よく分からない姑

レス16 HIT数 3014 あ+ あ-

2008/09/22 16:11(更新日時)

こんにちは。
姑の事がよくわかりません💦
旦那の実家から車で20分程のマンションに別居してます。
姑とは結婚前から色々あり、結婚の挨拶で義両親の🏠にいったときは「私達はなにも知らない、もっと私達と仲良くしてからでないと結婚は認めない」と泣いて二階へ上がってしまい。
次に会ったときには私の手を握り締め「息子のお嫁さんはあなたしかいないと思ってた」といきなり言われました。

結婚して始めのうちは旦那の実家に定期的に行った方がいいと思い、旦那は仕事が忙しいので私だけ会いに行けば「息子からの連絡がない!あなたと結婚して息子は変わった」と舅姑に怒られ😢
今度は旦那と一緒に行けば手土産を「私達こんなケーキ食べない。今ご飯食べたばっかりなのにどうしよう。あんた達食べる?」と返されました💦

母の日にプレゼントをすれば「これはあなたが選んだのよね?以前これに似たバッグを息子がくれたのに、あの子はその事を忘れてしまったかと思い悲しくなった」と。
機嫌のいい時は「あなたの事大好き」と言われ、困惑です。
旦那に聞くと姑は情が深くて感情的だからといわれました。嫌われてるのかな😥同居の話も出ていて悩んでます。

タグ

No.247524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこの姑も似たり寄ったりですね。。。
うちの姑も、機嫌のいいときには笑顔で話すし目をみて話するのに、機嫌の悪いときは私の声なんて風  全く聞こえてないみたいです。完全無視されるので、話なんてしません。私が機嫌わるければ、私の実母に「○○ちゃんコワイわ💦何考えてるのかわからない😣です。呆れてものも言えません。
こういう人の言うことは右から左へ流しましょう。
相手してると馬鹿らしい😪

No.2

レスありがとうございます✨
完全無視するのに自分の事を棚に上げて「こわい」はひどいです😣
どこの姑もそうなんですね。
まともに取り合うと振り回されちゃいますよね💨

No.3

同居について旦那さんは何て❓

出来れば同居は避けたいね😥

No.4

>> 3 >>3

ありがとうございます。
旦那は私の気持ちは分かってくれていますが、実家にいると不思議と自分の両親のする事や言動に違和感がないように感じてしまうと言われました。

同居が不安です😥
来年春に舅が定年退職で「そろそろお前たちに住む所を決めてもらわないとな」と言われプレッシャーです💦

No.5

お姑さんうつ病ではないですかね😨⁉
大好きと言ったかと思えば冷たくしたり…振り回してますよね💢
もしかしたら息子を取られたっていう気持ちと戦ってるのかな⁉どっちにしろ、主さんの優しさはよく分かるし、お土産やプレゼントは偉いな~って思います。けど、振り回されるだけしんどくなるから距離を少しずつあけたほうがいいですよ。まともに相手できない😨そん扱いされたら私なら絶対凹みますし会いません😫

No.6

>> 5 遅くなってごめんなさい💦
それからありがとうございます😢

そうなんです。
一人っ子長男だから余計ですよね…

距離を置いて付き合えればいいんですがドンドン距離をつめられて感情むき出しにされるのでどう対応すればよいのか💦
私自身付き合いが下手というか、姑とフレンドリーになれなくて辛いんです。

姑はフレンドリーになりたいみたいですが一歩引いてしまいます💦💦

たまに私の✋を握られて「仲良くしようね」とかいわれますがどう理解すればいいのか❓

うつ病、あるもしれないですね💦
最近不眠症でもあるみたいです。

また愚痴っちゃってスミマセン!

付き合い上手になりたいです💧

No.7

>> 6 主さん、絶対同居しちゃダメですよ!

逃げて逃げて逃げまくって下さい。

うつ病だか情が深いだか知りませんが、相手のペースに乗せられちゃ、今度は主さんがおかしくなります。

ウチのダンナも一人っ子長男ですが長年かけて洗脳教育し、今では嫁の気持ちを一番に考えて大事な場面では義理親にビシッと物申すナイスな男になりました。

主さんも頑張って‼

No.8

>> 7 6さん、ありがとうございます。
何と6さんのご主人様も一人っ子長男なのですか⁉
なのに義両親にビシッと言えるなんてすごいです😲
教育方法にとっても興味がわいてきました✨

うちの旦那は2人の時はいいのに義両親の前だと何も言えないというか、義両親に同化しちゃうみたいな感じなんです…
そこが育った家庭だから仕方ないかも知れませんが、その返が改善されないと同居なんて怖くて考えられません💧

舅が目の前で🚬を吸っているのに
「臭いなぁ」
と小さく呟いただけでした。
(妊娠中なのでその辺はビシッと言って欲しかったです)
まずはそこを教育しなければ。
6さんのご主人様のエピソードで勇気が沸きました✨
でも…

同居は逃げまくります!
ありがとうございました。

No.9

こんにちは😃

ヤバイ義母さんですね😨

上の方でも出ていましたがたぶん精神疾患の方なんだと思いますよ。

いつも自分が被害者みたいに思ってるんですよね。

でもこういう人って被害者ヅラした加害者なんだけど(笑)

どっちにしろ絶対に絶対に同居だけはダメです‼‼‼

こんな人と一緒に暮らしたら主さんおかしくなりますよ😨

• << 11 ありがとうございます。 遅くなってすみません💦 本当にそうなんです❗ 何ていうか、その通りです。 毎回顔被害者されて色々言われるので正直対等に話せないんです😢 電話で話をしていてもちょっとでも何か言うと 「隣に息子はいるの?変わってください!お願いします!」 みたいな…💦 もう、絶対同居しません‼ どれだけ悪人にされても同居しません😢 誰にも言えなくてモンモンとしてたのでここで毒抜きできた気がします。 ありがとうございました🙇

No.10

たいてい姑は毎回言う事が違ったりわけわからん生き物ですが、ちょっとおかしいような… 外国人ですか?

• << 12 ありがとうございます。 たいていわけわからん…ていうのに笑ってしまいました😁 外国人ではありませんよ(笑) それくらいヘンですが💦 風習というか考え方が。 でもそんな風に考えたら気が楽になりました☺ ヘンな外国人さんと思います💮 同居はしません❗

No.11

>> 9 こんにちは😃 ヤバイ義母さんですね😨 上の方でも出ていましたがたぶん精神疾患の方なんだと思いますよ。 いつも自分が被害者みたいに思っ… ありがとうございます。
遅くなってすみません💦

本当にそうなんです❗
何ていうか、その通りです。

毎回顔被害者されて色々言われるので正直対等に話せないんです😢

電話で話をしていてもちょっとでも何か言うと

「隣に息子はいるの?変わってください!お願いします!」
みたいな…💦

もう、絶対同居しません‼

どれだけ悪人にされても同居しません😢

誰にも言えなくてモンモンとしてたのでここで毒抜きできた気がします。

ありがとうございました🙇

No.12

>> 10 たいてい姑は毎回言う事が違ったりわけわからん生き物ですが、ちょっとおかしいような… 外国人ですか? ありがとうございます。

たいていわけわからん…ていうのに笑ってしまいました😁

外国人ではありませんよ(笑)

それくらいヘンですが💦
風習というか考え方が。

でもそんな風に考えたら気が楽になりました☺

ヘンな外国人さんと思います💮

同居はしません❗

No.13

>> 12 10です。同居しないと聞いて安心しました😊 同居なんてしたら自分が変貌してしまいます👹 私は姑と間近になってから5年めにして思いました、『この人は宇宙人🐙だ』と💧 外国人越えてます😩大変ですが、頑張りましょう。

No.14

>> 13 ありがとうございます✨
10さんは同居されて5年目なのですね!

私なんかじゃ想像もつかないご苦労がきっとあるかと思います。

アドバイス本当にありがとうございました🙇

仮に同居したら、姑のご機嫌をとって不満をためるか👹になるか…
今の状況だと2つに一つです😣
私もきっと👹になります💀

仲良くしようとしてもドツボにはまってゆくので💧

外国人超えて宇宙人🐙ですか😁

強敵ですね❗

色々大変かと思いますがどうかお体を大切にしてくださいね。

ここに来てだいぶ心が楽になりました🙇
モヤモヤと自己嫌悪でいっぱいだったのに🙈

別居継続に全力を注ぎます💪

No.15

同居🙅

No.16

>> 15 ありがとうございます🙇

シンプルながら、男性(間違っていたらすみません💦)からという事でちょっと衝撃⚡を受けました❗

男性はほぼ同居希望なのかなと思っていましたので💦

アドバイスありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧