

No.3

お母さんは人間ができてるから未熟な嫁に合わせてあげられるんですよ
嫁はできないから
お母さんはそれを分かってるんです
もちろん色んな葛藤があったと思いますが、皆が穏やかに暮らせる術です
お気持ちは分かりますが主さんが動くとお母さんの苦労が無駄になってしまいます
お腹立ちはごもっともですが、今はぐっと我慢してお母さんの愚痴の聞き役になってあげるのが良いと思いますよ

• << 10 ありがとうございます 文章からとても素敵な方かとお見受けしました。 溜飲が下がる思いです。お若かったら申し訳ないですが、まるで母に諭されているようです。 ありがとうございました

No.4

嫁に行ったら、実母が疲れている姿を見てもスルー出来るってすげー。
私はスレ主さんの方が人間味があると思うけどね。
実母が兄嫁からこき使われていたら、娘としてはいう言わない置いといて、思うことはある。
ご飯だけはないと困りますとか、何様?お嫁様?コンビニ行けよ。
お母様に、宅食ってサービスがあります、今は里帰りも義実家の支援も無くても平気、
とっても便利なものがあるから、たまにそれも利用してみるといいよってそれとなく言う。
本人が我慢すると言っている以上、やるなとも言えないし、嫁の悪口言うわけにもいかないし、
どうしても心配なら、兄に、お母さん、最近やつれてるみたい、
何かあった?とか、兄嫁ダイレクトじゃなく、兄を通しておくと無難だよ。

• << 11 具体的な解決策、ありがとうございます 兄に宅配サービスの件も含め、それとなく姉から話してもらいます(嫁は同級生なので、私が言い過ぎてしまう為&兄は私の意見は主婦の意見としては聞いてくれない為)。せめて週1日くらい趣味のダンスに行かせてあげたいので…… ご意見ありがとうございました

No.5

私も何かおっしゃるならお兄様に言われるのが角が立たずに済むと思います。

• << 12 やはり、兄経由が一番無難なのですね。 ご意見ありがとうございました

No.6

結婚と同時に、お兄さんが祖父母さんの養子に入って同居になることは、兄嫁さんは承知してたの?
お兄さんの養子も、お母さんが入れされたんですよね?
もし結婚決まってからいきなり、はい養子に入ります、祖父母と姑(主さんのお母さん)と同居になります、と言われたら、すごく裏切られた気分であり、それは一生のわだかまりですよね。
もうそうなら、いきなり三世代分の家事分担を割り当てられても、そりゃ反発するかも。

• << 13 兄嫁は承知で、むしろ乗り気でした。 自意識過剰かもですが、『私はこの家の跡取りの嫁』と私にマウンティングしていましたし…… むしろ、家に入るとかスローライフとか、姑ってめんどくせぇやつでしょ?みたいなタイプだったら良かったんですがね…… 「結婚したら、お姑さんに色々教えてもらうのがいいお嫁さん。気を使わない間柄」 って本気で思ってる節があるんですよね…… ご意見ありがとうございました

No.7

嫁 姑問題は両方から話を聞かないと本当の内容がわからない 小姑が口を出すなら姑の面倒を小姑が最期まで看る覚悟で発言するなら良いと思う

• << 14 両方から聞く……なかなか難しいですね 母を看取る想像はしたくないですが、介護が当然だと思っていました。多分、姉も同様です。 ても、口出しは最後の手段にします!それぐらいの覚悟を持てということですよね ご意見ありがとうございました

No.8

>> 1 あなたは嫁に行った人間なので、ご実家の事は口出しは出来ません。 あなたの一言でもし兄様夫婦が離婚して子供も引き取れなかったら あとで… 頭ではそれも理解しているので、私(第三子)も姉(第一子)と愚痴のような話をするだけです。

ご意見ありがとうございます

No.9

>> 2 甘やかさないって宣言した割に大甘ですねーお母さん 我慢するって言ってるんだからほっといたら? 自分の母親だから肩入れしたいのも味方したい… そうなんです
結局大甘な母なんです。
しかし私を含む兄弟は、甘えたら応えてくれてしまうので、ある程度、どうしてもの時だけは甘えようといった感じです。

母が困るのは本人のせい、なのかもと思えました。

ご意見ありがとうございます

No.10

>> 3 お母さんは人間ができてるから未熟な嫁に合わせてあげられるんですよ 嫁はできないから お母さんはそれを分かってるんです もちろん色ん… ありがとうございます
文章からとても素敵な方かとお見受けしました。
溜飲が下がる思いです。お若かったら申し訳ないですが、まるで母に諭されているようです。

ありがとうございました

No.11

>> 4 嫁に行ったら、実母が疲れている姿を見てもスルー出来るってすげー。 私はスレ主さんの方が人間味があると思うけどね。 実母が兄嫁からこき使わ… 具体的な解決策、ありがとうございます

兄に宅配サービスの件も含め、それとなく姉から話してもらいます(嫁は同級生なので、私が言い過ぎてしまう為&兄は私の意見は主婦の意見としては聞いてくれない為)。せめて週1日くらい趣味のダンスに行かせてあげたいので……

ご意見ありがとうございました

No.12

>> 5 私も何かおっしゃるならお兄様に言われるのが角が立たずに済むと思います。 やはり、兄経由が一番無難なのですね。

No.13

>> 6 結婚と同時に、お兄さんが祖父母さんの養子に入って同居になることは、兄嫁さんは承知してたの? お兄さんの養子も、お母さんが入れされたんですよ… 兄嫁は承知で、むしろ乗り気でした。
自意識過剰かもですが、『私はこの家の跡取りの嫁』と私にマウンティングしていましたし……

むしろ、家に入るとかスローライフとか、姑ってめんどくせぇやつでしょ?みたいなタイプだったら良かったんですがね……

「結婚したら、お姑さんに色々教えてもらうのがいいお嫁さん。気を使わない間柄」 って本気で思ってる節があるんですよね……

No.14

>> 7 嫁 姑問題は両方から話を聞かないと本当の内容がわからない 小姑が口を出すなら姑の面倒を小姑が最期まで看る覚悟で発言するなら良いと思う 両方から聞く……なかなか難しいですね

母を看取る想像はしたくないですが、介護が当然だと思っていました。多分、姉も同様です。
ても、口出しは最後の手段にします!それぐらいの覚悟を持てということですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧